Connectés et déconnectés

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par davidtennis, 19 Avril 2007.

  1. davidtennis
    davidtennis WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Avril 2007
    Messages:
    54
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je gère un site avec un système d'authentification d'utilisateurs (avec les traditionnels session_start()).
    J'aimerais que les utilisateurs puissent savoir qui est connecté. Quelle est selon vous la meilleure façon de faire ça ?

    Je pourrais avoir une table des connectés, et les connexions sont retirées de la table quand un utilisateur clique sur "Se Déconnecter". Seulement, si un utilisateur ferme son navigateur à la place, son entrée dans la table des connectées ne sera pas supprimée. Est-ce qu'il y a dans ce cas une meilleure solution qu'un time-out ?

    Merci
     
  2. zim3
    zim3 WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Mars 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    Bah tout simplement, a chaque chargement de page, si le user est connecté, tu créer un enregistrement dans une table avec pseudo/timestamp.

    Et de temps à autres, tu fais un delete de tous les enregistrements ayant un timestamp actuelle>timestamp-5 secondes par exemple...
     
  3. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Tu donnes en nom de fichier session le login de l'utilisateur.

    Après tu peux même compter le nombre de sessions pour avoir ton nombre de connectés.
     
  4. zim3
    zim3 WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Mars 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    Délicat pour les gens en mutualisé
     
  5. objectifweb
    objectifweb WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Octobre 2004
    Messages:
    110
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste ajax ou flash mais il est possible de mettre dans ta page un petit flash voir invisible mais qui lance une requête par exemple toutes les secondes avec le pseudo en paramètre, dés que le visiteur ferme sa page, tu nettoies la db des visiteurs par exemple toutes les 3 secondes...

    La même chose est possible en ajax puisque les appels à la db se font sans changer de page, j'espère avoir été clair mais de toute façon tu seras toujours obligé de travailler avec un timeout quelque part

    Pat
     
  6. zim3
    zim3 WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Mars 2007
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    Quel utilité objectifweb?

    Si quelqu'un ne charge pas une page d'un site pendant plus de XX minutes... c'est qu'il n'est plus dessus...
     
  7. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Laissez vos bases tranquilles :) Elles ont autres choses à gérer que vos crons toutes les 5 minutes.
     
  8. ekay
    ekay WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Mars 2005
    Messages:
    54
    J'aime reçus:
    0
    lol..

    oui c bien ca..
    tu peux simplement mettre une ptite iframe qui se reactualise toutes les x secondes pour updater le timestamp du user..

    effectivement il se peut que la personne soit encore sur le site et qu'elle soit en train de preparer a bouffer ce qui ne doit pas obligatoirement la deloguer.

    Par contre fais attention car c'est bouffant.. sachant que chaque insertion et chaque delete sur la page obligera une reconstruction de l'index.. ! sans parler des pertes et de la fragmentation du disque que ca peut causer

    Dans ce cas utilise plutot une table memoire (type heap) ca t'evitera ce probleme et rendra les operations nettement plus rapidement
     
  9. davidtennis
    davidtennis WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Avril 2007
    Messages:
    54
    J'aime reçus:
    0
    Donc une solution serait de mettre à jour un timestamp à chaque nouvelle page ou à toutes les x secondes puis virer les utilisateurs dont le timestamp est vieux de + de y secondes.

    Mais ça impliquerait
    1) pas mal de requêtes sql dans le cas de l'update toutes les x secondes
    2) il faudrait une tâche cron régulièrement pour éliminer les "vieux" timestamp
    tout cela me parait moyennement compatible avec mon hébergement mutualisé (3 connexions max à la bdd + pas de tâches cron). Je me trompe ?
     
  10. ekay
    ekay WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Mars 2005
    Messages:
    54
    J'aime reçus:
    0
    le cron t'en as juste besoin pour la suppression des comptes deconnectés..

    si t'as pas la possibilité de le faire sur ton serveur regarde du coté de webcron.org
     
Chargement...
Similar Threads - Connectés déconnectés Forum Date
comment des sites référencent leur contenu sans le rendre accessible aux non connectés ? Débuter en référencement 14 Mars 2017
Je viens vous demander votre avis sur mon blog dédié aux objets connectés Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 19 Novembre 2015
[Blog] Sportifs-connectes.fr Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 13 Août 2014
Indexer un site uniquement accessible aux visiteurs connectés Débuter en référencement 22 Janvier 2014
Utilisateurs connectés à leur compte Google pour faire leurs recherches Référencement Google 9 Janvier 2013
Quel hébergeur pour grosse connexions simultanés utilisateurs connectés qui inter-agissent Administration d'un site Web 1 Janvier 2013
Beacoup de connectés->quel hébergeur? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Mars 2007
Interdire l'acces d'un site aux connectés via proxy Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Juillet 2006
Liste des connectés Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Janvier 2006
Trop de connectés en même temps Débuter en référencement 25 Novembre 2005
[Script PHP] connectés Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Septembre 2005
Liste des utilisateurs connectés Administration d'un site Web 1 Août 2005
Nombre de connectés Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 24 Juin 2005
[phpBB] comment truquer le nombre de visiteurs connectés ? Administration d'un site Web 11 Mai 2005
script pour voir les visiteurs connectés sur mon site Administration d'un site Web 8 Avril 2005