Tutoriel référencement Flash

Discussion dans 'Techniques avancées de référencement' créé par WebRankInfo, 15 Mai 2007.

Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
  1. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 048
    J'aime reçus:
    325
  2. polweb
    polweb WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Octobre 2006
    Messages:
    3 265
    J'aime reçus:
    0
    Trés bien.

    Je rajouterai que :

    Il est souvent avantageux de faire un menu de navigation en flash pour des raisons de design et d'esthétique. Losque l'on fait un tel choix il faut inclure en bas de page un menu à base de liens dur.
     
  3. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 048
    J'aime reçus:
    325
    justement pas forcément besoin de rajouter ça en bas de page, tu peux utiliser la zone prévue pour le contenu alternatif
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Il existe une solution pour contourner les problèmes d'indexation des sites en full-flash : prévoir une version html alternative. Mais il est vrai que ce n'est pas toujours possible et/ou apprecié par le client.
     
  5. vinvine
    vinvine WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    16 Février 2005
    Messages:
    473
    J'aime reçus:
    0
    Et puis il faut aussi penser au coût que cela représente de développer deux versions...
     
  6. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Certes le coût joue également un rôle, mais comme Olivier le précise dans son articles, référencer (et surtout positionner) un site totalement en Flash est impossible. Donc il faut prendre la mesure des besoin du client. Nomber de web agency proposent à leurs clients des sites blindés de Flash juste parce qu'elles ne connaissent que ça, et se moquent des problèmes de référencement que cela peut susciter.

    J'ai été confronté il y a peu à un site dont le catalogue est réalisé en Full Flash, lorsqu'on a abordé le sujet avec la personne qui a développé le site il nous a conseiller de faire des pages satellites (on croît rêver...).

    Donc c'est pour cela que, dans le cas d'un site en Full Flash, je pense qu'il est nécessaire de faire comprendre au client le besoin de disposer d'une version sans Flash de son site. Et donc d'y mettre les moyens.
     
  7. vinvine
    vinvine WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    16 Février 2005
    Messages:
    473
    J'aime reçus:
    0
    A quoi sert alors le flash ??? je préfère un site html avec quelques éléments flash bien placés qu'un site full flash... site qui d'ailleurs peut lasser les gens au bout d'un certain temps...
    Enfin c'est un avis perso ;-)
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Ah je dit pas qu'un site Full Flash sert à quelque chose, loin de là, hormis dans certains secteurs spécifiques où les sites en Full Flash semblent être la règle (les matières de luxe notamment).

    Perso je suis pas très friand de mettre du Flash sur un site, à part quelques éléments par ci par là.
     
  9. Szarah
    Szarah WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Février 2006
    Messages:
    6 030
    J'aime reçus:
    1
    Et la mode pas forcément de luxe, oui.
    Le full-flash idéal, c'est du visuel avant tout pour des produits qui ont un look et qui se renouvellent.
    A partir de là, tu as tout compris des créneaux que cela peut utilement concerner.
     
  10. vinvine
    vinvine WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    16 Février 2005
    Messages:
    473
    J'aime reçus:
    0
    Le full flash pour une marque bien connu pas de problème.
    Un site full flash pour un petit qui souhaite percer sur internet => on va droit dans le mur
     
  11. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    vinvine, bien au contraire, faire un full flash bien léché, innovant et impactant c'est un très bon moyen de se démarquer de la concurrence en terme d'image et ça amenera du lien naturel

    sinon va voir par là http://www.thefwa.com et tu verras ke flash n'est pas aussi inutile ke tu le prétends :wink:
     
  12. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Sauf que niveau référencement (ce qui est quand même l'angle principal abord dans ce topic), le site dont tu donnes l'url à un joli 0 pointé (une seule page connue des moteurs de recherche).
     
  13. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    je confirme l'utilisation de swfobject est on ne peut plus efficace dans le cadre d'un menu de navigation : pour preuve j'ai un site dont des liens qui ne sont présents que dans le flash et dans le contenu alternatif sont repris par google en sitelink(si vous voulez l'url, n'hesitez pas) ... les autres sites où j'utilise cette technique depuis un an a peu près n'ont eu aucun soucis d'indexation

    Je travaille actuellement sur un site full flash où j'etend cette utilisation à tout le texte contenu dans le site, avec un sytème d'accès profond au site ... le site est encore tout jeune donc rien de très probant, mais j'ai déjà quelques pages qui ressortent pas trop mal sur des requêtes assez précises... après j'ai semble-t-il quelques soucis de duplicate.... :roll:
     
  14. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    UsagiYojimbo > pour prendre la défence de fran6 (que je déteste par ailleur), je ne pense pas que fwa ait envie/besoin que sont contenu soit indexé (ca doit meme être le cadet de leur soucis)

    par contre être linké dans fwa (encore plus si on est gagnant) est un bon moyen de gagner de l'audience, de la notoriété et du backlink assez rapidement
     
  15. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Tu m'explique comment tu fais pour récupérer des backlink alors que les liens sont à l'intérieur du Flash ? Que Google commence à explorer le contenu du Flash je veux bien, mais de là à ce que ces même liens soient comptabilisés comme backlinks, je demande des preuves.

    Après je ne nie pas qu'un tel site puisse amener des visites.
     
  16. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    t'es linké 1 jour dans fwa, tu as 50 liens qui suivent dans la journée dans des blogs, sites et forums spécialisés


    ca créé un joli buzz autour de ton site
     
  17. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Ca cré certes un certain buzz autour du site, mais le public qui visite les blogs et sites qui repennent l'info sur fwa est-il forcément le type de public que recherche le site en question ?

    Je m'explique : le public qui visite fwa (et les sites qui relaient son contenu) est je pense surtout composé de webmaster et gens du métier, voire d'artistes numériques. Dans le cas d'un site de vente en ligne, qui recherche à vendre, est-ce que ces visites vont se transformer en achat ? Rien n'est moins sûr. J'ai l'imrepssion que les sites de type fwa amènent plus sur les sites des visites de gens interessés par la forme, et non par le fond.

    Ceci dit je peux me tromper.
     
  18. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    c'est pas faux (même si fwa n'est pas le sujet), et même si fwa c'est surtout une reconnaissance pour l'agence qui a fait le site plus que pour le client, le buzz créé fini normalement par toucher la cible finale.

    après faut pas le confondre avec un veritable outil de référencement hein ^^



    (j'ai l'impression de dire tout et son contraire dans cette discussion... :roll: )
     
  19. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    UsagiYojimbo, mon but n'était pas de montrer une réussite de référencement de flash mais plutôt d'encourager à visiter le contenu pour se faire une idée des possibilités de flash, ceci dit thefwa a kan même un paquet de pages indexées et c'est le leader dans son créneau bien précis.

    Après je prétends pas k'il faut mettre du flash partout, c'est bcp plus galére à référencer, c'est un outil parmi d'autres, tout dépend du site k'on doit faire et de la cible k'on doit toucher, en tout cas pour certains types de sites (événementiel, image de marque, trendy etc), la "forme" peut être bcp plus importante que la capacité de référencement

    ban il faut rentrer maintenant
     
  20. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Ouais enfin 45 pages indexées c'est pas le bout du monde non plus : https://www.google.fr/search?q=site:www. ... N&filter=0

    Je suis d'accord avec toi sur le fait que le Flash peut s'imposer dans certains domaines (évenementiel, mode, etc.), c'est d'ailleurs ce que je disais plus haut, et je ne nie pas les possibilités du Flash, mais je suis en règle générale opposé à la conception de sites en Full Flash.
     
  21. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 249
    J'aime reçus:
    0
    Je précise qu'un site full flash fait bien ramer mon pc. Cpu à fond, ventilo à fond, etc ... Pensez aux petits pc ;)
     
  22. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
    C'est intéressant !
    je venais de poster un script à ce propos, mais on m'a déconseillé.
    https://www.webrankinfo.com/forum/t/je-veux-faire-un-portier-intelligent.73290/

    alors, le flash pour moi ça reste un outil complémentaire de la conception graphique (les animations...) mais y a des trucs que je ne veux pas réaliser en flash :
    comme les menus
    les textes

    alors un site 100% en flash a beaucoup d'incovénients:
    * compatibilité avec les navigateurs !!!
    * spidering
    * débit et mémoire cache
    * ça fait patienter le visiteur lors du loading
    * plusieurs options définies par le navigateur seront ignorées.

    vaut mieux donc penser à une infrastructure simple (HTML, pHp, CSS...) et la décorer avec des éléments .SWF
     
  23. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    euh ces arguments ne me semblent pas tous valables :
    - compatibilité navigateurs http://www.adobe.com/products/player_ce ... ation.html
    le player flash 6 est présent sur 99% des ordis et a l'énorme avantage de présenter la même apparence sur les différents navigateurs
    -spidering : c'est plus difficile à mettre en place mais c'est faisable
    ex ce joli site e commerce
    https://www.shopcomposition.com
    https://www.google.fr/search?q=site:http ... rt=10&sa=N
    - debit et tps de chargement : un site flash mal conçu présente ces défauts en effet mais ce n'est dû k'à une mauvaise utilisation de l'outil
     
  24. kasar
    kasar WRInaute discret
    Inscrit:
    2 Mars 2004
    Messages:
    77
    J'aime reçus:
    0
    Sans appel : flash non merci ou saupoudré

    Pour avoir souvent tenté du référencement Flash et parceque c'est une techno difficile avec peu de concepteurs capables de faire de l'appli dynamique avec un bon back-office, j'ai lâché l'affaire depuis longtemps.

    Commercialement c'est cher, trop cher sur le terrain.

    C'est sans doute la techno la moins adaptée au Web dans sa nature profonde (une Toile et des échanges d'informations).

    Les sites Flash sont souvent préconisés par des agences qui ne connaissent pas le métier du web, et ses enjeux, et dont on récupère les domaines comateux deux ou trois ans plus tard. Ne leur parlez plus de Flash à ces gens-là ils sont vaccinés.

    Enfin, la conception Flash va à l'encontre du principe LESS IS MORE et est souvent une vision de graphiste créatif, mais pas d'ergonome professionnel. Du coup c'est hyper galère, quand on cherche une info, de passer 20 minutes à comprendre comment marche un p..... de menu en flash :eek:)

    Une compétence Flash aujourd'hui, compétitive et apte à se marier aux contraintes SEO, ça vaut vraiment cher, mais est-ce que ça vaut vraiment le coup ? Je ne sais pas, il y a sûrement peu de gens qui gagnent bien leur vie comme ça.

    Et enfin OUI, les sites Flash mettent mon CPU à genoux, c'est encore plus criant sur Firefox.

    Donc bien au-delà des contraintes SEO, le Flash reste pour moi lourd, fermé, et surtout mal exploité.
     
  25. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    kasar, il me semble ke tu fais toi aussi l'amalgame entre l'outil et la mauvaise utilisation ki peut en être faite, un site bien pensé ne ramera pas, sera aussi ergonomique voire plus k'en html
    sinon les lieux communs sur les agences, les graphistes flash, la nature profonde du web tout ça :lol:
     
  26. amerigovespuci
    amerigovespuci Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Mai 2007
    Messages:
    48
    J'aime reçus:
    0
    ET Java ?
    Pourquoi ne parle t'on jamais des sites en java ?

    Enfin ce thread parle surtout du référencement des sites uniquement fait d'un plug in, j'ai bien compris.

    Perso, je pense qu'une bonne page web est une page qui inclue de tout, et pas seulement un seul plug-in sur la page et rien d'autre. Ensuite qu'on ait créé la science de savoir s'adapter aux algorithmes des moteurs de recherche, ça crée un business disons :)
     
  27. xescorp
    xescorp WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Janvier 2007
    Messages:
    251
    J'aime reçus:
    0
    www.thefwa.com est un bon exemple de site qui pourrait être avantageusement traduit en AJAX, car (en plus d’être plus facile à référencer) les effets utilisés sont aujourd’hui disponibles et sont moins lourds que le flash.

    Par ailleurs, j'ai l'impression qu'il y a tout de même des moyens de référencer efficacement et ergonomiquement le flash, comme pour www.shopcomposition.com qui se retrouve ici en première page https://www.google.fr/search?q=eva+solo+shop

    Ce n'est donc pas désespéré :D
     
  28. smallpunk
    smallpunk Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Avril 2007
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Et le XML la dedans , si on creer un site full flash qui parse tout son contenu textuel a partir d'un fichier XML , on partage la mise en forme du texte et les moteurs de recherche adorent ça non ? c'est pas facile a mettre en place , mais j'imagine que c'est la meilleur solution, non ?
    faut juste mettre un petit lien en page d'accueil vers un flux rss ou atom ... j'me trompe pas ?
     
  29. xescorp
    xescorp WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    19 Janvier 2007
    Messages:
    251
    J'aime reçus:
    0
  30. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    https://www.google.fr/search?q=link:http ... rt=20&sa=N
     
  31. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    Arf, et comme ma réputation de polymoqueur est inoxydable, pour le seul site cité plus haut, je livre quelques requêtes où les swf sont positionnés.
    telephone - téléphone
    gare
    corps
    alphabet
    famille
    billetterie automatique... et je pourrais encore en lacher des dizaines... :)
     
  32. kasar
    kasar WRInaute discret
    Inscrit:
    2 Mars 2004
    Messages:
    77
    J'aime reçus:
    0
    bon ok :lol: mais au niveau budget c'est dur de faire passer du bel et bon flash, je sais bien que ça existe et quand c'est bien fait on se régale.
    pour le lieu commun, ben oui, désolé, simple retour d'expérience
     
  33. datch
    datch WRInaute impliqué
    Inscrit:
    16 Juin 2006
    Messages:
    897
    J'aime reçus:
    1
    Je suis addict du flash, la solution que j'ai trouvé pour bien référencer les sites fullflash:

    Mettre un titre en html au dessus de l'animation flash
    Créer un menu en desous html qui marche, je m'explique faire de l'autoguidage de l'animation flash.

    Les avantages
    de faire des pages avec des mots clefs différents.
    ce qui permet de faire un hthacces et un sitemap.

    A partir de la je pense que le site fullflash à autant de chance de ce faire bien référencé. :wink:
     
  34. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    Il est dommage que cet article et plus généralement ce thread reposent sur l'hypothèse consensuelle qu'un fichier swf n'est pas référençable...
    Certes, il y a des contraintes à prendre en compte, des obstacles, mais une réflexion sur un découpage pseudo-sémantique du swf aurait été de bon aloi...
    C'est le sens de mes 2 dernières interventions.
     
  35. kisscool82
    kisscool82 WRInaute discret
    Inscrit:
    29 Juin 2005
    Messages:
    118
    J'aime reçus:
    0
    J'ai des doutes aussi sur la comptabilisation des backlinks dans un site en flash...
     
  36. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    Je croyais avoir été persuasif... :roll:
     
  37. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
  38. yep
    yep WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Avril 2004
    Messages:
    255
    J'aime reçus:
    0
    @Aye-Aye : le Flash est une technologie propriétaire. Les documents SWF ne peuvent donc être légalement décompilés.

    Le Flash n'est qu'une technologie de rendu graphique, ainsi le contenu doit être séparé de la forme comme avec du CSS.
    Celui-ci sera ainsi proposé en XML (XHTML) pouvant ainsi être exploité par Flash.
     
  39. Szarah
    Szarah WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Février 2006
    Messages:
    6 030
    J'aime reçus:
    1
    Bah j'interviens avant Aye-Aye, tiens.
    Le format .swf est un standard open et documenté, tu confonds avec le .fla qui, lui, est propriétaire.
    Plein d'applications peuvent donc produire et lire des fichiers .swf et les décompiler.

    L'externalisation des datas est possible depuis 2002 grâce au XML. Et c'est un cauchemar :)

    EDit : au temps pour moi, le .swf est bien propriétaire et non open. Mais le reste est bon :)
     
  40. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    y a pas que xml.
    depuis flash 4 on peut charger des fichier .txt ou .php avec un syntaxe un peu relou

    il y a xml, mais surtout php avec AMFPHP (remoting) qui permet d'envoyer des objets typés

    En fait faire un site full flash full dynamique, c'est presque plus simple qu'un site dynamique XHTML

    pour bien comprendre le fonctionnement je vous conseil les tutos de http://www.flashxpress.net
     
  41. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    > yep et BaN : il me semble que le contenu dynamique d'un swf n'est pas parsé par Google...
    L'externalisation de ce contenu est donc à optimiser et référencer indépendamment du swf, et le swf full dynamique est alors considéré par GG comme une coquille vide.
    Seul le texte statique est parsé, et j'évoquais plus haut le découpage du contenu statique.
    Evidemment, il n'est pas exclu d'envisager le référencement d'un site full flash en optimisant un fichier externe soumis au bon soin du moteur...
    La question de la légalité n'était pas vraiment mon propos...
     
  42. papyboingtown
    papyboingtown Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Juin 2006
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Ce que j'en pense...
    Le falsh ou les sites du types sont probablement l'avenir du web. Mais l'avenir nous le dira :lol: !
    En tous cas pourl'instant sur les termes génériques dans google, par exemple "produits de luxe" je ne crois pas être déjà tombé sur un site "full flash".
     
  43. Aye-Aye
    Aye-Aye WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Avril 2005
    Messages:
    1 547
    J'aime reçus:
    0
    Est-ce que la requête 'jeu' qui mène droit à un fichier swf te convient mieux que téléphone ? :roll:
    <private quote>Doublejeu...? Tiens cela me rappelle quelquechose...</private quote>
     
  44. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    tout a fait

    d'ou l'interêt de l'article d'Olivier sur la meilleur façon de mettre en place du contenu alternatif
     
  45. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
  46. titifrim
    titifrim WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    267
    J'aime reçus:
    0
    Pour information, un petit article qui permettra de compléter cette discussion, je ne suis pas d'accord avec tout ce qui y figure mais bon ça permet de comprendre un peu les contraintes occasionnées par une telle tehnologie (dont je suis pourtant très friand !)

    http://patrick.murris.com/articles/flash25.htm
     
  47. Gyps
    Gyps Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    13 Mars 2007
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    pas mal mais

    Effectivement vu le design de son site... on comprend qu'il n'aime pas le flash ;-)

    Les éléments présentés par Olivier sur le Flash sont trés intéressants mais si on va plus loin dans la réflexion on se heurte à une problématique pour finir assez classique.

    Ok, le flash est indexable, "ou presque" et il ressort, "ou presque" dans les résultats, ... Disons plutôt qu'il est indexable et ressort de manière cahotique et souvent assez incontrôlé.

    Pourquoi ?

    Tout simplement parce que la problématique principale du flash est franchement tres éloignée de celle du référenceur :

    1) Le Flash est LA techno qui permet de faire des sites avec peu de contenu textuel et beaucoup "d'image". (au sens large du terme). Ce qui n'est pas terrible pour le SEO vous en conviendrez
    2) Le Flash est LA techno qui permet de faire des "effets dynamiques" la mise en valeur d'une expression est donc largement dépendante de ces "effets". Prendre en compte les mises en valeur de mots pour le référencement n'est donc pas toujours aisée. (En tous cas moins qu'en HTML)

    Alors quelque soit la solution; essayer de mettre en valeur un contenu inexistant dans un code flash peut maniable, ou utiliser un JS de substitution... (La méthode SWFObject (JavaScript))

    que fait-on qu'en on a pas de contenu ?

    La tentation est d'en rajouter, d'autant plus que celui-ci est caché donc... pas de problèmes de remise en cause de la visibilité. Cela dit... qu'elle est la limite à ne pas dépasser pour ne pas faire de spam ? (Ou un dérivé nouvelle version de la page sat d'ailleurs).

    - Ne mettre en "caché" que du contenu présent aussi dans le flash ? Au risque de ne pouvoir référencé les sites entièrement "image" sans texte réel ?

    - Mettre ce qu'on veut sans trop abuser dans les répétitions de mots clés ?

    Comment être certain que Google ne considérera pas cela comme du spam et ne me blacklistera pas ?
     
  48. titifrim
    titifrim WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    267
    J'aime reçus:
    0
    Tout est une question de logique et de bon sens à mon goût. Le SWFObject est la solution qui respecte le mieux cette logique.

    Le contenu alternatif n'est pas volontairement caché et n'a pas de raison d'être considéré comme de la "triche" par Google étant donné qu'il s'agit de boîtes (DIV) dans lesquelles un contenu flash est réécrit par dessus au moyen du Javascript.

    Il est donc logique de placer un contenu alternatif qui soit cohérent avec le flash en question. Si le .Swf contient du texte alors on recopie le texte dans le div. S'il n'y en a pas alors on s'efforce de placer une image qu'on peut "alter" et qui correspond au visuel du flash (une capure d'ecran proprement recadrée par exemple). Voilà mon avis.
     
  49. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
    Re: pas mal mais

    Design ça j'en doute un peu :roll:

    Bon je peux résumer le problème du flash :
    Pour être un bon flash designer on doit maîtriser action-script
    avec ça on peut éviter tous ces inconvénients (impression, liage en interne...)

    Je reviens à ce topic quelque chose qui m'a fair rire à ce propos.
    Dimanche dernier, je lisais les offres d'emploi à la Presse alors je vais vous la citer tel qu'elle l'est :
    Code:
    Flash Designermaîtrisant:
    Action script, infographie, Web 2.0, CSS 2.0, référencement
    Alors, l'une des deux :
    * soit le métier d'un flash designer exige des connaissance en référencement (ce qui est bien)

    * ou bien le référencement est devenu pour plusieurs (qui le ne connaissent pas bien ) un outil comme Word ou Excel :cry:

    moi je pense que c'est le recruteur qui n'y comprend rien de ce qu'il dit :lol:
     
  50. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    oula chuis pas trop convaincu par ton résumé

    les recruteurs du web essaient toujours de recruter des couteaux suisses multi-compétences pour le smic et sans vaseline, ceci dit la compétence "référencement" est relativement complémentaire à celle de webdesigner et peut être un plus pour trouver du taf ou vendre des prestations globales (en free), personnelement je me suis intéressé au référencement pour la corde à l'arc, ça m'a vite botté, j'apprends tous les jours et pourkoi pas dans le futur en vivre grassement :roll:
     
  51. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
    Je vais vous expliquer rapidement (mais comme c'est tout simple, ca va etre dur de faire long) comment je m'y prends pour optimiser le référencement d'un site full flash, en prenant l'exemple ce site -http://www.c0nstruire-mais0n-vannes.c0m (remplacer les 0 par des o) ... le site est jeune donc c'est pas forcément un très bon exemple mais bon.

    je compte sur vous pour m'en souligner les limites et les inconvénients ;)

    [roulement de tambour]TADAMBOUM[/roulementdetambour]

    Le site est composé de plusieurs swf, un par rubrique, et tout son contenu provient d'une base de donnée (administrable par le client).
    Le swf est intégré dans la page via swfObject

    Prenons la page d'accueil.
    Si vous desactivez javascript ou si vous affichez la source, vous verrez que je balance tout le contenu textuel de la home en texte alternatif.
    En outre je crée égalment une navigation alternative en listant les rubriques et les sous rubriques (les maisons).

    Cette navigation pointe sur des pages html qui :
    1- passent des variables au swf afin de d'ouvrir le site à la bonne rubrique/sous rubrique
    2- reprennent le contenu de la rubrique/sous rubrique en texte alternatif


    Voilà, c'est tout simple.

    J'ai eu un temps un petit soucis de duplicate, que j'ai corrigé en optimisant dynamique les titres de pages... apparemment ca a bien marché

    On également mis en place un sitemap mis a jour à chaque modif' dans l'admin.

    Si vous avez des commentaires ou réflexions sur ma façon de faire, je suis preneur :)
     
  52. titifrim
    titifrim WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    21 Mars 2006
    Messages:
    267
    J'aime reçus:
    0
    Ben pour ma part c'est bien la seule et unique manière viable d'utiliser le flash sans être pénalisé... je procède exactement de cette manière la. Il semblerait que la pochaine version de Flash implémente cette technique dans la publication du fichier swf...
     
  53. BaN
    BaN WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Septembre 2005
    Messages:
    74
    J'aime reçus:
    0
  54. Antoine Cailliau
    Antoine Cailliau Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Janvier 2005
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    J'ai vu qu'un de mes posts était cité dans la news. Merci ;)

    Je voudrais toutefois apporter quelques précisions par rapport à la méthode Satay. En effet, pour moi, cette méthode n'est plus à utiliser car bien des choses ont changées depuis l'apparition de l'article sur aListApart (2002).

    Je fais un peu le point dans mon dernier post. Je me permet de placer un lien afin que tous le monde puisse avoir accès à l'information.
    > Flash satay est mort

    Bonne journée à tous,

    Antoine
     
  55. niaoti
    niaoti Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Janvier 2006
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Tout dépend des objectifs..
    -Si le principal est le référencement c'est évident que l'on va éviter le flash ou seulement avec des encart d'animations.
    -Si on veut un site graphique avec du son et de la vidéo, et bien on fait du flash. Pour le référencement, on fait du payant ou alors un petit jeu pour faire du buzz.

    On a le choix c'est bien ^^
     
  56. remivi
    remivi Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2007
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Référencement site Full Flash

    bonjour,
    J'ai pas mal galéré à référencer mon site en Flash...cependant nous tenions particulièrement à démontrer les possibilités qu'offre le "flash" en qualité de création et d'animation...jusqu'à présent tous les visiteurs naviguent facilement sur le site.
    Cependant je suis en train de construire un site en HTML/PHP dans le FAQ pour le référencement, c'est pour l'instant la seule solution efficace que j'ai trouvé...le souci c'est que les clients n'ont pas tous le reflex de revenir en page d'accueil mais quand c'est le cas...ils nous contactent quasiment tout le temps pour nous rencontrer ou demander des infos..c'est la l'avantage du flash...une force de persuasion et une capacité de création dynamique inégalée...pour les curieux :
    www.arome.fr
     
  57. gjpeg
    gjpeg WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Décembre 2006
    Messages:
    98
    J'aime reçus:
    0
    du blé au moulin

    bonjour,

    tout le monde le sait, avoir une homepage full flash est tres embettant pour le référencement.
    Je viens de penser à une solution, j'aimerai avoir votre avis.
    voilà :

    on fait une page HTML très simple d'un point de vue structure, pas de fioriture graphique, pas de balise compliquée..etc. Dans cette page on y met tous liens du site clé du site et le contenu textuel à référencer

    Et par dessus cette page, on affiche dans une iframe notre jolie animation flash qui masquera la partie HTML pas belle.

    alors, qu'est-ce que ça vaut comme solution ?
    est-ce Google n'aime pas ça ? c'est de la fraude de référencement ou pas ? ça peut être un blacklsitage ?

    avantage et inconvénient ?

    votre avis ?
     
  58. tdlc
    tdlc WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Août 2007
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    0
    hello,

    C'est une bonne solution si tu veux faire couler ton site dans les abysses de google.

    Il faut bannir les contenus cachés ... enfin selon moi.
     
  59. gjpeg
    gjpeg WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Décembre 2006
    Messages:
    98
    J'aime reçus:
    0
    ok

    le contenu n'est pas caché techniquement (pas de hidden, display none..etc) , mais il est superposé.
    c'est le même principe qu'une bannière flash qui s'ouvre (ou s'etend) et qui vient masquer le contenu HTML de la page. ça ne nuit pas au contenu masqué qui lui est référencé.
     
  60. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
    Google conseille l'usage de sIFR comme alternative aux ambiguités porté par le flash !

    Pour un Bon Crawling et une indexation garantie :wink:

    Et c'est Dan Crow le responsable du Crawling qui l'a annoncé :wink:
     
  61. Lei Susado
    Lei Susado WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Juin 2007
    Messages:
    113
    J'aime reçus:
    0
    Re: ok

    à celui qui comprendra ! :?:
     
  62. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
    Re: ok

    Je publiais la nouvelle toute chaude quand Dan Crow le responsable du google Crawler l'a annoncé !

    Pour les flash designers ca deviendra bientôt exigé !

    C'est plus allegé et universel :wink:

    Donc le vieux flash sera réservé aux applications offline (jeux, show cd, publicité, interfaces ...)
     
  63. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    flash n'est pas uniquement destiné à afficher des polices exotiques hein ;)
     
  64. Lex
    Lex Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Octobre 2007
    Messages:
    22
    J'aime reçus:
    0
    Il n'a pas dit le contraire apparemment ^^'
     
  65. fran6
    fran6 WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Septembre 2004
    Messages:
    1 165
    J'aime reçus:
    6
    bé dire ke flash sera réservé aux applications offline parce qu'il y a moyen avec sifr d'avoir une typo personnalisée sur un site web, ça me semble un raisonnement éronné ou une mauvaise compréhension de l'affaire
     
  66. bilos
    bilos WRInaute impliqué
    Inscrit:
    11 Octobre 2005
    Messages:
    671
    J'aime reçus:
    0
    Personnellement, ça fait longtemps que je n'utilise pas flash pour des projets web !
    J'utilise swish Max pour l'habillage (logos, bannières, boutons...) mais seulement l'interface est différente alors que ca exporte en .swf (flash) !

    Sifr sera utilisé pour le Web et flash qui est souvent volumineux sera réservé à mes applications offline mais qui peuvent accèder à un contenu en ligne !!!

    C'est mon avis personnel et le choix de la technologie diffère selon la situation ! Comme dans chaque projet informatique !
     
  67. nelero
    nelero Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je m'interroge sur l'utilisation de la technique swfobject qui consiste à remplacer un bloc textuel par un flash. Si on schématise, on sert donc à l'internaute (ou à la plupart pour ceux qui ont javascript) une version de la page différente de celle qui sera vue par les moteurs. Doncdans ces conditions, comment google ne peut pas considérer qu'il s'agisse de triche?

    D'autre part, si en plus les pages à l'intérieur du flash ont leur équivalent en terme de page html, comment là encore google ne peut pas considérer cela comme du spam?

    J'ai beaucoup de réticences aujourd'hui à utiliser cette technique.... :S
     
  68. neoclimax
    neoclimax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Août 2008
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    c'est la méthode que j'utilise...
    Est-ce qu'une iframe cachée peut être mal perçue par google?
     
  69. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Bein c'est surtout que l'iframe pour le référencement, c'est guère mieux que le flash.
     
  70. neoclimax
    neoclimax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Août 2008
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    ok, et quelle serait la meilleure solution pour référencement un site full-flash?
     
  71. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Comme il l'est di un peu plus haut : en faire une version parallèle, full html, qui elle sera facilement indéxée par les moteurs de recherche.
     
  72. neoclimax
    neoclimax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Août 2008
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    Je me suis mal expliqué ...
    J'utilise justement cette méthode d'avoir un 2ème site en html mais pour qu'il soit référencé par GG, je met un iframe caché donc la source change à chaque clic dans l'animation flash pour permettre de tomber dans le bon endroit du site quand on vient d'une page référencée par google. Je me demandais si cette iframe ne pouvait pas nuire au référencement...et donc s'il y avait aussi une autre méthode?
     
  73. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Je suis pas sûr de comprendre, tu as une url ou on peut voir ça ? Perso le coup de l'iframe, c'est se tirer une balle dans le deuxième pied (avoir opté pour du full flash équivalant pour moi à un tir préalable dans l'autre pied).
     
  74. neoclimax
    neoclimax Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Août 2008
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    Voici un exemple : magicien-animation.com

    Tu trouveras ce dont je te parle dans la balise <noembed>
    Il ne s'agit pas d'une véritable iframe. Mais je me demande si ce genre de méthode était la meilleure...
    Je viens de voir sur le forum un certain swfobject et aussi le sIFR ...?
     
  75. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 048
    J'aime reçus:
    325
    je ne veux pas te vexer mais ton article ne parle qu'assez peu de l'optimisation spécifique au Flash...
     
  76. matthieu20
    matthieu20 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    17 Octobre 2004
    Messages:
    24
    J'aime reçus:
    0
    La partie spécifique au flash concerne la création d'une zone scrollable en CSS qui contient tout le contenu "texte" du site dans la balise 'flashcontent'. Ensuite le contenu de cette balise est remplacer par l'animation flash avec le script swfobject.

    Cela permet de référencer le contenu texte de son site flash tout en proposant une version alternative html du site si le visiteur n'est pas équipée (player flash, javacsript activée) pour visualiser le site flash.

    Pour le reste, j'en conviens que c'est du général pour tout site web.
     
  77. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 048
    J'aime reçus:
    325
    oui j'ai bien compris, disons qu'en lisant ton post dans la discussion, j'ai cru que ton article apportait des nouveautés ou des précisions par rapport à mon article sur Flash, et j'ai été un peu déçu, c'est tout ;-)
     
  78. Quenny
    Quenny Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour!
    Je me suis nouvellement enregistrée sur le forum bien que je suis en train de suivre certaines discussions depuis quelques temps, mais bref!

    Etant débutante dans le SEO, je me suis penchée sur le référencement des sites en flash (pas évident)
    donc si j'ai bien compris, la balise <noembed> fonctionne en quelques sortes pour les flashs comme une balise meta description à laquelle on peut ajouter quelques liens importants!
    y'a aussi la balise <object> qui joue le meme role (qui n'est pas accepté par netscape)

    alors quelqu'un pourrait SVP m'eclairer un peu, je m'y perd !
    Merci d'avance
     
  79. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bienvenue Quenny sur le forum de WebRankInfo.

    Il n'est pas conseillé d'avoir un site en full flash, complément :
    https://www.webrankinfo.com/forum/t/google-flash-referencement-de-sites-et-evolutions.96157/
    https://www.webrankinfo.com/forum/t/google-flash-referencement-de-sites-et-evolutions.96157/#p923717 .

    Vous pouvez lire les autres méthodes de la page :
    https://www.webrankinfo.com/dossiers/debutants/referencement-flash
    les balises noembed n'étant pas compatibles avec le w3c.

    Les membres (qui le souhaitent) se présentent.

    N’hésitez pas Quenny à participer sur le forum, pour partager vos connaissances, donnez votre avis sur d'autres topics,
    vous aurez alors un rôle constructif dans notre communauté et chacun pourra ainsi évoluer dans le référencement.

    Source : https://www.webrankinfo.com/forum/t/sur-wri-on-dit-merci.98269/
     
  80. Quenny
    Quenny Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour!
    Merci pour ta réponse rapide Madrileño
    Au fait, pour référencer les flashs qui se trouvent dans certains sites, et sachant que certaines balises sont tolérées par w3c, d'autres par netscape, etc. alors comment faire pour essayer d'indéxer ou de référencer les parties flash des sites? Peut on mettre en même temps une balise <noembed> et une balise <object>, ou y'a t il une autre méthode pour essayer de frapper à tous les flancs!??

    Encore merci
     
  81. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
  82. secropia
    secropia Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    19 Août 2010
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    je relance car je crée présentement un site en full flash. Mes pages son intégrées dans un cadre html. Donc, à part le cadre, rien de html. Tous ce passe à l'intérieur de la même fenêtre qui s'adapte au différentes résolutions.. ( full flash ?)

    Bref, je ne sait pas si je dit n'importe quoi ( nouveau dans le domaine ) mais pour moi cela demeure assez simple, je copie colle quelques paragraphe à haut référencement dans le body du seul cadre html de mon site et je le rend transparent ou derrière mon swf.

    Il appartiendra aux clients de trouver ce qu'il cherche parmi mes onglets. Ex : mon site traite des fleurs exotiques..Quelques paragraphes sur certaines fleurs exo et voila le moteur recherche le voie et mon client n'a qu'a naviguer pour trouver sa fleur.

    Je crois que cette idée s'applique uniquement à des site relativement simpliste. ( pas de e-commerce du genre amazone ou le client va patauger un peu pour s'y retrouver).

    :)
     
  83. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bienvenue au forum.

    Le mieux est de proposer une version html en plus de la version flash pour ceux qui n'utilisent pas flash et pour aider les moteurs à une indexation plus rapide et simple du site. Il faut savoir aussi qu'il n'est pas possible aux utilisateurs de proposer un lien vers une page qui les intéressent à d'autres utilisateurs en utilisant une frame dont l'url n'est pas disponible facilement ou du flash qui ne permet pas cette fonctionnalité.

    Complément concernant le flash :
    https://www.webrankinfo.com/forum/t/google-flash-referencement-de-sites-et-evolutions.96157/ .

    Merci à vous pour votre participation sur le forum en répondant aussi à d'autres topics ou remerciant les membres (lien).

    Vous pouvez aussi vous présenter : [Forum] Comment vous présenter.

    Si vous souhaitez d'autres conseils pour votre site vous pouvez utiliser le forum en posant vos questions.
    Vous pouvez aussi ajouter l'url de votre site en profil.

    Cordialement.
     
  84. schnak
    schnak Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    pour ma part c'est le choix que j'ai opté au bout du compte. Mon site est en full Flash, mais une home page Html aide le référencement ainsi que le choix du site un version Flash et Html à partir de cette home page. SWFObject pour la compatibilité W3C et un script détectant la provenance iPhone, iPad pour afficher la version html au lieu du Flash.
     
  85. NickyLarson
    NickyLarson WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    8 Avril 2008
    Messages:
    315
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    En lisant le tuto de référencement de sites en flash, je regarde actuellement un site qui utilise du flash mais je ne détecte pas la div qui permet de faire ceci:

    <script type="text/javascript" src="/swfobject.js"></script>
    <div id="flashcontent">
    Ici du texte ou des images pour le contenu alternatif
    pris en compte par les moteurs de recherche
    </div>

    Est-ce qu'un site ne flash intègre obligatoirement ces balises?

    N.L.
     
  86. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 873
    J'aime reçus:
    71
    Tout dépend en effet comment Flash est intégré à la page HTML.
     
  87. NickyLarson
    NickyLarson WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    8 Avril 2008
    Messages:
    315
    J'aime reçus:
    0
    Du coup, la solution la plus adaptée à des problématiques FLASH/SEO serait la suivante?

    <script type="text/javascript" src="/swfobject.js"></script>
    <div id="flashcontent">
    Ici du texte ou des images pour le contenu alternatif
    pris en compte par les moteurs de recherche
    </div>
    <script type="text/javascript">
    var so = new SWFObject("movie.swf", "mymovie", "200", "100", "7", "#336699");
    so.write("flashcontent");
    </script>

    Finalement on parle d'une méthode qui est équivalente aux ALT pour les images?
     
  88. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Peut-être une url pour des conseils.
     
  89. samsam09
    samsam09 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Janvier 2012
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Pour mon cas a moi, je gere un site 100% flash et je dois dire que je suis en 1ere position et cela pour tous mes mots cles!!
     
Chargement...
Similar Threads - Tutoriel référencement Flash Forum Date
[Tutoriel] Etudier la longue traine pour améliorer le référencement Techniques avancées de référencement 24 Juin 2010
Votre avis sur mon site de tutoriels www.tutovod.com Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 14 Janvier 2019
Un tutoriel doubleclik-adsense ? AdSense 5 Avril 2016
Tutify.net - Astuces et tutoriels informatiques Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Mars 2016
Site et Chaîne de formations sous forme de tutoriels vidéo Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 23 Mars 2016
Tuto-zone.com Blog de tutoriels Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 15 Mars 2016
Tutoriel code/ prestashop Le café de WebRankInfo 28 Février 2016
tutoriel vidéo pour apprendre php Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Mars 2015
tutoriel en vidéo pour apprendre wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Juin 2014
Tutoriel : Installation manuelle de WordPress chez OVH Administration d'un site Web 15 Novembre 2013
Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice