indexation de site multilangue

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par evaness, 21 Août 2003.

  1. evaness
    evaness Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Août 2003
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,
    j´ai enfin compris pourquoi mon site multilangue n´etait indexé dans google que pour la langue par defaut (etant en php avec un cookie de langue).
    on m´a conseillé de creer 4 sous-domaines
    es.monsite.com,
    fr.monsite.com
    en.monsite.com
    de.monsite.com
    en plus du www.monsite.com, qui iront a la meme page mais ou je pourrais recuperer en php les 2 premières lettres de l´URL pour la langue.
    mais certains points restent un peu obscurs:

    1) google ne penalise pas les sous domaines, comme il le fait avec les pages perso qui n´ont pas de domaine propre?
    2) si je l'indexe dans des annuaires, selon la langue de l´annuaire je mettrais le sous-domaine adequat, mais alors mon pagerank va etre divisé entre ces 4 sous domaines, plus le www? ou alors mettre toujours le www, mais on entrera pas directement sur la bonne langue?
    3) que laisser sur le www.monsite.com?
    - la langue par defaut, anglais par exemple (serait equivalent a en.monsite.com)?
    - une redirection javascript vers un des sous-domaines selon la langue du navigateur?
    - une page d´acceuil avec juste les drapeaux des langues?
    - une page pleine de mots clés presentant sucessivement le site dans chacune les 4 langues, avec un lien pointant vers chacun des sous-domaines?

    merci pour vos conseils..
     
  2. berberber
    berberber WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Mai 2003
    Messages:
    501
    J'aime reçus:
    0
    moi j'ai mis ca sur la page www.monsite.com

    Code:
    $Langue = substr($HTTP_ACCEPT_LANGUAGE, 0, 2);
    if (!$lang and !$sel){
    
    if ($Langue == "en")
    {
    Header("HTTP/1.1 302 Moved Temporarily");
    Header("Location: http://www.berberber.com/en");
    }
    elseif ($Langue == "de")
    {
    Header("HTTP/1.1 302 Moved Temporarily");
    Header("Location: http://www.berberber.com/de");
    }
    elseif ($Langue == "es")
    {
    Header("HTTP/1.1 302 Moved Temporarily");
    Header("Location: http://www.berberber.com/es");
    }
    elseif ($Langue == "fr")
    {
    Header("HTTP/1.1 302 Moved Temporarily");
    Header("Location: http://www.berberber.com/fr");
    }else
    {
    Header("HTTP/1.1 302 Moved Temporarily");
    Header("Location: http://www.berberber.com/en");
    }
    
    }
    et apres
    en xhtml sur chaque page, (à adapter etc.)
    Code:
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?echo $lang;?>">
    

    et google reference très bien, avec les langues et tout, mais comme il y a toujours un lien vers www.monsite.com, la page d accueil obtient le plus grand PR (), et est avant les autres dans google, ne pas oublier de faire des liens vers les pages des autres langues
     
  3. samgam
    samgam Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Mars 2003
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
  4. berberber
    berberber WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Mai 2003
    Messages:
    501
    J'aime reçus:
    0
    Juste pour etre sûr de bien comprendre, en disant

    Tu parles de cela :
    , ou pas ?
     
  5. samgam
    samgam Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Mars 2003
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    exactement. je ne pense pas que Google fasse le lien entre les trois, il en compte donc trois séparément. N'oublie pas que les liens qui pointent sur ton site entrent en ligne de compte dans ton positionnement, même si le langage n'est pas le même.
     
  6. berberber
    berberber WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Mai 2003
    Messages:
    501
    J'aime reçus:
    0
    Ce que je voulais dire :lol: c'est que ma solution n'est pas mauvaise. (2ieme message)
     
  7. evaness
    evaness Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Août 2003
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    bon, alors en laissant tomber les sous-domaines:
    si j'ai bien compris, quand quelqu'un arrive sur www.monsite.com, il faut:
    - recuperer la langue dans le $HTTP_ACCEPT_LANGUAGE, ou anglais par defaut
    - rediriger avec une redirection temporaire 302 vers cette langue:
    www.monsite.com/fr/index.php

    je croyais que google indexait seulement la destination de la redirection? alors "www.monsite.com" ne serait pas indexé mais "www.monsite.com/fr/index.php" oui? ou alors c'est a ça que serd le 302 au lieu de 301? si qq peut m'expliquer un peu plus..

    - ensuite, il faudrait donc que je fasse de l'URL rewriting pour le transformer en
    www.monsite.com/web/index.php?lang=fr
    sachant que je n'ai qu'un programme php commun a toutes les langues ?
    redirection + url rewriting, ce n'est pas trop pour google?
     
  8. Kmacleod
    Kmacleod WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Novembre 2002
    Messages:
    2 456
    J'aime reçus:
    0
    Non si tu fait bien de url rewriting sur le résultat de ce que va donner la redirection.
    Mais pourquoi ne pas enlever la redirection, puisque'elle n'est que temporaire.
    Le .htaccess de la racine renvoie vers /fr/
    Dans /fr, il peut aussi y avoir un .htaccess pour completer et faire l'url rewriting des pages qui ne viennent pas du répertoire parent.
    Ce que je fait de mon coté c'est un R=301 à la racine et l'url rewriting sur dans le répertoire cible.
    Tu peux aller voir sur humour ou tu attéri à la racine et repart vers le bon répertoire
    kmacleod
     
  9. samgam
    samgam Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Mars 2003
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Ma soluce

    L'url
    http://www.monsite.net/index.php?rub=sport_fr&p=velo
    écrite en php utilise les pseudos frames, elle affiche le contenu du répertoire http://www.monsite.net/sport/fr/velo.php
    Le underline concatène deux paramètres car google ne référence pas au delà de 2.
    la page index.php contient la ligne :
    list($rub1,$lang) = explode("_",$rub);
    pour retrouver à la lecture,les deux paramètres rubrique et langue précédents.
    Pour google, il n'y a qu'un répertoire.
    C'est une possibilité...
     
  10. berberber
    berberber WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Mai 2003
    Messages:
    501
    J'aime reçus:
    0
    Une solution est dans ton repertoire /fr/
    tu mets un index avec
    Code:
    $lang="fr" 
    et
    Code:
      include '../index.php'
     
  11. samgam
    samgam Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Mars 2003
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    comment fera la page d'accueil index.php pour aller chercher dans le répertoire /fr/ ?
    $lang="fr" est donné par défaut dans la page d'accueil par le code :
    Code:
    $lang = substr($_SERVER["HTTP_ACCEPT_LANGUAGE"], 0, 2);
    mais il faut laisser la possibilité de changer de langue (ne serait-ce que pour le référencement Google).
     
  12. berberber
    berberber WRInaute impliqué
    Inscrit:
    26 Mai 2003
    Messages:
    501
    J'aime reçus:
    0
    il est vrai que je fonctionne tjrs avec des bases de données, mais par rapport à ce que je comprends de tes besoins voila ma reponse :
    dans monsite.com/index.php tu mets

    comme dans ma premiere reponse(avec
    ) et apres, tu peux toujouirs mettre le contenu avec ./$lang/contenu.jpg par exemple l'avantage du include est que l'utilisateur voit monsite.net/fr/....
    et on peut toujours changer de langue en faisant des liens vers monsite.com/es/.... par exemple.
    Il est difficile d'etre clair si tu ne donne pas plus de details comment tu veux organiser ton site.[/code]
     
  13. chepiok
    chepiok Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2004
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    tu peux me montrer Kmacleod l'url rewriting que tu fais stp ? j'suis un peu newbie sur le sujet. Merci.
     
  14. chepiok
    chepiok Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Mars 2004
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    je reprend pour faire une synthèse :

    Actuellement sur mon site en français uniquement, j'ai un repertoire /dynamic qui contient mes différents scripts PHP qui se localise tout seul à partir d'un paramètre lang=fr ou lang=en. Si le paramètre n'est pas présent la langue par défaut est l'anglais.

    Pour pas tout casser, J'aimerai bien rajouter un nouveau repertoire pour chaque langue du type /fr /en et j'aimerai avoir une url rewriting qui traduise pour faire pointer vers les scripts de /dynamic mais en ajoutant le paramètre lang=<nom du repertoire>. Attention il faut aussi transmettre les eventuels autres paramètres.

    Avec les règles du style :
    Code:
    RewriteRule ^/fr/(.*)$ /dynamic/$1?lang=fr
    RewriteRule ^/en/(.*)$ /dynamic/$1?lang=en
    Est ce faisable et comment (dans le détail car j'ai jamais fait) ?
     
Chargement...
Similar Threads - indexation multilangue Forum Date
Site multilangue - Indexation dans Google Fr / Com Référencement international (langues, pays) 28 Juin 2014
problème indexation site multilangues Référencement international (langues, pays) 7 Juin 2013
Problème de crawl et d'indexation Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Septembre 2022
Indexation page de paiement ? Crawl et indexation Google, sitemaps 17 Août 2022
Problème d'indexation de backlinks Débuter en référencement 24 Juillet 2022
Problème d'indexation de backlinks Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Juillet 2022
Désindexation images en changeant de format (passage à WebP) Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Juillet 2022
6 mois après, pas d'indexation correcte dans Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 8 Juillet 2022
Problème désindexation des pages de Google Débuter en référencement 21 Juin 2022
Indexation à rebours. Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Juin 2022
Problème d'indexation de pages sur Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 31 Mai 2022
référencement site en anglais : indexation plus longue Référencement international (langues, pays) 13 Mai 2022
Problème d'indexation Produits Prestashop Crawl et indexation Google, sitemaps 28 Avril 2022
Problème indexation pages précises en React.js Débuter en référencement 19 Avril 2022
Pourquoi ne pas utiliser le robots.txt pour interdire l'indexation ? Débuter en référencement 14 Avril 2022
Conseil pour accélérer l'indexation de mon nouveau site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 9 Avril 2022
Comment puis-je obtenir l'indexation instantanée de Google ? Débuter en référencement 28 Mars 2022
Questions URL canonique, crawl et indexation Débuter en référencement 25 Mars 2022
Indexation de mon site dans Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Mars 2022
Search Console Problème d'indexation Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Février 2022