<b> ou <strong> ?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par Bobez, 1 Juin 2004.

  1. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Je sais que la balise <b></b> est prise en compte par Google et que le texte à l'intérieur sera davantage pris en compte que le reste du texte. En est-il de même pour <strong></strong> ? Lequel vaut-il mieux utiliser ?
    Merci :wink:
     
  2. George Abitbol
    George Abitbol WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Juin 2003
    Messages:
    1 536
    J'aime reçus:
    0
    Pour ce qui est du référencement, je l'ignore, mais pour ce qui est de la sémantique, c'est STRONG qui l'emporte.

    Fred
     
  3. vpx
    vpx WRInaute impliqué
    Inscrit:
    23 Mars 2004
    Messages:
    857
    J'aime reçus:
    0
    <strong> est plus correct, donc il devrait logiquement être au moins aussi bien pour le referencement. Perso je remplace progressivement tous mes <b> par des <strong>.
     
  4. d_vid
    d_vid WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Janvier 2004
    Messages:
    277
    J'aime reçus:
    0
    pas de strong, pas de b, le must, c'est le css !
     
  5. Nitou
    Nitou WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Décembre 2002
    Messages:
    696
    J'aime reçus:
    0
    Le CSS c'est pas hyper conseillé pour le référencement Google, puisque Googlebot ne lit pas le CSS :-/
     
  6. George Abitbol
    George Abitbol WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Juin 2003
    Messages:
    1 536
    J'aime reçus:
    0
    Je suis pas trop sûr de ce que tu veux dire... Si tu as un élément important dans un paragraphe, tu peux le faire ressortir avec STRONG, ça a un sens, ce n'est pas pour faire joli. Ensuite, effectivement, si tu veux que l'internaute voit ça en gras, tu appliques un style CSS gras sur les éléments STRONG. Tu peux aussi y mettre du bleu italique ou du vert souligné, si tu veux. Mais là on sort de la sémantique, c'est juste de l'esthétique.

    Fred
     
  7. d_vid
    d_vid WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Janvier 2004
    Messages:
    277
    J'aime reçus:
    0
    Je suis d'accord avec toi, car c'est lourd d'utiliser dans ce cas une balise <span class""> pour ressortir un mot d'un paragraphe
     
  8. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Bon et bien si c'est comme ça, je vais essayer de m'accoutumer au <strong> :)
    Sinon, il me semble bien que la balise strong met le texte en gras par défaut, non ?
     
  9. BadProcESs
    BadProcESs WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Juillet 2003
    Messages:
    1 840
    J'aime reçus:
    0
    Oui, tout a fait.
     
  10. George Abitbol
    George Abitbol WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Juin 2003
    Messages:
    1 536
    J'aime reçus:
    0
    Disons qu'habituellement c'est le cas, oui. Mais je ne pourrais pas garantir que ce soit vrai partout. Donc c'est pas plus mal de le définir explicitement dans la feuille de style.

    Fred
     
  11. David@site
    David@site WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2004
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    0
    allez je fais sortir l'explication scientifiques qui va vous mettre tous d'accord:
    _la balise <strong> est ce qu'on appel une balise de type "marqueur logique de texte", dans cette categorie on retrouve <title>< h1>, c'est pour ca que c'est le plus important des 2 pour Google.
    _la balise <b> est elle un "marqueur physique de texte" c'est fait pour mettre du texte en valeur comme <i> <sub>. ca na donc aucune importance pour la logique du texte c'est juste pour faire joli.
    Je conseil donc a tout le monde d'utiliser <strong> lorsque qu'il veut appuyer l'importance de quelque mots dans un paragraphe <p>. Il sera mieux vu par Google. Si bien sur l'effet de <strong> ou <b> ne vous plait pas vous pouvez toujours les modifier avec une feuille de style CSS (pour que le strong soit en vert par exemple)
    <strong> et <b> sont conformes a l'XHTML et pas classes "en cours d'abandon" donc pas besoin d'utiliser du <span class=""> comme le suggerait d_vid.

    Voila vous vous coucherez moins betes ce soir (et moi aussi d'ailleurs)

    @+
    David

    Source: http://fr.selfhtml.org/html/texte/logique.htm
     
  12. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    909
    J'aime reçus:
    0
    Et si <b> et <strong> sortent tous deux en gras dans la plupart des navigateurs, il n'est pas censé en être de même dans un navigateur vocal.
     
  13. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ton message David :) Je m'en vais "stronger" en le définissant comme gras en CSS :wink:
     
  14. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Cela dit, une précision : est-ce important que le texte en question se trouve dans un paragraphe <p></p> ? Car personnellement, je n'utilise jamais cette balise (question d'habitude)...
     
  15. David@site
    David@site WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2004
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    0
    De rien :) vas-y strongue.

    Attention l'abus de strong est mauvais pour la santé. A consommer avec modération :)

    edit: ben oui la balise <p> c'est mieux (mais pas obligatoire ca peut etre un <div> par exemple), tj pour l'ordre logique de la page avec <p> on est sur que c'est bien du texte
     
  16. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Moui j'ai plus tendance à utiliser <div>...mais bon c'est vrai qu'on peut munir <p> de l'attribut align, donc je vais p-ê revoir mes pages pour mieux l'utiliser !
    Une question à ce sujet : cela ne pose pas de pb, au niveau sémantique, de mettre une image entre <p></p> (du genre un bouton de petite-taille, mais bien entendu il y aurait du texte aussi) ? Même question avec un tableau ?
    Désolé, j'ai fait dévier le sujet de mon propre thread :roll:
     
  17. David@site
    David@site WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2004
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    0
    il vaut mieux te servir de <div> pour la structure de ta page, genre un bloc <div> pour l'entete, un pour le corps de la page, un pour le menu etc... c'est mieux que de construire un site avec des tableaux (ce que tu as fait, les tableaux ne sont pas fait pour ca). Si tu veux des bons exemples de mise en pages avec juste des divs et du CSS voila un bon lien francophone: http://www.alsacreations.com/articles/tutocss/
    Je dirais meme qu'il y a plus de possiblites avec des div et du CSS qu'avec des tableaux et en plus c'est bien plus leger en code. le <p> tu le gardes pour les paragraphes avec les align, margin et autres il ya de quoi les mettre en page pas de pb!

    pour les images dans les <p> pas de pb rien ne s'y oppose. Meme chose pour un tableau ca rentre tres bien dans un <p>. c'est semantiquement correct.
     
  18. milkiway
    milkiway WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Février 2004
    Messages:
    4 237
    J'aime reçus:
    0
    bien sûr qu'il faut mettre le texte dans un paragraphe <p>
    div n'est pas fait pour ça...
     
  19. Bobez
    Bobez WRInaute impliqué
    Inscrit:
    20 Mai 2004
    Messages:
    654
    J'aime reçus:
    0
    Et bien merci, je vais réviser ma copie :)
     
  20. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    720
    J'aime reçus:
    0
    Disons que ton <p></p> ne contiendra que du texte (c'est un paragraphe quoi) avec les balises relatives à sa mise en forme. par contre, dès que tu ajoutes une balises d'image ou autre, ça fait tout foirer et à ce moment là il faut remplacer le P par un DIV.
     
  21. Remi L.
    Remi L. WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Septembre 2003
    Messages:
    909
    J'aime reçus:
    0
    Pourquoi dis-tu que ça fait "tout foirer" ?

    Moi, tous mes textes sont dans des paragraphes <p></p>, certains ont des images, il faut juste penser que le texte s'aligne sur le bas de l'image.
    Je n'utilise les <div> que pour positionner les calques.
     
  22. David@site
    David@site WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2004
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    0
    Met un float:left a ton image et le texte reviendra au dessus.
     
  23. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    720
    J'aime reçus:
    0
    Non le problème c'est que dans mes news, j'avais du texte plus une image centrée. Le paragraphe ayant un cadre jaune autour, l'image se retrouvait "sous" le cadre, donc c'était pas top.

    Je ne pense pas qu'une image dans un paragraphe respecte la sémantique non ?
     
  24. David@site
    David@site WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    14 Janvier 2004
    Messages:
    329
    J'aime reçus:
    0
Chargement...
Similar Threads - <b> <strong> Forum Date
<b> Ou <strong> Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Janvier 2015
<b> plus doux que <strong> ? Débuter en référencement 9 Mars 2011
<strong> dans <em> Rédaction web et référencement 27 Mai 2014
Balise <strong> ET style CSS font-weight:bold Débuter en référencement 14 Mai 2013
Balise <u> et balise <Strong> Rédaction web et référencement 26 Juillet 2012
Balise <Strong> Débuter en référencement 4 Mai 2012
Balise <strong> Débuter en référencement 26 Février 2012