Configuration de nouveaux moteurs dans Google Analytics

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par WebRankInfo, 12 Juin 2007.

  1. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 667
    J'aime reçus:
    748
    Par défaut, Google Analytics ne sait détecter les visites que de quelques moteurs de recherche. Pour tous les autres, les visiteurs sont comptés comme venant de sites référents, ce qui d'une part fausse les statistiques de mesure d'audience (la part des moteurs de recherche dans le trafic global est sous-estimée) et d'autre part tronque les informations (il manque des mots-clés générateurs de trafic). Voici comment personnaliser Analytics en quelques minutes pour régler ce problème.
     
  2. ddpetit
    ddpetit WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Février 2006
    Messages:
    63
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour cette astuce bien sympathique. :D
    Certaines personnes utilisent aussi le portail MonGenie, normalement je ne me suis pas trompé :
    Code:
    _uOsr[32]="mongenie";             _uOkw[32]="Keywords";
     
  3. mattth
    mattth WRInaute discret
    Inscrit:
    10 Mars 2005
    Messages:
    53
    J'aime reçus:
    0
    merci pour cette astuce !
     
  4. AW
    AW WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Mai 2005
    Messages:
    1 647
    J'aime reçus:
    1
    Ca c'est une astuce sympa, bel article :wink:
     
  5. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 160
    J'aime reçus:
    1
    L'indice dans le fichier js de Google s'arrête actuellement à 22 (ou 23).
    Et on peut incrémenter 'en dur' dans la page pour d'autres moteurs.

    Mais comme le dit Olivier, dans l'aide en ligne, ils parlent de 20 moteurs, mais depuis le nombre a été augmenté

    Quelqu'un sait ce qui se passe si Google change le js en rajoutant encore des moteurs ?
    On risque de se retrouver avec 2 moteurs différents utilisant le même indice, est ce que l'un supplante l'autre (lequel) ? Ou bien est ce que cela créer un conflit qui fausse/plante le tracking ?

    Est-ce qu'il est possible de ne pas utiliser l'indice immédiatement supérieur au dernier utilisé par Google mais de partir, par exemple, de 50, pour éviter un éventuel conflit ?
     
  6. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 502
    J'aime reçus:
    0
    Toutes mes félicitations Olivier :)

    Et pour Google Images, on fait comment ?
     
  7. Rackham
    Rackham WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Septembre 2004
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Oui et Oui Olivier,

    On peut rajouter de nombreux paramètres et mettre le .js chez son hébergeur, ce qui va accélérer le schmilblick, mais un jour le source va évoluer, donc le jeu en vaut-il la chandelle et pourquoi donc ne le fais-tu pas sur WRI ?

    I don't know...
     
  8. Dargoan06
    Dargoan06 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Juillet 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Je pense que le 2nd moteur "écrase" le 1er. En effet, en programmation, lorsqu'on écrit
    Code:
    monTableau[0] = "1er essai";
    // tout un tas d'instructions ...
    monTableau[0] = "2nd essai";
    le 1er élément de monTableau contient "2nd essai", et non pas "1er essai". Aucune erreur n'est généré.
    Par conséquent, si tu places 2 moteurs différents sur le même indice, le dernier écrase le premier.

    Je ne pense pas non plus, car un tableau s'alimente de 1 élément en 1 élément. Si l'on essaie:
    Code:
    monTableau[0] = "1er essai";
    monTableau[4] = "5eme essai";
    sans avoir préalablement dit que monTableau était un tableau d'au moins 5 éléments, cela déclenche une erreur. Donc à ne pas recommander si l'on veut que cela marche correctement.

    Voilà, j'espère avoir été clair. Désolé si ce n'est pas le cas. Et désolé si tu sais tout cela depuis longtemps.. :wink:
     
  9. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 160
    J'aime reçus:
    1
    Merci Dargoan06 :)

    J'y connais rien en JavaScript et me rendais pas compte comment le script sur la page et celui appelé pouvaient interagir.

    Et ne soit pas désolé, je n'avais toujours pas la réponse ;)
     
  10. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 502
    J'aime reçus:
    0
    alors j'ai ni le temps ni le courage de tester, mais comme c'est du javascript on peut faire ceci :
    Code:
     var i = _uOsr.length
    i++;_uOsr[i] = "moteur 1"
    i++;_uOsr[i] = "moteur 2"
    etc
    
    soit, mais ça je ne suis pas sur que ça fonctionne en JS
    Code:
    _uOsr[] = "moteur 1"
    _uOsr[] = "moteur 2"
    _uOsr[] = "moteur 3"
    ...
    
    à tester donc.
     
  11. Dargoan06
    Dargoan06 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Juillet 2006
    Messages:
    59
    J'aime reçus:
    0
    Monty973, tant mieux alors si ça t'a aidé !!8)
    Sinon, je dois dire que ton avatar est ... impressionant! A chaque fois que je regarde, je le fixe :lol:

    Sinon :

    Je pense que c'est OK. Très bonne façon de faire évitant de devoir changer les numéros et très facile à maintenir:wink: !
    Là par contre, je ne vois pas ce que tu veux faire... :roll:
     
  12. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 502
    J'aime reçus:
    0
    Tout simplement ajouter des nouveaux moteurs de recherche à Google Analytics sans risque de conflit avec les futures mises à jour du code de traçage de Google Analytics. Je repondais à Monty973 en fait, mais ça peut intéresser tout le monde. Si ça marche.
     
  13. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
  14. mondele
    mondele Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Avril 2005
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Salut à tous,

    Si un moteur est rajouté dans le tag de page ayant le même numéro qu'un moteur listé dans le urchin.js, c'est celui du tag qui va "écraser" l'autre. C'est pourquoi, je vous recommande de toujours commencer par le numéro [100] lorsque vous rajoutez de nouveaux moteurs au tag. Cela évite tout conflit lorsque Google met à jour son urchin.js

    Je viens d'écrire un article à ce sujet sur mon blog, expliquant par ailleurs la hiérarchie qu'il faut respecter pour "diviser" le trafic de Google en ses sous-domaines par exemple, ou séparer le trafic du .fr de celui du .com :
    http://www.analytics.fr/index.php/2...s-moteurs-de-recherche-dans-google-analytics/

    Bonne continuation,
    Alan
     
  15. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 160
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour ton article et ces précisions Alan, des réponses précises aux questions que l'on se pose :)
     
  16. dd32
    dd32 WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Septembre 2005
    Messages:
    2 705
    J'aime reçus:
    0
  17. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 502
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour l'info, cher Googler
    je ne connassais pas votre site, je l'ajoute illico à mes flux RSS ;-)
     
  18. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour !

    Désolé pour le UP mais je voudrais savoir si quelqu'un utilise cette astuce pour intégrer Google News dans les moteurs ?

    Merci
     
  19. Djoule_logo
    Djoule_logo WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Mai 2007
    Messages:
    545
    J'aime reçus:
    0
    Qu'en est il de nouveau tracker ga.js?

    J'ai bien trouvé ça dedans
    Code:
    
    d.fa=[c("google","q"),c("yahoo","p"),c("msn","q"),c("aol","query"),
    c("aol","encquery"),c("lycos","query"),c("ask","q"),c("altavista","q"),
    c("netscape","query"),c("cnn","query"),c("looksmart","qt"),
    c("about","terms"),c("mamma","query"),
    c("alltheweb","q"),c("gigablast","q"),c("voila","rdata"),c("virgilio","qs"),
    c("live","q"),c("baidu","wd"),c("alice","qs"),c("yandex","text"),c("najdi","q"),
    c("aol","q"),c("club-internet","query"),c("mama","query"),c("seznam","q"),
    c("search","q"),c("wp","szukaj"),c("onet","qt"),c("netsprint","q"),
    c("google.interia","q"),c("szukacz","q"),c("yam","k"),c("pchome","q"),
    c("kvasir","searchExpr"),c("sesam","q"),c("ozu","q"),c("terra","query"),
    c("nostrum","query"),c("mynet","q"),c("ekolay","q")];
    
    
    mais je n'y connais rien en javascript, et du coup, je ne vois pas comment faire.
     
  20. Djoule_logo
    Djoule_logo WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Mai 2007
    Messages:
    545
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de trouver en fouillant la doc de ga.js
    Désormais, c'est prévu dans le tracker, il suffit de rajouter (ex pour free) :

    Code:
    pageTracker._addOrganic("free", "qs");
    juste avant les lignes

    Code:
    pageTracker._initData();
    pageTracker._trackPageview();
     
Chargement...
Similar Threads - Configuration nouveaux moteurs Forum Date
Configuration Quantcast Choice avec fichier json. Google Analytics 15 Septembre 2020
Google Ads : Comment passer le guide de configuration ? AdWords 29 Décembre 2019
DNS du WWW et DNS du domaine principal. La bonne configuration Débuter en référencement 19 Décembre 2019
Tuto configuration CDN Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2019
Configuration GTM GA commerce électronique Google Analytics 27 Mai 2019
Configuration SPF mail Administration d'un site Web 22 Mars 2019
Problème configuration déclencheur GTM Google Analytics 11 Septembre 2018
Configuration de mode de paiement AdSense (Côte d'Ivoire) AdSense 8 Mai 2018
Configuration Wordpress W3 Total Cache + MaxCDN + CloudFlare Administration d'un site Web 8 Juin 2017
Multiboutique WooCommerce ou autre configuration ? e-commerce 20 Septembre 2016
Configuration DNS Administration d'un site Web 22 Septembre 2015
Configuration de mon compte GA Google Analytics 24 Juillet 2015
Configuration des VUES Google Analytics 2 Juillet 2015
Configuration objectif d'événement Google Analytics 4 Mars 2015
Problème configuration objectif Google Analytics 24 Février 2015
Configuration spécifique de mod_rewrite (internationalisation) URL Rewriting et .htaccess 19 Décembre 2014
Changer la configuration de mes urls Débuter en référencement 17 Juillet 2014
Configuration Google Analytics Google Analytics 3 Avril 2014
Problème configuration évènement envoi formulaire Google Analytics Google Analytics 14 Mars 2014
Site lent 1ère connexion - mauvaise configuration ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Janvier 2014