Portrait Olivier Duffez

Olivier Duffez

Créateur de WebRankInfo,
consultant en référencement

Google propose en option un lien pour supprimer un site des résultats

Yahoo le propose avec l’option « Bloquer », voilà donc Google qui a décidé de lancer une expérience en proposant cette fonctionnalité à un groupe restreint d’utilisateurs.

Ils pourront donc choisir de supprimer une page ou un site entier des résultats de recherche sur Google. Bien entendu, il faut être logué et utiliser l’interface personnalisée de recherche Google.

Voici comment pourrait apparaître le résultat :

Lien pour supprimer un résultat

Un clic sur le lien Remove fait apparaître les options :

Options

On peut supprimer soit uniquement la page concernée, soit tout le site (le sous-domaine). En cas de suppression de la page seulement, on peut préciser que cela ne concerne que la requête en cours, ou bien toutes les requêtes.

Bien entendu tout ceci n’a aucune influence sur l’affichage des résultats pour les autres utilisateurs, qu’ils soient logués ou pas. On ne sait pas encore si Google voudra utiliser ces informations pour améliorer la qualité de ses résultats (infos fournies par Matt Cutts)

En France, Mozbot propose déjà ce type de fonctionnalités.

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Cet article vous a-t-il plu ?

Cliquez pour voter !

Laisser un commentaire

Remarques :

  • Si vous souhaitez poser une question ou détailler un problème technique, il ne faut pas utiliser le formulaire ci-dessous qui est réservé aux avis. Posez votre question directement dans le forum Gmail de WebRankInfo. L'inscription est gratuite et immédiate.

  • En postant un avis, vous acceptez les CGU du site WebRankInfo. Si votre avis ne respecte pas ces règles, il pourra être refusé. Si vous indiquez votre adresse email, vous serez informé dès que votre avis aura été validé (ou refusé...) ; votre adresse ne sera pas utilisée pour vous envoyer des mailings et ne sera pas revendue ou cédée à des tiers.

11 commentaires

pene-r

Salut,
"…tout ceci n’a aucune influence pour les autres utilisateurs"
J’avais vu ça sur yahoo, ne serait ce pas une idée, pour repèrer le spam ?
une page souvent ignoré par les utilisateurs, pourrait faire l’objet d’attention plus particulières non ?

Répondre
Thomas Mathey

Je n’ai pas saisi si il fallait se "loger" pour voir ses options ?

Répondre
Le_Phasme

Personnellement, je pense que ces informations vont être recoupées avec le CTR etc… pour finalement sortir des résultats sans spam… Ca ne sera pas un mal …

Répondre
Lumina

Ca veut dire quoi à un groupe restreint d’utilisateurs ?
C’est pas accessible à tout le monde ? Qui peut donc en profiter ?

Répondre
TOMHTML

Visiblement tous ceux qui sont loggés à leur compte Google et qui vont sur http://www.google.com (mode "recherche personnalisée ON") peuvent supprimer des résultats.
Chez moi ça marche en tout cas.

Répondre
Zirone

Donc en gros, si j’ai bien compris, sa enleve le résultat de la page "que" pour la personne loguée. C’est une sorte de trie personnalisée par l’utilisateur dont les autres utilisateurs ne verront rien?

Ou quand on enleve un résultat de la recherche, cela avertie google comme un potentiel site de spam… linkfarm… etc?

Répondre
F. David

Bonjour,

Je pense que c’est une très bonne idée car cela permet de gagner en temps si ont effectue souvent une même recherche. De plus certains sur ce blog parlent de ceci : "J’avais vu ça sur yahoo, ne serait ce pas une idée, pour repérer le spam ?", ce serait à ce moment la une superbe idée.

Au revoir.

Répondre
Khal3d

salut, on fais comment pour activer cette option ???

merci

Répondre
riad marrakech

sur yahoo c’est possible, mais sur google, j’arrive pas à trouver le lien qui permet de bloquer un resultat !

Répondre
Riad Marrakech

meme chose ! je vois pas le lien pour bloquer les resultats !

Répondre
river palm

bonjour, ce qui est amusant c’est qu’on peu bloquer plusieurs resultats pour faire remonter un site à la 1ere position :)

Répondre