Post destiné aux référenceurs travaillant avec OVH

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Aye-Aye, 2 Novembre 2005.

  1. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Pour éviter tout risque de duplicate content, il est fortement recommandé de mettre une redirection dans le .htaccess de -http://example.com vers -http://www.example.com si le référencement a été effectué sur la 2ème url.
    J'ai donc eu ce matin un échange de mail avec le support d'OVH pour savoir si un tel fichier .htaccess est placé par défaut et dans le cas contraire de m'indiquer le chemin où je peux le placer.
    La suite de notre entretien me laisse sceptique .... :?

    :arrow: OVH : 8) 8)
    :arrow: Moi : :roll:
    :arrow: OVH : 8) 8)
    :arrow: Moi : 8O 8O 8O :?:
    :arrow: Et vous, vous avez l'impression qu'il a compris ce que je demandais ?
    Que dois-je faire ?
     
  2. Luj
    Luj WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Juillet 2005
    Messages:
    295
    J'aime reçus:
    0
    c'est pas clair ? puisqu'OVH lie le www.domaine.tld sur le domaine.tld, et que tu veux lier le domaine.tld au www.domaine.tld, et bien "celà va boucler". Ils le disent dans leur mail ! Et ils précisent "niveau référencement, pas de problème" en plus !

    donc il n'y a rien à faire, sinon référencer le domaine.tld plutôt que le www, amha

    bon allez, "je me la boucle"
     
  3. Kounte
    Kounte WRInaute impliqué
    Inscrit:
    16 Septembre 2003
    Messages:
    626
    J'aime reçus:
    0
    Mettre un post sur le forum OVH ?
     
  4. Dav36
    Dav36 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Si ça peut t'aider, voilà ce que j'utilise chez OVH.

    J'ai créé un .htaccess dans le repertoire www et j'y insère les lignes suivantes pour la redirection:
    Code:
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    #Utilise seulement le site avec www
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^exemple.com$ 
    RewriteRule ^(.*)   http://www.exemple.com/$1  [QSA,L,R=301]
    
    Bonne chance.
     
  5. maetga
    maetga WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Mai 2004
    Messages:
    582
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Je suis chez OVH, je ne comprend pas trop le : ça va boucler.
    J'étais persuadé d'avoir fait une erreur de débutant en redirigeant le www vers le domaine, mais je confirme que ça marche parfaitement sur mes 2 sites. :)
    Edit: jespère qu'ils ne vont pas suivre l'idée d'une redirection par défaut du domaine vers le www parce que là, c'est sur que ça va boucler pour moi et si j'enlève la redirection je vais plonger :( et je dois pas être tout seul.
     
  6. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Luj :
    1 - Oui, mais mon référencement a été fait sur le www. Trop tard donc...
    2 - J'ai bien compris, pas la peine de paraphraser version "le meussieur te dit "..." mais Luj, utilises-tu toi-même cet hébergeur ? ... car
    3 - ce qui m'étonne - mais c'est peut-être normal - c'est que lorsque je tape mon url avec www, elle reste inscrite telle quelle (pas de redirection apparente). D'autre part, les 2 adresses correspondent à 2 PR différents. Voilà, ce qui me rend sceptique. :?: :!:
     
  7. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Kali :
    Y'a beaucoup plus de cerveaux expérimentés ici... et suffisamment de bons référenceurs qui utilisent cet hébergeur.
    Dav 36 :
    Tu me confirmes donc que cela ne boucle pas ... Un tel code figurait explicitement dans un article (pas un topics) de WRI, je n'arrive plus à mettre la main dessus. :?:
    Maetga :
    Tu me rassures... avec le post de Luj, je commençais à me sentir sacrément complexé... et pourtant dans le forum 'débuter en référencement ' où l'on a pas l'habitude de faire pleurer les preneurs de conseils. :cry:
     
  8. Alain GUARINO
    Alain GUARINO WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2005
    Messages:
    123
    J'aime reçus:
    0
    J'avais posé cette question sur un autre topic, je n'avais pas obtenu de réponse donc c'est toi qui en hérites :lol: :

    doit-on écrire ainsi le .htaccess pour chaque page de son site et de quelle façon (les blocs les uns en-dessous des autres ?) ?

    Autre question, qui découle de la première :
    Si chaque page est concernée par cette redirection (ce qui semble logique), comme écrire le .htaccess pour les adresses de type exemple.com/page1.htm ? Comme ceci ? :

    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    #Utilise seulement le site avec www
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^exemple.com/page1.htm$
    RewriteRule ^(.*) ht*p://www.exemple.com/pages1.htm$1 [QSA,L,R=301]

    En te remerciant par avance pour tes réponses.
     
  9. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Pour traduire les 2 dernières lignes du code ci-dessus:

    1. A condition que le domaine demandé soit "example.com"

    2. Prends tout (.*) ce qu'il y'a derrière le nom de domaine, stocke le comme variable "$1", et envoie tout ça vers -http://www.example.com/"$1"

    Donc pas besoin de réécrire pour toutes les pages ;)
     
  10. deleter23
    deleter23 WRInaute passionné
    Inscrit:
    25 Mai 2005
    Messages:
    1 434
    J'aime reçus:
    0
    Je suis chez ovh depuis peu, avant j'etait chez amen pendant un an, j'ai jamais fais de redirections, j'ai toujour referencer sans les www et jamais eu aucun problemes.
     
  11. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    C'est certain, deleter23, mais le jour où un, ou plusieurs imbéciles te font un lien en se trompant (genre, "on en parle sur "example.com" au lieu de "on en parle sur "www.example.com", Google suit ce lien, découvre un nouveau site (à ses yeux), le compare à ce qu'il connaît, se rend compte qu'il y'a la même chose sur le www, et décide que c'est du duplicate content... :(
     
  12. Jeff-44
    Jeff-44 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    3 Septembre 2004
    Messages:
    512
    J'aime reçus:
    0
    1 : la méthode présenté Alain Guirano fonctionne, je l'utilise sur mes sites,
    2 : la hotline de OVH, bein c comment dire, enfin leur métier c'est l'hébergement quoi ;)
    3 : passes par le forum ou la mailing liste pour avoir des infos un peu plus sérieuse sur OVH.
     
  13. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Jef44 :
    Tu veux dire celle de DAV36 et au passage tu me confirmes que cela ne boucle pas.
    Le fichier .htaccess est donc à placer dans le répertoire www... ok ?
    Oui et ils le font trés bien.... mais j'ai bien fait de venir sur WRI plutot que d'en rester au 1er mail... sinon bye-bye mon référencement. :evil:

    Deleter23 :
    Si c'est le site de ton profil, effectivement, tout a l'air ok.
    Moi qui ai référencé sur le www, ce n'est pas du tout le même cas.!!!
    HawkEye_TpfH a raison : j'ai plusieurs concurrents qui ont oublié cette faille... si jamais un soir, fatigué, je souhaite en éliminer 1 ou 2 ... je sais quoi faire....
    :idea: Olivier nous a prévenu.... mais ou est-passé son fichu article :?:
     
  14. crindor
    crindor WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Novembre 2002
    Messages:
    875
    J'aime reçus:
    0
    je vais tenter une explication, que quelqu'un m'arrete si je dis une connerie(ou plusieurs)
    1 - http://domaine.tld et http://www.domaine.tld sont différents, le www est un répertoire de l'autre
    2 - quand ovh dit que le www est redirigé il faut comprendre ceci :
    - à partir de ton ftp si tu as mis ton site dans le www, l'autre est vide (y a rien dedans pas d'index rien du tout sauf ton repertoire cgi , ton repertoire www et quelques trucs
    - si tu tapes http://domaine.tld çà va chercher ton index dans le www (c'est pour çà qu'ils te disent que c'est redirigé) donc ton site s'affiche normalement sauf que tu vas avoir http://domaine.tld dans ta barre d'adresse et c'est ce que les bots retiennent, donc tu dupliques sur 2 adresses differentes , d'où l'utilité de rediriger http://domaine.tld vers le www dans ton htaccess comme il est dit pour le cas où ton référencement est fait sur le www. Si il n'est pas fait sur le www, tu fais l'inverse, sauf que là il faudrait faire le test, l'important est que tu retrouves TOUJOURS dans ta barre d'adresse la bonne url que tu as référencée

    en gros, si tu n'as pas d'index dans domaine.tld le systeme va aller le chercher dans le www
    au mieux, les bots n'indexeront que l'index suivant si tes liens sont en absolu et au pire ils dupliqueront tout le site si tes liens sont en relatif
    donc la redirection est necessaire d'un coté comme de l'autre meme chez ovh
     
  15. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Merci Crindor pour ton esprit de synthèse, tout ce que tu dis m'a l'air trés censé mais pas forcément en concordance avec la hotline de OVH... Je ne leur jette pas la pierre, ce n'est pas leur métier...
    Crindor : :idea:
    versus
    OVH : 8) 8)
    :arrow: Crindor :idea: :
    :arrow: Ca, c'est moi qui l'ait dit - inspiré que j'étais par un article de WRI qui du se perdre lors du fameux bug phpbb de WRI du 2-3 novembre 2005 ( :wink: ) -.
    :arrow: Chez certains (Deleter23), cela fonctionne sans redirection -d'après lui-, chez d'autres(maetga), une redirection dans le .htaccess a été réalisée.
    Bref, y'en a pour tous...
    :arrow: :idea: Mais le fond de ma pensée, c'est que tu as trés bien pointé le fait qu'il y a une vision technique (celle de la hotline de l'hébergeur) en contradiction apparente (je n'ai pas dit 'redirection apparente') avec celle du référenceur (notre petite communauté).
    Tout est histoire de jargon, et de polysème.
     
  16. crindor
    crindor WRInaute impliqué
    Inscrit:
    22 Novembre 2002
    Messages:
    875
    J'aime reçus:
    0
    forcement puisque le www n'est qu'un simple repertoire, un espace web n'est pas donné pour un repertoire
    le choix est laissé de l'utiliser ou pas

    si c'était vrai tu ne verrais jamais apparaitre www dans ta barre d'adresse
    et désolé, mais perso je redirige et çà ne boucle pas
    "automatiquement redirigé" ce n'est pas le bon terme, comme je l'ai dit plus haut, le www est juste un repertoire par défaut, quand tu te connectes à domaine.tld si il n'y pas d'index çà va juste le chercher dans le repertoire par defaut, je n'appelle pas çà une redirection

    - toi : bonjour monsieur domaine.tld, je me connecte chez vous et j'ai besoin d'un index
    - lui : désolé mon bon monsieur, mais je n'en ai point. Aussi, afin que vous ne soyez pas venu pour rien, je peux en emprunter un chez mon voisin
    - toi : merci monsieur domaine.tld c'est sympa
    - lui : mais de rien mon ami, revenez quand vous voulez mon copain www c'est une bonne poire
    - toi : oui d'accord, mais maintenant j'irai directement chez lui puisqu'il n'y a rien à manger chez vous
    - lui : ah aha ah ah! ils disent tous çà, mais chez mon ami www c'est un peu n'importe quoi souvent, aucune suite dans les idees, çà mélange absolu et relatif, et tout le tralala.... et les gens finissent toujours par revenir
    - toi : ah bon ! et alors ?
    - lui : alors je lui redemande l'index et il me le re-prete sans broncher
    - toi : c'est vrai, il est chelou comme mec
    - lui : non, juste un peu radin, pres de ses sous quoi ! il n'a jamais voulu investir dans un bout de code dans son htaccess. Remarquez, perso je m'en moque, comme çà je vois du monde et çà me permet d'exister un peu. Surtout les bots, ils m'aiment bien les bots et ils vont moins souvent chez lui d'ailleurs. Meme des fois j'ai des articles dans les revues spécialisées de chercheurs et pas lui. Mais il bete, qu'est-ce qu'il est bete, il ne s'est jamais aperçu que je lui piquais son contenu
    - toi : donc en somme vous vivez à ses depens
    - lui : on peux dire çà comme çà, mais çà pourrait etre l'inverse si le webmaster le voulait
    toi : et vous le connaissez le webmaster
    lui : non, jamais vu, il est toujours fourré chez l'autre
    toi : bah c'est moi ducon, t'es mort
     
  17. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Soit tu as lu mon dernier mail en diagonale, soit mon cerveau mou à 1h du mat' ne trouve plus ses mots :
    :arrow: En gros, je suis absolument ok avec ce que tu dis... tu confirmes bien ce que je pensais... et c'est précisément parce que j'avais un doute sur cette histoire de bouclage que j'ai déposé ce post :!:
    Mais, à mon avis, (je me répète) cette incompréhension dans mes échanges avec OVH (et c'est toi qui me l'a révélé) vient d'une différence de point de vue. Le discours du support technique d'un hébergeur emploiera les mêmes mots qu'un référenceur pour exprimer quelque chose de différent...
    Understand ?
     
  18. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    905
    J'aime reçus:
    0
    Hum, vous confondez nom de répertoire et adressage. Le répertoire s'appelle www mais il pourrait très bien s'appeler "fwhrfst' (par exemple)... ;-)

    La personne du support a répondu en parlant du risque de bouclage, car il y a un Cname dans les DNS : -www.domaine.tld est un sous-domaine. Donc si on place une redirection, il a raison, ça va boucler... sauf si c'est une redirection par rewriting.

    Ce n'est pas lui qui a mal répondu, mais la question qui était incomplète et puis... sans vouloir dire, ce n'est pas le rôle du support.

    De toutes façons, aye-aye, mets ton truc : si ça boucle, le serveur te fera une erreur 500 et basta. Il ne va pas exploser. :mrgreen:
     
  19. Franco
    Franco WRInaute impliqué
    Inscrit:
    2 Octobre 2004
    Messages:
    529
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,


    Je viens d'essayer sur un de mes sites chez ovh, cela fonctionne parfaitement : example.com est redirigé vers le www
     
  20. Luj
    Luj WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    17 Juillet 2005
    Messages:
    295
    J'aime reçus:
    0
    Merci Aye Aye pour avoir insisté (et merci les autres pour vos réponses), je m'étais arrêté à ma config DNS chez OVH qui dit bien que le MX Plan est pour le domaine.tld et que le www.domaine.tld pointe en CNAME sur domaine.tld. Je pense que l'historiette de Crindor présente bien la différence entre redirection technique (qui permet d'afficher les bonnes pages) et redirection de référencement qui permet d'avoir un pointage unique.

    Sur ce, j'ai un .htaccess à aller modifier ;-)
     
  21. rtb
    rtb WRInaute impliqué
    Inscrit:
    14 Novembre 2004
    Messages:
    870
    J'aime reçus:
    0
    C'est ce que je fais aussi chez cet hebergeur et aucun probleme de bouclage, pas de soucis, bien au contraire, c'est absolument a faire car j'ai retrouvé il y a quelque temps ma page d'accueil sans les ww... hum en duplicate, certains qui font des liens vers votre site, meme si ils ont le code du lien a disposition, ne mettent pas les www. J'avais meme un PR2 sur cette page et un PR 5 sur ma home.
    rtb
     
  22. Alain GUARINO
    Alain GUARINO WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Avril 2005
    Messages:
    123
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous pour toutes ces précisions :wink:
     
  23. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 533
    J'aime reçus:
    0
    Remi L.:
    Là tu mets les projecteurs sur mes lacunes abyssales car le seul Cname que je connaisse c'est C.Jérôme. :)
    Franco :
    Heureux d'avoir pu t'être utile...
    Luj :
    Pas d'quoi, j'ai juste posé une question, et quand on est un lémurien, on lache jamais le morceau... question de nature.
    rtb :
    Eh, il était moins une pour toi.
    Alain Guarino :
    Pas d'quoi.

    Crindor, t'es un vrai conteur, raconte moi encore des histoires de redirection, j'adore.
    T'en a pas une avec un domaine qui veut en épouser un autre, un peu .biz, quoi ... il est pas .net et il veut construire un domaine ou il sera roi et l'autre sera reine, et y'a même des PC éteints que l'on croyait morts... Bon allez sois sympa... UNE AUTRE:!: :!: :lol:
     
  24. sethimo
    sethimo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    3 Novembre 2005
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    j'utilse la methode de "vDav36" (3 eme mesage en partant du debut de cette discussion) et celà fonctionne à merveille, je n'ai plus de pages en double à cause du www
     
  25. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    J'avais déjà mailé Google à ce sujet pour les sous-domaines, 3w avec ou sans. Voici leur réponse :


     
  26. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Je viens de basculer mon site sur OVH. Pour l'instant, je suis très satisfait en ce qui concerne les temps de réponse (il n'y a pas photo avec Lycos). :p

    Par contre, j’avais appliqué la solution indiquée dans cette discussion sur mon ancien hébergeur. Cela fonctionnait correctement.
    Sur OVH, cela fonctionne sur les pages statiques mais pas sur des pages dynamiques avec de l’url rewriting.

    Est-ce quelqu’un a trouvé une solution ?

    D’avance merci.

    Michaël
     
  27. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    905
    J'aime reçus:
    0
    Il n'y a aucune raison que tu aies de tels problèmes. Cela doit venir de la façon dont les règles sont introduites.
     
  28. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    J'ai mis dans le répertoire du site (à la racine), dans le fichier .htaccess le code suivant :
    Code:
    ErrorDocument 404 /404.htm
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.mondomaine.com$ 
    RewriteRule ^(.*) htpp://www.mondomaine.com/$1 [QSA,L,R=301]
    Qu'en penses-tu ?
     
  29. Yusuke
    Yusuke WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Août 2005
    Messages:
    207
    J'aime reçus:
    0
    pour info, j'utilise OVH mutualisé depuis 2 ans, je dois avoir une centaine de noms de domaines dessus et une cinquantaine de sites, je ne référence toujours que le www.example.com et n'ai jamais eu de probleme avec un quelconque duplicate content.

    après, chacun fais sa vie :)
     
  30. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    905
    J'aime reçus:
    0
    Ca doit marcher.
    A part le 'Options +FollowSymlinks' qui ne sert à rien, j'ai le même et ça marche pour tous les fichiers.
     
  31. sunflower
    sunflower WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Janvier 2006
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    0
    Code de redirection

    Salut,

    pour info le code

    serait plus propre avec la dernière ligne sans le '/', là ça en fait 2 dans l'URL finale...
    RewriteRule ^(.*) http://www.exemple.com$1 [QSA,L,R=301]
     
  32. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    905
    J'aime reçus:
    0
    Non...

    (ça dépend des configs, chez certains hébergeurs il faut le /, chez d'autres non. Chez OVH, il le faut.)
     
  33. fra_arf
    fra_arf WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    390
    J'aime reçus:
    0
    Je remonte le sujet car ja'ai une petite question
    Cela fonctionne très bien mais pour certain repertoire ou dans mon .htaccess j'ai de l'url rewriting alors la redirection n'est plus prise en compte.
    Faudrait il rajouter sur le .htaccess ou il y a l'url rewriting de nouveau la condition de redirection et si oui doit on la placer avant l'url rewriting ou après ?
    Merci d'avance !
     
  34. sunflower
    sunflower WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Janvier 2006
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    0
    Et pourtant je suis chez ovh (serveur dédié, et ça se passe très bien sans le /). Des autres platesformes que j'ai pu toucher (fedora core, RHEL) ça se passait très souvent comme ça aussi...

    Ceci dit, au test, la présence de ce '/' ou non me fait la même redirection :)
    Je crois que la syntaxe sans est plus récente... et/ou qu'un petit bout de code remplace les doubles / par un simple...
     
  35. sunflower
    sunflower WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Janvier 2006
    Messages:
    111
    J'aime reçus:
    0
    tu peux si tu en as la possibilité utiliser la conf du virtualhost comme suggéré dans https://www.webrankinfo.com/forum/t/remarque-sur-la-formule-durl-rewriting.46838/ et régler l'histoire du avec/sans www. Puis utiliser le htaccess pour le reste.

    Sinon, a priori d'abord le rewriting avec/sans le www
    Puis les rewriterules spécifiques à ton site.
    Si tu n'as pas de rewritecond pour les réécritures spécifiques, penses au flag C (et attention au [L])

    tu peux poster ton fichier éventuellement si le problème persiste ?
     
Chargement...
Similar Threads - destiné référenceurs travaillant Forum Date
Votre avis sur ma plateforme web destinée aux professionnels Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 1 Août 2017
.net ou .org pour site destiné aux US et international Noms de domaine et référencement 20 Février 2017
Google crawle des URL virtuelles destinées à Analytics Crawl et indexation Google, sitemaps 10 Juin 2015
2 pages destinées aux "pages de destination" dans Google analitycs Google Analytics 22 Mai 2015
Site destiné à un public FR, hébergement US => problèmatique? Débuter en référencement 5 Octobre 2011
Nom de domaine en .com .fr .info ou .net pour un site déstiné aux USA Débuter en référencement 18 Mars 2011
Google lance son blog destiné aux PME Google : l'entreprise, les sites web, les services 10 Août 2010
Site destiné à la France mais pays différent Droit du web (juridique, fiscalité...) 8 Août 2010
Hebergeur suisse pour site destiné à un public français Débuter en référencement 19 Mai 2010
Comment aborder le référencement d'un site (meme langue) destiné à de nombreux pays? Débuter en référencement 7 Mai 2010
Référencement d'un plan de site destiné aux visiteurs Débuter en référencement 19 Mai 2009
Site en anglais destiné à l'international - hébergement US Référencement international (langues, pays) 12 Février 2008
Annuaire destiné aux loisirs et vacances Annuaires et moteurs 26 Octobre 2007
Annuaire déstiné à la famille Annuaires et moteurs 18 Août 2007
Logiciel de référencement => Sujet destiné aux référenceu Débuter en référencement 16 Novembre 2006
Référencement pour site en CSS destiné aux non-voyants Débuter en référencement 19 Avril 2006
Destiné à être blacklisté ? Référencement Google 29 Août 2005
Trouvé sur Google : informations destinées aux webmasters Netlinking, backlinks, liens et redirections 8 Août 2005
Découvrir les référenceurs Débuter en référencement 25 Juillet 2017
Question aux référenceurs pros pour les tarifs Le café de WebRankInfo 30 Janvier 2016