Balise Title en Duplicate Content, à l'aide !

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Isaacx, 13 Mars 2014.

  1. Isaacx

    Isaacx Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    depuis quelques jours, je m'aperçois d'une chute de traffic sur mon site.

    Me doutant que cela venait d'un problème de DC, je suis allé voir dans mon interface GWT, et je me suis aperçu du nombre de balise titres en dupliquées : 250 !

    En regardant de quelles pages il s'agissait, je me suis rendu compte que soit qTranslate soit mon thème me generait deux pages pour un meme contenu et une même langue, à savoir :

    http://www.monsite.com/en/page.php
    http://www.monsite.com/page.php

    Question : si je bloque l'indexation de http://www.monsite.com/page.php, est-ce que ça résoudra mon probleme ?

    D'avance merci pour votre aide,

    Isaac
     
  2. M&B Multimédia

    M&B Multimédia WRInaute passionné

    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Messages:
    1 231
    J'aime reçus:
    0
    Une redirection 301 de l'une des deux vers la seconde me parait être plus adapté.
     
  3. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Il faut surtout corriger le problème en vérifiant ce qui permet au moteur de crawler l'une ou l'autre des versions, et n'en conserver qu'une seule.
     
  4. Isaacx

    Isaacx Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    @ M&B Multimédia

    Merci pour cet élément de réponse. Une fois cela fait, pensez-vous que tous ces titres de page ne me seront plus indiqués comme duplicate dans GWT, et que par conséquent Google aura compris que seule la version /en/ est indexable ?

    @UsagiYojimbo

    Bonjour,

    c'est la que le problème se complique. Ca fait des heures que je cherche des solutions, mais j'avoue être un peu à court d'imagination là.
     
  5. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Il faut comprendre par où le moteur passe pour accéder à ces url. Ca peut être via un sitemap.xml, via la canonical, via le plan du site, via certains menus (du coup pour ça, ce peut être intéressant de crawler le site via des outils comme Xenu Link Sleuth).
     
  6. Isaacx

    Isaacx Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    @UsagiYojimbo

    Merci pour cette piste. Je viens de lancer l'analyse de mon site via Xenu Link Sleuth, mais du coup je suis pas sûr de comprendre ce que je pourrai en déduire ?

    Merci à toi en tout cas.
     
  7. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Si le crawl via le soft te remonte des url incluant le dossier de langue (/en/) qui a l'air d'être celui que tu ne veux pas garder, en cliquant sur l'url il t'indique à partir de quelle page il l'a trouvé. Ca permettra déjà de vérifier si la "fuite" n'est pas due à un souci on-site.
     
  8. Isaacx

    Isaacx Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    @UsagiYojimbo

    Je viens d'y penser grâce à ton message : mon developpeur avait effectivement inséré cette partie dans header.php :

    <?php
    //*****yyyyy.fr***//
    // Intégration rapide de <base> dans MONSITE pour le theme Avenue
    // Fr => retourne http://www.monsite.com/site/fr/
    // En => retourne http://www.monsite.com/site/en/

    $baseMultiLangUrl = get_option('siteurl') . "/en/";
    if(qtrans_getLanguage()=='fr') {
    $baseMultiLangUrl = get_option('siteurl') . "/fr/";
    }
    ?>
    <base href="<?php echo $baseMultiLangUrl; ?>" />

    La création des pages en /en/ viendraient de là ?