Effondrement suite à passage en https

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par dredd, 27 Avril 2017.

  1. dredd

    dredd WRInaute discret

    Inscrit:
    17 Novembre 2004
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    On a basculé en https il y a quelques semaines, et du jour au lendemain, c'est la cata intégrale, je ne suis même plus positionné du tout sur le nom de domaine !
    Pourtant tout semble clean :
    - Redirections 301 ok
    - Ajout de propriété dans la console
    - Aucune erreur ou problème renvoyé par la console.
    - Des outils comme screamingfrog crawlent parfaitement le https

    Bref, tout devrait être nickel, et tout est down.
    J'ai encore 1800 pages en http indéxées (et ça augmente !!!), pour seulement 60 en https, stable ! Pourtant, toutes les pages http indéxées sont bien redirigée en 301 vers leur equivalent https...

    Incompréhensible aussi, les pages http continuent semble t il à etre crawlées, puisque qu'on les retrouvent dans le cache récent de google (" Il s'agit d'un instantané de la page telle qu'elle était affichée le 19 avr. 2017 10:17:33 GMT. '), alors qu'au clic, on est bel et bien redirigé vers la page https.

    Bref, il doit y avoir un gros problème structurel là dedans, mais je sèche complètement. :(

    Une idée, une piste ? par avance merci.
     
  2. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 803
    J'aime reçus:
    14
    Bon retour,

    Il sera utile d'indiquer l'URL du site Internet pour que les personnes de la communauté d'entraide puissent vérifier.

    [​IMG]

    Vous pouvez commencer par :
    :arrow: Vérifier à nouveau si les redirections sont OK
    :arrow: Vérifier s'il n'y a pas de liens HTTP avec les pages actuelles
    :arrow: Vérifier à nouveau si Google ne vous a pas envoyé un message
    :arrow: Essayer de faire un crawl avec Xenu pour vérifier s'il y a des différences
    :arrow: Vérifier aussi s'il n'y a pas d'erreurs historiques avec le site Internet
    :arrow: Vérifier les différents fichiers au niveau du serveur si c'est aussi OK
    :arrow: Vérifier si l'erreur d'indexation est identique ailleurs (Bing, etc.)

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici, pour aider les autres personnes de la communauté d'entraide.

    [​IMG]

    Si vous ne pouvez pas présenter l'URL du site avec le sujet (pour des raisons de confidentialité), vous pouvez le faire par message privé (même si ce n'est pas l'idéal étant un forum d'entraide où les réponses aident aussi les autres).

    Cordialement.
     
  3. dredd

    dredd WRInaute discret

    Inscrit:
    17 Novembre 2004
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Madrinelo, merci de la réponse.
    Le site, j'osais pas trop le citer, je ne sais pas si ça se fait sur ce forum. https://www.evenup.fr


    :arrow: Vérifier à nouveau si les redirections sont OK => 100% des tests sont positifs
    :arrow: Vérifier s'il n'y a pas de liens HTTP avec les pages actuelles => aucun identifiés via outils de crawl.
    :arrow: Vérifier à nouveau si Google ne vous a pas envoyé un message => Sniff, non, et rien dans la console
    :arrow: Essayer de faire un crawl avec Xenu pour vérifier s'il y a des différences => differences avec quoi ?
    :arrow: Vérifier aussi s'il n'y a pas d'erreurs historiques avec le site Internet => non, le site est tout jeune, et avant le https, ça montait tranquillement....
    :arrow: Vérifier les différents fichiers au niveau du serveur si c'est aussi OK => heu... quid ? 8O
    :arrow: Vérifier si l'erreur d'indexation est identique ailleurs (Bing, etc.) : Sur bing, sans etre allé en profondeur, il ne semble pas y avoir de problème, le site sort correctement au moins au niveau des requetes sur le domaine, alors que plus du tout chez Google...
    :evil:
     
  4. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 803
    J'aime reçus:
    14
    Bonjour,
    Madrileño. :mrgreen:
    1 redirection est suffisante, inutile d'en faire 2 pour certains cas (penser à vérifer à nouveau donc).
    Sans compter les pages avec codes d'erreurs ou mauvaises redirections de certaines pages du site actuel.
    Différences entre le crawl des deux outils.
    Google peut remonter des URL http en cours d'indexation (à vérifier).
    Modification de fichiers, erreurs, etc.
    Problèmes aussi d'indexation du site sans https via Bing (test réalisé).

    Il faut donc continuer les tests et corriger le site Internet que vous avez de : evenup fr.
    Vous utilisez un outil payant pour le crawl, il vous permet déjà de nettoyer certaines erreurs actuelles.
    Si vous avez besoin d'avis aussi pour améliorer le site : http://forum.webrankinfo.com/avis-sur-vos-sites.html

    Cordialement.
     
  5. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 380
    J'aime reçus:
    0
    -> La balise canonical est foireuse sur la home : <link rel="canonical" href="" />

    à vérifier donc sur toutes les pages, donc

    -> Le sitemap est foireux : https://www.evenup.fr/sitemap.xml

    -> Tu as des erreurs de cache dans tes entêtes
     
  6. spout

    spout WRInaute accro

    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 663
    J'aime reçus:
    2
    - Doctype HTML5, meta charset HTML4.
    - Duplicate sur plein de sites à cause de Apidae.
    - Bcp trop de requests JS/CSS
    - "Toutes les ressources de la page n'ont pas pu être chargées. Cela peut affecter la façon dont Google voit et interprète votre page."
    - [...]
     
  7. Rochane

    Rochane Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    1 Avril 2017
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour dredd ,

    J'ai le même souci que toi. Je voulais savoir si tu t'en sors et si tu as trouvé d'où venaient les problèmes. Si il y a eu une évolution... ?

    A+
     
  8. MarcBe

    MarcBe WRInaute discret

    Inscrit:
    12 Avril 2017
    Messages:
    64
    J'aime reçus:
    0
    J'ai eu le même souci avec 5 sites sous WP.
    J'ai utilisé le plugins really simple ssl et fixé toutes les petites erreurs internes.
    Vidé le cache
    Changé le paramètre http en https dans Analytics.
    Créé la nouvelle propriété dans Search Console.
    Attendre 2 à 3 jours, le temps que les DNS digèrent.
    Vider le cache
    Re-soumettre le sitemap
    Re-visiter le site en pc et mobile et soumettre à l'indexation.
    Google peut prendre plus d'une semaine, si pas plus, pour vous remettre au goût du jour.
    Google n'aime pas le changement. Du coup, pour protéger ses utilisateurs ils te font plonger dans les SERP, le temps de vérifier que ton site ne s'est pas changé en Gremlins.
    Je vous promets, une fois que ce sale moment sera passé, vous aurez des jours meilleurs.
    Si au bout de 10 jours c'est pire, refaites une indexation.
    Si GG ne vous a pas envoyé de message, c'est que l'affaire suis son cours...
     
  9. longo600

    longo600 WRInaute accro

    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 543
    J'aime reçus:
    0
    Je viens aussi de faire la manip , je m'attend a une chute passagère ... d'autant que je ne suis pas en VRAI https.

    Je m'explique : j'ai utilisé cloudflare.com, j'ai donc changé mes serveurs DNS pour ceux de cloudfare, c'est donc cloudfare qui est interrogé pas Google, théoriquement. Cloudfare fourni un cache d'une part ce qui soulage mon serveur surtout pour des pages statiques par millions (10M), mais fourni aussi un SSL transparent. Du coup, Google intérroge cloudfare en https et mon serveur transmet les pages en http a cloudfare qui les retournes en https aux robots de Google.

    Pour ce faire, je n'ai pas mis le protocole dans la balise canonical, qui commence par les 2 slach "//:"

    QUESTION : la balise canonical doit-elle impérativement contenir le protocole http ou https ?
    exemple : <link rel="canonical" href="//materiel-occasion.annuairefrancais.fr/75-paris-dept/" />

    Mais dans ce cas, je risque d'avoir un duplicate entre le http et https il me semble? Les liens du sitemap ont pour protocole le https, tous les liens en dur n'ont pas de protocole ...