Un nom de domaine pour 2 boutiques sur 2 serveurs differents

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par ActiveHome, 3 Novembre 2014.

  1. ActiveHome

    ActiveHome Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour a tous,
    Je dispose d'un site serveur dédié associé a un domaine qui fait tourner une boutique sous OScommerce dans un répertoire ( Monsite.com/catalog ).
    Comme le site a 14 ans ( Oui ..... 14 ans !! ), j'ai décidé de passer sous prestashop que j'ai installé sur un autre répertoire sur le même serveur.
    J'ai donc :
    Monsite.com/catalog -> Ancienne Boutique
    Monsite.com/shop -> La nouvelle Boutique.

    Je voulais par la suite grâce au .htaccess migrer petit a petit des URLS du /catalog vers le /shop en gardant les 2 sites en parallèle pour éviter les soucis de referencement.
    ( Bonne Idée ? )

    Mon Probleme :
    Prestashop étant beaucoup plus gourmand que OSCOMMERCE J'ai actuellement un problème de charge sur le serveur.
    Je voulais donc prendre un autre serveur pour héberger la nouvelle boutique.
    Mais comment router une adresse Monsite.com/shop/ sur une IP différente ?

    Merci de votre aide ou une autre solution.

    Bien Cordialement
     
  2. baud74

    baud74 WRInaute impliqué

    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    623
    J'aime reçus:
    0
    y-a-t il des choses importantes que permet prestashop que ne permet pas os commerce ?
    si le référencement est bon, que le taux de conversion l'est aussi, pourquoi changer ?

    je dirais que ce n'est pas possible de diriger vers des ips différentes selon le répertoire (mais je ne suis pas spécialiste), reste à migrer les 2 rep sur un serveur plus puissant.
     
  3. ActiveHome

    ActiveHome Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Notre version d' Os commerce n'est plus maintenable ( Php4, Des bugs et des failles ) donc tant qu'a faire autant partir sur un nouveau WebShop. Prestashop nous semblait la solution la plus adaptée à nos besoins.

    Personne ne voit de solutions ?
     
  4. ActiveHome

    ActiveHome Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Remarque:
    Je n'arrive pas ( et ne souhaite pas ) installer sur le nouveau serveur PHP4 ( Oscommerce ) et PHP5 ( Prestashop ).
    Sinon, Il est vrai que c' était une possibilité ;-)
     
  5. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    Non une migration c'est mieux d'un coup là si tu le fait bien petit a petit c'est pas un souci SEO (quoi que) en revanche ce le sera pour l'utilisateur qui aura un produit d'un côté et un autre de l'autre, bref pannier etc ... patatra. Donc faut tout changer en une fois via des 301 ou beaucoup mieux garder le plan d'url d'origine (là c'est le top)

    Sachant que tu dois être seul sur la nouvelle solution je dirais que ton problème est a gérer en amont de toute façon, c'est pas un CMS de plus qui plus est pas utilisé qui met a genoux ton serveur ...

    Si tant est que ce soit le cas, je te conseille de monter le nouveau site en discret ailleurs et une fois tout en place de basculer le nom de domaine d'un coup ...
     
  6. ActiveHome

    ActiveHome Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Ok, pour le serveur ..... Je vais donc dupliquer le nouveau site sur un autre serveur et je ferais la migration en 1 Fois avec des redirection 301.

    Par contre, Je croyais que pour le référencement il valait mieux que les nouvelles urls soient déja indexées par Google avant de faire des redirections 301 sur les nouvelles pages ?

    Donc si je comprend bien les étapes sont :
    1)- Recuperation des Urls indexées du vieux site ( Plus de 1000 .... Pfffffff)
    2) Redirection 301 sur les nouvelles URLS ( .htacess sur le new serv )
    3) Migration du DNS sur la nouvelle IP.
    4) Elaboration du nouveau SiteMap

    C'est bien cela ?

    PS: Existe t'il un moyen rapide de crawler les anciennes urls pour les redirection 301 et ne rien n'oublier ?


    Cordialement