http et https fait-il un duplicate content

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par comparef, 10 Mars 2012.

  1. comparef

    comparef WRInaute impliqué

    Inscrit:
    5 Avril 2005
    Messages:
    506
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Savez-vous si Google considère comme duplicate content une page qui est accessible à la fois en http et en https ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
     
  2. Leonick

    Leonick WRInaute accro

    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    22 709
    J'aime reçus:
    0
    quel intérêt d'avoir les 2 protocoles ?
     
  3. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    Le DC c'est deux contenus identiques via deux ou plus URL différentes donc a priori ... DC
     
  4. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo WRInaute accro

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 379
    J'aime reçus:
    0
    Sachant que déjà, https il n'y a pas d'intérêt à l'utiliser sur toutes les pages d'un site.
     
  5. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    salut, désolé je vais déterrer un vieux topic mais j'ai quand même du mal à saisir car le sujet a évolué. Google indique clairement dans son aide dans "webmaster tools" que je cite :
    Donc dans la gestion de mes sites, j'ai les deux (http et https) mais je n'utilise effectivement que le protocole https car nombre de contraintes techniques sur mon cms m'empêche d'utiliser les deux en fonction des pages visitées.
    En revanche que faut-il faire pour le site enregistré en http sachant que lorsqu'on clique sur un lien http indexé dans google il est automatiquement basculé en https? :?
     
  6. Patricia71

    Patricia71 WRInaute discret

    Inscrit:
    22 Juillet 2012
    Messages:
    171
    J'aime reçus:
    0

    Oui il s'agit bien de duplicate. Le mieux c'est de placer un cannonical sur l'http vers l'https , c'est ce que fait apple avec l'itunes store.

    P.
     
  7. zeb

    zeb WRInaute accro

    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    13 577
    J'aime reçus:
    0
    C'est une réponse SEO ça, la technique est au dessus dans le modèle OSI si je puis dire, et une 301 forçant l'usage d'HTTPs serait plus efficiente a un niveau plus global.
    Entre se vacciner pour pas être affecté par un virus et faire en sorte que le virus ne nous atteigne pas je préfère la seconde solution. L'exemple est un poil mal choisi mais c'est dans l'esprit, une redirection empêche l'apparition du problème la cannonical gère le problème.
     
  8. wouinwouin

    wouinwouin Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    13 Avril 2013
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    d'accord, j'ai géré ça via mon htaccess avec la condition suivante, c'est ce qui semble être conseillé sur le forum Google users :
    Code:
    ###############
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301]
    ###############
    ça vous semble bon comme moyen de forcer le https?
    en deuxième étape j'ai crée dans google webmaster tools un nouveau domaine avec mon site en https et un sitemap avec toutes les urls https, j'ai supprimé tous les autres sitemap ordinaires, remplacé par le sitemap contenant les urls https également....