Probleme de referencement d'un site avec https://www...

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par miss_tech, 11 Octobre 2010.

  1. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour ,
    je m'occupe d'un site depuis un peu de temps qu’est sur https:// car c’est un site e-commerce alors quand on fait la soumission dans les annuaires la majorité n’acceptent pas le lien du site disant que le lien est invalide,je ne sais pas maintenant comment remédier à ce problème car on a juste une periode d’essai et si le site n’est pas bien referencé on va perdre le contrat,merci de me donner une solution qui peut nous depasser de ce probleme car je reçois par jour presque des refus de la plupart des annuaires
    merci d'avance pour vos reponses
     
  2. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    C'est étrange d'avoir passé tout le site en https. Normalement on ne passe que les pages critiques, pas la totalité du site.
     
  3. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Bienvenue au forum.
    Vous pouvez essayer sans le "s" pour vérifier si l'annuaire peut valider le site de votre client.

    Vous pouvez aussi vous présenter : [Forum] Comment vous présenter.
     
  4. jcaron

    jcaron WRInaute accro

    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 821
    J'aime reçus:
    0
    +1. Le https, ça consomme (nettement) plus de ressources sur le serveur, c'est souvent plus lent à charger pour le client, donc en général on le limite au strict minimum.

    Jacques.
     
  5. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    oui tout le site est avec https, alors si on l'inscris sur les annuaires avec http est ce qu'il va pas poser des problèmes avec google? car evidemment avec http sera accepté, mais jusqu'à maintenant je ne sait pas quelles sont les solutions probable pour ça pour les proposer au client du site,merci de m'aider
     
  6. jcaron

    jcaron WRInaute accro

    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 821
    J'aime reçus:
    0
    Qu'est-ce-qui se passe si on tape l'URL en http et pas https? Il y a un redirect? Google le suivra... Certains annuaires rejetteront probablement ton site parce qu'il fait un redirect, par contre.

    Jacques.
     
  7. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    +1, c'est le plus simple pour votre client.
     
  8. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    quand on tape le site avec http il y a ni redirection ni rien juste une page qui affiche le message d'erreur suivant :
    Forbidden

    You don't have permission to access / on this server.
     
  9. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Il faudrait vérifier le cahier des charges du site pour vérifier ce que le "http" devait afficher.
     
  10. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    le site présente un operateur de mobile ,il vend les telephone portable et les cartes telephonique,mais même si ,normalement comme ils ont dit :UsagiYojimbo,jcaron ,le site doit être limité au maximum pour le https
     
  11. jcaron

    jcaron WRInaute accro

    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 821
    J'aime reçus:
    0
    Moi je vois quelqu'un qui fait ça (le forbidden si on tape en http) sur un site de vente en ligne, il prend un bon coup de pied là où vous pensez tous...

    Jacques.
     
  12. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Même si ce n'est pas conseillé pour le référencement l'accueil "http" peut présenter une page de présentation.
    Est-il possible de savoir quel est l'opérateur mobile ?
    Vous n'avez pas précisé s'il y avait un site avant celui-ci pour le référencement.
     
  13. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Pas mieux. Déjà que passer tout un site en https, je trouve ça franchement con...
     
  14. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    oui c'est la société qui les ont crée le site qu'a fait ça,car ils avaient des problèmes de sécurité, est ce qu'on peut remédier à ce problème sans avoir besoin de créer des pages en http sur le site
     
  15. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    A mon sens c'est à eux de corriger le problème (et il n'y a qu'eux qui le peuvent, à moins que tu ais accès au code du site et à la configuration du serveur qui t'héberges), mais tout dépend de ce qui a été vendu à ce niveau.
     
  16. Blogueur

    Blogueur WRInaute discret

    Inscrit:
    12 Juin 2010
    Messages:
    195
    J'aime reçus:
    0
    De toute façon, perdu il sera....il ne faut pas s'attendre à des miracles de positionnement en ref annuaires.
    Tu peux l'inscrire sur les 2 ou 3 qui apportent du jus, te concentrer sur du vrai ref et des conseils SEO à ton client (en dégageant le https inutile pour commencer) sans te prendre la tête avec des annus et une histoire de page sécurisée :wink:
     
  17. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Vous pouvez faire une redirection du http vers le https :
    mais cela n'est pas le mieux.
    Vous pouvez répondre à la question.
    S'il y avait un ancien site avant le nouveau il peut y avoir des changements en référencement.
    +1.
     
  18. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    oui ils vont me donner les accès du serveur et de tout le code mais jusqu'à maintenant qu'est ce qu'il me fallait changer en tout ça pour que le site dépasse ce problème et merci
     
  19. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Le mieux est de discuter avec le webmaster du site pour la réalisation de la mise à jour que vous souhaitez.
     
  20. miss_tech

    miss_tech Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    non ils ont n'avaient pas un ancien site ,c'est leur nouveau site dans lequel présente tout leur activité,pour le nom du site je peux pas le mentionner pour le moment ( vraiment désolé ) ,pour la redirection en quel sens pose des problèmes s'il vous plait?
    merci vraiment pôur vos reponses
     
  21. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 804
    J'aime reçus:
    12
    Le mieux est de laisser le webmaster faire son travail pour ne pas changer des fichiers à ne pas modifier.
    Vous pouvez remercier les membres (lien vers leur site www) ou répondre à d'autres topics du forum.
    C'est ce qui motive les membres et permet d'avoir un forum qui permet de faire évoluer les sites tous les jours.
     
  22. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    si tu mets une porte blindée sur la maison des 3 petits cochons, elle ne sera pas plus sécurisée pour autant.
    Le https ne sécurise pas un site, il sécurise juste la transmission des données et évite, une fois qu'on a le certificat du site, le problème du MIM
     
  23. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    et donc quelle est la solution lors d'un passage http vers https si le cms utilisé ne permet pas de faire autrement que d'avoir toutes les pages en https?
     
  24. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Faire intervenir un développeur pour qu'il modifie le CMS, si tu as les accès FTP et la possibilité d'intervenir.
     
  25. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Le cas tu évoques là semble bien radical au regard des autres recommandations que j'ai pu lire de ci de là, y compris dans les aides Google. Pourquoi un site https ne pourrait il pas être indexé et référencé convenablement? :?:
     
  26. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Déjà parce que le protocole est connu pour être plus lent que le protocole http, et que le temps de chargement des pages est un critère qui a son importance pour Google.

    Ensuite parce que je reste persuadé (et je suis très loin d'être le seul) que c'est complètement con de passer tout un site en https. Ca n'a aucun sens.
     
  27. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas la question : que tu trouves ça con c'est subjectif, quels sont les éléments concrets qui confirme que ça pose un soucis? Et si tu peux pas faire autrement? Aujourd'hui c'est un peu "monnaie courante" les sites marchands en https sur tout le site. En ce qui concerne le temps de chargement, tous les tests que j'ai pu faire en rapidité on présenté en temps de chargement moyen de ... 1 seconde de plus comparé au pages sans https... c'est pas la mort!
     
  28. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Libre à toi de penser ce que tu veux. Le https n'a pas été conçu pour être déployé à grande échelle sur des sites, sauf des intranets avec ouverture sur l'extérieur, etc. En tout cas, pas un site de vente en ligne. J'ai du mal à voir l'intérêt de sécuriser un catalogue produit en ligne, en dehors de la partie vente.

    Je connais bien évidemment des sites full https. Soit cela peut-être justifié au vu des données qui transitent (paypal par exemple), soit ce sont des système clés en main (comme les CMS auto-hebergés de vente en ligne proposés par certains hébergeurs).

    D'un côté il y a le référencement, de l'autre il y a aussi la volonté de faire les choses proprement.
     
  29. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    ah bon ? quels sites par exemple ?
    sauf que 1 sec. si ta page met 1/2 sec pour s'afficher, ça multiplie le temps par 3. Et ça, c'est surement parce que tu n'as pas beaucoup de visiteurs, dans le cas contraire, le cryptage des transactions à la volée risque de charger fortement ton serveur
     
  30. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, merci pour les réponses mais ça dévie : la question de départ c'était de faire en sorte de pas perdre un bon référencement du site sous seul pretexte qu'il passe en https et pour tout ce que j'ai lu dans les aides et forum google, apparemment rien n''empêche de le faire en préservant un bon référencement, le problème est que la réponse à la question "Comment faire?" n'existe nulle part...
    Ensuite des sites marchands full https je vais pas faire le florilége de ceux sur lesquels je suis tombé, si vous observez bien vous allez en trouver et pas des moindres.
    Quant au temps de chargement, je tourne à 600/700 visiteurs unique jour et 80000 à 90000 pages vues par mois que j'aimerais volontiers préserver tout en sachant que techniquement je ne peux pas faire autrement, c'est soit http soit https sachant que oui, je n'utilise que paypal comme moyen de paiement : d'où ma question.
     
  31. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    donne en juste 1 ou 2 de sites ecommerce de premier plan
     
  32. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    peut-être parce que ces sites ont suffisamment de notoriété pour se passer du seo
    http://www.google.fr/search?q=site%3Astore.sonyentertainmentnetwork.com renvoie 9 pages
    http://www.google.fr/search?q=site%3Asecure.fr.vente-privee.com renvoie 51 pages
    http://www.google.fr/search?q=site%3Awww.booktickets.disneylandparis.com renvoie 8 pages

    donc oui, on peut très bien passer tout son site en https... si on a suffisamment de moyen d'assurer sa notoriété en dehors du seo :wink:
     
  33. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Sachant que pour Vente Privée, pour ce qui est des requêtes hors notoriété, ils ont malgré tout créé des pages de contenu en http.
     
  34. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    tout comme sony et disneyland. pages en http qu'on retrouve, pour chacun de ces sites, à plusieurs milliers d'exemplaires sur la commande site:
     
  35. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    bon ok, je vais me donc me plier à la régle mais l'activation du SSL fait que de toute manière, les pages sont accessibles autant en http qu'en https, en tous les cas l'un n'empêche pas l'autre sur mon serveur, donc à partir de là le https doit être déclaré auprès de google pour éviter les duplicate content. Mais la question principale est : comment fait-on marche arrière dans GoogleWT? On refait tout depuis le départ si j'ai bien capté? Y'a-t-il des incidences? Les redirection 301 doivent elles s'appliquer également? :?
     
  36. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Oui, chaque page ne doit être accessible que depuis une seule url.
     
  37. longo600

    longo600 WRInaute accro

    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 543
    J'aime reçus:
    0
    Et l'emploi du canonnical sur les pages http qui donnerait le https comme url principale?

    Je ne comprends pas le blocage du https dans les annuaires? du moment qu'il n'y a pas de parametres d'identifiant ...
    Et en utilisant -http://ndd:443 sur l'inscription ou un mess au webmaster de l'annuaire ?
    Chez moi, toutes les urls sont vérifiées manuellement, donc aucun soucis, le https passe.

    Sinon, comme les autres, je suggère de passer en http normal une partie du site destiné à la simple visite.
     
  38. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Merci, j'ai une balise rel canonical dans mes pages indiquant les pages en mode http mais comment est-ce possible de donner une redirection 301 aux pages http habituelles? :?:
     
  39. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    ok, merci pour les infos mais je patauge sur ce dernier point : doit on pour revenir au point de départ, donner une redirection 301 dans le htaccess pour demander à google quel les urls https soient en réalité du http, si oui comme le précise UsagiYojimbo, doit on par exemple donner la condition suivante dans le htaccess :

    Code:
    //301 Redirect Old File
    Redirect 301 https http
    
    ou alors :

    Code:
    //301 Redirect Entire Directory
    RedirectMatch 301 https://www.mondomaine.fr(.*) http://www.mondomaine.fr/$1
    Désolé je suis pas admin réseau alors les consignes apache htaccess ça me déborde un peu... merci si vous avez une réponse à cette question...
     
  40. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    :cool: y'a plus personne??
     
  41. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Bon comme apparemment plus personne ne sait ce qu'il conviendrait de faire, je donne ma solution qui vaut ce qu'elle vaut :?
    1 - supprimer le domaine https de GWTools ;

    2 - créer un fichier robot.txt spécifique pour demander à google de ne pas (ou de ne plus indexer les pages https). Faut créer un 2eme fichier robots qui s'appelle par exemple robots-https.txt, placé à la racine de votre site et dans lequel vous indiquez la condition suivante :
    Code:
    User-Agent: *    
    Disallow: /
    3 - dans le fichier htaccess indiquez la condition suivante à savoir que toutes les page faisant appel au port 443 devront renvoyer au robots la commande de visite du fichier "robots-https.txt"
    Code:
    ###############
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_PORT} ^443$
    RewriteRule ^robots\.txt$ robots-https.txt [L]
    ###############
    4 - dans le fichier htaccess donner la redirection 301 de toutes les urls https vers leurs équivalence en http :
    Code:
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteRule (.*) http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}
    Cette dernière condition n'est pas idéale si votre site doit combiner http et https car elle empêche d'avoir quelques urls en https (vous aurez uniquement du http), ce qui signifie qu'il faut ensuite créer des conditions d'exclusion pour certaines urls en demandant qu'elles soient obligatoirement en https (exemple avec les urls correspondante au checkout du panier de votre site), et là bon courage en fonction du CMS que vous utilisez, si certains connaissent la solution qu'ils se manifestent! :|

    J'ai testé et tout refonctionne sur mon hébergement comme au début mais malheureusement mon certif SSL ne sert plus à rien :evil: , on se demande donc pourquoi google recommande de déclarer son domaine https dans GWTools si certaines urls peuvent être écrite dans les deux protocoles.