[Résolu] J’aimerais retirer de l’index un sous-domaine mais…

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par matteo, 2 Août 2005.

  1. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à toutes et à tous,
    J’ai un problème avec un site (celui de mon profil) ou plus exactement avec un sous-domaine de ce site, créé il y a plus d’une année. J’ai du précipitamment changer d’hébergement et mon hébergeur actuel ne permet pas la création de sous-domaine.

    Problème : le sous-domaine en question (tour-du-monde.chocolat.tv) est toujours indexé malgré l’indisponibilité (depuis maintenant 10 mois) et sort parfois avant le site actuel dans les résultats de recheche).

    Ma question : comment retirer de l’index de google ce sous-domaine alors que je n’y ai plus accès ? (et sans retirer la totalité du site www, mais je crois qu’ils sont considérés séparément par gg, non ?)

    J’ai bien lu sur la faq de gg la possibilité de retirer une partie de son site ( https://www.google.fr/intl/fr/webmasters/remove.html ) mais il faut pouvoir y mettre un fichier robots.txt … ce que je ne peux pas faire.

    Pour infos : Le site concerné est tombé dans le bourbon fin mai. J’ai créé depuis un sitemap, redirection 301 etc. mais rien ne change. Je pense à un éventuel problème de duplicate content, le sous-domaine a été créé à l’époque où la notion de « duplicate content » ne me disait pas grand chose… il pointait vers un répertoire du site accessible directement ( h**p://www.chocolat.tv/tourdumonde/ ).

    Qu’en pensez-vous ?

    Merci d’avance.
    Mat
     
  2. tom_sawyer
    tom_sawyer WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Décembre 2004
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
  3. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Merci de ta réponse !
    Sur cette page, on peut y lire :

    Mais cela fait déjà 11 mois que le sous-domaine est "périmé et sans cible"... alors quid ?
     
  4. tom_sawyer
    tom_sawyer WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Décembre 2004
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
  5. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Les pages n'ont pas disparues, le dossier "de base" a toujours été h**tp://www.chocolat.tv/tourdumonde/ , le sous-domaine ne faisait que pointer sur ce répertoire. Les pages existent par conséquent toujours, mais ne sont accessibles seulement par le www.

    Peut-on mettre une redirection avec un htaccess à la base de du domaine (ou dans le rep concerné) qui redirigerait le sous-domaine qui n'existe plus vers le répertoire actuel ? Et si oui comment ?

    Merci de vos réponses.
     
  6. tom_sawyer
    tom_sawyer WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Décembre 2004
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    -www.chocolat.tv/tourdumonde/vols-bali-indonesie.html

    la première que j'ai testée ne fonctionne pas c'est pour ça que je t'ai suggéré une redirection, je n'ai pas essayé toutes les pages.

    Pour ton problème peut-être que par l'Url rewriting tu pourrais t'en sortir mais je ne suis pas spécialiste. Sinon tu devrais au moins faire une page d'erreur 404.
     
  7. easy_zik
    easy_zik WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    7 Juillet 2003
    Messages:
    375
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux essayer de rediriger les requètes avec mod_rewrite (en oubliant pas le [R=301])
     
  8. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Merci ! J'avais oublié cette page !

    Etant novice en URL rewriting, pouvez-vous svp me donner un exemple concret de ce que je devais mettre dans mon fichier .htaccess pour signaler (par exemple) que la page -www.chocolat.tv/tourdumonde/vols-bali-indonesie.html n'existe plus ?

    Et où dois-je mettre ce fichier htaccess, à la racine du site ou dans le répertoire concerné (i.e. /tourdumonde/) ?

    Merci d'avance.
     
  9. Patrice A.
    Patrice A. WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Février 2005
    Messages:
    2 071
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    easyzik, si son hébergeur n'accepte pas les sous-domaines, alors bien évidemment elle ne peut pas rediriger les requêtes faites vers un sous-domaine, avec un .htaccess (puisque ceci équivaudrait à avoir la possibilité de générer des sous-domaines à la volée).
     
  10. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Est-ce que quelqu’un a une idée pour résoudre ce problème ?

    Ecrire à google … ? Ou existe-t-il un moyen « technique » pour rediriger un sous-domaine auquel on n’a plus accès ?
     
  11. Patrice A.
    Patrice A. WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Février 2005
    Messages:
    2 071
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Disons que ton problème concerne seulement 37 pages sur les 589 indexées de ton site, que ces pages tombent sur un 404, que Google le sait, qu'il a déjà commencé à ne plus les considérer comme valables, et qu'il n'y a aucun lien afférent (pour Google et Yahoo du moins) qui y mène.

    Autrement dit : tu te prends la tête pour rien.

    Cordialement,
     
  12. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    @ Dj_Apx : merci pour tes conseils. Je me disais juste que 11 mois pour désindexer des pages sans cible, c'est long... et aussi qu'avec ces problèmes de bourbon, le sous-domaine indisponible sort parfois avant le site actuel dans les résultats de recheche... et me demandais également si le "bourbonnage" de ce site n'était pas lié à ce problème (duplicate content)
     
  13. matteo
    matteo WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Septembre 2004
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Le problème est enfin résolu.

    Le problème est enfin résolu.
    J'ai finalement envoyé un email à google, le sous-domaine a été retiré de l'index, et le site n'est plus pénalisé par "bourbon".
    Comme quoi il ne faut pas hésiter à les contacter si le problème est grave.
     
Chargement...
Similar Threads - [Résolu] J’aimerais retirer Forum Date
Problème images en https (forum phpbb) [résolu] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Novembre 2017
[Résolu] Redirection 301 FR vers EN sur Prestashop uniquement sur outils Google ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Septembre 2017
[résolu] Passage à HTTPS, comment tester une page ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Septembre 2017
[Résolu] Redirection d'une famille d'URL URL Rewriting et .htaccess 9 Mars 2017
[Résolu] Diaporama et SEO Débuter en référencement 17 Janvier 2017
[résolu]Redirection monsite.fr/index.html sur monsite.fr et seo URL Rewriting et .htaccess 16 Janvier 2017
[resolu]Publicité facebook lié au compte instagram Facebook 12 Décembre 2016
[résolu] Récupérer des valeurs issues de javascript pour les mettre en base MySQL Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Juillet 2016
[résolu] Faire une redirection sauf pour mon adresse IP URL Rewriting et .htaccess 15 Juin 2016
[Résolu] 2 descriptions pour une même url selon requête Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Juin 2016
[résolu] Action onchange sur FORM/SELECT qui ne fonctionne qu'à la première action ?!? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 31 Mai 2016
[résolu] Sessions : lire le contenu alors qu'on ne sait pas comment il est nommé... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Mai 2016
[résolu] Avoir un paramètre de session "dynamique" ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Mai 2016
[résolu] Hauteur de div selon état d'un bouton radio Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Mai 2016
[résolu] recupération de flux xml et erreur encodage des caractères Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Janvier 2016
[résolu] Carte Google Maps avec "zones de densité" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Novembre 2015
Balise NoIndex ignorée par Google? [résolu] Débuter en référencement 13 Janvier 2015
[Résolu] sites référents sans lien vers mon site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 7 Janvier 2015
Lorsqu'on a créé un site, faut-il mettre un lien vers son site dans le footer ? [Résolu] Débuter en référencement 31 Décembre 2014
[RESOLU] recuperer valeur d'un champ en js Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Décembre 2014