Comment indiquer à google qu'une page n'existe plus?

Discussion dans 'Référencement Google' créé par fat-freddy, 20 Septembre 2007.

  1. fat-freddy
    fat-freddy WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Novembre 2003
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    Salut à tous!

    J'ai créé sur un de mes site qui marche trés fort avec google des milliers de pages référencable grâce à mon moteur de recherche et un poil de rewriting.

    Depuis qu'il indexe ces pages je perds des positions sur mes requétes principales, j'en ai déduis que le trop grand nombre de pages pas forcement pertinentes ne lui plaisait pas... Je voudrais donc les supprimer.

    Paradoxalement il m'envoi pas mal de visiteurs sur ces pages, quelle serait donc la solution pour indiquer à Google que les pages n'existent plus tout en redirigeant les visiteurs vers mon index sans que GG prenne ca pour des pages satelites...

    J'ai arrété de linker ces pages depuis mon site mais j'ai peur que les robots mettent beaucoup de temps avant de s'en rendre compte et les supprimer naturellement.

    Je suis preneur de vos retours d'expérience :)

    Merci.
     
  2. bee_human
    bee_human WRInaute passionné
    Inscrit:
    16 Juin 2005
    Messages:
    1 697
    J'aime reçus:
    0
    Un redirect permanent 301 par htaccess.
     
  3. medium69
    medium69 WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    1 940
    J'aime reçus:
    3
    Tu crois pas si bien dire...

    La page la plus ancienne qui est pourtant avec une redirection 301 à près de 3 ans !!!

    Et à chaque fois que je veux enlever le redirect... elle repasse en 404.
    Faut dire que c'est certainement un ou des moteurs pas trop mis àç jour mais c'est une réalité...
     
  4. bgdc
    bgdc WRInaute impliqué
    Inscrit:
    23 Mai 2005
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Via l'outil Google Webmaster, tu as une option pour supprimer des URLs, voir des repertoires complets.
     
  5. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    - Redirection 301 vers les pages les plus proches, thématiquement parlant.

    - Conserver quelques liens vers les anciens URL (comment voulez-vous que GoogleBot crawle des pages si elles ne sont pas liées ? ;) ).

    - Une fois disparues de l'index (sur tous les DC), suppression des liens résiduels.
     
  6. Zetura
    Zetura WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Une fois que tu auras "désindexé" tes pages, si tu ne veux pas que cela se reproduisent, tu peux créer un fichier robots.txt qui indique où les robots peuvent ou ne peuvent pas aller pour référencer les pages.
     
  7. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    C'est inutile, Zetura: les 301 sont déjà là pour rediriger.
    Si tu mets un robots.txt, le bot n'ira pas fetcher la page, et ne considèrera pas la 301 ;)
     
  8. Jeviensderio
    Jeviensderio WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Septembre 2006
    Messages:
    1 053
    J'aime reçus:
    0
    Je ne supprime jamais une page, j'ajoute simplement:

    <meta name="robots" content="none">

    et elle disparait de l'index.
    On peut supprimer le contenu pour réduire l'occupation disque.
     
  9. mariea
    mariea WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Mai 2005
    Messages:
    561
    J'aime reçus:
    0
  10. fat-freddy
    fat-freddy WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Novembre 2003
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponse, je vais tester tout ca.
     
Chargement...
Similar Threads - indiquer google existe Forum Date
Quelle est la bonne pratique pour indiquer une ou plusieurs localisations à Google ? YouTube, Google Images et Google Maps 4 Avril 2019
Comment indiquer mon sitemap XML à Google ? Crawl et indexation Google, sitemaps 13 Août 2018
Comment indiquer mes nouveaux liens a Google ? Débuter en référencement 21 Mars 2015
Indiquer à Google que le cache d'une page n'est plus à jour (le site ne m'appartient pas) Débuter en référencement 14 Novembre 2013
Comment indiquer à Google que mon site est multilingue? Référencement international (langues, pays) 22 Août 2012
Comment indiquer à google qu'un site est une arnaque? Référencement Google 27 Février 2012
indiquer a google la création d'un article sur un site Crawl et indexation Google, sitemaps 11 Juin 2011
Indiquer ce que Google doit afficher Débuter en référencement 22 Juillet 2009
Comment indiquer a google la langue d’un site ? Débuter en référencement 30 Mai 2008
Gestion erreurs : comment l'indiquer à Google ? Débuter en référencement 10 Avril 2006
itemprop dans Breadcrumb : "Vous devez indiquer "name" ou "item.name"" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mai 2021
Search Console Problème Fil d'Ariane : Vous devez indiquer name ou item.name Crawl et indexation Google, sitemaps 15 Octobre 2019
indiquer des mots clés dans l'url de la page d'accueil Débuter en référencement 26 Juillet 2019
WordPress Erreur : il faut indiquer offers, review, ou aggregateRating Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 14 Mars 2019
WordPress Comment indiquer la meta description et le H1 ? Rédaction web et référencement 7 Mars 2019
Yoast Premium pour indiquer plusieurs mots clés Débuter en référencement 20 Juillet 2017
Landing page adwords- indiquer noindex nofollow? Débuter en référencement 17 Mai 2017
Faut-il encore indiquer la dimension des images ? Débuter en référencement 16 Octobre 2015
Indiquer le logo de son entreprise aux moteurs Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Mai 2013
Indiquer aux robots que tout un répertoire a été supprimé ? Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Mars 2013