besoin d'aide pour développer un module spécifique

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Mateo95, 12 Février 2008.

  1. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Je n'ai pas mi de titre pour le sujet car je ne connais pas le nom.

    Je voudrais mettre sur mon site le genre de menu que j'ai entouré dans mes différent screen

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Voila je ne connais ni le nom, je ne sais pas l'installer, je sais pas si ça se télécharge si c'est dur à faire si c'est long etc etc ...

    Si vous pouviez me donner plus de détail ou des liens qui explique comment faire je serais preneur.

    Désolé du dérangement et merci d'avance

    Cordialement
     
  2. benj.referencement
    benj.referencement Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Il y a plusieur solution pour faire cela. Tour dépend de se que tu recherche.
    Veux tu que cela soit dynamique ou statique ? As tu une base de donnée ? Combien d'images à tu ?
    En répondant à ses questions, on sera à même de te répondre plus facilement.

    des pistes :
    • solution flash avec fichier xml
    • solution programation language serveur (ex php/mysql)
     
  3. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Oui j'ai une base de donnée

    Statique

    J'pense mettre 5 images au maximum

    (c'est un site en html)

    Merci pour ta réponse
     
  4. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux le faire en javascript.

    Quand tu clique sur un des boutons, le code javascript remplace l'image affichée par une autre.

    C'est plus simple à faire que de demander au serveur un nouvel affichage de la page, ou faire du Ajax.
     
  5. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Ha ok mais j'ai aucune idée de comment ça marche :cry:
     
  6. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    ON peut même le faire en CSS, mais ca risque de ne pas marcher très bien avec IE 6.

    En javascript, le principe est simple. Premierement, tu met toutes images dans un tableau:

    Tu met une image (la première par exemple) dans ton code html, par exemple <img id="image_menu" src="img/image1.jpg" />

    Ensuite pour chaque bouton, tu as un lien vers une image, et un comportement qui change l'image affichée; par ex:

     
  7. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Merci de m'aider mais je débute c'est trop dur encore !

    Finalement je crois que je vais pas insérer de menu flash :cry:

    Désolé du dérangement
     
  8. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Ce que je te propose n'est pas un menu flash, mais un menu en javascript...

    Je t'encourage a apprendre javascript plus tard.
     
  9. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Ha ok.

    Et t'aurais un site pour l'apprendre stp ? Je vais voir ce que ça donne

    Merci d'avance :D
     
  10. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    J'ai appris avec deux bouquins (je suis de la vieille école):

    PPK on Javascript, Peter Paul Koch

    Dom scripting, Jeremey Keith

    Les deux sont an anglais mais sont vraiment très très bien. Ils ne sont pas compliqués, surtout le deuxième. Il contient d'ailleurs un exemple qui fait exactement ce que tu veux.
     
  11. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    :?

    L'anglais et moi ça fait 2 malheureusement :(

    Déjà que j'ai du mal avec le html alors le java script :D
     
  12. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    t'inquiète pas mateo, dès que tu connais les base du javascript après sa va tout seul ... ;)

    par contre je pense que ce type de menu est fait en ajax (dynamique), mais bon ta dis que le statique te convient donc sa devrait pas posé problème (sa sera simplement du javascript) ...

    bonne chance pour les tuto ;)
     
  13. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
  14. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Pour la gouverne, quel serait l'avantage d'utiliser de l'Ajax? Ne pas charger toutes les images au départ? Mais si c'est ça, alors l'image ne serait chargée qu'au moment du clic, et donc l'affichage ne srait pas immédiat.

    Pour l'experience client, je pense vraiment que charger les images à l'avance est un vrai plus dans ce cas. Le réaffichage est immédiat en cas de clic.
     
  15. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    oui mais les images vont mettre un certain à se charger ...

    ainsi que le fait d'extraire des info en php ... en début de page !!!

    pour un souci de confort et de navigation ... c'est quand même mieux de voir un loading, qu'une page php qui met 10 sec à se lancer :roll:

    ... surtout lorsque ton design et tes requêtes de tes pages sont déjà nombreuses ;)



    :?: de plus tu n'est pas obligé de charger une images lorsque tu clique ...

    tu peux très bien insérer toute les images dans des div respectives (lors de la requête ajax) définis en css (masqué/afficher) ...

    après y'a plus qu'a changer dynamiquement le style des div (sans ajax), pour changer de news.

    En en plus du plus, tu pourra même planifier un défilement automatique des news comme en flash !

    ahhh ajax quand tu nous tiens ... :D
     
  16. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Bien sûr, mais faire cela ne requiert pas du tout de l'ajax.

    Le chargement des images peut etre fait une fois la page chargée, juste par la simple création du tableau javascript que je donnait plus haut. Ca ne ralenti en rien le premier affichage de la page si tu l'appelle une fois la page chargée...

    Ensuite, on fait exactement ce que tu dis sans jamais utiliser de XMLHttpRequest ...

    Bref, c'est dynamique, mais ce n'est pas de l'ajax.
     
  17. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Et sinon en français ça donne quoi ? :D :D :D
     
  18. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    ... oué c'est dynamique, et sa peut-être de l'ajax aussi ...

    dis moi exécuter du script php à travers du javascript c'est pas de l'ajax, sa ? :lol:

    ON peut très bien s'amuser à modifier sa page (js) chaque jour si sa t'amuse, mais moi j'opteré 20x plus pour une requête php (ajax) qui va chercher les path des images et autres informations en un clin d'oeil dans sql ou xml. :p

    Et surtout c'est beaucoup plus pratique pour le webmaster, faut s'y mettre à sa place quelque fois .... :lol:

    c'est simple tu veux faire du dynamique tu le fais complètement (ajax) pas à moitié ... tu veux faire du statique alors full javascript, moi sa marche comme sa. :lol:



    Mateo : oulala en français ??? 8O

    ben en gros : ben on parle du beau temps :lol: :lol: :lol:
    et de l'utilité de la technologie ajax dans un tel script pour certain ... :twisted: voilà ... :D
     
  19. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Ce que je propose ne nécessite pas de travail du coté serveur.

    Mais bon, on saoule peut etre tout le monde ici.
     
  20. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Oula perso j'suis perdu dans tout vos java script ajax XMLHttpRequest xml etc

    Sinon personne se dévoue pour me faire mon menu svp ? :D :D
     
  21. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    Oué j'crois qu'on saoule tout le monde ici vap ... :D:D

    Surtout mateo .... le pauvre je parle de xml, etc ... :p:

    bon moi je suis déjà sur un projet qui demande beaucoup de travail (flash,ajax,xml,php,sql,air et une petite touche de webdesign) donc je ne pourrait pas .... peut-être vap ? :roll:

    ... mais je te rassure c'est largement réalisable en javascript (même en php) mateo (sans ajax et toute les fioritures) ... quelque petit tuto ... quelque google search ... et surtout de la volonté ... et voilà ;););)
     
  22. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas pressé :D :D

    non sinon j'ai cherché des tuto mais il me sorte des galleries photos en javascript c'est pas ça que je recherche :cry:
     
  23. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    mais si faut juste que t'affine tes recherche sur l'ami google ;) toute les sources suivantes je l'ai est trouvé en moins de 10 minutes ^^

    j'en est vu des pas mal mais pas testé ...

    tien en voilà un ... pour commencer ta piste ... 8)
    http://www.javascriptfr.com/infomsg_SYSTEME-NEWS-DEFILANT-BAS-HAUT_947903.aspx
    ... l'avant dernier message, le code doit-être exploitable je pense ...

    Personnellement, avant tout sa, prend des tuto sur les bases du javascript sinon tu n'y comprendra rien ;)
    Tien en voilà un aussi ;)
    http://sergep.developpez.com/tutoriels/javascript/introduction/

    par contre j'ai vu un système intéressant de fondu d'image en javascript ... si sa t'intéresse ... :twisted:

    http://www.javascriptfr.com/codes/FONDU-ENCHAINER-ENTRE-PLUSIEURS-IMAGES_38868.aspx

    ce qui donne sa :
    http://www.3dxmakina.fr/demo/fondu/fondu.html

    voilà j'espère que je t'ai donné des bonnes bases pour commencer ;)
     
  24. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    MERCI !

    J'vais jeter un coup d'œil pour voir !

    A bientôt
     
  25. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    J'ai jeté un œil sur les liens que tu m'as passé mais j'ai pas trouvé mon bonheur par contre sur un autre forum on m'a passé un lien très intéressant ou il y a exactement ce que je recherche !

    Voila le lien http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex17/featuredcontentslider.htm

    Le menu de droite m'intéresserais si jamais je pouvais mettre une image et du texte avec un lien renvoyant vers l'article de la news (et changer les couleur du cadre mais je pense que ça c'est possible à faire)

    et celui de gauche aussi est intéressant mais il est trop petit et je sais pas si on peut insérer une image par exemple.

    Le problème c'est que le site est en anglais et l'anglais et moi on est pas de bon ami et il y a énormément de code, je sais pas lequel prendre j'ai essayé mais ça marche pas.

    Si quelqu'un pouvait m'éclaircir ça serait sympa de sa part

    Désolé du dérangement :oops:
     
  26. Vap
    Vap WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Juin 2007
    Messages:
    983
    J'aime reçus:
    0
    Il n'y a pas quatre chemins. Pour faire ce que tu veux, tu devras adapter le code que tu peux trouver sur le net. Pour cela il faut que tu apprenne les bases de javascript. Le plus tôt sera le mieux :wink:

    ET les questions que tu te pose (taille, insertion de liens, etc) n'ont rien a voir avvec javascript. Tu devrais pourvoir dimensionner et colorer comme tu veux ces menus en CSS. Mais pour cela il faut que tu commprenne le code javascript qui les manipule. On en revient au premier point.
     
  27. cw-nico
    cw-nico Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mars 2007
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    0
    Oui Mateo, Vap a raison ;)

    A tu regardé le tuto sur la Javascript que je t'ai passé (tout y expliqué 8) ) quoique la y'a pas vraiment besoin de modifier de javascript à ce que j'ai vu :p , t'a juste besoin de notion de xhtml (basique) et css, c'est à dire éditer du html simple ;)

    J'ai jeté un coup d'oeil ... rien de compliquer ... tu suis ce que dit l'article ... c'est à dire copier dans le head puis dans le body les différents bloc de script dans une page vierge, puis copier à la racine de la page les différents fichiers fournit (css,js et l'image de chargement)

    puis paramétré comme tu veux ton slide ;)

    :idea: Conseil : en css la slide box fait 400px (par défaut, regarde) donc il te suffit de remplacer le contenu de balise <div class="contentdiv"> (->par défaut Content 1,2,3,...) par tes news tout en veillant à ne pas dépasser les 400px sinon faut modifier le valeurs par défaut dans le css.

    Voilà dis moi ce qui est compliqué Mateo ;)

    ... c'est une fonction clé en main et qui est très simple d'utilisation ^^

    si tu comprend rien à ce que j'ai dit alors apprend le javascript :p :p :p pour voir comment sa marche et revoit aussi tes notions de css.

    en espérant t'avoir guidé un petit peu ... :D
     
  28. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    J'essaye j'essaye :D

    Oui mais c'est un peu "dur" (pour moi) j'y vais petit à petit

    Merci pour les infos j'essaye de m'attarder dessus pour voir ce que ça donne

    A bientôt
     
  29. Mateo95
    Mateo95 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Yo !

    Juste pour dire que j'abandonne c'est trop dur pour ma ptite cervelle? tant pis je mettrais pas de menu comme ça sur mon site :D

    Merci à Cw-nico et Vap d'avoir essaye de m'initie à ce langage bizarre :D


    A bientôt
     
Chargement...
Similar Threads - besoin aide développer Forum Date
Pose de liens : Besoin d'aide d'ordre technique et besoin d'éclairage Netlinking, backlinks, liens et redirections 9 Mars 2022
Besoin d'aide pour le lancement de mon Application Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 12 Août 2021
Besoin d'aide pour la compréhension d'une application Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2021
Besoin d'aide SEO pour mon site Débuter en référencement 13 Mai 2021
Besoin d'aide pour soucis avec le certbot chez OVH - VPS URL Rewriting et .htaccess 6 Avril 2021
Récapitulatif Besoin d'avis et d'aide pour mon site web. Débuter en référencement 1 Novembre 2020
Besoin d'aide pour comprendre mon Analyse Dareboost Débuter en référencement 24 Août 2019
Besoin d'aide pour configurer mon htaccess URL Rewriting et .htaccess 24 Octobre 2018
Besoin d'aide concernant modification sur mon blog dans la barre URL. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Juillet 2018
AJAX BESOIN D'AIDE Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Juin 2018
Besoin d'aide pour le référencement Débuter en référencement 25 Mai 2018
Une femme qui fait 2D animation sur Youtube et qui a besoin d'aide pour referencement Débuter en référencement 21 Janvier 2018
Besoin d'aide pour internet Débuter en référencement 2 Décembre 2017
Besoin d'aide pour bien positionner mon blog ! Débuter en référencement 9 Septembre 2017
Besoin d'aide pour Google Search Console Référencement Google 16 Juin 2017
Besoin d'aide niveau juridique Droit du web (juridique, fiscalité...) 28 Février 2017
Besoin d'aide pour Prestashop intégration dans Wordpress e-commerce 22 Janvier 2017
Besoin d'aide pour requête SQL PHP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Novembre 2016
SEO - Besoin d'aide pour passer un palier : Site infos-grossesse.fr Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 21 Octobre 2016
Besoin d'aide sur adobe flash Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Juillet 2016