Balise <tbody> Est-elle importante pour Google?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par freder0074, 21 Juillet 2008.

  1. freder0074
    freder0074 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Juillet 2008
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    Quand j'étudie un peu le code source des sites web, je vois très très souvent la balise <tbody>

    C'est une balise que je n'ai jamais utilisé dans mes sites, et pourtant j'ai quelques tableaux assez bien élaborés
    je la trouve extrêmement répandue cette balise. Un petit tour sur le Web et sur AllHTML pour essayer de comprendre à quoi elle sert, mais pas moyen de me faire une idée précise :(

    A quoi sert cette balise?
    Est-ce qu'elle est importante pour Google?

    Merci :wink:
     
  2. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    moi aussi je suis dans le flou ...
     
  3. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 495
    J'aime reçus:
    0
    http://www.w3.org/TR/REC-html40/struct/ ... edef-THEAD


    Table rows may be grouped into a table head, table foot, and one or more table body sections, using the THEAD, TFOOT and TBODY elements, respectively. This division enables user agents to support scrolling of table bodies independently of the table head and foot. When long tables are printed, the table head and foot information may be repeated on each page that contains table data.


    Avant que tu pose la question, j'en savais rien, merci ;)

    J'explique en français
    On peut (c'est optionnel) grouper les "tr" dans des "THEAD", "TFOOT" et "TBODY"

    dans le premier on met le header dans le second, les footer et dans le troisième, les données.

    Ca permettrai au navigateurs qui le gère de faire des jolis impressions des grands tableaux (en répétant les header sur chaque page) ou permettre de faire un tableau dont le contenu a un ascenseur, mais dont le header et le footer bougent pas.
     
  4. Darkcity
    Darkcity WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Juin 2007
    Messages:
    1 238
    J'aime reçus:
    0
    La balise <tbody> est facultative, voire même déconseillée, puisque le navigateur la génère automatiquement à partir d'un simple <table>.

    Ce phénomène s'oberve avec des outils d'analyse comme Firebug.

    Après on peut l'utiliser pour un usage particulier, comme le dit le message de moktoipas.
     
  5. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    ah ba je suis moins bête du coup mais c'est vrai que pour l'impression par exemple ça peut être intéressant ...
     
  6. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 495
    J'aime reçus:
    0
    ceci dit, je sais pas si les navigateur le gerent bien.

    Par contre, je suis pas d'accord, elle n'est pas du tout deconseillée.
     
  7. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    + 1 reco
     
  8. Bacteries
    Bacteries WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Mai 2004
    Messages:
    1 253
    J'aime reçus:
    0
    Pour l'impression le CSS permet de gérer pas mal de choses aussi (genre les saut de pages & cie).
     
  9. freder0074
    freder0074 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Juillet 2008
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Merci :wink:

    En fait c'est assez étonnant de la trouver dans une majorité de sites

    Personnellement j'utilise Dreamweaver pour construire mes sites, et je ne mets jamais cette balise

    Est-ce qu'elle est mise manuellement par les webmasters où Dreamweaver est-il si peu utilisé? :lol:
     
  10. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 672
    J'aime reçus:
    0
    On utilise dreamweaver pour coder "manuellement".
     
  11. freder0074
    freder0074 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Juillet 2008
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Je fais les deux
    Je fais l'architecture avec Photoshop et Dreamweaver, et je trafique le code après, jusqu'à ce que j'obtienne ce que je veux :wink:
     
  12. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 672
    J'aime reçus:
    0
    Donc tableaux a base de slices photoshop ?
     
  13. freder0074
    freder0074 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Juillet 2008
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Non, non
    Uniquement pour le graphisme d'une partie de la page d'accueil et pour certaines pages
    Et de toute manière, après je passe des heures à étudier le code dans Dreamwaver :?

    Je suppose que les pages HTML à base de Photoshop uniquement, ce doit être la cata non???
     
  14. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 672
    J'aime reçus:
    0
    Pire que ca...c'est innommable.
     
  15. freder0074
    freder0074 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Juillet 2008
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    0
    Ah
    Oula...
    Parce qu'il est vrai que pour certains graphismes, je me base uniquement sur Photoshop, et je me contente de copier-coller le code dans Dreamweaver
    Sur IE, ça passe sans problème. Par contre, je commence à comprendre pourquoi ma page d'accueil est minable sur Firefox :evil: :evil:
     
  16. tonguide
    tonguide WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Novembre 2003
    Messages:
    1 158
    J'aime reçus:
    0
    Je m'en sers régulièrement : http://www.moins-depenser.com/trucs-astuces/ (cf code source, le tableau du bas).

    après plusieurs tests, elle semble tout a fait fonctionné.

    Après, je doute fortement que ça change quoique ce soit niveau référencement.

    PS : le TFOOT se met entre le THEAD et le TBODY (et non pas après le TBODY) et le TH est uniquement pour le THEAD si vous voulez être conforme. Malgré que le TFOOT se trouve en haut du tableau dans le code, ça s'affiche bien en bas du tableau.
     
  17. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 274
    J'aime reçus:
    0
    c'est plus une question d'accessibilité qu'une question d'optimisation du référencement
     
Chargement...
Similar Threads - Balise <tbody> importante Forum Date
Google et balise <tbody> Référencement Google 23 Mai 2008
Balise <tbody> Débuter en référencement 9 Août 2004
Page indexée 2 fois avec balise Title différente Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Octobre 2022
Comment Modifier une balise H1 non paramétrable par du CSS Débuter en référencement 13 Octobre 2022
Balise meta name description non prise en compte par Google Référencement Google 19 Septembre 2022
Mettre le nom du site internet dans toutes les balises title Débuter en référencement 17 Septembre 2022
Search Console Comment réparer l'affichage de Google dans la mauvaise balise de description Meta ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 19 Août 2022
Audit RM Tech - balise titre et Hn Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 2 Août 2022
images ; balises ALT et duplicate content Débuter en référencement 9 Juillet 2022
Balise méta description : faut-il insérer son mot-clé ? Débuter en référencement 2 Juillet 2022
Quel est l'impact SEO de changer le titre des pages et la balise H1 chaque mois? Débuter en référencement 11 Avril 2022
Utiliser la balise URL canonique entre plusieurs sites Référencement Google 28 Mars 2022
De l'aide pour ma localisation dans les balises SEO Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 23 Février 2022
WordPress Rôle de la balise figure en référencement Référencement Google 17 Février 2022
Balise title une structure performante linéaire ou non ? Débuter en référencement 10 Janvier 2022
images en responsive, balises et rapidité de chargement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Décembre 2021
Le grammage dans une balise title Débuter en référencement 16 Novembre 2021
WordPress Balise canonique sur une page impossible à modifier via Yoast Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 28 Octobre 2021
Balise H1 pas la 1ère sur la page, c'est grave ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Octobre 2021
Ou placer sa balise canonical Référencement Google 18 Août 2021