executer fichier php en ligne de commande

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par millowas, 6 Octobre 2006.

  1. millowas
    millowas WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Janvier 2006
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    sLT

    VOile je sais comment exécuté un fichier php en ligne, mais pour s'exécute je dois garder la connection ssh active... Comment faire pour que cette connexion puisse se déconnecté sans interrompre le programme php ?

    Jai tenté avec une tache cron mais je passe par webmin, et je n'arrive pas à exécuter la tache dans le bon repertoire...

    Merci de votr aide !
     
  2. tom_pascal
    tom_pascal WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Novembre 2003
    Messages:
    247
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    nohup ?
     
  3. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    faut mettre le chemin absolu

    sinon je pense qu'un shell ferait l'affaire

    rog
     
  4. millowas
    millowas WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Janvier 2006
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    merci de vos réponses !
    Dans cron sous l'utilisateur www-data lorsque je lui demande d'exécuter un fichier php il me retourne du html alors que ce fichier est prévu pour etre utiliser en ligne de commande ainsi que via un explorateur... Je px lexécuté correctement que si sous ssh je me connect sous l'utilisateur vu2011

    Je précise que j'utilise une distri Debian + VHCS2 + Webmin

    Vu2011 correspond à l'utilisateur d'un des sites web hébergé pas vhcs.
     
  5. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    tu peux poster une partie des sources php pour que je comprenne mieux ton prob

    stp

    rog
     
  6. Bourriquet
    Bourriquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Septembre 2005
    Messages:
    561
    J'aime reçus:
    0
  7. millowas
    millowas WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Janvier 2006
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous pour votre aide !
    Mais jai tjrs un problème avec l'utilisation de cron.

    Clairement je souhaite exécuté un fichier php contenu dans le répertoire :

    /var/www/virtual/humour-du-web.fr/htdocs/gestion-moteur/

    et qui se nomme : spider.php

    Afin d'automatisé l'indexation des pages je souhaite utiliser cron..
    Via webmin pour une nouvella tache cron on me demande l'utilisateur, que dois-je mettre root ? www-data ? mysql?

    Pour finir cette commande est elle ok ?
    php /var/www/virtual/humour-du-web.fr/htdocs/gestion-moteur/spider.php -all ?

    Car selon l'utilisateur que j'utilise lerreur varie

    - Impossible de trouver le fichier
    - le pages spider.php est exécuté mais me renvoi du html
    - ou soit le script n'arrive pas à retrouver les fichiers qui sont inclus.


    La seul façon pour moi d'exécuter cette commande, est de me connecté(ssh) avec l'utilisateur "vu2011" relatif à l'espace web attribué aux site.Ou là et seulement là la commande s'exécute parfaitement...

    Encore merci pour votre aide !
     
  8. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    bah lance la commande par l'utilisateur vu2011

    perso je passe toujours par des shells

    rog
     
  9. millowas
    millowas WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Janvier 2006
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Meme avec l'utilisateur vu2011 le cron ne fonctionne pas.... pardon pôur mon ignorance mais ce koi un shell ?
     
  10. rog
    rog WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2006
    Messages:
    1 346
    J'aime reçus:
    0
    shell est un langage interprété qui est installé par défaut sur linux

    tu pourrais aussi verifier le fichier cron une fois

    crontab -e -u vu2011

    et verifies que la commande est bien enregistrée

    rog
     
  11. Bourriquet
    Bourriquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Septembre 2005
    Messages:
    561
    J'aime reçus:
    0
    Pour rendre ton script php exécutable simplement:
    1- mettre en première ligne #! suivi du chemin vers l'interprêteur php
    Exemple :

    Code:
    whereis php
    > /usr/local/bin/php
    J'ouvre mon fichier php, je mets en première ligne

    Code:
    #!/usr/local/bin/php -q
    L'option -q supprime les entêtes http

    2- Je change les droits du script pour lui donner un droit d'exécution

    3- Je peux lancer mon script php en ligne de commande, je teste :

    Code:
    ./monscript.php
    4- J'installe la crontab :

    Code:
    crontab -e
    Je donne la ligne de commande suivante

    Code:
    MM HH DD MM W /home/utilisateur/monscript.php
    MM : minutes
    HH : heures
    DD : jour du mois
    MM : mois de l'année (numérique)
    W : jour de la semaine (de 0 à 7)

    Si ton script renvoi de l'HTML, c'est que tu effectue une sortie en HTML, ou bien que tu utilises une classe ou un compossant qui le fait. Ca n'a rien à voir avec PHP, au pire, il renvoit des entête HTTP, mais pas de l'HTML, que tu peux supprimer avec l'option -q.
     
Chargement...
Similar Threads - executer fichier php Forum Date
Exécuter fichier sql Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Janvier 2007
Comment executer un fichier binaire executable ??? Administration d'un site Web 30 Juillet 2005
Executer une tache cron en arrière plan Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Octobre 2018
Comment pouvoir exécuter un code javascript au travers d'un createRequestObject Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Décembre 2016
Executer un POST au clic sur le bouton ENTRER Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Septembre 2012
[JS] executer la fonction d'une variable Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Octobre 2011
Javascript : détecter mot clés Google et exécuter un script Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Juillet 2011
Exécuter JS dans une div chargé en ajax Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Février 2011
Ajax : Executer un code php via des boutons input Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Janvier 2009
Comment executer du code php dans un template html de phpbb3 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 31 Octobre 2008
Executer un script par une seule IP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Avril 2008
Comment executer un "fputs" dans un "if" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Février 2008
executer un script C++ sous PHP ! Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Mars 2007
Executer une commande linux depuis PHP Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Février 2007
Résolu : Executer un script php à la réception d'un mail Administration d'un site Web 24 Janvier 2007
Executer script PHP puis visualiser le script Impossible? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Juin 2006
Exécuter tache cron à chaque fin de mois ? Administration d'un site Web 9 Mai 2006
Comment exécuter un cgi ? Administration d'un site Web 20 Avril 2006
Executer un script en dehors du site Administration d'un site Web 15 Mars 2006
Impossible d'executer des CGI sur un dedie OVH ? Administration d'un site Web 13 Mars 2006