Personnaliser Dotclear

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par OTP, 7 Février 2007.

Tags:
  1. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Bonsoir,

    Je débute un site sous Dotclear. Je souhaite le personnaliser, mais le code n'est pas limpide pour moi.

    Je cherche donc un site qui explique comment s'y prendre.

    Vous avez une bonne adresse ?

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  2. AdRi1
    AdRi1 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    13 Avril 2006
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
  3. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Merci M'sieur !
     
  4. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 447
    J'aime reçus:
    0
    Si tu veux l'optimiser SEO (ex: blog-seo.fr) je peux te dire comment faire, et si tu a besoin de detail sur trouver quoi, pour faire, et a quel endroit, tu peu me demander.

    ++
     
  5. yazerty
    yazerty WRInaute passionné
    Inscrit:
    19 Juin 2005
    Messages:
    1 240
    J'aime reçus:
    0
    Le forum de DotClear est un bon complément également ;-).
     
  6. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 447
    J'aime reçus:
    0
    Un detail qui peut etre important:

    Le mieux c'est d'utiliser dotclear 1, y'a pas beaucoup de plugin pour le 2.
     
  7. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Merci !

    J'ai le 1.2.5, c'est ok ?
     
  8. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 447
    J'aime reçus:
    0
    Euh, oui je pense :D
    Je t'envoi mon msn par MP...
     
  9. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Merci, répondu !
     
  10. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux voir à quel point j'ai modifié Dotclear dans mon WWW sinon je te conseille de lire l'article d'Olivier consacré au référencement des blogs.

    Pour revenir à ta demande, c'est à dire la personnalisation de Dotclear, de nombreux plugins sont trés intéressants et puis dans les fichiers templates tu peux modifier beaucoup de choses, c'est trés facile
     
  11. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Ton blog est en effet très soigné et personnalisé. Bravo. Merci pour les conseils. Attention, tu as ça en home :

    Code:
    Notice: Undefined index: xtrem_fyter_sondage in /home/mapage/www/btv/ecrire/tools/sondage/functions.php on line 128
    Michaël
     
  12. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    A bon a quel endroit moi je ne vois rien ?
     
  13. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Moi je vois aussi (juste au-dessus du sondage)

    Dans le même genre, j'ai aussi personnalisé le mien (légèrement optimisé au niveau référencement, par de petites manips simples)

    -http://blog.aube-nature.com

    Tant qu'on y est : si quelqu'un a une astuce pour masquer le titre du blog sur les pages de lecture des billets (de manière à ne plus avoir que le titre du billet), je suis preneur :)
     
  14. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Comment fais-tu pour limiter le nombre de sujet en page d'accueil ?
    Mon WWW commence à s'allonger excessivement...
     
  15. ferkcap
    ferkcap WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2006
    Messages:
    347
    J'aime reçus:
    0
    ça y est tu es devenu Mr DC :wink:

    J'ai également tenté une adaptation sur http://www.frejus-saint-raphael.com/
     
  16. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 175
    J'aime reçus:
    0
    Dans l'onglet "Outils"
    Puis "configuration de DotClear" : Nombre de billets par pages.

    (cela vaut pour la home et les pages de catégories)
     
  17. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Merci !
    Et pourtant je l'avais vue cette page...
     
  18. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    On dirais que ce n'est pas un Dotclear mais un vrai site :)

    Sinon merci pour mon blog en fait l'erreur ne s'affiche que quand on n'a pas voté donc moi je ne peux pas la voir !

    EDIT : Corrigé
     
  19. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    78
    ...

    ... Sinon il y a quelques plugins dont la mise en place sur un blog dotclear qu'on veut un tant soit peu personnaliser est presqu'indispensable.

    Selon moi :
    1) Pages connexes (pour pouvoir adjoindre au moteur de base des pages "faits main".
    2) Spamplemousse et Spamtimeout (la corrélation des deux limite très grandement le spam sur les commentaires et/ou trackback)
    3) Ping qui offre une interface de Ping intéressante auquel on peut facilement ajouter d'autres services de ping que les standards
    4) Galerie si on veut disposer d'un module de galerie photos

    Perso, plus ca va et plus je modifie le code de base du Dotclear de mon WWW, soit pour me faciliter la vie dans la partie administration (les liens amazon sont gérés via l'interface de saisie des billets en ce qui me concerne), de même que les styles appliqués à mes images, que pour proposer des fonctionnalités intéressantes à l'utilisateur (mes pages de listing par catégorie par exemple).
     
  20. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Re: ...

    Tu conseilles un plugin particulier ?
     
  21. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    78
  22. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Re: ...

    Merci bien !
    Je m'y colle ce soir !
     
  23. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    Re: ...

    Tu peux expiquer stp ? Ca m'intéresse beaucoup :)
     
  24. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Re: ...

    C'est fait, merci !
     
  25. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour,

    Je pose une nouvelle question à propos de Dotclear.
    Une page (home ou catégories) affiche n articles (valeur paramétrable). Mais s'il y a n+1 articles, le dernier n'est pas affiché. On peut seulement le trouver via le calendrier.

    Il y a t'il un plug-in/une modif pour avoir en bas de page quelque chose qui ressemble à page 1 - page 2 -... ?

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  26. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 963
    J'aime reçus:
    1
    Oui, le plugin "Pagination" :wink:


    Visible sur mon blog => -http://blog.aube-nature.com

    (attention, ne fonctionne pas avec le plugin Tags... j'ai du légèrement modifier le code de ce dernier !)
     
  27. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Ok, merci !
    (Vraiment chouette ton blog, j'ai du boulot...)
     
  28. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    [mode boulet]

    Et on le trouve où ?
    (Je tombe systématiquement sur un lien rompu !)

    [/mode]
     
  29. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 447
    J'aime reçus:
    0
  30. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
  31. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Nouvelle question...

    Pour ajouter dans un page un formulaire, comment puis-je faire ? (formulaire type POST).

    Michaël
     
  32. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    Tu as un plugin POST

    Déja je te conseille de regarder le wiki dotclear des plugins et tu trouveras plein de petits trucs à installer
     
  33. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Ok, merci, je vais suivre tes conseils.
     
  34. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Nouvelle question : comment augmenter la taille de la police du titre du blog ?

    Merci d'avance...
     
  35. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 175
    J'aime reçus:
    0
    Ici dans "style.css" :

    Code:
    #top h1 a {
    font-size: la_taille_que_tu_veux ;
    }
     
  36. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Merci Monty !
     
  37. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    'soir !

    Je reviens à la charge avec un nouveau besoin : j'aimerais afficher, sur une page, la liste de mes articles, mais seulement leur titres. Idéalement classés par catégories.

    Je n'ai pas trouvé le add-on qui va bien.

    Vous en connaissez ?

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  38. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux construire ça avec les flux RSS : sur le forum Dotclear tu trouveras surement un Plugin de fils RSS par catégorie et ensuite tu utilise ces flux pour les afficher sur une page
     
  39. Monty973
    Monty973 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    1 175
    J'aime reçus:
    0
  40. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    La méthode de Kwaelbi a l'air sympa, mais celle de Monty973 est plus simple : retenue !

    Ca fonctionne, merci à vous deux !
     
  41. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Le retour du questionneur...

    Comment transformer mon WWW pour avoir deux colonnes (une à gauche et une à droite) au lieu d'une seule à gauche ?

    Merci d'avance,

    Michaël
     
  42. Kwaelbi
    Kwaelbi WRInaute impliqué
    Inscrit:
    13 Novembre 2004
    Messages:
    662
    J'aime reçus:
    0
  43. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
  44. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Personne pour me conseiller ? :(

    Michaël
     
  45. Sébastien Billard
    Sébastien Billard WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2003
    Messages:
    1 700
    J'aime reçus:
    1
    Pour du 3 colonnes on fait souvent 2 conteneurs, un en float: left et l'autre en float: right puis tu divise l'un de ces conteneurs en 2 colonnes ce qui en fait 3 au final. A toi de bidouiller ton code et ta feuille de style cependant.
     
  46. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 715
    J'aime reçus:
    3
    Je viens justement d'y passer une partie de la soirée. J'ai à peu près compris la structure (je n'avais jamais touché à des div avant...) et j'ai réussi à créer un sidebar à gauche.

    Mais comme je ne sais pas changer l'allure du cadre du thème par défaut (ni même le supprimer), j'ai dû tasser pour le pas prendre plus de place...

    Et si je met un contenu dans le div de gauche (le nouveau), il n'est pas parfaitement placé et perd la mise en forme qu'il avait à droite (colonne d'origine)...

    En gros, voilà quand on bidouille direct sans trop chercher à comprendre, on fait à peu près du n'importe quoi. En ce moment, j'ai une colonne vide à gauche et un corps central tassé (voir mon WWW). Le top ! Ah, les plaisirs du web...
     
Chargement...
Similar Threads - Personnaliser Dotclear Forum Date
personnaliser une vue google analytics, comment faire ? Google Analytics 5 Octobre 2018
Module WooCommerce / personnaliser les urls Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Janvier 2017
Segments dans GA pour personnaliser l'affichage de mon site ? Google Analytics 11 Novembre 2016
Recherche système permettant de personnaliser la publicité interne e-commerce 30 Octobre 2013
Personnaliser le title d'une fiche produit Prestashop e-commerce 13 Juin 2013
Personnaliser les différentes pages indexées par google Crawl et indexation Google, sitemaps 20 Janvier 2013
Personnaliser l'URL de son profil ou sa page Google+ Google+ 28 Mars 2012
[Wordpress] personnaliser la sidebar en fonction de la catégorie de la page consultée Le café de WebRankInfo 14 Mars 2012
Personnaliser bouton j'aime facebook Facebook 27 Janvier 2012
Personnaliser les catégories sur Wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Août 2011