Pointer un nom de domaine vers un dossier (serveur dédié)

Discussion dans 'URL Rewriting et .htaccess' créé par playactu, 9 Avril 2008.

  1. playactu
    playactu Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour tout le monde,
    voici ma question

    J'aimerais faire pointer des noms de domaines vers des dossiers (qui sont virtuels ,qui n'existent pas en dur , je ne pense pas que cela soit déterminant)

    www.siteprincipal.com possede des utilisateurs : user1, user2.

    Les utilisateurs créent leurs site accessible à cette adresse.
    www.siteprincipal.com/user1/
    www.siteprincipal.com/user2/

    Ensuite j'ai les noms de domaines de user1, et user2, ils pointent sur mon dédié gentoo.
    je veux faire pointer www.user1.com sur www.siteprincipal.com/user1/ et que cela continue sans probleme.

    Exemple:
    www.user1.com sur www.siteprincipal.com/user1/
    www.user1.com/page.html sur www.siteprincipal.com/user1/page.html

    Comment dois je m'y prendre ?

    Merci de votre aide.
     
  2. FloBaoti
    FloBaoti WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Avril 2006
    Messages:
    640
    J'aime reçus:
    0
    Ben faut paramétrer ton serveur HTTP à la volée. Rajouter un VirtualHost pour chaque utilisateur...

    Ou alors, faire un VirtualHost qui accepte tous les domaines, et en PHP vérifier quel domaine a été demandé puis balancer le script attendu.
     
  3. playactu
    playactu Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    merci flobaoti de ta réponse.

    Peut on en faire un ensemble, me dire la marche à suivre sans qu'on automatise. Disons alors que le site à un seul user.

    www.siteprincipal.com/user1/

    je veux faire pointer www.lesiteuser1.com sur www.siteprincipal.com/user1/


    Pour continuer sur ma problématique voici comment est généré le dossier /user1/.
    Morceau de mon htaccess


    Merci de ton aide, et de ceux qui m'aideront à avancer.
    En procédant comme cela, je pourrai mieux comprendre, puis voir ensuite par mes soins comment automatiser la chose.
     
  4. FloBaoti
    FloBaoti WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Avril 2006
    Messages:
    640
    J'aime reçus:
    0
    Il faudrait un bout de la configuration de ton Apache pour voir...
     
  5. playactu
    playactu Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    quel fichier voudrais tu regarder ?

    Pour enregistrer des domaines sur mon dédié, je passe toujours par l'application webmin (ovh) présente, je me soucie donc jamais des fichiers apache à configurer...

    Merci encore de ton aide
     
  6. playactu
    playactu Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    bon jai avancé sur mon problème mais reste désormais bloqué sur une regle htaccess

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@siteprincipal.com
    DocumentRoot /home/principal/www
    SuexecUserGroup principal users
    ServerName www.siteprincipal.com
    ServerAlias siteprincipal.com
    CustomLog logs/principal-access_log combined
    ScriptAlias /cgi-bin/ /home/principal/cgi-bin/
    AddHandler x-httpd-php5 .php
    </VirtualHost>

    J'ai donc créé un site secondaire accessible par l'url : www.siteprincipal.com/secondaire sans aucun probleme.

    Voici la règle de mon htaccess
    RewriteRule ^([a-z]*)\/$ /interface/index.php?site_titre=$1 [QSA,L]

    Le dossier secondaire n'existe pas, c'est donc la premiere variable qui est envoyé à site_titre

    J'ai acheté un second nom de domaine que j'ai configuré de la sorte :

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@sitesecondaire.com
    DocumentRoot /home/principal/www/secondaire
    SuexecUserGroup principal users
    ServerName www.sitesecondaire.com
    ServerAlias sitesecondaire.com
    CustomLog logs/secondaire-access_log combined
    ScriptAlias /cgi-bin/ /home/principal/cgi-bin/
    AddHandler x-httpd-php5 .php
    </VirtualHost>

    En tapant www.sitesecondaire.com
    The requested URL /interface/index.php was not found on this server.

    L'erreur me fait comprendre que je dois changer mon .htaccess
    RewriteRule ^([a-z]*)\/$ http://www.siteprincipal.com/interface/ ... e_titre=$1 [QSA,L]

    je fais ca, la redirection marche alors, mais je perds completement le nom de domaine deblocage-code.com dans l'url...et je perds aussi la variable $_GET[site_titre] dans la page d'après...

    Merci pour votre aide
     
  7. FloBaoti
    FloBaoti WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Avril 2006
    Messages:
    640
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    J'ai lu rapidement ta config Apache, mais déjà je suis étonné qu'Apache accepte cette configuration si le dossier /home/principal/www/secondaire n'existe pas. Enfin soit, c'est pas tout à fait ce qu'il faut faire.

    Le principe est que tous les noms de domaines devront pointer au même endroit, et c'est en PHP que tu devras gérer la page à afficher.

    Donc soit tu crée un VirtualHost à chaque nouveau domaine (il y a moyen d'automatiser ça, mais bon...).
    Soit tu fait un VirtualHost qui accepte tous les domaines.

    Dans les 2 cas, le VirtualHost devra pointer à la racine de ton site.

    Ensuite, le fichier index.php à la racine de ton site devra regarder quel HTTP_HOST est demandé, et afficher la page en conséquence.

    Voilà j'espère t'avoir éclairé un peu plus. Je n'ai jamais fait ça en pratique, ça reste du théorique... mais ça devrait fonctionner :wink:
     
  8. playactu
    playactu Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    0
    Pourrais tu me montrer un exemple de ce que tu ferais dans l'index.php avec le HTTP_HOST ?

    j'essaierai ensuite de voir par moi meme comment automatiser...

    Sinon j'essaie d'avancer egalement de mon coté, et dis moi stp si tu as une idée du pourquoi de mes bugs ? ;)

    il y a quelque chose que je comprends pas (reprenons le htaccess d'origine)
    dans le virtualhost d'origine je change l'emplacement vers le dossier existant

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@sitesecondaire.com
    DocumentRoot /home/principal/www/interface
    SuexecUserGroup principal users
    ServerName www.sitesecondaire.com
    ServerAlias sitesecondaire.com
    CustomLog logs/secondaire-access_log combined
    ScriptAlias /cgi-bin/ /home/principal/cgi-bin/
    AddHandler x-httpd-php5 .php
    </VirtualHost>

    Il y a un fichier index.php à l'intérieur

    Je tape www.sitesecondaire.com -> j'obtiens l'erreur suivante : The requested URL /interface/index.php was not found on this server.

    Je tape www.sitesecondaire.com/index.php -> la page index.php est interprété mais elle plante car elle ne recoit pas l'id du site

    Ma question numéro 1 est pourquoi me dit il que la page n'existe pas alros que lorsque je la tape, il la trouve ?

    je tape www.sitesecondaire.com/index.php?site_t ... blocageall --> la page s'affiche

    Ma question numéro 2, est il possible de définir entre les balises <VirtualHost *:80> </VirtualHost> ma variable site_titre ?

    Merci de ton aide FloBaoti
     
  9. FloBaoti
    FloBaoti WRInaute impliqué
    Inscrit:
    30 Avril 2006
    Messages:
    640
    J'aime reçus:
    0
    Euh ben tout simplement:
    Code:
    <?php
    if($_SERVER['HTTP_HOST'] == 'sitesecondaire1.com')
    {
    $site = 'bla';
    }
    else if(...)
    {
    ...
    }
    ?>
    Tu peux par exemple avoir une requete MySQL pour aller voir à quel utilisateur appartient tel domaine. Puis à la fin de toutes les conditions, inclure la page qui affiche ce qu'il faut.

    Il s'agit en fait d'éditer ton fichier de configuration Apache, et de recharger la configuration (/etc/init.d/apache reload sous Debian par exemple...)

    C'est "normal". Tu as un .htaccess dans le dossier parent (dossier du dessus). Et par défaut, Apache fait hériter les .htaccess aux dossiers de la branche inférieure.
    Donc solution: mettre un .htaccess dans ton dossier /interface/ avec:
    RewriteEngine Off
    par exemple si tu n'as plus besoin de rewriting...

    C'est justement cette page qu'il faudra modifier pour savoir de quel site on parle (le HTTP_HOST...)...

    Ca doit être possible oui... regarde du côté des variables d'environnement Apache...
    Ca éviterait effectivement une requête à la base de données...

    @+
     
Chargement...
Similar Threads - Pointer nom domaine Forum Date
Comment déclarer mon nom de domaine pour pointer vers mon hébergement chez google Google : l'entreprise, les sites web, les services 25 Janvier 2011
Pointer un nom de domaine vers un site pour augmenter son référencement Référencement Google 13 Janvier 2010
Faire pointer plusieurs noms de domaines Débuter en référencement 16 Février 2009
Faire pointer un nom de domaine améliore le référencement ? Noms de domaine et référencement 17 Septembre 2008
Faire Pointer un nom domaine sur mon site Administration d'un site Web 21 Avril 2008
Faire pointer un nom de domaine sur un site spécifique... Administration d'un site Web 7 Juillet 2006
Faire pointer un nom de domaine sur un hébergement OVH Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Avril 2006
Pointer un nom de domaine sur un autre hebergeur Administration d'un site Web 20 Janvier 2006
Faire pointer un nom de domaine en .com sur un site free.fr Administration d'un site Web 11 Mai 2005
Pointer beaucoup de liens Débuter en référencement 16 Décembre 2015
Pointer le serveur dns de mon hebergeur dans mon serveur de domaine Débuter en référencement 10 Mars 2014
Faire pointer le NDD sur un wordpress : erreurs boucle de redirection Noms de domaine et référencement 8 Novembre 2013
Pointer un ndd EuroDns vers O2switch Administration d'un site Web 15 Avril 2013
Pointer un Domaine 1&1 Vers Hébergement OVH Administration d'un site Web 18 Mars 2013
Pointer un NDD OVH vers un sous-repertoire chez 1&1 [résolu] Administration d'un site Web 21 Novembre 2012
Comment faire pointer le .fr vers le .com Débuter en référencement 30 Août 2012
A quel moment de la création du site doit-on faire pointer son domaine ? Débuter en référencement 10 Mars 2011
Faire pointer un NDD vers deux serveurs Administration d'un site Web 10 Mars 2011
Intérêt de faire pointer un ndd supplémentaire vers un site (+ de "jus" ?) Débuter en référencement 13 Décembre 2010
Comment bien faire pointer un domaine sur un sous-domaine pour optimiser le SEO ? Débuter en référencement 25 Août 2010