Config IPV6 serveur VPS OVH Debian

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par ortolojf, 16 Octobre 2016.

  1. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    D'après le tuto de OVH :

    Mon ipv6 théorique ( Manager dixit ) est 2001:41d0:401:3000::1f84

    Dois-je mettre ceci dans /etc/network/interfaces :

    Code:
    iface eth0 inet6 static
    address 2001:41d0:401:3000::1
    netmask 64
    post-up /sbin/route -A inet6 add default gw 2001:41d0:401:30FF:FF:FF:FF:FF
    pre-down /sbin/route -A inet6 del default gw 2001:41d0:401:30FF:FF:FF:FF:FF
    

    Il est indiqué dans le tutoriel de OVH, que le routeur correpondant à une IPv6 de type : prefixe:xy:yt:uv:wx , est :
    prefixe:xFF:FF:FF:FF.

    Je ne suis pas sûr à ce sujet.

    Merci beaucoup pour vos réponses.

    Respectueusement.

    Jean François Ortolo
     
  2. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    L'IPv4 ci-dessous est correcte.

    D'après l'API OVH, mon adresse IPv6 est correcte, et mon Gateway est :

    2001:41d0:401:3000:0000:0000:0000:0001

    Merci de me dire si la configuration ci-dessous est correcte.

    J'ai un doute par rapport au netmask 64.

    C'est le contenu ( pour eth0 ), de /etc/network/interfaces :

    Code:
    
    iface eth0 inet static
        address 164.132.56.180
        netmask 255.255.255.255
        broadcast 164.132.56.254
    
        post-up route add 164.132.56.254 dev eth0
        post-up route add default gw 164.132.56.254
        pre-down route del 164.132.56.254 dev eth0
        pre-down route del default gw 164.132.56.254
    
    
    iface eth0 inet6 static
        address 2001:41d0:401:3000::1f84
        netmask 64
    
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add default gw 2001:41d0:401:3000::1
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del 2001:41d0:401:3000:0000:0000::1 dev eth0
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del default gw 2001:41d0:401:3000::1
    
    

    Très respectueusement.
     
  3. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Rebonjour

    Pour l'IPv6 mon netmask est bien 64.

    Pour l'IPv4 ( 164.132.56.180 ) qui est de classe B, ,je ne sais pas quoi mettre pour netmask et broadcast.

    Les VPS OVH n'ont par défaut qu'une seule IPv4.

    Celà donnerait quand même :

    netmask 255.255.255.255
    broadcast 164.132.56.254


    Est-ce correct ou non ?

    Merci beaucoup pour vos réponses.
     
  4. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    J'ai concocté une config réseau. Merci de me dire si c'est correct ou non.

    J'ai un doute pour le gateway IPv4.

    Merci.


    Code:
    # /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)          
    
    # The loopback interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    
    # The first network card - this entry was created during the Debian installation
    # (network, broadcast and gateway are optional)
    auto eth0
    iface eth0 inet static
            address 164.132.56.180
            netmask 255.255.0.0
            network 164.132.0.0 
            broadcast 164.132.255.255 
            gateway 164.132.0.1
    
    iface eth0 inet6 static
        address 2001:41d0:401:3000::1f84
        netmask 64
    
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add default gw 2001:41d0:401:3000::1
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del default gw 2001:41d0:401:3000::1
    
     
  5. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Rebonjour

    Voici la config mise à l'instant :


    Code:
    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
    
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    
    # The normal eth0
    auto eth0
    iface eth0 inet dhcp
    
    # Maybe the VM has 2 NICs?
    allow-hotplug eth1
    iface eth1 inet dhcp
    
    # Maybe the VM has 3 NICs?
    allow-hotplug eth2
    iface eth2 inet dhcp
    
    iface eth0 inet6 static
        address 2001:41d0:401:3000::1f84
        netmask 64
    
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        post-up /sbin/ip -f inet6 route add default via 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del default via 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
        pre-down /sbin/ip -f inet6 route del 2001:41d0:401:3000::1 dev eth0
    

    Tout le réseau fonctionne, mais mon site ( profil ) n'est pas accessible en mode IPv6 ( connexion refused ).
    Il est accessible normalement en mode IPv4.

    Le site est sous Nginx , en mode https certificat ssl Standard Gandi.

    J'ai mis ce certificat il y a 6 mois environ, avant d'avoir l'IPv6.

    Je croyais qu'un certificat ssl protégeait un site, et pas une IP ?

    J'ai ce VPS SSD 3 2016 OVH, je peux montrer la config Nginx.

    Merci beaucoup de vos conseils.

    Respectueusement.
     
  6. ortolojf

    ortolojf WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 757
    J'aime reçus:
    0
    Rebonjour

    Le fichier /etc/resolv.conf est refait à chaque reboot, puisque l'IPv4 est en mode dhcp.

    Je ne peux pas mettre l'IPv4 en mode dhcp et l'IPv4 en mode static.

    Il me semble que je ne peux pas mettre l'IPv6 en mode dhcp.

    Donc, comment fixer les paramètres de l'Pv4 ?

    Code:
    iface eth0 inet static
            address 164.132.56.180
            netmask 255.255.0.0
            network 164.132.0.0 
            broadcast 164.132.255.255 
            gateway 164.132.0.1
    

    Celà est-il correct ou non ?

    Cette IP est de classe B.

    Peut-être devrais-je laisser seulement le champ 'address' ?


    Merci beaucoup pour vos réponses.