Vous êtes ici : Dossiers référencement > Actualité, Référencement Yahoo

Membre WebRankInfo ?

S'inscrire Aide

Yahoo poursuit les propriétaires de 1763 noms de domaine

Le 21 juin 2006, Yahoo! a expédié à des centaines de propriétaires de noms de domaine une mise en demeure, les accusant de cybersquatting.

Le courrier étant strictement identique pour chacun des propriétaires, Yahoo! y a joint une liste (de 1763 noms de domaine) avec le whois complet... étonnant !

Ces propriétaires ont tous un point commun, il possédent un nom de domaine plus ou moins proche du nom de domaine Yahoo.com. Voici quelques exemples :

  • yahooahtos.com
  • yahoohotjovs.com
  • yahooayutos.com
  • yahoobotjobs.com
  • fuked-yahoo.com
  • hackingyahoo.com
  • yahooairline.com
  • yahoobita.com
  • yahooindianews.com
  • yahoocha.net
  • bjyahoo.com
  • yahooali.com
  • hkyaho.com
  • hkyaoo.com
  • yhoo.net
  • foxsportyahoo.com
  • xxx--yahoo.com
  • whahoo.comyahooooooooooooo.ne
  • szyahoo.net
  • yahoodoit.com
  • yagoot.com
  • yahomtv.com

Ci-dessous une traduction maison du courrier, que l'on m'a transmise aujourd'hui :

À qui de droit : Veuillez trouver une copie de la plainte de (rem ?), y compris la pièce jointe A, déposée le 12 décembre 2005, au nom de Yahoo ! Inc. ("Yahoo !") à la cour des Etats-Unis (district Est de Virginie). La plainte allègue, entre d'autres réclamations, des violations de l'acte de protection des consommateurs d'Anticybersquatting de 1999, le § de 15 U.S.C. 125(d), résultant de votre enregistrement du (des) nom(s) de domaine pour lequel vous êtes identifié dans la pièce A en tant que registrant (le "nom de domaine(s)").

Malgré l'action en attente, Yahoo est disposé à résoudre ce problème officieusement et arrêter les réclamations contre vous résultant de votre utilisation et enregistrement antérieurs du nom de domaine, y compris écarter le préjudice, sur le transfert du (des) noms de domaine à Yahoo.

Afin de faire ainsi, vous devez compléter et signer l'accord de consentement fourni et renvoyer les originaux de ces deux documents à Yahoo à l'adresse prévue ci-dessous pour les besoins de la cour.

Dès la réception des documents originaux signés par vous et après votre demande nous vous fournirons une copie du jugement de consentement comme approuvée par la cour et une copie de l'accord entièrement exécuté.

Vous pouvez me contacter pour toutes questions et nous attendons avec intérêt votre réponse.

Nous vous prions d'agréer l'expression de nos salutations distinguées.

Est-ce un grand coup de bluff de Yahoo! pour récupérer facilement et gratuitement plus de 1700 noms de domaine ? Une chose intrigante dans cette histoire : Yahoo! a demandé au propriétaire du nom de domaine seo-google-yahoo-altavista.com de le lui céder. On peut pourtant s'interroger sur sa légitimité à posséder un nom de domaine contenant le nom de son principal concurent Google...

Qu'en pensez-vous ?

Par Olivier Duffez , Vendredi 23 juin 2006

A propos de l'auteur : Olivier Duffez Olivier Duffez sur Google+ Olivier Duffez sur Twitter Olivier Duffez sur Facebook Olivier Duffez sur LinkedIn

Olivier DuffezConsultant indépendant en référencement, Olivier Duffez a travaillé pour les plus grands sites (Doctissimo, FNAC, RueDuCommerce...). Il édite le site WebRankInfo.com qu'il a créé en 2002, devenu la plus grande communauté francophone sur le référencement (+ 200.000 membres et 1,3 million de posts). Il a également créé la société Ranking Metrics, leader des formations emarketing en France (référencement naturel, AdWords, Analytics, réseaux sociaux).

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !

Vous aimez WebRankInfo ? Suivez-nous !

Si vous souhaitez publier un extrait de cet article sur votre site, assurez-vous de respecter les conditions générales d'utilisation de WebRankInfo.

12 commentaires

  1. sietjp dit :

    Je suis déçu par ce comportement et j'espère que les concernés vont s'unir et lutter. Ce genre de combat d'un géant contre un petit est souvent déplorable en terme d'image pour l'attaquant, j'espère que Yahoo fera marche arrière.

  2. Dark dit :

    Je suis sûr que yahoo ne gagnera pas sur tous les noms de domaines!
    Oui, le nom yahoo est déposé donc tous les propriétaires de nom de domaines contenant yahoo en clair risque effectivement de perde leur controle.
    Cependant, on peut très bien avoir un nom de domaine d'un nom déposé en partie si celui-ci justifie d'une raison valable!
    A premiere vue, j'en vois pas pour ceux citer mais certains n'y ressemble pas du tout!
    Après, à charge au propriétaire du site de se défendre si besoin, et au juge de trancher s'il existe vraiment.
    Autre chose, si vous signez le papier de yahoo, vous perdrez votre nom de domaine.

  3. rondel dit :

    Peut-être pas approprié dans le cas de certains de ces noms de domains mais les trucs du genre 'yahooindianews.com'...On sait bien que le propriétaire voulait profiter du nom de Yahoo! dans son domain, et dans ce cas-là, je crois que Yahoo! agis de manière juste.

  4. VinCent dit :

    Pour certains noms de domaines ça a l'air justifié, mais pas pour la totalité...

  5. Jean-Marie Le Ray dit :

    Bonjour Olivier,

    L'info m'avait échappée, je serais curieux de savoir si Dotster est compris dans la liste, vu les précédents (presque deux pages entières de noms cybersquattés uniquement consacrés à Yahoo :
    adscriptum.blogspot.com/2... )
    Cordialement,
    Jean-Marie

  6. mike brandon dit :

    Excellent le coup du seo-google-yahoo-altavista.com !
    Ca semble fortement indiquer que c'est un truc purement automatique et très mal fait.
    J'aurais même tendance à me demander si ça ne serait pas un fake destiné à ternir l'image de Yahoo.

  7. Edmond dit :

    Quels que soient les noms de domaines adoptés par les français, le sort sera réglé par une justice américaine.
    Si la France avait son propre web genre fww (french wilde web) ça se règlerait par une justice française pour les français.
    dhec.c.la/ VIVE LA FRANCE

  8. Dominero dit :

    C'est vrai que il y a des noms de domaine qui sont cybersquatting. Mais dans cette liste de domaines je pense que un nom de domaine comme yagoot.com on ne peut dire que c'est un case de cybersquatting. Cybersquatting est yahooindianews.com

  9. White Phoenix dit :

    D'une part, les propriétaires des noms de domaine exercent de plein de droit leurs droits de propriétaires, article 544 du code civil, et ils n'ont pas à devoir se justifier de leur nom aiprès d'un tribunal. C'est à celui qui réclame, yahoo, qu'incombe la charge de prouver qu'il est le propriétaire de tous ces noms de domaine.

    D'autre part, je lis "Autre chose, si vous signez le papier de yahoo, vous perdrez votre nom de domaine.". A cela je réponds que faux. On peut se défendre en invoquant un vice de consentement par une manoeuvre dolosive, ce que fait yahoo en ce moment.

  10. Claude Gelinas dit :

    Serait-il possible de faire comprendre aux législateurs américains que le "cybersquatting" n'existe tout simplement pas. Pourquoi? Parce que pour obtenir un nom, il faut le payer, c'est incontournable. En ce sens, le "squatting" est impossible.

  11. christian dit :

    "Quels que soient les noms de domaines adoptés par les français, le sort sera réglé par une justice américaine.
    Si la France avait son propre web genre fww (french wilde web) ça se règlerait par une justice française pour les français."

    et bien pas du tout

    tout cela dépend des accords internationaux, et si la france le veut.

    si demain un juge americain vous condamne, le prononvé de la juridiction n'aura de force obligatoire que si la francele veut bien.
    si les autorités françaisele veulent bien, rien n'empeche de saisir le juge des libertés

    alors le temps que yahoo vienne, on pourra attendre 10 à 12 années pour terminer l'affaire.

  12. Paul Sernine dit :

    En tout cas, malgré ma résistance (vaine ?), yahoo m'a tout simplement "piqué", du jour au lendemain mon nom de domaine YaToo.com, basé sur la consonnance Y'a tout.

    Je n'ai rien pu faire, puisqu'il n'existe aucune instance Française capable de lutter contre les géants Américains qui ont la main mise sur les registrar.

    Merci Yahoo et M. Daniel Dougherty (Legal Director de Yahoo)

    Et pour finir, un autre de mes sites (www.lotostat.com) a tout simple été banni du moteur de recherche lorsque le lien entre les 2 a été fait par Yahoo.....

    Ah elle est belle l'Amérique...

Postez un commentaire !

Les champs marqués du signe * sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée.

En postant un commentaire, vous acceptez les CGU du site WebRankInfo.

Formation référencement et webmarketing

Venez chez Ranking Metrics vous former au référencement, à Google Analytics et aux réseaux sociaux ! Plus de 4000 entreprises sont déjà venues (financement possible par OPCA, DIF...).

Préparés et animés par Olivier Duffez (WebRankInfo) et Fabien Faceries (AgentWebRanking), 2 professionnels reconnus dans le domaine, nos modules sur le référencement naturel sont très complets tout en laissant une grande place à l'interactivité pour répondre à toutes les questions des participants.

Pour connaître le plan détaillé de chaque module, le prix, les dates et les lieux, consultez le site de Ranking Metrics (organisme de formation agréé).

WebRankInfo sur Twitter

Suivez-moi sur Twitter !
WebRankInfo Twitter

Hébergement web

Hebergement web mutualise, dedie

Pour un bon référencement, il faut un bon hébergeur. Testez Sivit, l'hébergeur choisi par Olivier Duffez pour son site WebRankInfo. Vous bénéficiez d'une garantie 30 jours satisfait ou remboursé.

A partir de 1,90 EUR HT/mois.