Perte de trafic soudaine - raisons ? passage du site en multilingue?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par bertrandseoul, 22 Juin 2012.

  1. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour je reviens vers vous, j'ai besoin de conseil et j'en suis sur qu'il y a des personnes très qualifiés sur ce forum pour me réponde.

    Site en question http://www.tresors-de-coree.com/ avec prestashop

    tout d'abord la petite histoire de mon site... j'ai acheté mon nom de domaine en fin novembre dernier, j'ai mis mon site ne ligne début février en français .... super ... le trafic augment avec le temps et les ventes aussi ...tout va bien. Me suis dit aller pourquoi ne pas faire mon site en Anglais ça à l'ai tellement simple avec prestashop (j'ai mis le site en anglais il y a environ 1 mois et quelques jours)... effectivement c'est simple à mettre ne place, mais les résultats sont catastrophiques.

    En un mois j'ai perdu quasiment les 2/3 de mon trafic français et le trafic anglais ne décolle pas... question.....??? forcément

    j'ai commencé à m’intéresser au référencement naturel et je me suis aperçu que ma home en français était accessible sur deux url en .com et .com/fr..(et pas de meta-description)..bravo le DC ce problème je viens de le résoudre avec une erreur sur mon fichier index.php à la racine de mon site ...explication http://www.prestashop.com/forums/topic/175115-meta-description-absentes-de-la-page-daccueil/

    J'avais pas mal de DC également car j'ai exporté mon catalogue sur ebay et amazon (j'ai arreter amazon mais le url sont encore présentes) avec les même description..et oui erreurs de débutant.... j'ai commencé à le corriger surtout sur une catégorie [url=http://www.tresors-de-coree.c...e.com/fr/6-porte-cartes-de-visite-nacre-coree
    [/url] meilleur contenu pour chaque page,mots clés, balise strong...etc (si vous avez un avis par rapport à cette page et page produits n'hésitez pas je suis un débutant en ref et prêt à faire des efforts pour comprendre)

    Je n'ai pas encore observé de résultats

    mais je pense que cela n'explique pas toute la perte de trafic.... c'est simple sur clicky quasiment plus aucune requête n'arrive sur mon site.

    Alors que pense que cela viens du fait que j'ai passer mon site en anglais également. Et que du fait toutes les url été réécrites avec le /fr ou /en. ....aujourd’hui mes url de produits son indexées avec le /fr ou /en j'ai du mal à savoir lesquelles exactement même avec la commande site: .....mais rien ne change au niveau du trafic

    Sur GTW mes impressions sont tombés à 700-900-1300 alors qu'il y un mois j'étais a 10000 (prime de fraicheur google terminée - sandbox)???

    Donc ma question....suis-je dans le vrai ..? que dois-je faire? laisser tomber mes pages anglais car je n'aurais pas le temps de faire du BL et de l’optimisation avant quelques semaines ou laisser tel quel et être patient??? et travailler mon contenu et mon BL?

    Honnêtement je commence à désespérer j'imagine toutes les possibilité et je perd patience....je qui n'est je le c'est pas bon du tout. J'ai besoin d'un avis d'un professionnel ou d'une personne qui à vécu la même expérience pour me guider dans ma conduite. ...je pète les plombs avec tout le travail que je fait, je ne sais pas dans quel direction continuer mon travail.

    Merci

    Bertrand
     
  2. ybet

    ybet WRInaute accro

    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    9 059
    J'aime reçus:
    0
    On va commencer par le début:

    1. Tes stats. Est-ce que les grosses recherches (mots clés) d'avant ont disparu ou simplement descendues? En gros, n'importe quel site qui perd seulement une place sur toutes ses requêtes se retrouvent avec plus de 50 % de visiteurs en moins. Dans l'autre cas, tu t'es pris une sanction, je pense à Pinguin.
    2. La descende: directe il y a un mois ou lente et régulière? Pense aussi qu'on arrive à l'été, toutes les semaines les sites perdent chaque fois quelques 5 % de visiteurs avec l'été.
    3.Les modifications sur le site. Il y a déjà un truc de louche dans ton site, c'est http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.tresor ... ns&strip=1 une suite de liens (un produits reprend deux liens chaque fois et GG ne vois que le premier sauf que GG n'aime pas trop ce genre de pages sans contenu autres que des liens ...
    Pour moi, ta méthode de liaisons FR/En est pas trop mal, préfèrerais un lien de la page d'entrée FR vers celle en (et inverse) mais pas des pages internes, ces liens n'ont aucun intérêt pour les visiteurs.

    As-tu augmenter fortement le nombre de produits dans ta gamme? Si oui, ca donnerait de plus de liens dans les pages de catégories ...
    Remarque que je n'ai pas du tout parlé de la version anglaise finalement. C'est pas en mettant une partie en anglais qu'on perd des visiteurs SAUF si tu a fait une traduction automatique avec Google.

    Avec ces réponses, on va déjà pouvoir avancer .
     
  3. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Pour mes stats....j'ai eu une grosse baisse sur quelques mots clé (comme trousse en tissu, ginseng rouge "résultats sorti des recette de google', boites à bijoux, produits nacre). des baisse des -200 et tout quasiment le même jour le 12/06 perte de trafic rapide en même temps perdre 200 produits sur le mot nacre alors que mon site vend essentiellement des produits de nacre ...c'est ballo.

    Bizarement sur la requête boites à bijoux de nacre, j'ai toujours la bonne page en 1er position sur google position stable depuis 3 mois.
    Et ginseng rouge de Corée j'apparais encore dans google

    Par rapport à ton truc louche je ne suis pas sur de bien saisir exemple sur une autre page idem

    Parle-tu de ces deux liens?

    Sur la catégorie que tu as testé j'ai récemment augmenté le nombre de produits.
    je me suis aidé de la traduction google pour remplir mes fiches en effet...cela a-t-il une incidence??? pourquoi?
     
  4. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de vérifier quelque chose par à mes traductions en anglais

    j'ai fait la recherche d'une description de d'un de mes produits "Necklace and Earrings set with the design of the Korean national flower Mugunghwa (or Rose of Sharon). The symbolism of this flower comes from the Korean word mugung which means immortality."

    https://www.google.com/search?q=Necklace+and+Earrings+set+with+the+des ... =firefox-a

    il y a 8 pages des résultats pour mon site......et je vois que les url ne sont pas réécrite automatiquement c,a,d

    http://www.tresors-de-coree.com/en/11-mother-of-pearl-jewelry?n=10&ord ... derway=asc

    reste écrit de cette facon

    idem pour la version fr ses url ne sont-elles pas réécrite correctement...et redirigé vers http://www.tresors-de-coree.com/en/11-mother-of-pearl-jewelry

    c'est un gros problème non? vu que c'est à chaque fois la même page avec le même contenu.
     
  5. ybet

    ybet WRInaute accro

    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    9 059
    J'aime reçus:
    0
    12/06: pil poil la date d'une descende - modification (parmi d'autres) de Pinguin . Pas très rassurant quand on sait qu'un bon dizième des Webmasters sont en train d'essayer de comprendre comment en sortir et pour l'instant personne n'a réellement de solutions.
    C'est bien cette salle bestiole, comme quasiment tous les sites touchés: quasiment tout disparais après des descendes en escaliers SAUF quelques pages qui bougent pas sans qu'on sache réellement pourquoi. Je sens bien que je vais m'intéresser à ton site (parmi d'autres)
    Oui, finalement tes pages de catégories ne reprennent que des liens ... pas de textes (contenu). SUPPRIME LE TEXTE DE TON POST ->JAMAIS BON d'avoir du duplicate content avec WRI

    A oui !
     
  6. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de corriger une grosse erreur sur mon fichier robot.txt...tout etait en allow/ normal que je retrouve avec autant de DC

    Je pense que mon problème viens de là mais j'en pas sur.... il va falloir être patient, le temps que notre amis Google recrawl toutes les pages

    Combien de temps (le plus long possible) pour qu'il désindexe une page, une idée?


    Il y a truc que tu me dit sur mes pages catégories comme quoi elle non pas de contenu...mais elle sont bien toutes un contenu, si tu va sur une page tu verra du contenu en haut de page, d’ailleurs si tu passe ta souris sur les liens du bloc catégorie un contenu va apparaitre.

    Il est possible que je ne comprenne pas ce que tu me dit aussi, mes notions sont encore faibles, ne m'en veut pas, je ne mets pas tes connaissances en doutes.

    je suis pas si sur que mon problème vienne de ça. Il doit y avoir des milliers de site réalisés avec prestashop qui ont toutes les mêmes page catégorie avec plein de produits.... il existe. Beaucoup de site on des pages catégories avec un produits accessible avec plusieurs liens. il ne sont pas pour autant déclassés..Enfin cela n'est qu'un avis je ne suis pas un spécialiste du tout. Sinon as-tu une idée, une solution pour corriger le problème.

    Que ce passe-t-il si je diminue le nombre de produits par page catégorie....un impact?

    j'ai pas compris ca :) :

     
  7. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de trouver une page intéressante qui est en rapport avec ces fameuses pages catégories de prestashop, Olivier à participé à la discussion.

    http://www.seomix.fr/bouton-ajouter-au-panier-referencement/

    Mais comme d'hab pas vraiment de réponse concrète...beaucoup de flou.

    Ce qui est sur pour la sémantique de la page ...c'est pas bon

    En gros le mieux pour ce genre de page serait de regrouper toutes les infos prix, stock et contenu sous un même bloc avec l'image produit et virer les bouton "ajouter au panier" et "voir le produit"
     
  8. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    pas de contenu c'est a prendre parfois comme :
    * contenu copié (ce qui est ton cas et en plus sur le site d'un membre :D )
    * contenu pauvre (ce qui est le cas de certaines catégories qui ont a peine un snipet de description)
    * contenu inadapté (ce qui est ton cas car le survol des catégories que tu souligne ne permet que d'avoir du contenu sur les catégories annexes donc totalement hors sujet avec la page qu'on consulte)
    * contenu dupliqué interne (car les descriptions de tes articles dans la page catégorie reprend la description de la page article)
    * contenu mal foutu (car la sémantique de ton contenu pourrait être optimisée proprement (titrage, paragraphe etc ...))
    * contenu sur-optimisé (car aussi on note que tu force un peu sur la classique title, url, h1)
    * contenu mal géré (car on retrouve ton contenu sur ebay ...)

    Bref des pistes a voir :wink:
     
  9. ybet

    ybet WRInaute accro

    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    9 059
    J'aime reçus:
    0
    OK ... :D : quand on parle de texte, en référencement, on sépare en deux les mots qui ne sont pas repris dans les liens (du contenu) et ceux qui sont repris dans les liens (ce qu'on appelle une Anchor). Dans ton cas, le HALT que tu colle au images n'est pas du contenu mais le lien envoyé vers la page de produit. Généralement cette technique est utilisée pour envoyer un texte de positionnement avec un lien à partir d'une image et ... dans ton cas celà ne sert à rien: GG ne voit que le premier lien. Il ne sert à rien et te met en duplicate content (contenu ou partie de contenu dupliqué ... ou copié sur plusieurs pages différentes). Dans ton cas entre la page de catégorie et celle de la fiche: ca a été fait exprêt au départ de ne pas mettre le texte des fiches dans les catégories (le choix d'une image que GG ne sait normalment pas analyser) et toi ... tu le remet.

    Maintenant que tu sais ce qu'est le duplicate content . La petite phrase de supprimer vaut pour Etui, porte-cartes de visite et la suite jusque ... en stock. Sans celà GG va voire deux fois le même texte et à tous les coups, c'est toi qui perd contre ce forum (dont le petit diminutif est WRI :mrgreen: ). Je sais, ici on a un langage particulier qui n'est ni Français ni anglais (en plus, moi comme belge je rajoute l'argot de chez moi comme un "brol"): c'est un mélange de tout ... généralement le terme inventé par les américains revisité par nous avec une traduction bête et pas méchante ... plus des termes que Google nous explique parfois comme Pinguin ou Panda qui sont effectivement des animaux mais qu'ici on n'aime pas trop. Quand Google change une partie importante de classement, il lui donne un nom et les deux petits animaux sont les mascotes des deux dernières séries de déclassement :wink:
     
  10. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    j'ai effectivement repris des phrases d'autres site en parti pour certains article. Qui est le membre concerné ou le site. Ça peut m'aider à corriger mon DC et m'excuser pour le préjudice...enfin je paye déja ma connerie de débutant.

    Ca je sais ...je réécrit tous mes descriptions en ce moment
    ca c'est problème lié à prestashop et leur configuration c'est pareil pour ses histoires de doubles liens et les ALT des de l'image du produits sur la page catégorie si tu regarde ex http://www.tresors-de-coree.com/fr/...papillon-de-coree-porte-cartes-de-visite.html mes ALT image sont bien remplis . Je n'ai pas les compétences pour corriger les problèmes de prestashop
    C'est un peu un test, j'ai réécrit mes titles récemment...sur-optimisé a quel point?

    Ca je sais aussi c'est pourquoi je réécrit la description de tous les articles en améliorant le contenu en ce moment mais je viens a peine de commencer

    Comme plus haut ca viens de prestashop et leur config je ne sais pas comment corriger cela

    dernière chose je ne peu plus éditer mon message plus haut pour enlever mon texte en DC
     
  11. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    j'ai un Belge qui est venu trois fois sur mon site ce matin.... me demande bien qui ça peut être? :)
     
  12. ybet

    ybet WRInaute accro

    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    9 059
    J'aime reçus:
    0
    devine :mrgreen:
     
  13. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
  14. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Bon j'ai bien compris que c'est mon DC interne et Externe qui m'a flingué.. J'ai corrigé déjà cette stupide erreur du fichier robots.txt qui je le pense sans certitude est en parti en cause car google ma indexé 20x la même page avec le même contenu?

    Ensuite je test sur une de mes catégorie les points suivant http://www.tresors-de-coree.com/fr/17-ginseng-rouge-de-coree

    C'est une catégorie avec seulement deux produits qui à été complètement déclassé et mêle sorti des résultats de recherche avec une requête

    -réécriture du texte de la catégorie c'est un peu pénible car prestashop ne permet pas l'écriture html sur cette page (comprend pas pourquoi d'ailleurs)
    -j'ai enlever le texte de description du produit présent sur cette page pour éviter le DC interne (du coup la présentation de la page est moins joli mais si ça peut aider).
    Réécriture des des titles produits plus simple
    Réécriture du contenu descriptif des produits
    Réécriture des méta-description
    Je teste egalement un produit avec moins de contenu et l'autre avec beaucoup plus.

    Une question, me conseillez-vous la réécriture des URL ou non?

    Je vous tiens au courant pour les résultats.. va falloir être patient quelques jours voire semaines.
     
  15. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    T'ai envoyé quelque idées / concepts en mp il est vrai qu'a regarder ta page, il y a forcement des trucs qui vont coincer avec PrestaShop.

    Ce que tu a potentiellement gagné sur la page catégorie va se perdre sur la page produit (je pense aux descriptions des produits contenus dans la catégorie). Il me semble que physiquement le système ne soit pas pensé pour éviter certains points noirs comme la propagation de contenus identiques en différents points du site (le produit dans la catégorie et la description des catégories dans le menu).

    Bref a plus ou moins long terme une incision chirurgicale dans le code peut être necessaire.
     
  16. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    [​IMG]

    <div class="center_block">

    <a title="Ensemble ... tissu coloré" href="http://www.*******-de-coree.com/fr/art-de-la-table-baguettes/173-ensemble-*******-colore.html" class="product_img_link"><img height="129" width="129" alt="Ensemble ... tissu coloré" src="http://www.*******-de-coree.com/173-603-home/ensemble-*******-colore.jpg"/></a>

    <h3><a title="Ensemble cinq paires ... tissu coloré" href="http://www.*******-de-coree.com/fr/art-de-la-table-baguettes/173-ensemble-*******-colore.html">Ensemble cinq paires de...</a></h3>

    <p class="product_desc"><a title="Ensembles de cinq paires .... tissu coloré .... illustration différente. " href="http://www.*******-de-coree.com/fr/art-de-la-table-baguettes/173-ensemble-*******-colore.html">Ensembles de .... tissu coloré .... illustration différente. </a></p>
    </div>

    <div class="right_block">
    <p class="compare"><input type="checkbox" value="173" id="comparator_item_173" class="comparator" onclick="checkForComparison(3)"/> <label for="comparator_item_173">Comparer</label></p>
    <div>

    <span style="display: inline;" class="price">6,90 €</span>

    C'est assez hallucinant de voir la quantité de répétition qu'engendre le système si on prend pour exemple la présentation d'un produit dans la liste que propose une catégorie on compte pas moins de 3 liens en dur sans compter le bouton "voir le produit" plus une répétitions de la description sans parler du <h3> avec lien qui en remet une couche niveau "poids des mots" (choc des photos). Quand je croise ça j'ai toujours le sentiment "sur optimisation" qui monte a la surface. Mais bon d'autre ont peut être un avis plus mitigé que moi a ce niveau.
     
  17. bertrandseoul

    bertrandseoul Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    12 Février 2012
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    J'ai réussi à supprimer les description courtes de mes fiches produits. De cette façon la description n'est visible que depuis la page catégorie et mes produits ne devraient pas être pénalisés.