Bande passante et requête SQL comment faire ?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par onlylove, 21 Novembre 2007.

  1. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Salut j'ai un 60GP sur ovh, donc 30giga/mois et bande passante suivant le réseau (super)
    600 mo d'espace ok.
    Seulement j'utilise énormément ma base sql, avec des requêtes élaborées, plus du chargement d'images sur des sites qui affichent des images de mon site.
    ma question: c'est comment faire pour être fluide, l'affichage d'une page demande énormément de ressources, seulement je ne sais pas si c'est l'offre, le sql qui rame, ou autre...

    Je pense m'orienter vers un autre hébergeur qui propose le traffic illimité pour moins cher mais est-ce-que ça va plus fluide?
     
  2. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    elles sont bien toutes optimisées et toutes absolument indispensables tes requetes ?

    M'en suis trouvé une pas super utile... mais qui prenait 0,3 à se faire... je l'ai lourdé
     
  3. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse rapide, ouai et bien j'ai tout tout optimisé niveau requete, j'ai même regarder les sites de tuning sql 8) retiré les SELECT DISTINCT qui bouffe un max, et j'en arrive toujours au même point.
    Quand j'affiche 50 résultats c'est bon mais dès que je tape dans le 100 résultats en limite sql, ou plus la page met 25 secondes à s'afficher.

    J'utilise en plus des requetes sql quelques fonctions de trie,... php, mais voilà...
    Peut-être des fonctions ereg() explode() strpos() sur 100 requêtes rendent le serveur super lent, je ne vois pas ...

    De là à transferer tout ailleurs c'est délicat car mon service ne sera plus valide 24h :(
    Donc face au peu d'info sur la bande passante d'ovh pour du 60GP je ne sais pas si rester dans cette gamme est bien ou passer au dessus (dédié ou traffic illimité ailleurs à un sens!!!) sachant que j'ai besoin au max de 300 Mo d'espace et pas 190 giga des serveurs dedies (hors de prix)

    En fait ma grande question c'est si on a pas besoin de bcp d'espace est-ce-que le 60 GP est bien même pour les sites à fort traffic, surtout forte demande ?
     
  4. david96
    david96 WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Août 2005
    Messages:
    1 205
    J'aime reçus:
    0
  5. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    question bête... je ne connais pas l'actualisation des résultats de tes requetes... mais tu as aussi la possibilité de générer la requête disons toutes les minutes, heures, jour... de la coller dans une table et de la récupérer sans pb après

    J'ai des infos que j'ai volontairement à 24 h pour les mises à jour... le cron dure ... longtemps lol mais il tourne à 3h du mat' ... y'a pas de surchage après


    ps : la mise en cache est très bien aussi :)
     
  6. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Super topic sur la mise en cache, je vais regarder le procédé qui me parait assez délicat...
    Sinon je suis obligé de générer des requetes tres souvent donc faut que je calcule le meilleur cache et c'est dur.
    Je vais déjà mettre des marqueurs de durée (en secondes) dans les requetes et apres je pourrais essayer d'agir et trouver une fonction php moins gourmande.
    Ah là là c'est pas facile de gérer un gros site.
     
  7. julienr
    julienr WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    941
    J'aime reçus:
    0
    j'ai lu, tu dis que tu utilises quelques tries, attention si tu n'as pas d'index sur les colonnes de trie c'est certain que ta requete va partir en live si tu as quelques dizaine de millier de lignes.
    Un truc bien pratique c'est de se constituer un visual debug que tu actives avec un paramètre GET sur l'url. Dans ce mode tu loggues toutes tes requetes dans une global que tu affiches à la fin de ta page. En plus tu rajoutes une mesure de temps d'exécution. Super pratique quand tes requêtes dépendent d'un contexte particulier...
     
  8. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement je me demande vu que sur mes tables je n'ai pas mis de clef ID, si ce n'est pas un tort ? je n'ai mis que des champs varchar
    Tu entends quoi par index de colonnes ?

    Pour la mesure du temps j'essaie de le faire mais pour le debug je sais pas comment vraiment.
    Quand j'affiche les enregistrements de la base ça coule a peu pres mais des que je traite dans le while les données dans des fonctions php c'est l'enfer du chronomètre temps :)
     
  9. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    euh t'as aucun index sur tes tables ? ni de clé primaire ? ah ben c sur que ca doit ramer meme avec 10.000 lignes :)
     
  10. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Bah non en fait j'ai été négligeant pour aller plus vite ;( : j'avais une table simple à faire.

    En fait j'utilise toujours un id auto increment(clé primaire) et là j'en avais pas besoin mais je vais m'atteler de le remettre !!! car je pense que ça vient de là peut-être...


    et j'espere revenir avec le sourire pour dire : ça tourne ;)
     
  11. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    si tu utilises phpmyadmin... tu regardes dans ta requete, et dans ta table, la colonne qui te sert le plus lors des WHERE... notamment les jointures... et là tu indexes cette colonne... ca double le poids de ta table, mais tu peux passer de 7-8 secondes à 0,03 secondes :) (cas réel que j'ai testé lol)
     
  12. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Cool cool ça a vachement améliorer le processus les clefs. :wink:
    Mais ça pourrait être 10 fois mieux je pense.
    J'ai bien php admin, mais j'ai plus de 80 000 enregistrements en permanence et ça grossit donc je dois absolument optimiser.
    Alors pour donner un exemple en phrase :

    Marie a ecrit dans les rubriques suivantes : rubrique1,rubrique2,rubrique3 ....

    $requete0=mysql_query("Select distinct rubriques FROM record where membrenom="marie" order by timeecrit desc");
    $valeur0=mysql_num_rows($requete0);

    en considerant que quant on ecrit un message on ecrit dans la table record le nom de l'ecrivain=marie et la rubrique ou elle a posté son message.
    Ensuite on peux savoir dans quelle rubrique le membre marie a ecrit et l'afficher et savoir dans combien de rubriques différentes elle a ecrit.

    Coupler à d'autres requetes bien sur c'est un exemple rapide.

    Comment indexer la colonne ici avec le where, car si marie ecrit beaucoup et qu'il faut afficher des infos en plus c'est long...Et si plusieurs membres font la meme requete c'est dur....

    J'ai aucune idée de l'indexation des colonnes et je crains de tout faire planter lol
    http://www.manuelphp.com/mysql/indexes.php pas reussit à saisir.
     
  13. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    ben là déjà en indexant la colonne membrenom ca sera plus rapide

    sinon je crois qu'il est plus rapide de travailler sur des chiffres que sur des varchar... en gros si tu avais un identifiant qui identifiait marie par un numéro... ce serait plus simple
     
  14. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci donc dans php admin la colonne membrenom je clique sur INDEX à droite?
    Et au niveau de la requête ya rien à changer c'est automatique?
    C'est incroyable le nombre de trucs à savoir quand tu programmes ... 8O
     
  15. xTrade
    xTrade WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    1 475
    J'aime reçus:
    0
    Ouaip

    Ben ouai

    Ah, j'oubliais : j'espère que tu n'as pas un 90 plan, t'as pas intérêt à faire ramer mon site :lol:
     
  16. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    oui :)

    en meme temps imagine le nombre de règles de grammaire que tu mets en place à chaque fois que tu écris... mais à force tu le fais naturellement... ben là... c pas pareil lol
     
  17. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Oui oui j'ai cliqué sur index sur la colonne, et je ne vois pas de suite le résultat :)


    EDIT : là j'ai indexé le champ et c'est ultra RAPIDE : merci les gars


    Si c'est bien d'indexer pourquoi ne pas indexer tous les champs ?
     
  18. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Finstreet t'as dormi 5 h 8) c'est pas beaucoup :lol:
     
  19. finstreet
    finstreet WRInaute accro
    Inscrit:
    10 Juillet 2005
    Messages:
    13 473
    J'aime reçus:
    2
    parce que indexer une ou deux colonnes, ca augmente la vitesse... indexer + ca la ralentit car ta base devient de plus en plus grosse

    Chaque index double ta base... je simplifie mais c l'ordre de grandeur

    ps : en fait couché à 9h levé à 16h lol
     
  20. onlylove
    onlylove WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Mars 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Ok super j'ai compris le truc.
     
Chargement...
Similar Threads - Bande passante requête Forum Date
Bande passante et référencement Débuter en référencement 18 Juillet 2012
Estimation de la bande passante pour projet vidéo Administration d'un site Web 29 Juin 2012
Question sur la bande passante de mon site Administration d'un site Web 8 Juin 2012
hebergeur offrant la meilleure bande passante Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Mars 2012
Lien youtube sur site web(bande passante) Administration d'un site Web 27 Décembre 2010
1 Tera de Bande passante par mois... Administration d'un site Web 10 Juillet 2010
Bande passante sur serveur mutualisé Google Analytics 17 Novembre 2009
Liaison de fichiers - Pompage de bande passante - comment le voir ? Administration d'un site Web 1 Octobre 2009
limiter la bande passante avec [ModBandwidth] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Août 2009
Hébergeur avec bande passante et trafic mensuel élevés. Administration d'un site Web 12 Juin 2009
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice