Metas et Dotclear

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par OTP, 9 Mai 2007.

Tags:
  1. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Bonsoir,

    Je n'ai pas trouvé mon bonheur dans les archives ni sur le web, donc j'ouvre un topic :

    Connaissez vous un mod / plugin qui ferait de jolies metas automatiquement pour Dotclear ?

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  2. Audiofeeline
    Audiofeeline WRInaute accro
    Inscrit:
    20 Octobre 2005
    Messages:
    4 201
    J'aime reçus:
    2
  3. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
  4. Audiofeeline
    Audiofeeline WRInaute accro
    Inscrit:
    20 Octobre 2005
    Messages:
    4 201
    J'aime reçus:
    2
  5. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Oui, sans conviction...
     
  6. Audiofeeline
    Audiofeeline WRInaute accro
    Inscrit:
    20 Octobre 2005
    Messages:
    4 201
    J'aime reçus:
    2
    T'as plus qu'à le coder! :lol: :lol: :lol:
     
  7. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Mais c'est que ça demande des efforts et de l'intelligence ce genre de chose !
     
  8. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Salut

    Je connais pas la version 2.0 : très différente de la 1.2.6 (que j'utilise) ?

    Car pour ma part, j'ai modifié moi-même le template... (résultat visible sur mes pages ici : pas très orthodoxe mais à priori efficace !)


    Au niveau des optimisations :
    - titre de la page optimisé (si billet, je vire le nom du blog)
    - description dynamique de la page (titre du billet + début du chapo OU 2 premiers mots du billet si pas de chapo)
    - keywords générés à la volée (pas pour le côté SEO mais pour éviter le duplicate content) sur la base des 25 premiers mots du billet

    Me restent quelques trucs à revoir, par ex. dans le cas des recherches par dates (j'ai encore des titres / descriptions / keywords identiques...)
     
  9. Audiofeeline
    Audiofeeline WRInaute accro
    Inscrit:
    20 Octobre 2005
    Messages:
    4 201
    J'aime reçus:
    2
    Je ne doute pas que ça sortira sous DC2 prochainement...
    Tu as bien regarder dans le forum de DC? Parceque c'est un peu l'anarchie pour trouver quelque chose en ce moment (transition entre la 1.x et la 2.x)...

    Tient d'ailleurs si quelqu'un veut faire un super site qui recence les plugins et themes pour DC, il va se faire des c*****E en or! ;)
     
  10. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    @cedric_g : comment fais tu pour "débiter" tes 25 premiers mots en keywords ?
     
  11. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    77
    C'est pas con comme idée, je vais me mettre ca en place ce soir sur mon blog.

    En récupérant les n premiers mots supérieurs à 4 caractères (pour supprimer la plupart des conjonctions, déterminants et cie) du contenu de la page ca peut être assez rapide.

    Où en rajoutant carrément un champ dans l'admin de Dotclear.
     
  12. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Bon, je vous prépare un petit article :wink:


    Ce que j'ai fait sur mon blog :
    - optimisation du titre (par ex. si affichage de billet, suppression du nom du blog, devenu inutile)
    - optimisation de la balise description (nom du billet + 25 premiers mots du chapo s'il existe, ou du billet ; gestion du plugin Tags inclue pour les pages n'étant pas des billets)
    - optimisation de la balise keywords (mots de la description séparés par une virgule... permet d'éviter le duplicate content)


    Avec gestion du cas particulier du plugin Table des matières (qui génère une erreur si on essaye de récupérer le contenu du billet sans tester sa présence)

    Reste à voir :
    - le cas des affichages sur dates données ou périodes données (je n'ai pas encore réussi à repomper l'info)
    - le cas des recherches via le champs du même nom

    Dans le cas des dates, je pense qu'il faudra "écrire en toutes lettres" la date (ce n'est pas un soucis pour l'algorithme... reste à récupérer cette satané date !)
     
  13. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    :D
    Merci d'avance !
     
  14. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    UP !

    Bon, voilà un petit truc que j'ai confié à Olivier (puisque mon blog n'est pas vraiment dédié SEO et que je ne veux pas sortir de ma thématique !)

    => Référencement d'un blog Dotclear :wink:

    PS : code un peu bourrin (on dira plutôt "pas élégant") mais l'essentiel est que ça fonctionne !
     
  15. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Un grand merci à toi !
     
  16. Sébastien Billard
    Sébastien Billard WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2003
    Messages:
    1 700
    J'aime reçus:
    1
    Un article très intéressant cedric_g, faut que je me plonge dessus...toutefois tu devrais préciser à quels fichiers ces codes appartiennent (je ne crois pas que ce soit précisé).
     
  17. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Arrrgg Noooooonnn ????

    Aurais-je omis de préciser qu'il s'agit du fichier "template.php", à modifier dans son thème ?

    (quelle cruche... je m'étonnerai toujours :roll: )
     
  18. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    J'ai du désactivé cette partie du code pour que ça fonctionne :

    Code:
    /*
      ########## Gestion du plugin Tags : récupération du tag en cours, le cas échéant
      ob_start();
      @twTags::title(); // On utilise le marqueur @ pour éviter un message d'erreur si non utilisation du plugin Tags
      $TagEnCours = trim(strip_tags(ob_get_contents()));
      ob_end_clean();
    */
    (je n'utilise pas le plugin Tag).

    Peux-tu me dire ce qui se passe ?
    Pour info, mon blog est là : http://video-eolienne.thewindpower.net/

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  19. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Michaël (désolé hier soir j'étais de sortie...)

    "théoriquement" l'utilisation de @ en début de ligne permet, si la ligne génère un message d'erreur, d'ignorer cette erreur. Mais bon à priori c'est pas si simple que ça :twisted:

    Je devais être dans les vapes quand j'ai écrit ça... Ceci fonctionnera à coup sûr !

    Code:
    		// Récupération du tag en cours, le cas échéant
    		if(class_exists(twTags))
    		{
    			ob_start();
    			twTags::title();
    			$TagEnCours = trim(strip_tags(ob_get_contents()));
    			ob_end_clean();
    		}
    

    Je vais envoyer un petit correctif à Olivier :oops:
     
  20. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Ca marche, merci bien !
     
  21. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce travail très intéressant.
    Je me retrouve cependant confronté à un souci de compatibilité avec le plugin "related". Tout fonctionne correctement sur le blog sauf les pages de ce secteur qui renvoient avec la modif du template une erreur fatale de ce type :
    "non-object in /layout/functions.php on line 620"

    Verriez vous un moyen de la contourner ?
     
  22. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Argh !
    Moi aussi, je n'avais pas vu.

    Code:
    Fatal error: Call to a member function on a non-object in /home.10.9/thewindp/www/video-eolienne/layout/functions.php on line 620
     
  23. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Tiens, c'est bizarre, "related" ça fait la même chose que "sujets connexes" non ?

    J'utilise le second sans aucun soucis :?:


    Quel est le code ajouté dans le template.php (désolé je ne connais pas ce plugin) ?
     
  24. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Code:
    <?php elseif (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) : ?>
    <?php dcRelatedPages::includeFile(); ?>
     
  25. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Essayes ça (même principe que pour le plugin Tags : si la classe existe on instancie/utilise ses méthodes, sinon on ne fait rien...)

    Code:
    <?php elseif class_exists(dcRelatedPages) 
    {
        if (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) :
            dcRelatedPages::includeFile(); 
    }
    ?>
    
     
  26. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Avec Ligne 185 = première ligne de ton morceau de code ci-dessus.
     
  27. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Euh, cedric_g ? Vous êtes là ? cedric_g ? cedric_g.....????
     
  28. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Bonsoir

    Oui je viens de voir qu'il y avait une réponse... Désolé je m'étais comme qui dirait "absenté" (je suis en congés depuis très peu !)

    Je n'ai pas (encore) la réponse. En fait je vois pas pourquoi ça génère une erreur... En fait je crois que le problème n'est pas la classe en question mais ce qu'elle retourne.

    Et la gestion des erreurs dans Php est une véritable catastrophe (ça aurait tellement simple de mettre en oeuvre des "try...catch" !!!)



    Je vois pas trop. Elles retournent quoi exactement les fonctions appelées ?
     
  29. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Euh...
    Je ne suis pas vraiment à même de répondre à la question :oops:
    J'attendais plutôt une réponse.. :?
    Onthisplanet ? Quelques éclaircissements ?
     
  30. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    A vrai dire, je ne comprends pas bien la question.
    Cédric, peux-tu la préciser stp ?
     
  31. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Hé hé

    En fait, je pense que ce sont les méthodes relatedMode() et/ou includeFile() qui génèrent l'erreur de :wink:

    Euh j'ai un petit doute, essayez :
    Code:
    <?php elseif (class_exists(dcRelatedPages))
    {
        if (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) 
            dcRelatedPages::includeFile();
    }
    ?> 
     
  32. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    J'essaie ce soir et je te tiens au courant.
     
  33. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    J'ai essayé de mettre ce code tel quel en le rajoutant avant la partie "gestion du plugin table des matières".
    J'obtiens "parse error"
    En mettant juste :
    Code:
    if (class_exists(dcRelatedPages)) 
    { 
        if (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) 
            dcRelatedPages::includeFile(); 
    } 
    ca semble marcher sur l'ensemble du blog mais sur les pages related, il n'y a plus l'habillage (header, footer et menus latéraux) ni de titre à la page, seulement le corps du texte.

    Il ne doit pas manquer grand chose. Il n'y aurait pas un emplacement particulier où insérer le code proposé ou un cacractère en trop ou en moins ?
     
  34. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Amourlove, attention !

    Ce code est à mettre À LA PLACE du code original à apposer lors de l'installation du plugin, PAS dans mon bidouillage pour les métas :wink:
     
  35. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Oups :oops:
    Mais en procédant ainsi, ça donne :
    Code:
    Parse error: syntax error, unexpected '{', expecting ':' in /home.10.6/brette/www/theatre/themes/default/template.php on line 181
    
    où les lignes 180 et 181 sont :
    Code:
    <?php elseif (class_exists(dcRelatedPages)) 
    { 
     
  36. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Pffff c'est pénible cette syntaxe "changeante" (tellement plus simple en .Net :twisted: )

    Essayes comme ça :

    Code:
    <?php elseif (class_exists(dcRelatedPages)) {
        if (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) { dcRelatedPages::includeFile(); };
    }
    ?> 
     
  37. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Code:
    Parse error: syntax error, unexpected '{', expecting ':' in /home.10.6/brette/www/theatre/themes/default/template.php on line 180
    Désolé...
     
  38. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Dernier essai, après je déclare forfait :roll:

    Code:
    <?php elseif (class_exists(dcRelatedPages)) : 
      if (is_callable(array('dcRelatedPages','relatedMode')) && dcRelatedPages::relatedMode()) { dcRelatedPages::includeFile(); }
    ?>
     
  39. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Voilà ce qu'on obtient en home du blog :

    Code:
    Parse error: syntax error, unexpected T_ELSEIF in /home.10.9/thewindp/www/video-eolienne/themes/BlancCommeNeige/template.php on line 234
    
    Désolé !
     
  40. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    :x

    Je comprends pas trop ce qui va pas là... Si ce n'est pas trop "indiscret" tu pourrais m'envoyer le code complet de ta page template.php ?
     
  41. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Envoyé en MP
     
  42. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Je ne voudrais pas être indiscret non plus mais si vous trouvez une solution, ne m'oubliez pas :wink:
     
  43. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Bien sûr !
     
  44. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour

    Regardé vite fait, mais là je pars pour la journée. Je regarderai ce soir.

    En fait je crois que je me suis planté sur toute la ligne sur la source de l'erreur (j'avais vraiment de la m... dans les yeux) :wink:

    Ceci étant, je ne comprends pas pourquoi ça génère une erreur car à priori le code rajouté en début de page n'a aucun rapport avec ce code précisément :?
     
  45. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Bonne balade...
     
  46. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Je suis inquiet, cédric ne se serait pas perdu dans les bois... ?
     
  47. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour

    Non, pas perdu :lol: mais hier encore, j'ai été pas mal occupé...

    J'ai re-regardé, je pige pas... Et si vous enlevez mon code, ça refonctionne ???

    Je ne vois vraiment pas le rapport entre ce que j'ajoute et votre erreur en fait. Si ça doit planter, enfin, si ça devait planter, ce serait au niveau du code rajouté, pas plus loin :?:
     
  48. amourlove
    amourlove WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Octobre 2002
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Oui, sans le code, ça fonctionne normalement.
    Merci d'avance de tout ce que vous pourrez faire pour lever cette incompatibilité.
     
Chargement...
Similar Threads - Metas Dotclear Forum Date
Personnnalisation des métas et bootstrap Débuter en référencement 22 Novembre 2015
Referencement de ma home page sans metas (mais avec un sitemap) Débuter en référencement 28 Juin 2013
Balises métas dupliquées pour les pages de recherche Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Octobre 2011
Robots : metas et txt Débuter en référencement 29 Avril 2011
Caractères spéciaux dans les metas Débuter en référencement 28 Avril 2011
Dotclear - projet communautaire open-source a besoin de vous Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Juin 2017
Recherche aide sur Dotclear Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Juin 2014
Dotclear vers Wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 3 Juin 2011