1. Bienvenue sur le nouveau forum WebRankInfo ! Si vous avez envie d'en parler, c'est ici :-)
    Rejeter la notice

Coupler la validation d'un formulaire client/serveur

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par ouaich_01, 30 Avril 2007.

  1. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour ou plutôt bonsoir

    Comme beaucoup d'entres vous, j'utilise des formulaires sur mon site.

    J'aimerais faire en sorte de pouvoir valider mes champs de formulaires avant l'envoi par un javascript (coté client) en plus d'un controle coté serveur (php)

    Mes formulaires sont déjà gérés par une page "envoi.php", qui vérifie que certains champs soient remplis, mais sans conditions (format email ou téléphone) ce qui fait léger.

    J'aimerais renforcer ce contrôle coté serveur, et utiliser du javascript en parallèle (sous forme de popup = 'alert')

    La javascript je connait pas trop et j'ai trouvé plein de codes à essayer, mais aucun ne marche (plutot ne fonctionne ;-) )

    Je ne dois pas employer la bonne méthode. Est ce un problème d'associer deux validations ?


    D'avance, merci à vous
     
  2. sonikbuzz

    sonikbuzz Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    21 Février 2005
    Messages:
    468
    J'aime reçus:
    0
    Salut,
    Non c'est pas un problème, il est de coutume de verifier la sécu côté serveur et l'ergo côté client ...
    Mais tu peux aussi verifier format email ou téléphone côté serveur, d'ailleurs c'est plus robuste.
    Un exemple de ce qui ne fonctionne pas :?:
     
  3. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Salut sonikbuzz

    couche tard aussi ? :lol:

    merci à toi, voici mes 3 bouts de codes (php, javascript, balise form)

    Y a t-il un emplacement pour chacun d'eux ?

    Merci et...... bonne nuit !

    (moi j'y vais, j'ai le cerveau qui fume à cette heure ci je pense que je vais en rever du javascript :p )
     
  4. Mumuri

    Mumuri Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    3 Novembre 2004
    Messages:
    1 790
    J'aime reçus:
    0
    a priori non ,

    mais je dirais plutot un onsubmit="javascript:validation(this);"
     
  5. bproductiv

    bproductiv Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    4 215
    J'aime reçus:
    0
    Code:
    if (isset($_SESSION["message"]) && ($_SESSION["message"] != ""))
    
    pourquoi ne pas faire plus court comme ca :
    Code:
     if (!empty ($_SESSION["message"]))
    :?:
     
  6. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Pourtant dans tous les exemples que j'ai lu, il parle bien de onsubmit= "return validation (this)"

    Mais je vais essayer onsubmit="javascript:validation(this) !

    Désolé mais le langage php je ne le connait pas plus que le javascript. c'est mon ami programmeur qui est à l'origine de ce code.

    Quel avantage j'ai de faire plus court avec ton exemple ?

    Merci à vous pour vos exemples
     
  7. bproductiv

    bproductiv Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    4 215
    J'aime reçus:
    0
    coder + court = coder - = +rapide = possibilité de dev d'autre trucs (par ex: tu peux coder deux classes au lieu d'une quand tu code plus vite, enfin ca me semble logique mm si pas vrai a 100%)
    Dans ce cas précis tu met (isset(mavariable) et mavariable !='') en francais : est ce que ma variable est remplie, et n'est-elle pas vide => le mieux est donc de directement demandé !empty(mavariable) : est-ce que mavariable n'est pas vide (donc remplie).
    Capiche? :D
     
  8. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Je viens d'essayer onsubmit="javascript:validation(this);" mais ca ne marche pas non plus... :(

    En fait rien ne se passe, lors d'un envoi par le bouton envoyer du formulaire vide, c'est php joue son rôle mais pas le javascript.

    Comment faire ?
    Mon code javascript est-il correct ?

    Sinon, pour faire revenir le visiteur sur la ligne du champ vide qui a généré l'erreur, et garder les champs 'correct" pour lui éviter de tout retaper, c'est javascript ou php qui intervient ?
     
  9. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Capiche ? Euhhhhh :lol:

    Je peux modifier ca sans avoir à modifié ma page "envoi.php" ?
     
  10. bproductiv

    bproductiv Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    4 215
    J'aime reçus:
    0
    ben tout dépend où interviens l'erreur..
    moi en général c'est avec php que je raffiche le formulaire et les champs déja remplis ne présentant pas d'erreur.
    pour les modifs php ca ne changera rien a ton problème donc pas necessaire, c'est juste 'mieux codé' c'est tout.[/code]
     
  11. gjpeg

    gjpeg Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    6 Décembre 2006
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    0
    ok

    ne pas oublier le commentaire car

    coder + court = TMA plus longue = argent perdu.
    Pensez aux prochains développeurs qui repasseront derriere vos lignes de code.
     
  12. KOogar

    KOogar Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 552
    J'aime reçus:
    0
    Re: ok

    Ils viennent quand ?

    je :arrow: []
     
  13. ouaich_01

    ouaich_01 Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    28 Septembre 2006
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    J'ai pas compris grand chose en tous cas.

    D'une, mon script javascript ne fonctionne pas.

    De deux, mon controle php est trop simple.

    :cry:
     
  14. bproductiv

    bproductiv Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    4 215
    J'aime reçus:
    0
    pas de bol :|