Balise h1 et h2

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par polweb, 21 Mars 2007.

  1. polweb
    polweb WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    3 265
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Est ce que a votre avis la balise h2 (s'il n'y a pas de h1) a le même impact sur le référencement que la h1 ?

    Et que penser d'un truc horrible comme <h1><u><span class="Style9 Style21"> etc etc en terme de référencement bien sur. Pour ce qui est du code sûr que cela ne plairait pas à alsacréation :)

    Juste pour quand on n'a pas voulu faire de css et utiliser la h2 pour une taille plus réduite :?

    Merci.
     
  2. vinvine
    vinvine WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    16 Février 2005
    Messages:
    473
    J'aime reçus:
    0
    La balise H2 a un impact sur le référencement mais pas autant que la balise H1... c'est logique... c'est la hiérarchie de ton texte qui veut ça :)

    H1 > H2 > H3 > Texte gras > Texte
     
  3. nalrem
    nalrem WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Avril 2003
    Messages:
    351
    J'aime reçus:
    0
    J'aurai tendance à croire qu'une balise H1 sans potes H2, c'est comme une voiture sans moteur (et vice-versa).

    Pour répondre à ta question, h1 plus fort que h2, c'est logique.

    Mais je n'ai fait aucun test pour étayer cette hypothèse ^^
     
  4. ramsesservices
    ramsesservices WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Février 2007
    Messages:
    75
    J'aime reçus:
    0
    Utiliser des H1 et mettre un formatage CSS dans un span par exemple pour le faire parraître comme du texte c'est un peu de l'abus ça non ? 8)
     
  5. st-antigone
    st-antigone WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Décembre 2004
    Messages:
    960
    J'aime reçus:
    0
    il y a quelques temps j'avais des pages sans <title>
    et avec la structure suivante :

    Code:
    <h3>titre a</h3>
    <table>liens</table>
    <h2>titre b</h2>
    <p>toujours le même blala</p>
    <h1>titre c</h1>
    <div>
    <p>information</p>
    </div>
    le titre c était le seul qui changeait comme l'information don il était le titre,
    le but de cette structure était de montrer par un effort de sémantique que la
    singularité de la page était marqué par son titre en <h1> ...
    google a quand même mis le <h3> comme title car il était au début du code source, j'en ai déduit que pour google l'important était la position des balises <hn> je me suis donc mis en position absolute pour pouvoir mettre mon <h1> en début du code source. et depuis prend l'habitude de travailler mes codes sources en considérant que ce qui est important doit être au début et facultatif à la fin, même si ce que voit le visiteur n'a pas le même sens de lecture.
     
  6. ramsesservices
    ramsesservices WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Février 2007
    Messages:
    75
    J'aime reçus:
    0
    Je vois pas très bien le but de mettre les H dans le désordre et surtout de devoir utiliser les CSS en suite pour Google. Les H1 etc. sont fait pour créer un hiérarchie (logique) dans les titres. Pourquoi la détourner ?
     
  7. xTrade
    xTrade WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    1 474
    J'aime reçus:
    0
    Pourquoi s'y restreindre?
     
  8. st-antigone
    st-antigone WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Décembre 2004
    Messages:
    960
    J'aime reçus:
    0
    elles ne sont pas dans le désordre mais dans l'ordre de lecture du visiteur,
    l'important pour lui étant l'information qu'il est venu chercher et pas les liens ou le blabla d'introduction .... je ne détourne en rien les balises <hn> en les interprétant comme mes visiteurs et google et pas comme la théorie stricte du w3c.
    le but de cette essai était aussi de voir comme google interpréter les <hn>, et il ne l'interprète pas comme le w3c, mes visiteurs et moi même n'y sont pour rien, on s'y adapte.


     
  9. polweb
    polweb WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    3 265
    J'aime reçus:
    0
    Non le span + mise en forme c'est pour avoir une taille de police plus petite pas pour tricher. Bon la bonne méthode ce serait avec des css, mais on a pas toujours le temps.

    En tout cas merci pour vos réponses très intéressantes.

    C'est bizarre quand même cette façon de Google d'interpréter le flux. Finalement on devrait casser les règles de mises e forme et positionner en float des truc qui seraient en premier dans le flux :roll:
     
  10. Szarah
    Szarah WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Février 2006
    Messages:
    6 030
    J'aime reçus:
    1
    Ça se fait couramment.
     
  11. st-antigone
    st-antigone WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Décembre 2004
    Messages:
    960
    J'aime reçus:
    0
    Je suppose qu'en float le système de positionnement des contenaires pourrait se faire de bas en haut ?
    d'où vos deux remarques ... :wink:
    si oui, quels en seraient les avantages (pour les visiteurs et google) par rapport à un positionnement en absolute ?

     
  12. nalrem
    nalrem WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Avril 2003
    Messages:
    351
    J'aime reçus:
    0
    J'imagine que ça pourrait permettre de faire grossir les polices sans soucis, non ?

    Merci pour l'étude, je n'avais jamais pris la peine de le faire ;)
     
  13. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 932
    J'aime reçus:
    4
    Mettre les éléments importants d'un point de vue SEO au début du code, et les éléments moins "porteurs" à la fin du code, tout en affichant à l'écran ces derniers en haut de l'écran ;)

    Et si tu as vraiment l'esprit tordu, tu peux aller jusqu'à imaginer qu'avec ce genre de méthode, tu peux conserver toujours le même aspect visuel, mais modifier la place des éléments dans le code en fonction du type de page que tu affiches:

    - page dont le contenu est primordial --> contenu en début de code, menu après

    - pages intermédiaires --> menu en début de code, contenu après

    ... oui je sais, c'est légèrement défrisé comme méthode... mais c'est efficace ;)
     
  14. st-antigone
    st-antigone WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Décembre 2004
    Messages:
    960
    J'aime reçus:
    0
    merci pour ta réponse, :)
     
  15. kisscool82
    kisscool82 WRInaute discret
    Inscrit:
    29 Juin 2005
    Messages:
    118
    J'aime reçus:
    0
    Néanmoins c'est une technique quei t'oblige a travailler entièrement ton site avec des valeurs et un positionnement absolues. C'est pas très pratique quand le contenu est dynamique ...
     
  16. xescorp
    xescorp WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Janvier 2007
    Messages:
    251
    J'aime reçus:
    0
    Tu as déjà essayer de mettre les menus après ?

    En fait je me demande si Google n'est pas capable de se rendre compte de la similarité de l'entête et du menu et se dire, que le contenu est après (partie non similaire).
     
  17. kisscool82
    kisscool82 WRInaute discret
    Inscrit:
    29 Juin 2005
    Messages:
    118
    J'aime reçus:
    0
    Je partage cet avis.

    Il me parait évident que google différencie l'interface du contenu. Sinon on serait tous obligés de changer nos blocs de places dans le code, puis pourquoi pas d'intervertir les boutons du menu entre chaques pages, etc...
    C'est n'importe quoi !

    Au construit un site avant tout pour des internautes, quel serait l'intérêt pour google de nous faire nous prendre la tête à ce point.

    Est ce que quelqu'un a fait des tests sérieux ?
     
  18. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 932
    J'aime reçus:
    4
    L'annuaire indeXweb.info est mon "test sérieux" en la matière...
     
  19. kisscool82
    kisscool82 WRInaute discret
    Inscrit:
    29 Juin 2005
    Messages:
    118
    J'aime reçus:
    0
    Effectievement ton menu est déclaré après le contenu. Quels avantages as-tu constaté au niveau du référencement de ton site ?
     
Chargement...
Similar Threads - Balise Forum Date
WordPress Wordpress balise H2 Demandes d'avis et de conseils sur vos sites Aujourd'hui à 15:00
La taille optimale de la balise Title en 2020 Débuter en référencement 19 Juin 2020
Balise Alt d'une image Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Juin 2020
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Nom de marque est balise Title Rédaction web et référencement 14 Mai 2020
Astuce URL + paramètres VS balise noindex Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 13 Mai 2020
Ajout balise canonical et chute de positions Référencement Google 6 Mai 2020
URL canonique - Coupler ou non avec une balise noindex ? Débuter en référencement 26 Avril 2020
Balise Audio et lectures successives sur iOS Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Avril 2020
Changement des balises meta à la volée Rédaction web et référencement 28 Mars 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice