| |
|
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
|
| Auteur |
Message |
| |
|
raljx WRInaute accro

Inscrit le: 10 Juil 2006 Messages: 1317 Localisation: Alpes Maritimes
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 11:48 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
Bonjour,
Depuis la semaine dernière ma queue de mail sur mes serveurs est rempli d'email (viagra et autres substances) envoyés par un alias de mail de mon domaine style dsrf15@mondomaine.com. J'ai redirigé ces mails vers une boite spam mais il arrive qu'ils bloquent les mails de mes clients dans la queue.
Je ne vois pas comment faire pour m'en sortir de plus, je perds un temps fou à supprimer ma bpoite (entre reception et suppression au moins 1h de perdue chaque jour) |
|
| |
|
 |
MirageDemonAsh WRInaute impliqué

Inscrit le: 12 Fév 2005 Messages: 406 Localisation: Paris
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 12:08 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
Spamassassin
Et ou méthode Greylisting <== Redoutablement efficace. Tout serveur de mail est considéré comme spammeur, donc tous les mails sont refusés, bon ou mauvais. Si le serveur de mail qui envoie est bien configuré ce dernier doit refaire un essai et là ton serveur de mail qui reçoit l'accepte. Un serveur spammeur tente rarement de renvoyer le courrier refusé.
J'ai testé et je me suis retrouvé qu'avec des Spams Français, facile à traiter. On ne rigole pas en France avec le Spam.
Parcontre il faut faire de bons réglages pour limiter la durée de livraison. Doit y avoir des configs à faire, mais je les ai pas en tête.
Mots clés : Spamassassin / Greylisting / Postfix et Postgrey <= Le duo que j'ai testé.
Dernière édition par MirageDemonAsh le Mar Avr 03, 2007 12:47; édité 1 fois |
|
| |
|
 |
raljx WRInaute accro

Inscrit le: 10 Juil 2006 Messages: 1317 Localisation: Alpes Maritimes
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 12:15 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
merci MirageDemonAsh mais dans mon cas les mails contiennent mon nom de domaine. Mon serveur n'est pas en Open relais. Spam assassin ne rejete que les emails recus d'un autre domaine (heureusement ) ... donc pour l'instant je suis encore bloqué. |
|
| |
|
 |
Mitirapa WRInaute accro

Inscrit le: 10 Juil 2002 Messages: 1648 Localisation: Brest
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 12:16 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
perso j'ai completement coupé sur mon serveur email l'autorisation de l'utiliser pour envoyer des mails autre que si l'ip n'est pas dans le reseau interne
et comme ca plus de prbls..
les sites du serveur peuvent tjrs envoyer des mails
et les comptes emails, on utilise le smtp du fai .. |
|
| |
|
 |
raljx WRInaute accro

Inscrit le: 10 Juil 2006 Messages: 1317 Localisation: Alpes Maritimes
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 12:24 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
| et ou tu configures ca ? j'ai plesk 8.01 comme panel |
|
| |
|
 |
sr WRInaute passionné

Inscrit le: 15 Mai 2003 Messages: 617 Localisation: RP
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 13:16 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
Je suis aussi très interessé  |
|
| |
|
 |
MirageDemonAsh WRInaute impliqué

Inscrit le: 12 Fév 2005 Messages: 406 Localisation: Paris
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 13:40 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
| raljx a écrit: |
merci MirageDemonAsh mais dans mon cas les mails contiennent mon nom de domaine. Mon serveur n'est pas en Open relais. Spam assassin ne rejete que les emails recus d'un autre domaine (heureusement ) ... donc pour l'instant je suis encore bloqué. |
Tu dis que ton serveur n'est pas open relay ? Mais tu demandes comment configurer ton plesk (désolé je ne connais pas plesk) pour éviter l'open relay. Car ce que te propose raljx c'est justement pour éviter que n'importe quelles machines puissent utiliser ton serveur SMTP pour envoyer du courrier. Seules les machines connues et listées (ip) le pourront. Donc, si tu poses la question c'est que tu ne sais pas ce qu'est l'open relay (Edit : ? <= j'ai Oublié le ?)
Donc, je t'ai proposé également la méthode Greylisting qui ne va pas se baser sur l'adresse mail que n'importe qui peut camoufler, mais sur le serveur qui envoie (La machine) (Rien a voir avec l'open relay qui est un autre sujet encore PLUS GRAVE, car si ton serveur l'est, alors il n'est pas seulement pollué, mais il pollue aussi les autres. Pour tester ça, essaie d'envoyer un mail depuis chez toi en utilisant le SMTP de ton serveur à la place de celui de ton FAI. Si ton FAI n'est pas listé et que ça passe, ton serveur est Open, si ça bloque (code 550 - Open relay rejected) alors c'est bon. Coupler ce test avec http://www.abuse.net/relay.html (Avec ça, oui tu peux affirmer que ton serveur SMTP n'est pas Ouvert au monde entier))
Donc si ton serveur n'est pas "open relay" et que tu reçois des mails non sollicités, il existe la méthode greylisting; exemple d'une discussion de machine :
Recipient address rejected: Greylisted for 300 seconds; from=<gggggggggg@mondomaine.tttttt> to=<admin@mondomaine.tttttt> proto=ESMTP helo=<delay-am.lespammeur.ttttttt>
La majorité de ces spammeurs ne renverront jamais le mail.
Pour éviter de ralentir la distribution de certains FAI sérieux, on crée une liste de domaines autorisés (whitelist) Si pas dans la liste le serveur refuse une première fois et accepte si l'autre serveur bien configuré retente le coup. En gros, les serveurs discutent entres eux (code 450 pour toi. Ok, je renvoie. Fais ce que tu veux de ta vie. Si tu renvoies ok, sinon dégage. Et c'est comme ça toute la journée. // Ah code 250 pour toi, t'es dans ma liste alors ok direct. Merci, salut.)
On recommence donc : Mots clés pour une recherche : Spamassassin / Greylisting / ou exemple : Postfix et Postgrey
Sinon, donne le système d'exploitation utilisé et le serveur de mail : Quelqu'un pourra surement t'aider plus facilement 
Dernière édition par MirageDemonAsh le Mar Avr 03, 2007 15:55; édité 2 fois |
|
| |
|
 |
raljx WRInaute accro

Inscrit le: 10 Juil 2006 Messages: 1317 Localisation: Alpes Maritimes
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 15:08 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
Lorsque je disais que mon serveur n'etait pas open relais c'est que j'avais testé non non je ne pollue personne
je vais testé ta soluce greylisting on va voir ce que ca donne ....
A plus ... |
|
| |
|
 |
MirageDemonAsh WRInaute impliqué

Inscrit le: 12 Fév 2005 Messages: 406 Localisation: Paris
|
Posté le : Mar Avr 03, 2007 15:48 Sujet du message: spam en masse avec mon domaine |
|
|
| raljx a écrit: |
non non je ne pollue personne
|
Je sais bien D'où le Si
Pour info je viens de mettre à nouveau en place cette methode avec une bonne liste blanche des FAI et serveurs serieux (chose que je n'avais pas fait avant; projet abandonné) Résultat : Depuis 2 heures pas un spam, et je reçois bien les mails de ma liste ou des serveurs Sérieux. Car même si ils ne sont pas dans la liste blanche, le fait qu'ils renvoient le mail, ça passe. Exemple amazon.fr pas dans ma liste, ce dernier est bien viré une première fois puis comme il retente, je reçois. Amazon.fr est un site sérieux, qui propose un lien de désinscription.
Donc merci d'avoir posé la question car j'avais un peu la flemme de m'en occuper, c'est chose faite. Le tout couplé avec Spamassasin et terminé le viagra (Jusqu'à ce qu'ils trouvent d'autres méthodes...)
Donne le résultat, si ça fonctionne.
Petits bonus :
http://poivron.org/blog/index.php/2004/08/31/6-spam_n_virus_filtering
http://www.informaticien.be/articles_item-336-Installation_et_configuration_de_S...
Edit : Pour le lien ci-dessus (Sujet Greylisting) : Le problème des 300 secondes de rejet, n'est valable que pour les domaines non-listés dans le fichier /etc/postgrey/whitelist_clients
Enfin le principe, pas dans la liste = rejet 300 secondes
On peut donc mettre directement dans une liste blanche ces FAI (si on désire accepter les mails sans traitement) :
# Liste FAI ok
9online.fr
aol.com
caramail.com
chello.fr
club-internet.fr
free.fr
gmail.com
hotmail.com
laposte.net
neuf.fr
noos.fr
numericable.fr
tiscali.fr
voila.fr
wanadoo.fr
yahoo.fr
#etc... |
|
| |
|
 |
| |
|
|
|
|
Autres sujets de discussion :
|
|