Pourriez-vous m'aider à valider ce flux RSS ?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Meeuuuhhh, 1 Mai 2008.

  1. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'essaie de créer un flux rss, en fait il s'affiche bien avec magpie, mais le validateur m'indique qu'il est invalide.

    Y'a aussi un truc bizarre : j'affiche dix articles, ils sont présents dans le code source, mais sur la page flux_rss.php, seuls 5 s'affichent.

    Voici mon code, si vous voulez y jeter un oeil, merci :
    Code:
    <?php
    header('Content-Type: text/html"; charset=iso-8859-1');
    require_once('./script/connex.php'); 
    echo'
    <rss version="2.0">
    ';
    
    //si c'est la liste des dernières définitions qui est demandée
    if(isset($_GET['article']) AND $_GET['article']==0)
    {
    echo '<channel>'; 
    echo '<title>Derniers articles</title>';
    echo'<link>http://www.monsite.com</link>';
    echo '<description><![CDATA[Nouveaux Articles]]></description>';
    $req="SELECT id,titre,contenu FROM articles ORDER BY id DESC LIMIT 0,10 ";
    $res=mysql_query("$req");
    while($R=mysql_fetch_array($res))
    {  
     $art=stripslashes($R['contenu']); 
      // Le nombre le lettres avant les ...
    $maxL =150;
    if (strlen($art) >= $maxL) 
    {$art= substr($art,0,$maxL) . "..." ; };   
    $art= strip_tags($art);	
    	$titre=stripslashes($R['titre']);
    	$id=$R['id'];
    	echo '
    	<item>
    	<link>http://www.monsite.com/'.$R['id'].'.htm</link>
    
    	<title>'.$titre.'</title>	
    	
    	<description>'.$art.'</description>
    
    	</item>';	
    ;}//ferme whille
    // édition de la fin du fichier XML
    echo'</channel>';
    ;} 
    
    echo '</rss>';
    ?>
    Il y a un autre truc bizarre, quand j'ajoute cette ligne dans les <item>, ça n'affiche plus rien sur la page :
    Code:
    <guid isPermaLink="true">http://www.monsite.com/'.$R['id'].'.htm</guid>

    Ca c'est la liste d'erreur que me renvoie le validateur RSS du W3C :

    Code:
    This feed does not validate.
    
        *
    
          line 53, column 50: Undefined named entity: eacute (4 occurrences) [help]
    
              	<description>Partie d'une population . Un &eacute;chantillon ...
                                                                ^
    
    In addition, interoperability with the widest range of feed readers could be improved by implementing the following recommendations.
    
        *
    
          Feeds should not be served with the "text/html"" media type [help]
    
    
        *
    
          line 12, column 1: item should contain a guid element (10 occurrences) [help]
    
              	</item>
               ^
    
        *
    
          line 90, column 8: Missing atom:link with rel="self" [help]
    
              	</item></channel></rss>

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  2. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    Pour te prouver que je suis pas rancunier, je vais essayer de t'aider :wink:

    En plus du code, il aurait été utile de fournir un lien vers le rss généré, j'ai l'impression que cela provient de caractères invalides provenant de tes données en provenance de ta base, peut être un mauvais encodage.
     
  3. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 203
    J'aime reçus:
    365
    Déjà régler ce problème:
    Code:
    Feeds should not be served with the "text/html"" media type
    
     
  4. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Oui mais si je l'enlève, plus rien ne s'affiche du tout.
     
  5. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 203
    J'aime reçus:
    365
    Ce serait pas car il manque un <![CDATA[ à <description>'.$art.'</description> ?
     
  6. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Oui, alors j'ai essayé ça :

    Code:
    <description><![CDATA['.$art.']]</description>

    Et là plus aucun item ne s'affiche, page blanche, à l'exception du titre et de la description de celle-ci.
     
  7. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    Bon je répète ma demande : peut tu nous donner un lien vers le xml généré, ce sera plus facile de voir ou peut se trouver l'erreur !
     
  8. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Bah non je peux pas, sinon je l'aurais fait lol

    Ce serait plus pratique pour moi aussi, je me taperais pas des copier-collés.
     
  9. darkjukka
    darkjukka WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Avril 2007
    Messages:
    574
    J'aime reçus:
    0
    Oui voir le fichier aiderai.

    Le type mime doit être : application/rss+xml et pas text/html, c'est un poil logique ça.
     
  10. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    pourquoi, pas publier ou problème de contenu non compatible avec la charte de wri? dans le deuxième cas envoie le par mp
     
  11. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas ça, c'est que j'ai plein de bouts de code qui trainent sur le site, je veux pas donner en plus son url, c'est tout. Mais je te remercie pour ton aide.
     
  12. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    ok, et faire un copier/coller du code généré?
     
  13. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Houla, ça m'avait échappé, merci :oops:

    Code:
    <rss version="2.0">
    <channel>
    <title>Derniers articles</title>
    <link>http://www.monsite.com</link>
    <description><![CDATA[Nouveaux articles proposés sur mon site]]></description>
    	
    <item>
    	<link>http://www.monsite.com/article1.htm</link>
    	 <guid isPermaLink="true">http://www.monsite.com/article1.htm</guid>
    	<title>titre de l'article </title>	
    	<description><![CDATA[150 caractères du premier article...]]</description>
            </item>
    	
            <item>
    	<link>http://www.monsite.com/article2.htm</link>
    	<guid isPermaLink="true">http://www.monsite.com/article2.htm</guid>
    	<title>titre de l'article</title>	
    	<description><![CDATA[150 premiers caractères de l'article...]]</description>
             </item>
    	
    </channel>
    </rss>
    Voilà donc ici j'en ai affiché 2, mais y'en a bien 10 dans le code et comme j'ai dit plus haut, dans certains cas où ça daigne s'afficher, ça n'en affiche de toute façon que 5 (et 10 si j'enlève la balise description).
     
  14. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    tu as probablement un caractère parasite dans la description du 5 ou 6 ième qui bloque
     
  15. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 203
    J'aime reçus:
    365
  16. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Ok, j'ai utilisé str_replace() pour remplacer les &eacute; et autres &egrave; par des "é" et des "è" etc... Et j'obtiens, grâce à vous, les congratulations du validateur W3C.

    Elle mesure donc désormais 1cm de plus, en une seule fois c'est pas ma... Ouhla, je m'égare.




    Le validateur m'indique toutefois ceci :

    Mais si j'enlève text/html, ça n'affiche plus rien du tout.
     
  17. darkjukka
    darkjukka WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Avril 2007
    Messages:
    574
    J'aime reçus:
    0
    Je m'autoquote, lis les réponses des fois
     
  18. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Oui mais avec ça, tout le code source s'affiche dans la page.


    Mais je retiens ton conseil, la prochaine fois que j'ouvre un topic, promis, je lis les réponses.
     
  19. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    Lequel de code source, celui du RSS ou celui du PHP?

    Et avec quel navigateur tu es?
     
  20. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Le code source oui.

    J'utilise firefox. J'ai pas testé sur les autres tiens.




    Là j'ai un autre petit soucis, j'allais ouvrir un nouveau topic, mais c'est peut-être pas la peine.

    En fait je voudrais ajouter un lien à la fin de la balise description.

    Il y a déjà le lien <link> en haut, qui crée le lien sur le titre donc, mais en bas, je voudrais un lien vers une sous-catégorie de l'article. Si je crée le lien dans le code source ça n'affiche plus rien.

    J'ai essayé ça au pif, mais ça ne fonctionne pas non plus :
    <a type="application/rss+xml" href="souscategorie.php">titre sous catégorie</a>
     
  21. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    Soit précis,

    et pour firefox quelle version??

    Sinon pour la catégorie dans ton noeud item tu as le noeud suivant à insérer :


    Code:
    <category domain="http://www.domaine.fr/categorie">Categorie</category>
    http://www.rssboard.org/rss-specificati ... OfLtitemgt
     
  22. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    C'est la dernière version de firefox, y'a eu la mise à jour automatique il y a quelque jour.


    Je viens d'ajouter le noeud catégorie, mais ça ne s'affiche pas.

    <category domain="http://www.domaine.fr/lacategorie.htm">Categorie</category>

    C'est parce qu'il y a une extension ?
     
  23. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    Non non, rien a voir avec l'extension.

    Envoie moi le code généré complet sans retouche par mp
     
  24. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Bah je pourrais le mettre en ligne, suffit que je change le domaine, ceci dit concernant le noeud catégory, il se présente dans le code source comme je l'ai écrit.

    Par contre, y'a un accent dedans, c'est peut être ça, mais ça m'étonne parce qu'il n'est pas encodé, j'utilise str_replace() comme sur les autres noeuds.


    Bon enfin c'est pas très grave, merci de ton aide (et merci aux autres aussi).
     
  25. DadouDuck
    DadouDuck WRInaute impliqué
    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    812
    J'aime reçus:
    0
    normalement, le code généré doit ressembler à quelque chose comme cela :

    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <rss version="2">
    	<channel>
    		<title>Titre de l'item n°1</title>
    		<link>URL d'une page décrivant le canal RSS</link>
    		<description>Description globale du fil RSS</description>
    		<language>fr</language>
    
    		<copyright>Nom de l'éditeur</copyright>
    		<webMaster>Adresse électronique de l'éditeur</webMaster>
    
    		<item>
    			<title>Titre de l'item n°1</title>
    			<description>Description de l'item n°1</description>
    			<link>http://url_item1</link>
    			<category domain="http://www.domaine.fr/lacategorie.htm">Categorie</category> 
    		</item>
    
    		<item>
    			<title>Titre de l'item n°2</title>
    			<description>Description de l'item n°2</description>
    			<link>http://url_item2</link>
    			<category domain="http://www.domaine.fr/lacategorie.htm">Categorie</category> 
    		</item>
    
    	</channel>
    </rss>
     
  26. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Ouaip, bah là j'ai un gros os... :eek:

    Je viens de tester sur l'infâme péniche Internet Explorer, et lorsque je clique, au lieu de m'afficher la page du flux rss ça... M'ouvre une boite de dialogue qui me propose de télécharger la page "mon-fichier-rss.php" !


    C'est quoi cette chose originale ? Ca vient de quoi d'après vous ?! 8O
     
  27. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 203
    J'aime reçus:
    365
    IE qui propose de télécharger, c'est à cause du "application/rss+xml" qu'il ne reconnait pas, aucun soucis à se faire.
     
  28. Meeuuuhhh
    Meeuuuhhh WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Messages:
    1 498
    J'aime reçus:
    0
    Bah aucun soucis à se faire, sauf que le flux est inutilisable avec IE... lol


    Dans le header j'ai text/html, ce serait pas dû à ça plutôt ?


    Comme j'ai déjà dit, si je l'enlève ça affiche plus rien ou ça affiche le code source si je marque xml à la place...




    La vache, ça fera un bon topic sur les flux rss, pour le prochain...
     
Chargement...
Similar Threads - Pourriez aider valider Forum Date
pourriez-vous m'aider à créer des fichiers .torrent Débuter en référencement 28 Août 2005
Pourriez vous m'aider? Problème de référencement. Débuter en référencement 28 Mars 2005
Pourriez vous m'aider sur l'optimisation de mes pages Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 25 Avril 2004
Pourriez-vous me donner des conseils pour mon site? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 27 Juillet 2019
Re: Pourriez-vous me donner des opinions critiques et objectifs ? Débuter en référencement 26 Juin 2015
Pourriez-vous me donner des opinions critiques et objectifs ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 31 Décembre 2014
Gros changements dans l'algo. google, vous pourriez me résumer... ? Débuter en référencement 5 Juin 2010
Pourriez vous me conseiller un hebergeur serieux de serveur dedié aux etats unis Administration d'un site Web 5 Novembre 2009
Pourriez-vous s'il vous plait vérifier mon site ? Débuter en référencement 18 Février 2008
Pourriez-vous juger franchement mon premier site ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 7 Juillet 2007
Pourriez vous me donner le code pour faire une redirection? URL Rewriting et .htaccess 15 Avril 2007
Pourriez-vous me dire si ce lien est OK ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 4 Octobre 2006
pourriez-vous analyser ce site? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 8 Septembre 2006
Soucis de réferencement. pourriez vous me renseigner ! Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Mars 2006
M'aider à comprendre... Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 16 Juin 2021
Récapitulatif [Sujets de mémoire] SEO, Marketing . pour aider les étudiants en Master, Licence, etc Tests et études de cas 9 Novembre 2016
Comment aider Google bot à revenir sur mes pages mobiles ? Crawl et indexation Google, sitemaps 16 Octobre 2016
Un expert Google Tag Manager pour m'aider ? Google Analytics 30 Avril 2016
Qui peut m'aider ? Référencement Google 14 Mars 2016
Pouvez-vous tester pour moi et m'aider à progresser ? Débuter en référencement 10 Septembre 2015