Apache racine repertoire virtuel

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par Pierrot25, 30 Mai 2007.

  1. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour a tous.

    Je voudrais faire tourner mon site (www) en local. j'avais pas de pb avant qd il etait a la racine de mon repertoire www (apache).
    maintenant j'ai plusieurs site et je voudrais creer des repertoire virtuels.
    ca j'y arrive. j'ai cree avec WAMP un truc du genre

    Code:
    Alias /pierrot25/ "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/" 
    
    <Directory "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/">
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride all
            Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    je peux accéder a mon index (-http://localhost/pierrot25/) mais ensuite tous mes liens sont morts. ils sont censés partir de la racine de mon site (par exemple <a href="/blog/index.php"> ) mais en fait les liens au lieu de pointer vers -http://localhost/pierrot25/blog/index.php pointent vers -http://localhost/blog/index.php !!

    comme si le chemin vers la racine était toujours -http://localhost/ au lieu d'être -http://localhost/pierrot25/

    je voudrais pas changer tous mes liens puisque j'ai mon site sur plusieurs machines et c'est galere.
    c'est juste un probleme de config de la nouvelle racine du repertoire virtuel non ? vous savez ou je peux changer ca, je trouve pas ?
    merci d'avance.
     
  2. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    ben oui, c'est normal que la racine soit sur localhost et pas sur un sous-répertoire.
    Le mieux est de faire
    Code:
    <VirtualHost *:80>
      ServerAdmin mon-email@maison.moi
      DocumentRoot "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/"
      ServerName ww.pierrot25.com
    </VirtualHost>
    
    et comme cela, tu pourras accéder directement à ton site par ww.pierrot25.com
     
  3. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    je comprends pas bien, si je fais ca et que je veux avoir un autre site dans un autre repertoire virtuel, comment je ferai ?
    moi je veux juste des adresses comme ca :
    -http://localhost/pierrot25/ avec comme racine du site -http://localhost/pierrot25/ (et non -http://localhost/)
    et pour un autre site : -http://localhost/site2/ (avec comme racine -http://localhost/site2/)

    c'est possible ?
     
  4. julienr
    julienr WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    941
    J'aime reçus:
    0
    nop ce qui définit le "/" est le "document_root"
    document_root est une propriété que tu peux définir pour tout ton serveur ou alors pour un virtual host précis
    si tu veux utiliser des répertoires virtuels il faut que ton applicatif travail en relatif
     
  5. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    justement c'est ca que je veux changer. pour l'instant mon document_root root pointe sur www (soit -http://localhost/) mais je ne trouve pas ou le changer quand je crée des répertoires virtuels.

    tu peux me donner un exemple stp ou me dire ou c'est ? je pensais que c'etait en creant l'alias. pour moi
    Code:
    Alias /pierrot25/ "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/" 
    sufisait a dire que la racine de -http://localhost/pierrot25/ etait physiquement ici "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/" !

    (mon site est tout en relatif (enfin je veux dire que les liens partent de la racine du site)
    du genre dans la page index j'ai : /blog/index.php pour aller sur mon blog, /cv/index.php pour aller sur mon CV etc.)
     
  6. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    c'est le contraire de ce que tu demandes là, non ?
     
  7. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    pardon pour faire clair.
    je souhaiterais des urls du type :
    -http://localhost/pierrot25/index.php
    -http://localhost/pierrot25/blog/index.php
    -http://localhost/pierrot25/CV/index.php
    (sinon mon site ne marche pas)
    comme ca si j'ai un autre site, j'aurais des urls comme ca :
    -http://localhost/site2/index.php
    -http://localhost/site2/rep1/index.php
    -http://localhost/site2/rep2/index.php
    etc.

    seulement tous mes liens dans mon site partent de la racine.
    par exemple si je suis sur la page de mon cv (/CV/index.php) et que j'ai un lien vers mon blog, il est de la forme <a href="/blog/index.php"> et non pas <a href="../blog/index.php">

    vous pouvez me dire comment faire ?

    (quand je mets mon site directement dans le www, j'ai aucun pb parce que la racine du site correspond justement au www).
    avec le repertoire virtuel que j'ai cree, la racine reste tjrs -http://localhost au lieu d'etre -http://localhost/pierrot25/

    j'espere que c'est plus clair et que vous pourrez m'aider!
     
  8. julienr
    julienr WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    941
    J'aime reçus:
    0
    alors oubli les rép virtuel cela ne pourra pas fonctionner si tu utilises des liens absolues du type /blog
    ensuite depuis le début nous avons parfaitement compris ta problématique :)
    leonick t'as donné la piste il faut que tu utilses des vhosts
    ensuite si c'est en local tu peux inventer les noms de domaine que tu veux du moment que tu les déclares dans le fichier de hosts de windows :
    C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

    exemple :
    127.0.0.1 site1.monlocalhost.com
    127.0.0.1 site2.monlocalhost.com

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin mon-email@maison.moi
    DocumentRoot "C:/Users/pierre/perso/www/site1/"
    ServerName site1.monlocalhost.com
    </VirtualHost>

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin mon-email@maison.moi
    DocumentRoot "C:/Users/pierre/perso/www/site2/"
    ServerName site2.monlocalhost.com
    </VirtualHost>

    et ainsi de suite.........
     
  9. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    merci Julien, je vais essayer comme ca.
    je ne comprend pas a quoi servent les repertoires virtuels dans ce cas mais bon, si c'est la seule maniere...

    bon, juste une derniere question
    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin mon-email@maison.moi
    DocumentRoot "C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/"
    ServerName pierrot25.localhost.biz
    </VirtualHost>

    CA SE MET OU ?
    hosts? httpd.conf ? DMC ? :lol:
     
  10. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    bon je viens d'essayer dans le httpd.conf puisque c'est la que ca me parait le plus judicieux mais ca ne marche pas.
    quand je tape -http://pierrot25.localhost.biz/ ds mon navigateur j'arrive sur ma page d'accueil de WAMP (la meme que qd je fais -http://127.0.0.1)

    ou j'ai merde?
    merci
     
  11. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    faut redémarrer apache après les changements.
     
  12. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    je l'ai redemarre 5 fois !!
     
  13. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    oui, et
    Code:
    127.0.0.1 pierrot25.localhost.biz
    dans le fichier hosts
     
  14. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    lol cette fois y'a du mieux mais j'ai :

    Forbidden

    You don't have permission to access / on this server.
     
  15. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    regarde les fichiers log de apache (accès et erreurs)
     
  16. Pierrot25
    Pierrot25 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Mars 2005
    Messages:
    381
    J'aime reçus:
    0
    j'ai ca dedans :

    [Thu May 31 13:30:56 2007] [error] [client 127.0.0.1] client denied by server configuration: C:/Users/pierre/perso/www/pierrot25/

    c'est un pb d'acces sur le repertoire ? droits microsoft (j'ai vista)
    avec IIS il faut donner acces au I_USER mais avec apache je sais pas !

    pr infos j'ai bien un fichier index.php dans pierrot25/
     
Chargement...
Similar Threads - Apache racine repertoire Forum Date
monitoring apache2 ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2019
Incohérences stats de crawl et logs apache Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Juillet 2019
Renewal letsencrypt plante Apache Administration d'un site Web 12 Avril 2019
Coupure intempestive apache Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Mars 2019
Apache et QUIC (http/3) Administration d'un site Web 14 Novembre 2018
Tracer le fonctionnement d'Apache (2.2.15) Administration d'un site Web 23 Avril 2018
Tuto http->https pour apache Administration d'un site Web 9 Mars 2018
Redirection de page avec virtualhost d'apache Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Février 2017
Charset apache / php ? Administration d'un site Web 6 Juin 2016
Apache => Ngnix - Réécriture RewriteCond URL Rewriting et .htaccess 1 Février 2016