menu type yahoo (nouveau)

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par criba, 4 Juillet 2006.

  1. criba
    criba WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2004
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    bonjour à tous,

    connaissez vous la méthode utilisée pour afficher le menu "Actualités / Sports / coupe du monde" de la colone du milieu sur le nouveau site de yahoo http://fr.yahoo.com/ qui permet d'afficher du contenu sans recharger la page : css + javascript ?

    j'ai jeté un coup d'oeil au code source qui est tres tres long alors si quelqu'un avait une adresse de script à me proposer, ça m'arrangerait bien ;-)

    d'avance merci
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    15 681
    J'aime reçus:
    0
    sans regarder je vais dire ... AJAX ? :)
    cherche des infos sur l objet xmlhttprequest
     
  3. criba
    criba WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2004
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    ouh la ! C'est la que ça se complique. Va falloir comprendre ce qu'est ajax et comment fonctionne la bete (moi je me suis arrété à l'asp !). il me semble qu'il y des infos sur WRI, je vais déjà voir ça... merci en tout cas pour ta réponse
     
  4. criba
    criba WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2004
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    pour vous tenir informé, j'ai trouvé une solution en CSS et javascript (pas top pour le référencement :( ) mais bien plus rapide à mettre en place et tout aussi joli grace à un bon CSS.
     
  5. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    un menu comme ça tu le fais en 100% CSS et 0% Javascript / Ajax ce que tu veux.
     
  6. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    des fois faut regarder !
     
  7. XelNaga
    XelNaga WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juin 2003
    Messages:
    190
    J'aime reçus:
    0
    ca nous donne pas la solution tout cela lol
     
  8. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    EDIT : je rajoute du BBCode


    [mode Egoiste Et Humour Pas Drole]on sait garder les bonnes sources pour nous.
    un peu comme les scripts multi-blogs ou d'autres trucs du genre. y'a qq mois j'aurais mis directement le code sur le forum, aujourd'hui je suis un peu plus " misanthrope " mais deja je precise que c'est possible donc c'est cool, non ?[/mode Egoiste Et Humour Pas Drole]
     
  9. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    j'attend avec impatience que tu montres cette solution sans une once de javascript, qui donne le même effet, parce que j'ai un sérieux doute :)
    Compatible IE je suppose ? :lol:
     
  10. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    15 681
    J'aime reçus:
    0
    etrusco, il vient sur un forum surtout pas pour aider les gens, juste pour dire qu'il pourrait. retenez le pour quand il posera une question, on lui dira qu'on a la reponse
     
  11. Navet87
    Navet87 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Juillet 2006
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas possible sans un bout de Javascript.

    En même temps poser des questions de développement sur Webrankinfo c'est comme essayé de d'installer MSN Messenger sur linux...
     
  12. cprail
    cprail WRInaute passionné
    Inscrit:
    5 Mars 2006
    Messages:
    1 557
    J'aime reçus:
    0
    Quoi, ça marche pas?


    :D
     
  13. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    ça marche !
     
  14. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    Explique ne serait-ce qu'un peu la technique pour faire changer un contenu suite au clic en css...
     
  15. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    disons que tu a plusieurs etat pour un lien

    hover active visited

    ---------------------EDIT

    en jouant avec des <span> ( display : none etc ) des balises lien ( a ) en position relative et les proprietes communes a IE FireFox ( a savoir donc les etats hover active visited ) etc.... ben tu peux obtenir un menu comme le menu dont on parle ici.

    ---------------------Fin EDIT

    bon c'est sur que c'est pas non plus aussi simple a mettre en pratique et a exploiter que avec javascript et ses " onclik " etc...



    j'ai pas d'exemple précis sous la main dans l'immédiat car il faudrait que je le code ( et c'est pas evident car c'est du sur mesure et que voila... ) mais en gros il faudrait definir un conteneur global, positionner dedans les liens et pour chaque lien ( positionné donc en relavive ) lui attribuer un span ( qui est donc stylé en css pour ressembler à un bloc, à un cadre à ce que tu veux ) rendu invisible par le display:none. Le lien prend l'etat a:active au moment du click de la souris, donc avec un a:active span tu rétablis la visibilité de ton span initialement en display:none mais le soucis c'est de jouer sur les z-index pour que chaque click sur les autre liens viennent cacher le <span> précedemment affiché.
    voila en gros pour résumer, j'ai jamais dit que c'etait facile, j'ai dis que c'etait possible en CSS et je donne je crois qq pistes de reflexion qd meme, non ?




    ---http://www.cssplay.co.uk/

    sur ce site, par exemple, il y'a des pistes de reflexion pour obtenir de tels effets en css
     
  16. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    et quel rapport avec un clic ? :)
    Un menu comme ça, c'est faisable au survol, là je suis d'accord :)
     
  17. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    j'ai edité mon message d'avant :
    le a:active correspond au click ( sauf si je me trompe ) puisque un lien prend l'etat " active " quand on clicke dessus....

    et je rajouterais a mon message precedent que l'etat visited peut aussi servir a cacher les <span>...

    enfin bref, je voulais juste dire que c'est possible en CSS mais que ça demande de la rigueur, beaucoup de rigueur....
     
  18. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    meme si je suis à l'origine du derapage incontrole de ce topic ( hin hin hin hi hi hi ===>>>> Désolé je sors ), voici un lien vers ( que j'ai utilisé pour un de mes sites mais pas celui de mon www ) un script sympa javascript/CSS qui te permettra de facilement mettre en oeuvre ce que tu demande et qui n'a pas un rendu trop degeu si javascript est aux alouettes et qui en plus est valide XHTML.

    ------http://webfx.eae.net/dhtml/tabpane/tabpane.html
     
  19. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    un lien est active lorsqu'on clique dessus mais ne le reste pas après le clic, active est l'état entre le moment où on appuie et celui où on relache ;)

    Merci pour le lien, c'est sympa quand même, même si javascript javascript ;)
     
  20. etrusco
    etrusco WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    31 Décembre 2004
    Messages:
    259
    J'aime reçus:
    0
    de rien,
    si j'ai le temps, j'ecrirais un petit exemple CSS mais c'est pas un engagement ni une promesse...

    allez a plus !
     
  21. mowmow
    mowmow WRInaute impliqué
    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    971
    J'aime reçus:
    0
    Tout ca pour dire qu'il suffit de 3 divs, 3 liens
    Les 3 divs sont superposés avec 3 id différents.
    Après dans les attributs des liens un truc du genre : onClick="javascript:document.getById('id_div_1').display = 'visible';"

    Je sais pas trop si ca marcherait, je suis pas trop javascript ;) Mais c'est dans l'idée ... Pas besoin de se prendre la tête avec CSS...
     
  22. criba
    criba WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2004
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    je ne pensais pas qu'un topic comme celui-ci déchenerait autant les passions...
    Je vous remercie pour les pistes que vous m'avez données et notamment le lien d'etrusco que je vais étudier.
    PS : je sais bien que WRI n'est pas un forum de développement mais si quelqu'un a une solution simple et toute faite, je suis preneur...(ça coute rien de demander ;-) )
     
  23. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    mowmow, sans te prendre la tête avec les CSS tes divs tu les superpose comment ? :)
     
  24. jeromax
    jeromax WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Novembre 2003
    Messages:
    1 106
    J'aime reçus:
    0
    il me semble qu'il ya un tuto à propos de ce genre de trucs sur alsacreation
     
  25. mowmow
    mowmow WRInaute impliqué
    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    971
    J'aime reçus:
    0
    Lol heu, position absolute ? ^^
     
  26. Phobos
    Phobos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2004
    Messages:
    916
    J'aime reçus:
    0
    c'est pas du css ça ? :mrgreen:
     
  27. La Chaise sauvage
    La Chaise sauvage WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    726
    J'aime reçus:
    0
  28. La Chaise sauvage
    La Chaise sauvage WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    726
    J'aime reçus:
    0
    (au temps pour moi, ça ne semble pas bien marcher sous internet explorer en l'état.
    mais je suis sûr que c'est possible, puisque ceci fonctionne sous ie. à creuser)

    edit : bon je lâche l'affaire, si quelqu'un trouve... marre de développer pour un browser handicapé.
     
  29. La Chaise sauvage
    La Chaise sauvage WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    726
    J'aime reçus:
    0