Référencement d'un blog sous dotclear

Discussion dans 'Référencement Google' créé par geba, 24 Août 2006.

  1. geba
    geba WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Juillet 2005
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je développe un projet sous dotclear (en local pour l'instant) qui utilise les plugins: galerie, pages connexes et génération du fichier sitemap.

    Si l'on suit le tuto "Un DotClear proprement à la racine", sauf erreur de ma part, on se retouve avec 3 pages identiques:
    Code:
    http://www.domaine.com/index.php http://www.domaine.com/dotclear/index.php http://www.domaine.com/blog.php
    Et, c'est donc du duplicate content, non ?

    Par ailleurs le plugin Gsitemap prend comme homepage -http://www.domaine.com/blog.php. On pourrait imaginer utiliser un fichier robots.txt pour interdire l'indexation des autres pages, mais alors l'url naturelle du blog -http://www.domaine.com/ ne serait plus référencée.

    Habitué au référencement des sites en dur, j'avoue ne plus savoir quoi en penser.

    Bien sûr il reste le problème des meta description qui n'est pas généralisé à tous les plugins et cas de figure.

    Meri de votre aide.
     
  2. Carcassonne
    Carcassonne Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Août 2006
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Comme la plupart de tous les sites internet, plusieurs adresse pointent vers la même page via la génération de contenu.

    Il convient donc de faire en sorte que les moteurs ne connaissent pas les adresses mentionnées plus haut.

    Pour cela un robots.txt devrait suffire à interdire leur indexation !
     
  3. geba
    geba WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Juillet 2005
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Oui je suis d'accord, mais la génération du sitemap du plugin dotclear donne l'url
    Code:
    http://www.domaine.com/blog
    et bien sûr, je préférerais :
    Code:
    http://www.domaine.com/
    mais j'ignore si cela a une grande importance car même si l'indexation de cette dernière est interdite par le robots.txt rien ne m'empêche de la soumettre dans les échanges de liens, les annuaires et la communicarion en général. Qu'en penses-tu ?

    Merci de ton aide.
     
  4. karak
    karak WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    7 Août 2005
    Messages:
    316
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Tu choisis une des 3 adresses et tu rediriges les autres vers elle.

    Tu as également tout interet de ne pas faire de lien vers les autres urls que tu as ecarté.
     
  5. geba
    geba WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Juillet 2005
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    C'est à dire que si je choisis
    Code:
    http://www.domaine.com/
    cela n'a pas d'importance que le sitemap indexe
    Code:
    http://www.domaine.com/blog
    et alors par un .htaccess, je redirige
    Code:
    http://www.domaine.com/blog et http://www.domaine.com/dotclear/
    C'est ça ?
     
  6. karak
    karak WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    7 Août 2005
    Messages:
    316
    J'aime reçus:
    0
    Tu choisis une des 3 adresses et tu rediriges les autres vers elle.

    Pour le sitemap si tu ne peux pas faire autrement ça n'est pas bien grave à partir du moment où il y a la redirection.
     
  7. geba
    geba WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Juillet 2005
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Merci Karak, je vais suivre tes conseils.

    Cordialement
     
  8. benz69fr
    benz69fr WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Mars 2006
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    mon blog (mon www) est sous dotclear. le référencement commence à être vraiment performant. Pense à ajouter une meta description dynamique : Exemple titre du billet + description que tu renseigne dans l'admin. ca te permets d'indexer quasiment toute tes pages. Pour le sitemap j'ai pas testé le plugin, mais si tu postes souvent, c'est vrai quel le sitemap est un peu pénible à gérer.
    Si tu n'as pas encore lancer ton site, tu devrais te lancer sur dotclear 2. Ca t'ajoute les tags (entre autre) et ça m'a tout l'air d'être l'outil ultime pour le référencement : validité du code, liens internes dans tous les sens, tag, etc...
     
  9. geba
    geba WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Juillet 2005
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    La génération du meta description dynamique est un souci car si tu utilises les plugins galerie d'images et pages connexes, les pages ainsi générées ne sont pas prises en compte. As-tu une idée à ce sujet ? C'est aussi le cas pour le CatImage (changer une image d'entête par exemple que j'ai pour l'instant abandonné et aussi le Gsitemap.

    Mon avis qui n'engage que moi est que si dotclear est un excellent outil, le développement des plugins "tire" dans tous les sens sans coordination ni une réelle gestion de projet (un ensemble de règles à respecter pour garantir la compatibilité entre les différents plugins). C'est un peu normal puisque c'est le principe d'une communauté, mais bon.

    Ne connaissant rien au PHP, j'ai eu peur de me lancer sur dotclear 2 (je n'ai d'ailleurs pas très bien compris la notion de tag. Pourrais-tu me dire ?
    Je pense qu'il sera possible de faire l'upgrade de la version courante.

    Pour l'instant, je travaille en local, donc mon travail reste invisible. Le template et les feuilles de style sont (presques) teminées et j'ai eu beaucoup de difficultés pour dompter le hasLayout d'IE. Avant de rendre le site public, il faut que j'aille sur le terrain chercher le contenu…
     
  10. djoh
    djoh WRInaute discret
    Inscrit:
    1 Février 2008
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    Perdu en cours de route

    Bonjour,

    J'ai commencé l'optimisation de mon blog Dotclear (1.2.7), mais je me suis perdu en cours de route.

    J'ai mis en place une version personnalisée du système proposé par WRI, qui consiste à générer dynamiquement les balises méta (title, tag, description).
    J'ai aussi utilisé le post d'Aymeric, http://www.ajblog.fr/optimiser-la-structure-blog-dotclear-pour-le-referencement.

    J'ai donc en place une génération dynamique de mes balises, un système de tag, et des URL pas trop moche (mais je ne sais pas faire disparaître le point d'interrogation).

    Plutôt qu'un disallow dans le robots.txt pour éviter d'accéder aux pages d'archives (et calendrier), ne serait-ce pas mieux de générer un "noindex, follow" pour les pages correspondantes ?

    Faut-il indéxer les pages de catégories et de tags (rapport au duplicate content) ?

    J'ai aussi un problème de code PHP dans mon plugin sitemap, avec un joyeux :
    Notice: strtotime() [function.strtotime]: Called with empty time parameter in [...]/blog/ecrire/tools/gsitemap/lib.gsitemap.php on line 155.
    En live à cette adresse :
    http://www.djoh.net/blog/?gsitemap

    Je sais qu'il y a plusieurs questions qui ne sont pas forcément liées, mais je suis vraiment bloqué...
    Merci pour toute aide que vous pourrez apporter !
     
  11. 4x4fan
    4x4fan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Décembre 2007
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Voila le contenu de mon fichier htaccess :

    Code:
    Options +MultiViews
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^blog.php$ / [R=301]
    RewriteRule ^dotclear$ / [R=301]
    
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !robots.txt
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !dotclear
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !blog
    RewriteRule (.*)$ /blog.php/$1
    
    Le problème est que les adresses blog.php/ et dotclear/ (notez bien le "/") ne sont pas renvoyées vers la racine...
    Je sèche un peu, comment faire ?
    Merci par avance !
     
  12. mikaelka
    mikaelka Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Décembre 2007
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    0
    Salut djoh,
    dis-moi je suis allé faire un tour sur ton blog et apparement tu as réglé ton problème avec le générateur de sitemap.

    Si tu passe par là serait-il possible que tu donnes la solution ? ^^

    Merci d'avance ;)
     
  13. StopPR
    StopPR WRInaute discret
    Inscrit:
    12 Février 2008
    Messages:
    85
    J'aime reçus:
    0
    Les robots.txt sont une perte de link juice, préférez-leur une savante combinaison de redirections 301 ;-)
     
  14. djoh
    djoh WRInaute discret
    Inscrit:
    1 Février 2008
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    0
    mikaelka, j'étais en vacances que t'as mis le message et j'ai ensuite zappé...

    Il suffit en fait de commenter la ligne qui pose problème. Si tu as besoin de plus de détails, contact moi en MP !

    Djoh
     
  15. mikaelka
    mikaelka Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Décembre 2007
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    0
    Salut Djoh,
    merci d'avoir répondu ;) mais j'avais mis la création de ce blog en stand by et j'avoue me perdre un peu en y remettant le nez ^^, jongler entre une multitude de système n'est pas chose aisée !
    Ta solution m'a l'air radicale ;), si jamais je ne change pas de CMS je la mettrait en pratique, merci.

    Mika
     
Chargement...
Similar Threads - Référencement blog dotclear Forum Date
Aide référencement blog sur Wix Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 29 Novembre 2019
J’arrête le référencement (SEO) pour mon Blog Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 18 Octobre 2019
Référencement des blogs Skyrock : visibilité dans Google Référencement Google 12 Août 2019
Forum non actif et impact sur le référencement du blog Référencement Google 12 Janvier 2019
Forum non actif et impact sur le référencement du blog Référencement Google 31 Octobre 2018
REFERENCEMENT ET BLOG Débuter en référencement 21 Juin 2018
Comment conserver l'indexation et le référencement lors du passage d'un blog à un site ? Débuter en référencement 12 Février 2018
Blog de TEST SEO Lionel Belarbi -Référencement Expérimental Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 28 Décembre 2017
Où faut-il placer son blog pour un meilleur référencement ? Référencement Google 17 Septembre 2017
Référencement d'un site pro à partir d'un blog Débuter en référencement 22 Juin 2017