Passage d'un site html simple en wordpress : conséquences ?

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par dadou351, 8 Décembre 2011.

  1. dadou351

    dadou351 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Juillet 2011
    Messages:
    46
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J'ai décidé il y a quelques jours de refaire mon site de A à Z et partir d'un CMS Wordpress.
    La gestion du site est de ce fait plus simple et il sera peut être mieux référencé grâce aux plugins installés.

    Cela dit je voulais savoir : quelles sont les conséquences d'un tel changement ?

    Site en question : http://www.davidhoudusse.fr
    Cordialement,
    David
     
  2. 1-sponsor

    1-sponsor WRInaute accro

    Inscrit:
    27 Octobre 2006
    Messages:
    3 068
    J'aime reçus:
    5
    Il est tout à fait possible, avec WP, de conserver les URLs et le contenu tel quel. Du coup, cela n'aurait pas d'impact négatif en terme de référencement, mais plutôt un impact positif en terme de rendement ;)
     
  3. JanoLapin

    JanoLapin WRInaute accro

    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 810
    J'aime reçus:
    0
    il est important:

    * de reprendre les mêmes urls, ou sinon de mettre en palce les redir 301 qui vont bien
    * de s'assurer que le temps de chargement n'est aps trop différent
    * de ne pas faire de changement de contenu sur une page avant qu'elle ne soit revisité par les bot, le temps que ceux-ci enregistre que le changement de code de la page n'impacte pas son contenu.

    Il est recommandé
    * de créer des liens nopuveaux vers els pages les plus importantes
    * de créer du contenu nouveau, et de linker vers l'ancien..
     
  4. PPAHV

    PPAHV WRInaute discret

    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour ce post ; je compte justement migrer un site en HTML très bien référencé vers un WP.

    J'aurais quelques questions à vous poser :

    - Comment dois-je m'y prendre pour rediriger les anciennes pages HTML vers les nouvelles en PHP ? Faut-il que j'utilise cette règle ?

    Code:
    RedirectMatch 301 (.*)\.html$ http://www.domaine.com$1.php
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.domaine.com$1.php [L,R=301]
    Dans le cas présent, comment faire figurer l'ancienne URL de la page HTML dans cette règle ?

    - Dois-je rédiger une à une les règles de redirection vers les nouvelles pages dans l'htaccess à la racine du site ou y a t-il une méthode pour accélérer le travail ?
    - Une fois que les redirections sont effectuées et que les bots sont passés, puis-je supprimer le dossier contenant l'ancien site ?

    Je vous remercie par avance pour vos réponses :)
     
  5. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    Une fois les redirections faites et fonctionnelles (quelque soit la méthode du moment que ça renvoie en 301) pour toutes les pages de l'ancien site, les anciennes url ne sont de toute façon plus accessibles donc tu peut les virer sans souci (garde une copie chez toi au cas ou :wink: )
     
  6. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    Code:
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^(.*)\.html$ http://www.example.com$1.php [L,R=301]
    ça semble correct si tu reste sur le même domaine ET que les nouvelles pages ont exactement le même nom (au .html près)

    Note quand même qu'il est possible de faire interpréter l'extension ".html" par un moteur php (tout comme le ".php") et que WP est surement capable de générer des url finissant par ".html". Ce qui éviterait totalement toute histoire de redirection si tu refait tes pages avec les mêmes noms :wink:
     
  7. PPAHV

    PPAHV WRInaute discret

    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse :)

    Donc, si j'ai compris, le mieux est de trouver un plugin pour WP transformant les URL .PHP en .HTML et permettant du coup de garder la même arborescence des articles que sur mon ancien site (pour peu que les catégories et les articles soient nommés identiquement), ce qui m'éviterait d'utiliser des redirections 301 ?

    Dans ce cas là et uniquement, une fois le WP terminé, je peux virer l'ancien site à la racine du serveur (et le garder en copie sur le HDD) et mettre le WP à la place (qui figurait antérieurement dans un dossier [genre "nouveau site"] du serveur) ?

    Je suis vraiment une brèle dans ce domaine là, désolé si mes questions paraissent vraiment idiotes :oops:
     
  8. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    Ouep c'est l'idée ... je suis pas du tout expert WP (voir même un ignare total sur ce sujet j'ai installé le premier il y a deux semaines et je n'y ai pas retouché depuis car OQP ailleurs) mais j'imagine que c'est faisable sinon on en dirait pas tant de bien. Il y a sur WRI des bons dans le domaine et notamment dans la modération (mais pas que), je pense que si il passent sur le sujet il n’hésiteront pas a t'aiguiller dans a bonne direction.

    Sinon il faut pas hésiter a poster sur le forum WP ça va fuser en moins de temps qu'il faut pour le dire.

    L'interprétation de ".html" avec le php engine se passe via le htaccess et peut aussi se configurer via le httpd.conf il me semble si tu y a accès (ce qui n'est pas gagné avec les hébergements payants).
     
  9. fredfan

    fredfan WRInaute accro

    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    3 329
    J'aime reçus:
    0
  10. padadam22

    padadam22 WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 560
    J'aime reçus:
    0
    Par défaut, WP permet de modifier intégralement les url.
    Si tes urls actuels sont du type example.com/ton-article.html :
    Une fois WP installé, va sur l'onglet Permaliens et coche "Personnalisés". Ecris "%postname%.html" dans le champ.
    Ensuite, pour chaque nouvel article, juste sous le titre de l'article, tu as la possibilité de modifier l'url à la main si ce dernier n'est pas exactement celui que tu veux. Tu peux ainsi reprendre exactement les mêmes urls que ton site en html classique.

    Si c'est pas clair... fais signe :)
     
  11. PPAHV

    PPAHV WRInaute discret

    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour l'info, cela me semble bien plus clair maintenant :)

    Dernière question avant que je ne me lance dans la jungle WP : est-ce que les catégories de WP peuvent également utiliser ce système (embarqué avec WP ou l'extension http://www.introsites.co.uk/wordpress/html-on-pages-plugin.html) pour avoir par exemple domaine.com/categorie1/page1.html) ? Sur mon ancien site, les pages n'étaient pas à la racine (http://www.randos-montblanc.com), mais plutôt dans des sous-dossiers contenus dans un dossier principal :eek:
     
  12. padadam22

    padadam22 WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 560
    J'aime reçus:
    0
    Oui, c'est toujours le même principe de permaliens. Il faudra alors mettre, de mémoire : %category%/%postname%.html (à confirmer).
    Avec cette façon de faire, fais attention qu'il n'y ait bien qu'une url par article, dans le cas des articles placés dans plusieurs categories (pour éviter le contenu dupliqué) ;)
     
  13. PPAHV

    PPAHV WRInaute discret

    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    154
    J'aime reçus:
    0
    D'accord, merci pour ta réponse, je vais me lancer de ce pas dans le travail :)
     
  14. casasierrasalamanca

    casasierrasalamanca WRInaute occasionnel

    Inscrit:
    24 Février 2013
    Messages:
    347
    J'aime reçus:
    0
    bonjour à tous,
    j'ai trouvé ce fil un peu vieux qui a répondu à mes doutes.
    Les liens de mes pages en local ont l'air de fonctionner entre langues differentes, si je clique sur une langue (anglais , allemand, portugais..) je tombe sur la meme page dans cette langue.

    exemple: la page http://localhost/casasierrasalamanca/casas/agroturismo-llegar.html m'amène bien sur http://localhost/casasierrasalamanca/gites/maisons-vacances-venir.html ou sur les 3 autres versions de cette page (anglais, allemand et portugais)
    MAIS
    Cependant il me reste un problème

    Les pages index de chaques langues, elles aussi renommées en html d'origine, ne fonctionne pas.
    depuis l'index, dans le menu langue, quand je clique pour aller sur le home d'une autre langue, wordpress cherche bien cette adresse, mais avec intercalé le /en/ ou /de/ ou /po/, et donc ne trouve pas la page.

    par exemple: http://localhost/casasierrasalamanca/ devrait aller sur http://localhost/casasierrasalamanca/gites-espagne.html mais il cherche http://localhost/casasierrasalamanca/fr/gites-espagne.html

    s'agit-il d'une configuration obligatoire ? je ne comprends pas pourquoi il me laisse faire les autres pages secondaires et pas celles-là.
    une solution? ou suis-je condamné à faire des redirections 301 sur ces 4 pages?
     
  15. casasierrasalamanca

    casasierrasalamanca WRInaute occasionnel

    Inscrit:
    24 Février 2013
    Messages:
    347
    J'aime reçus:
    0
    Par contre, en essayant avec les liens que webrakinfo a mis sur le message, rien ne fonctionne :cry: