1&1 serveur en allemagne

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par djtecno, 7 Janvier 2007.

?

Préférez vous 1&1 ou ovh ?

  1. 1&1

    0 vote(s)
    0.0%
  2. ovh

    0 vote(s)
    0.0%
  1. djtecno
    djtecno Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Octobre 2005
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    j'ai lu sur plusieurs sites que vu que les serveurs de 1&1 sont en allemagne ça pose problème pour les sites qui ont un public français...

    En effet, si un français fait une recherche dans google en faisant "france" le site n'apparait pas ! est-ce vrai svp ?

    j'hésite entre 1&1 et ovh alors si c'est vrai, je ne vais plus hésiter longtemps !

    merci d'avance :wink:
     
  2. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 434
    J'aime reçus:
    0
    ils ont tous les deux des defauts, mais le fait que 1and1 soit en allemagne n'est pas un probleme
     
  3. DomicilePC
    DomicilePC WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Janvier 2005
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    Un site en .fr apparait quelque soit la localisation de l'hébergeur sur les pages "france", les autres non.
    Ils apparaissent, si je ne m'abuse, sur les pages francophones.
     
  4. yazerty
    yazerty WRInaute passionné
    Inscrit:
    19 Juin 2005
    Messages:
    1 230
    J'aime reçus:
    0
    Je vote 1&1. J'y suis depuis plus d'un an, après avoir été hébergé pendant un moment sur OVH, et n'en suis pas déçu du tout :).
     
  5. djtecno
    djtecno Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Octobre 2005
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    merci pour vos réponses...

    ah oui donc moi c'est un .org, ça poserait problème vu que les visiteurs sont français... il vaut mieux ovh...
     
  6. DomicilePC
    DomicilePC WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Janvier 2005
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    Il vaut mieux être localisé (certains intellos disent géolocalisé ça fait mieux) en france.
    En suite, mieux vaut ovh? j'en sait rien.
    J'ai trois sites chez nuxit dont je n'ai vraiment pas à me plaindre, un autre (celui du www) chez infomaniak (en suisse) et dont je suis très content également pour un .fr

    D'ailleurs, pourquoi 1&1 ou ovh?
    y'en a plein d'autres, et des bons parmis eux en france.
    En cherchant sur wri y'a plein de sujets qui parlent des uns et des autres, en bien ou en mal selon les cas, ou les besoins
     
  7. paria
    paria WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Octobre 2006
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    1and1 est très décevant.
    Un samedi.
    J'avais un site internet avec des problèmes d'attribution de permission. Le serveur à freezer et la hotline n'a pas répondu. Le samedi soir n'ayant pas de réponse j'ai pris un autre prestataire et fait des redirection afin d'être opérationnel pour le dimanche et abandonnant 1and1. L'autre prestataire était OVH qui m'a répondu au téléphone me certifiant qu'il me prenne un serveur dans l'heure, mission réussi, merci Ovh.

    Le comble est que 1and1 a réussi à relancer le serveur, le Mercredi, soit 4 jours après, heureusement que je n'attendais pas après eux.

    Pour finir, des NDD sont encore bloqués chez eux car ils prennent bien le temps avant d'accepter le transfert.

    Les sites hébergés sur 1and1 n'apparaissent par sur " pages: france", du moins, lorsqu'on tape des mots clé concurrentiels avec cette option


    Pourtant,

    Je vais prendre pour exemple ton site forum-seo.com

    lorsque je tape "forum seo" sur google je tombe sur plein de sites anglais, oui en effet ces mots sont utilisés dans les deux langues

    Mon réflexe est cocher pages :france et là je ne trouve pas ton site alors qu'il devrait arrivé dans la 2 ème page, pourquoi? parce que t'es hébergé en Allemagne.
     
  8. guicara
    guicara WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Février 2006
    Messages:
    1 558
    J'aime reçus:
    0
    Mon compte sur 1&1 n'a jamais eux aucun problème depuis 2 ans, aucune coupure, donc pas mal, dommage que les serveurs soivent situé en allemagne, a la fin de mon contrat je vais rejoindre OVH ou j'y ais déjà mon nom de domaine, je test ;)
     
  9. djtecno
    djtecno Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Octobre 2005
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    ok merci à vous pour vos réponses !!!
     
  10. smrhp
    smrhp WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    144
    J'aime reçus:
    0
    c'est un mauvais reflex ;)... Moi je coche plutôt "francophone" dans ce cas ! En revanche si je recherche des infos/conseils sur la fiscalité française, je cocherais plutôt "pages: france" pour n'avoir que des infos hébergées en france et excluant donc des conseils de fiscalités francophone mais concernant les belges, les québecois ou ...

    cela dit, je ne connais en fait personne dans mon entourage, utilisateurs "lambda" qui utilise cette option ! Je pense que cette option ne concerne que qqes pourcent d'utilisateurs avancés de google... Qui du coup sauront cocher francophone s'ils n'ont pas leur résultat sur france ;)
     
  11. paria
    paria WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Octobre 2006
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Etant dans le e-commerce toutes les personnes sont bonnes à prendre, des petits pourcent pas ci et par la, font réduire le CA
     
  12. smrhp
    smrhp WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    144
    J'aime reçus:
    0
    oui c'est sûr dans ce cas. D'un autre côté les micro-pourcents ne doivent pas non être le critère déterminant des choix d'une entreprise ;)
    Bon, après, si cet hébergement en allemagne est un critère en plus des autres qui fait que tu préfères OVH c'est autre chose ;)!

    moi en fait j'ai les 2, le fameux gratuit de 1and1 dont je suis très content mais je ne l'utilise pas à titre pro et je n'utilise pas de BDD dessus actuellement, et de l'OVH. j'avoue qu'à ce jour je ne saurais vraiment pas dire lequel des deux serait le meilleurs. Côté technique, il y a des limitations chiantes chez OVH :
    -par exemple, l'association trop proche entre hébergement et NDD. (on ne peut pas par exemple utiliser ses 1000 comptes pop d'un 90plan sur plusieurs NDD, ou les listes de discussions. Genre, j'ai un domaine1.net en 90plan, un domaine2.net. Même en freedom sur le 90plan, ce domaine2.net ne peut pas profiter des mails dispo sur le 90plan ! :(. Chez 1and1, ceci est possible. C'est à dire qu'on a une offre d'hébergement et dessus on met ce qu'on veut (y compris d'ailleurs pourquoi pas provenant d'un domaine externe).

    - l'interface d'admin (qui semble à première vue plus complète) est plutôt tordue et compliquée (la gestion des multi-domaine par exemple demandant la création d'un sous-domaine sur le domaine principal et sur le domaine qui en profite, c'est pas très "simple"). Et finalement, malgrès l'impression de très complet (sûrement dû à la complexité) de l'interface OVH, en fait je n'ai pas trouvé chez 1and1 de limites malgrès l'apparence plutôt "simpliste" de l'interface. Même plutôt des fonctions supplémentaires comme la distribution sur plusieurs adresses d'un compte pop (que je n'ai pas trouvé chez OVH ou alors via des filtres).

    Mais, en revanche, j'ai trouvé le service client d'OVH plus réactif. Les guides sont plus nombreux et plus complets chez OVH, le forum est très utile etc.
    Ces choses là ne sont pas trop présentes chez 1and1. D'un autre côté, je n'ai jamais buté pendant des heures sur un truc pour mon hébergement 1&1...

    Bref, l'un et l'autre présente pour moi des avantages/inconvénients à un prix à peu près similaire. En fait, je pense qu'il me manquerait chez 1and1 que la fonction mailing-list pour basculer plutôt vers eux que OVH. Tout comme chez OVH, il ne manquerait guère que la possibilité de gérer mon hébergement comme je le souhaite (utiliser les comptes pop de l'hébergement pour n'importe quel NDD possédé chez OVH).

    Mais j'ai une utilisation de "particulier" en ce qui concerne les hébergements décrit ici ! Donc, plusieurs NDD avec de très faibles besoins, ce qui fait qu'un seul hébergement mutualisé serait bien suffisant et que je n'ai pas trop envie d'acheter un 90plan qui serait très "sous-utilisé" pour chaque NDD que j'ai.

    Voilà pour plus de précisions
     
  13. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Sinon depuis hier ça bloque sur le réseau 1and1.

    J'ai plus de 4 sites chez eux et aucun ne fonctionne.

    En tous cas cette panne tombe vraiment au mauvais moment ! Grrrr !

    Ceux qui ont des sites chez 1and1, peuvent confirmer, please, car ça commence à m'inquiéter sérieux là ! :(
     
  14. guicara
    guicara WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Février 2006
    Messages:
    1 558
    J'aime reçus:
    0
    Aucune panne de mon coté...
     
  15. smrhp
    smrhp WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    144
    J'aime reçus:
    0
    moi non plus. J'ai d'ailleurs fait une mise à jour d'un forum phpbb ce matin sur un site hébergé chez eux.
     
  16. guicara
    guicara WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Février 2006
    Messages:
    1 558
    J'aime reçus:
    0
    Oui suffit que tu soit tombé sur un serveur bien résistant comme chez moi pour qu'il n'y ai jamais de problème !
     
  17. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement j'ai appelé leur service technique un 08.. Surtaxé, beeerk !
    Bref ils m'ont confirmé que tout était bon, mais que je n'étais pas le premier à m'en plaindre et que le blème viendrait d'Alice pour tout ce qui concerne la partie Est de la France (je suis effectivement en Rhône Alpes)...

    Ce qui est troublant, c'est que ça ne bloque que pour les sites chez 1and1 !!

    Etrangeté quand tu nous tiens.

    Merci à vous de m'avoir rassuré ! :D
     
  18. smrhp
    smrhp WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    144
    J'aime reçus:
    0
     
  19. omnipcx
    omnipcx Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Janvier 2006
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Je sais que c'est étrange, mais je te confirme qu'alice ont eu des problèmes avec un prestataire de transit vers l'Allemagne et cela toute la journée.
    Ce qui est étonnant c'est que 1&1 a des accords de peering avec Tiscali DE et Alice passe par un tout autre prestataire pour acheminer les internautes vers l'allemagne.

    Je ne sais pas si tout est résolu, mais je te confirme que mes collègues de la Hotline ont eu de multiples appels et le point commun restait bien Alice / Tiscali :)

    Le num est un 0825 ;) la surtaxe n'est presque pas présente 0.15Eur et les collègues répondent très vite, c'est très rare de voir de l'attente ;)

    :D

    Damien
     
  20. smrhp
    smrhp WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    144
    J'aime reçus:
    0
    ah tient t'es un gars de chez 1et1 ?

    en effet on peut dire que 0825 c'est pas trop surtaxé (même si c'est chiant cette généralisation de 08 qui ne sont pas inclus dans les forfaits divers et variés !).

    et côté newsletter chez 1and1 y'a des trucs de prévus pour un de ces 4 ;) ?
     
  21. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    Pour info les sites hébergés chez infomaniak (suisses) ont aussi le même souci. 2 chez 1et1 et 2 chez infomaniak et grosse misère, depuis 2 jours pour faire les mises à jour.
    Et le blaireau de la hotline d'Alice qu'en je les ai appelé qui me dit "faites outils => options internet..." alors que je me tue à lui expliquer que cela deconne de chez eux :-D .
    Bravo la hotline décentralisée!
     
  22. Polyèdre
    Polyèdre Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Juillet 2006
    Messages:
    31
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Je confirme que depuis Lyon je n'ais aucun problème avec tous mes sites hébergés chez 1&1 ou chez STRATO en Allemagne et pas davantage avec celui qui est chez Infomaniak Network à Genève.

    Mon FAI est FREE en Adsl2+ et tout fonctionne normalement ce qui tendrait à valider que tes soucis sont propres à Alice dans l'administration de ses routages depuis l'Est de la France.

    En te souhaitant un prompt rétablissement (de tes accès !..) et une bonne nouvelle Année 2007 à toutes et à tous.

    Polyèdre
     
  23. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Merci à vous !

    Je confirme vos dires, j'ai eu Alice au phone et le technicien m'a confirmé que cela venait d'eux, que je n'étais pas le premier à appeler pour ça, il m'a précisé aussi que 1and1 n'était pas le seul dans ce cas...

    Ils mettent tout en oeuvre pour résoudre ce souci technique.

    En attendant 7 heures après (ce qui est long) Toujours pas réparé, snif !

    Et pour rebondir sur la conclusion de Polyèdre (merci à toi) : bonne année 2007 à vous aussi ! :D
     
  24. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    5h22 toujours pas de sites à l'horizon.

    Franchement commence a me gonfler sévère la pin-up en jupe.
    Du coup pas d'accès à aucuns site ou alors un coup sur 10 .

    Ce que j'aimerai savoir aussi pour l'avoir testé chez moi hier, c'est si c'est national, régional ou de village car hier soir en faisant le tour de mes amis, qui sont chez Alice, aucuns n'accédaient à mes sites, par contre ceux qui sont chez Free et consorts aucuns problèmes.

    Donc si c'est au niveau National, merci Alice de la promtitude des techniciens, faut pas que l'on ai une guerre dans ce cas :-D
     
  25. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    10:11 est toujours la même situation depuis le 09/01/2007.

    ça devient grave ! J'ai 50 fichiers à mettre à jours !

    C'est quand même incroyable cette situation ! Grrrr ! :x

    Bon allez, on va relancer les supers techniciens de Miss Alice...
     
  26. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    +1

    Je les appelles de mon coté, ils vont peut etre se bouger cette fois-ci :-D

    Si tout le monde gueule!
     
  27. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Exact ! :D
    Bon après 30 minutes d'attente, une technicienne me répond enfin pour me dire de patienter... J'attends... Et... ça m'a raccroché au nez mdr :lol:

    Tant pis je recommence (heureusement que leur hotline est gratos).

    Après je vais tester avec un bon vieux modem 56k...

    Ha ! ça décroche enfin, je reviens ! :lol:
     
  28. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Bon voilà le blème, apparemment ils ont des soucies avec... Heu !... Hmmm !... En fait j'ai rien compris :oops: ... Ce qui est sûr c'est qu'il m'a dit de patienter grave, cela peut prendre 72 heures encore... Super ! :?

    En attendant il m'a conseillé de mettre l'adresse IP du site concerné pour le faire tourner...
    Je viens de tester, ça ne marche pas non plus !

    Ha la la ! Et bien on va ressortir du carton le bon vieux modem des années 20 ! :lol:
     
  29. Polyèdre
    Polyèdre Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    12 Juillet 2006
    Messages:
    31
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    "david96" à 11 h05 j'accède sans problème à ton site qui s'affiche immédiatement et sans attente.

    "cthierry" l'accès à ton site est un peu plus long (sûrement une page d'accueil plus lourde à charger) mais je n'ais pas de difficulté pour y aller depuis Lyon.

    Par curiosité, je vois la publicité pour Alice et tous les FAI ADSL et câble cités dans ton comparateur sauf "FREE" : par manque d'infos ?..

    Je suis chez eux depuis 3 ans et, après un modem 56 k utilisé pour tester pendant plusieurs mois les différents FAI disponibles, j'ai choisi FREE qui me sont apparus les plus "techniques" et, depuis, j'ai "consommé" les Freebox V-3, puis V-4 et aujourd'hui je tourne avec la Freebox-V5 HD qui est un vrai bijoux technique.

    Je ne peux que saluer la qualité de la politique et du sérieux de leur support technique qui est structuré d'une manière qui m'a "bluffé" (positivement) et qui est réellement au niveau de leurs offres.

    Je n'ai (bien sûr) aucun intérêt chez FREE et je n'exprime que la réalité vécue de mon abonnement chez eux.

    Polyèdre
     
  30. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Merci Polyèdre, mais le blème ne vient pas de 1and1 mais d'Alice.

    Là je suis branché avec le FAI de Free et je n'ai plus de problème, j'ai put mettre à jour des fichiers important ! Ouf !

    Bon par contre j'espère que chez Alice ils vont s'activer car franchement... Le 56 k ça le fait pas... Bon sang comme c'est lent !
     
  31. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    Et moi je fais avec Firefox qui semble et c'est même certains, mais ne me demandez pas pourquoi, afficher les pages alors qu'IE ne le fait pas :-D
    Cela m'a permis de gerer 2 sites depuis ce matin :-D

    Au fait, au départ c'étais un sondage ce post. Bon, plus qu'a changer le titre ou bien le sondage:

    Comme FAI vous prendriez:
    1/ Alice
    2/ Free

    PTDR
     
  32. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    :lol: C'est vrai tu as raison, désolé pour le HS ! :oops:

    Sinon je suis sur FireFox, mais j'ai moins de chance que toi ? :?
     
  33. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    Pas grave, on en verra d'autres, ce qui fait le plus chier c'est que même sous Firefox je m'y reprend quand même à 5/6 fois avant de réussir à poster.

    Et la seconde galère c'est que je me dis que certains qui arrivent via Alice se collent une belle page blanche, et comme je vois mes stats baisser depuis 2 jours, je me dis qu'Alice n'est pas étranger à ce phénomène, dont on ne connait même pas l'ampleur.

    En fait il n'y a que la gonzesse d'Alice qui fait dans le transparent, pour le reste, question communication c'est plutot opaque, limite parpaing de 20! :-D
     
  34. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Surtout que ça arrive au moment ou Google aligne ses DC ! Rhaaaa ! :?
     
  35. omnipcx
    omnipcx Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Janvier 2006
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    Hé oui, silencieux le gars de 1et1 mais la ;)
    Enfin je regarde en coup de vent pas manque de temps surtout :p

    Disons que le 0825 est la surtout pour des contraintes techniques dans un premier temps.

    Côté Newsletter ... ormis les VPS que tu peux voir sur le site tu n'as rien de spéciale :)
    Y a d'offres secrètes pour le moment :)

    Pour alice, en interne on essaye aussi de trouver une solution, car en fait c'est le réseau Telia (Telecom Italia) qui est impacté ...
    Donc c'est pas facile à gérer, les infos que les clients nous transmettent après leurs échanges avec Alice sont très sincèrement plus que variables.
    Chacun à une autre info ...

    @+
    Damien
     
  36. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 204
    J'aime reçus:
    0
    Mais c'est quand même dingue ce truc, je ne pensais pas que ça pouvait arriver !

    Du coup heureusement que j'ai un FAI chez Free (en mode 56k par contre) sinon je n'aurais pas pu faire mes mises à jours...

    Car ce n'est pas seulement un problème d'accès aux sites hébergés chez 1and1 qu'on ne peut pas accéder avec le FAI d'Alice, c'est aussi tous ce qui est : ftp, mysql, mails etc...

    ça marche 5 secondes et ça plante...

    Bref vivement que ce soit réparé ! :cry:

    Edit : Il me semble que ça remarche dit dont ! :D

    Touchons du bois, vite ! :p

    edit2 : Désolé pour ce monstrueux HS ! :oops:
     
  37. cthierry
    cthierry WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2005
    Messages:
    2 356
    J'aime reçus:
    87
    En effet tout est de nouveau fonctionnel.
    Merci Alice et sa communication. :-D
     
Chargement...
Similar Threads - 1&1 serveur allemagne Forum Date
Serveur dédié "clés en main" autre que chez 1&1 Administration d'un site Web 10 Juillet 2013
Serveur mutualisé infomaniak Vs serveur virtuel xl linux 1&1 Administration d'un site Web 31 Janvier 2013
1&1 bloque le serveur de mon site. Besoin d'aide Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Octobre 2012
Service indisponibles serveur 1&1 Administration d'un site Web 3 Janvier 2012
Stats SQL serveur mutualisé 1&1 Administration d'un site Web 16 Novembre 2011
Lenteur site avec serveur dédié clé en main 1&1 Administration d'un site Web 12 Décembre 2010
Serveurs 1&1 en difficulté / down Administration d'un site Web 22 Août 2010
Pb Plesk - serveur dédié 1&1 Administration d'un site Web 19 Janvier 2009
Modifier le php.ini chez 1&1 Serveur Privé Virtuel Administration d'un site Web 30 Mai 2008
Infos Crash serveur 1&1 Administration d'un site Web 5 Mai 2008
1&1 Probleme serveur Administration d'un site Web 6 Avril 2008
Que pensez vous du temps de réponse des serveurs 1&1 ? Administration d'un site Web 11 Janvier 2008
Mise à niveau des serveurs 1&1 Administration d'un site Web 8 Décembre 2007
changement d'hébergeur (1&1 vers serveur Espagnol!) Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Septembre 2007
Serveurs 1&1 Administration d'un site Web 16 Mai 2006
Serveur Dédié 1&1 Windows Entreprise II et limitation BP Administration d'un site Web 27 Mars 2006
Quelle plateforme ecommerce choisir Prestashop ou 1&1 Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 20 Août 2019
Référencement des sites 1&1, Wix, Jimdo Référencement Google 27 Janvier 2017
1&1 mutualisé : erreur 500 et problème DSA host key Administration d'un site Web 10 Juin 2016
Evolutions chez 1&1 Administration d'un site Web 31 Mars 2015