1. Bienvenue sur le nouveau forum WebRankInfo ! Si vous avez envie d'en parler, c'est ici :-)
    Rejeter la notice

Référencer un blog réalisé avec dotclear

Discussion dans 'Référencement Google' créé par Dexenium, 21 Janvier 2006.

  1. Dexenium

    Dexenium Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    7 Septembre 2005
    Messages:
    236
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à avoir d'info précise sur les eventuels modules ou modifs à réaliser sur dotclear pour avoir un referencement correct.

    Il y a des mods sur phpbb par exemple qui fonctionnent très bien mais pour dotclear je n'ai rien trouvé de probant notamment au niveau de l'url rewriting.

    Auriez vous des infos à ce sujet ?

    Merci
     
  2. rottman

    rottman Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    2 120
    J'aime reçus:
    0
  3. tom_sawyer

    tom_sawyer Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    2 Décembre 2004
    Messages:
    1 205
    J'aime reçus:
    0
    sur dotclear les url sont reécrites de base si tu as choisi le path_info
     
  4. Dexenium

    Dexenium Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    7 Septembre 2005
    Messages:
    236
    J'aime reçus:
    0
    Ok pour les url c'est bon

    Ce qui me gene c'est que je ne trouve pas de balise "description" dans mes pages est-ce normal :/
     
  5. Borower

    Borower Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    18 Avril 2005
    Messages:
    2 143
    J'aime reçus:
    0
    C'est entierement normal.
    Il n'y en a pas de base.
    A toi de modifier le code pour en avoir une :wink:
     
  6. Dexenium

    Dexenium Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    7 Septembre 2005
    Messages:
    236
    J'aime reçus:
    0
    Bah j'ai vu le code qq part mais je n'arrive pas à le retrouver je sais qu'il faut déclarer la variable dans le template mais après...
     
  7. Clair de Lune

    Clair de Lune Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    22 Juin 2004
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    cette petite fonction fait normalement l'affaire, à mettre dans prepend.php du thème utilisé s'il y en a un, ou dans prepend.php du thème par défaut, elle renvoie


    • la description de la catégorie en mode cat
      les 300 premiers caractères du chapô (ou du billet s'il n'y a pas de chapô) débarrassés du markup html
      la description du weblogue dans les autres modes

    Code:
    /**
    @function dcMetaDescription
    
    Affichage de la description de la catégorie, du billet ou du blog
    pour meta description
    
    @param integer length Entier précisant le nombre de caractères à afficher
    @param string  hellip Indicateur de texte tronqué
    */
    function dcMetaDescription ($length=300,$hellip='(...)')
    {
    	global $cat_id, $blog, $mode, $news;
    	if ($mode == 'cat') {
    		if ($cat_id != '') {
        	$rscat = $blog->getCat($cat_id);
        		if (!empty($rscat)) {
          		$desc = $rscat->f('cat_desc');
          			if ($desc != '') {
            		$res .= sprintf($desc);
            		printf(ereg_replace("\r?\n", " ", util::cutString($res,$length).$hellip));
          			} else {
    				$res = dc_blog_desc;
            		printf($res);
    				}
        		}
      		}		
    	} elseif ($mode == 'post') {
    	    
    		if ($news->f('post_chapo') != '') {
    		printf (ereg_replace("\r?\n", " ", util::cutString(strip_tags($news->getChapo()),$length).$hellip));
    		} else {
    		printf(ereg_replace("\r?\n", " ", util::cutString(strip_tags($news->getContent()),$length).$hellip));
    		}
    	} else {
    		$res = dc_blog_desc;
            printf($res);
    	}
    }
    et l'appeler dans le template

    <meta name="DC.description" content="<?php dcMetaDescription() ?>" />

    la fonction est encore en test et a un petit défaut : il ne faut pas avoir de guillemets doubles dans les premiers caractères d'un billet

    si un spécialiste des expressions rationnelles passe par ici, d'ailleurs...
     
  8. amazigh25

    amazigh25 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    4 Juin 2005
    Messages:
    999
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir
    ça tomble pile, je suis entrain de référencer un blog.
    pourquoi ne pas nomer la meta "description" au lieu de "DC.description". Sur le blog de wri il y'a "description" !
    Sinon quelqu'un connait d'autres astuces pour dotclear.
    Merci Clair de Lune pour ton code, je vais regarder voir si je peux y ajouter autre chose.

    Merci
     
  9. Clair de Lune

    Clair de Lune Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    22 Juin 2004
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    euh...si tu améliores le code ci dessus, et notamment si tu peux résoudre le problème de doubles guillemets, ce serait gentil de poster la réponse ici

    pour le DC.description au lieu de Description, c'est la convention du Dublin Core, DotClear utilise d'ailleurs DC.title, j'ai jugé meilleur de le garder parce que c'est une sorte de norme, peu appliquée certes, tu peux toujours mettre ce que tu veux
     
  10. mariea

    mariea Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    6 Mai 2005
    Messages:
    735
    J'aime reçus:
    0
    Pour éliminer la prise en compte des guillemets, par le parseur HTML du navigateur il suffit de mettre htmlentities juste avant les printf de la fonction