balise <title> dynamique ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par yule, 26 Août 2005.

  1. yule
    yule WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    412
    J'aime reçus:
    41
    Hugh !

    Pour ma balise <title> je me rends compte que je ne l'utilises pas correctement...

    J'utilise en php, un include de mon haut de page, en tout j'ai 3 hauts de page différent mais
    toutes avec le mêmes balises...

    Pour précision, un haut de page peut être utilisé par plus de 50 pages différentes, mon soucis est que sur ces 50
    pages, le titre, la description et les keywords sonts toujours les mêmes... d'ou l'utiliter de faire
    un include (enfin à la base)

    Peut-on faire une balise dynamique pour <title> ? si oui comment et quel est l'avantage et le désavantage ?

    Par avance merci de m'éclairer

    Cordialement
    Yule
     
  2. Jeff-44
    Jeff-44 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    3 Septembre 2004
    Messages:
    512
    J'aime reçus:
    0
    Je gère tout mes title et meta sous format php et mysql en dynamique.
    C'est beaucoup plus simple et facile à gérer.
     
  3. yule
    yule WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    412
    J'aime reçus:
    41
    Hello,

    Excellent système !

    Tu pratiques comment ? à chaque page tu donnes une valeur et cette valeur définie le titre , la description et les keywords à afficher ?

    Si tu peux juste dévelloper le système.. merci

    Cordialement
    Yule
     
  4. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 119
    J'aime reçus:
    1
    Oui c'est tres simple. Il suffit de passer par des variables. exemple : ma page html contient au debut :

    Code:
    <html>
    
    <head>
    		<?
    		global $regnom;$depnum;$depnom;$vilnum;$vilnom;$villib;$vilcp;$vilnbevent;
    		$regnom="•VREG_NOM•";
    		$depnum="•VDEP_NUM•";
    		$depnom="•VDEP_NOM•";
    		$vilnum="•VVIL_NUM•";
    		$vilnom="•VVIL_NOM•";
    		$villib="•VVIL_LIB•";
    		$vilcp="•VVIL_CP•";
    		$vilnbevent="•VVIL_NBEVENT•";
    		include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/AA_php/head-event.htm");
    		?>
    </head>
    Et ensuite le head-event.htm contient :

    Code:
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    	<title>Ev&eacute;nements et manifestations de <?=$villib?> (<?=$vilcp?>) - 36.000 villes sur Ruesdemaville !</title>
        <meta name="Description" content="Manifestations et &eacute;v&eacute;nements de <?=$villib?> (<?=$vilcp?>) - Manifestations culturelles, sportives, politiques et commerciales">
        <meta name="Keywords" content="manifestations, rues, photos, <?=$villib?>, <?=$vilcp?>,&eacute;v&eacute;nements, rue, photo, manifestation">
    	<!--  -->
    	<link href="/styleG.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    Dans mon cas particulier, les balises •xxxx• sont en fait remplacée en amont par le contenu d'une base de données et bien sur ca varie a chaque page.

    Tu noteras que cela s'applqiue aussi a la liste des keywords etc etc .... bref a tout ce que tu veux dans l'include.
     
  5. Jeff-44
    Jeff-44 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    3 Septembre 2004
    Messages:
    512
    J'aime reçus:
    0
    j'ai un peu la même version, mais plus simple en php (version nul de chez nul :)
    en gros pour chaque page j'ai une valeur
    à chaque valeur est associé dans une bdb mysql des données title, description et keywords

    tu colles en début de page une requête my sql sur la valeur de ta ta page, après du fais echo et hop cela te gère toutes les données pour le référencement :)

    C'est le plus simple quand tu dois développer des pages rapidement.

    En plus en fonction de la valeur de la page je gère les h1 et autres contenus.

    Après je me suis bidouillé une interface de gestion et hop le tour est joué. Beaucoup plus simple que bidouiller page par page.
     
  6. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 119
    J'aime reçus:
    1
    L'interet dans mon exemple avec les "var global" est de pouvoir les utiliser dans tous les includes tout au long de la page (par exemple pour avoir aussi un footer dynamique page par page, des adsenses qui changent en fonction d'un variable, etc etc)

    En fait je fait du "statico-dynamique" :!:
    - statique parce que je part d'une page master (celle ci-dessus) et je fabrique des pages statiques avec ...
    - dynamique avec les include et passage de variable ...

    bref du "un peu héretique" surement mais je sais pas faire autrement et pas envie de ma casser les pieds ... Et cote taille de stockage, je suis passé de quasiment 2 Go a 400 Mo a tout coller en include ...
     
  7. Mumuri
    Mumuri WRInaute passionné
    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    1 410
    J'aime reçus:
    0
    C'est plutot l'idée qu'il faut voir

    - soit tu utilises une base de donnée et tu personalises toi méme tes variables keyword, desc etc

    - soit tu utilises des variables qui sont déja dans ta page, à ce moment là tu les récupéres en les déclarant en global. Un exemple simple, si tu as un forum, tu récupéres le titre du sujet que tu mets en title, et tu met la valeur du premier post en description.
     
  8. Borower
    Borower WRInaute passionné
    Inscrit:
    18 Avril 2005
    Messages:
    1 671
    J'aime reçus:
    0
    Tres bonne idée.
    C'est ce que fais un peut WRI.
    A la place de mettre comme description le premier post WRI a placé le titre.
    Mais c'est le meme fonctionnement.
     
  9. kyezen
    kyezen WRInaute discret
    Inscrit:
    16 Avril 2005
    Messages:
    66
    J'aime reçus:
    0
    connaissez-vous un script special en php

    bonjour,

    Connaissez-vous un script qui ferait cela en php?

    merci
     
  10. Mumuri
    Mumuri WRInaute passionné
    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    1 410
    J'aime reçus:
    0
    l'intérét c'est d'augmenter le contenu en mettant le premier post à la place du title, le title ils l'ont déja dans les keywords

    pour le script ca doit se trouver en cherchant sur le forum ou sur google, c'est un plutot un hack PhpBB
     
  11. Vell
    Vell WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    5 Août 2005
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je ne vois absolument pas l'interêt de passer par une base de donnée pour effectuer un changement dynamique de la balise Title, à part si le site en question a beaucoup de pages.

    Personellement, je suis un adepte des Tableaux ... Mais peut-être aussi à cause du serveur MySQL de mon hébergement qui est d'une lenteur incroyable !

    Pour faire simple

    $Pages=array("nom_page"=array("titre"=>"Le titre de ma page en <title>","couleur"=>"..."));

    ensuite un simple echo $Pages[$_GET['variable_nom_page']]["titre"]; renvoi le titre de la page apellée.

    Note : Je conseille la suppression des mots "de" "et" "mais" etc si c'est pour mettre en keyword, vu que c'est aussi une solution pour tout regrouper (keyword, title, description, includes, etc)
     
  12. M.o.n.d.i.a.n.i
    M.o.n.d.i.a.n.i WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Juillet 2005
    Messages:
    272
    J'aime reçus:
    0
    L'interet de la base de données?

    Il ne faut pas specialement avoir des milliers de pages, ni meme un site multilingue... ce qui est mon cas :roll:

    Il suffit d'avoir un site avec gestion de contenu: tu peux via une interface simple et convivial - ajouter, modifier du texte, ajouter des articles, les éditer etc et comme tu t'interesses au referencement tu peux egalement via cette interface ajouter, modifier tes balises meta, peaufiner tes mots clés.

    Bref un code plus complexe mais une maintenance plus aisée.
     
  13. Vell
    Vell WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    5 Août 2005
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    Avec un benchmark qui me prouve que mon serveur est d'une lenteur extrême, je peux t'assurrer que je me passe de l'interface (d'autant plus qu'il n'y a que moi qui ai à toucher les fichiers de config sur ce cas là ;))

    Cépendant, pour un site multilingue ou quoi effectivement ça devient nécessaire...
     
  14. M.o.n.d.i.a.n.i
    M.o.n.d.i.a.n.i WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Juillet 2005
    Messages:
    272
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux optimiser tes requetes aussi, soigner les index, les regrouper, faire du caching, faire des tests pour ne pas faire de requetes inutiles...

    Il y a plein d'optimisation à faire: le temps de calcul de mes pages est en moyenne 3 fois plus rapide qu'au debut. Mais bon j'ai aussi des outils de statistiques sur mes pages... Mais si ca s'avere necessaire je les debraye via une petite condition :lol:
     
  15. Vell
    Vell WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    5 Août 2005
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    Hum ;)
    je parle de benchmark pour des raisons claires : cela permet de voir les performances pures du serveur MySQL.
    Dans mon cas, c'est vraiment TRES lent.

    Mes requêtes sont optimisées, je mets des pages en cache, et j'évite certaines requêtes trop lourdes au détriment du contenu.

    Donc franchement non, moi j'peux pas me permettre de passer par la BDD...
     
  16. yule
    yule WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    412
    J'aime reçus:
    41
    Hello,

    Merci pour vos points de vue, finalement j'ai opté pour la base de données
    et je viens de finir cet ajout sur mes hauts de page.

    Je vais maintenant attendre quelques semaines.. voir le résultats suite au passage de certains bot..

    Cordialement
    Yule
     
  17. Vell
    Vell WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    5 Août 2005
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    Profites en pour passer les balises description (sauf si elles sont déja dynamiques) et keyword...

    Très très pratique :lol:
     
Chargement...
Similar Threads - balise <title> dynamique Forum Date
Balise <title> remaniée par Google ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Octobre 2016
Problème référencement Balise <title> Débuter en référencement 20 Janvier 2014
Mettre la balise <title> entre les balise <body>, bon ou mauvais? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Septembre 2013
Balises <title> en double, images, sort ascending Débuter en référencement 23 Novembre 2012
Titre sur google different de ma balise <title> Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Août 2012
Classement par page et balise <title> dupliquée Débuter en référencement 13 Janvier 2010
Même url, même code source MAIS/SAUF balise <title> différente = duplicate content ? Débuter en référencement 9 Octobre 2009
Balise <title> Débuter en référencement 19 Septembre 2009
Joomla 1.5 et la balise <title> Référencement Google 29 Mars 2009
balise <title> pour les pages sans importance Débuter en référencement 18 Février 2008
Balise <title>: commencez donc par une majuscule! Référencement Google 1 Juin 2007
emplacement balise <title> Débuter en référencement 21 Mai 2007
[toujours pas résolu!] balise <title> et plateforme de Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Avril 2007
Récupérer la balise <title> en php Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Juillet 2006
Importance des balises <title> et <h1> Débuter en référencement 6 Avril 2006
Longueur de la balise <title> Débuter en référencement 28 Mars 2006
Incidence d'une balise <TITLE> dans un lien Débuter en référencement 10 Février 2006
Balises <title> et <META NAME="title" ... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Février 2006
symbole dans les balises <title> Débuter en référencement 9 Août 2005
2 balises <title> ! Est-ce un problème ? Débuter en référencement 11 Mai 2005