Répertoire virtuel ou la virgule

Discussion dans 'URL Rewriting et .htaccess' créé par dorian53, 30 Janvier 2006.

  1. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    Je commence à avoir pas mal de rubriques et de pages à gérer.
    Je suis actuellement en train de repenser mon rewrite afin de le rendre plus propre et plus pratique.

    Actuellement je n'ai qu'un dossier "racine", et un dossier "images". Très simple pour la gestion.

    Désormais, j'hésite entre l'utilisation de répertoire virtuel ou la virgule.

    Mais voila, j'ai cru lire que les répertoires virtuels posaient problème pour certains moteurs qui cherchaient à indexer la page /répertoire/index.html alors qu'elle n'existe pas. Est-ce vrai ?

    Autre inconvéniant, les répertoires virtuels m'obligent à réorganiser toute l'architecture de mon site à cause de mes liens relatifs qui ne pointent plus sur les bonnes pages. (et ça demande pas mal boulot !) Vous voyez ce que j'veux dire ? Quelle méthode avez-vous pour gérer cela facilement.
    Car jusqu'à présent mon template était très simple à gérer :
    require('header.php'); --> require('params.php');
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $monurl; ?>.css" />

    Dans le cas ou les rép'virtuels ne seraient pas la bonne solution j'envisage tout simplement d'utiliser la virgule pr délimiter mes paramètres
    page-id-params,lalala-blablabla-tralalala-encoredutexte.php

    Par avance merci pour vos réponses.
     
  2. mr_go
    mr_go WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2005
    Messages:
    1 688
    J'aime reçus:
    2
    Non si tu as tout bien réglé derrière aucun problème...


    Quant à choisitr entre virgule ou "/", ma foi, je ne suis pas sûr que ca fasse grande différence. Sauf si à priori tu as 120 répertoires à la suite...
     
  3. sgaze
    sgaze WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Février 2004
    Messages:
    452
    J'aime reçus:
    0
    Sur le plan du référencement, ça ne change peut être pas grand chose mais sur le plan technique SI :

    Ce topic m'intéresse car j'ai renoncé il y a quelques temps aux répertoires virtuels (malgré qu'ils soient plus structurant que la virgule pour le visiteur) car je ne voulais pas coder des url absolues partout. Mais vos réponses vont peut-être apporter une solution...
     
  4. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Oui voilà, rien que pour les CSS globaux/généraux (enfin appelés sur toutes les pages), on perd toutes les background-image en url relative :/
     
  5. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Après réflexion j'ai décidé de me mettre aux répertoires virtuels et aux urls absolues.

    Mais une nouvelle question me vint (wow! passé simple : même ds mes copies de bac je l'ai pas placé) à l'esprit ;)

    Si je choisis de placer l'id ds le nom du répertoire comme ceci,

    Code:
    /fiche123/bla-bla-bla.php
    /fiche456/encore-du-blabla.php
    /fiche789/nom-page.php
    
    RewriteRule ^fiche([0-9]+)/.*\.php$ page.php?num=$1
    //ici on voit clairement que c'est un rép virtuel
    Est-ce que le fait de créer une multitude de répertoires virtuels unique pour chaque id est néfaste comparé à un répertoire virtuel généraliste qui contiendrait plus de pages en déplacant l'id dans le nom de la page :?:
    (entre parenthèses, je gagne un tiret à placer l'id ds le rep virtuel)

    Code:
    /fiche/bla-bla-bla,123.php //comme ca
    /fiche/456-encore-du-blabla.php //ou comme ci
    /fiche/nom-page-789.php //ou comme ca
    J'espère avoir été suffisament explicite, merci !
     
  6. mr_go
    mr_go WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2005
    Messages:
    1 688
    J'aime reçus:
    2
    Si un id = un nouveau répertoire, effectivement, l'arborescence est loin d'être tiptop

    Utilise la balise <base> dans ton <head>, le problème sera résolu ;)
     
  7. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Oké merci pour cette info, j'ai toute de même décidé de recoder proprement mes urls /...

    J'aimerais si possible avoir d'autre avis sur l'arborescence :idea:

    Est-ce qu'avoir plusieurs milliers de répertoires virtuels à page unique est moins bien vu niveau référencement qu'un unique avec des noms de page rewrite.

    L'intérêt est en autre de gagner quelques sérparateurs dans le placement des params.

    Bref, cf plus haut l'explication ;)
     
  8. mr_go
    mr_go WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2005
    Messages:
    1 688
    J'aime reçus:
    2
    Si à l'avenir tu fais une sitemap Google, je pense qu'il vaut mieux eviter 30000 répertoires à la racine.

    Quelqu'un confirme ?
     
  9. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Exact, je pense que cet argument à lui tout seul va suffir à me faire choisir l'autre rewrite :)

    Merci pr tes réponses
     
  10. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    En tant que visiteur, j'adore personnellement la séparation par répertoire, tant que la profondeur reste raisonnable.

    http://www.last.fm <-- j'adore :) (enfin, j'aurais préféré un / à la fin des URLs mais bon :p).
     
  11. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Oué à la wikipédia.

    Perso je n'aime pas trop ça et j'aime bien avoir une extension à la fin des url.

    En tant que webmaster, j'me demande bien comment ils font pour gérer ça proprement si l'on prend l'exemple de Wiki.

    Déjà ça ne fait pas tjs des urls clean à cause de l'espace et des accents parfois.
    Après il faut un nom unique pas toujours évident à trouver et à gérer pour les mots à multiple sens.
    Et ça fait des id's moyen je trouve, rien ne vaut un bon numérique à mon gout.

    Voila, voila : )
     
  12. medium69
    medium69 WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    1 940
    J'aime reçus:
    3
    Je me sert de la virgule comme caractère de séparation.
    Il est accepté par tous les moteurs sans exceptions.

    Quant à la maintenance en cas de changement de caractère de remplacement, je te conseille d'indiquer ton caractère de remplacement dans une constante.
    Tu initialise cette constante dans un fichier config.php appelé par toutes tes pages.
    Ainsi, tu n'aura qu'un seul fichier à modifier si un jour tu veux changer ton caractère de remplacement hormis le .htaccess.

    C'est le meilleur compromis que j'ai trouvé comme astuce.
     
  13. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Yes merci, je suis aussi du genre à "moduler tout".

    Autre remarque qui n'a presque rien à voir.

    Je viens de remarquer que les require et include eux ne sont pas perdus par le répertoire virtuel :idea: (ca va déjà éviter des oublis en attendant)

    Je vais tout de même travailler avec l'absolu ça sera plus net.
     
  14. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    La virgule, c'est bien pour les moteurs, mais c'est moche ^^.
     
  15. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 886
    J'aime reçus:
    1
    Sur la même remarque que la précédante,

    "Le code source HTML" fonctionne bien avec l'absolu /
    Mais le php coté serveur lui part à la racine de la machine avec le / et non pas à partir du DocumentRoot.
    Pour les fonctions telle que is_file, etc..

    Donc petit détail à ne pas négliger pour la définition des chemins/url dans ses constantes persos, puisque la notion d'absolu n'est pas la même.

    Sûrement une évidence lorsqu'on la déjà fait, mais en première approche on pourrait perdre quelques minutes avec ça.

    FIN DU TOPIC pour moi :) merci...
     
Chargement...
Similar Threads - Répertoire virtuel virgule Forum Date
Rewrite repertoire virtuel -> erreur 404 suite à maj serveur URL Rewriting et .htaccess 24 Juin 2017
Choix URL rewriting ( repertoire virtuel ) et indexation ou non? URL Rewriting et .htaccess 23 Octobre 2014
Répertoire virtuel URL Rewriting et .htaccess 12 Février 2013
Arborescence virtuelle des répertoires ou urls courtes ? Référencement Google 7 Juin 2012
Gérer la langue en créant un répertoire virtuel à la racine du site Référencement international (langues, pays) 4 Décembre 2011
Rewrite - Répertoires virtuels - Chemin relatif URL Rewriting et .htaccess 19 Octobre 2011
Redirection vers repertoire virtuel Netlinking, backlinks, liens et redirections 29 Juin 2011
Migrer des URL réécrites avec répertoires virtuels vers un sous domaine Administration d'un site Web 28 Juin 2011
Créer des répertoires virtuels pour mes langues URL Rewriting et .htaccess 5 Novembre 2010
Comment créer des répertoires virtuels avec url rewriting ? URL Rewriting et .htaccess 1 Octobre 2010
Redirection invisible / répertoire "virtuel" ? URL Rewriting et .htaccess 27 Août 2009
Problème sur Urlrewriting et répertoire virtuel Débuter en référencement 5 Mai 2009
[Résolu] Rewrite rule répertoire virtuel chez OVH URL Rewriting et .htaccess 15 Juin 2007
Apache racine repertoire virtuel Administration d'un site Web 30 Mai 2007
sos repertoire virtuel URL Rewriting et .htaccess 13 Avril 2007
Repertoires "virtuels" URL Rewriting et .htaccess 11 Avril 2007
Problème sur des repertoires virtuel avec le rewrite URL Rewriting et .htaccess 2 Avril 2007
répertoires virtuels URL Rewriting et .htaccess 14 Février 2007
Distinguer répertoires virtuels et réels URL Rewriting et .htaccess 17 Décembre 2006
nom de domaine et répertoire virtuel Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Mars 2006