1. Bienvenue sur le nouveau forum WebRankInfo ! Si vous avez envie d'en parler, c'est ici :-)
    Rejeter la notice

Google FR affiche mon site en anglais

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par debridagetwizy, 29 Août 2016.

  1. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je suis nouveau, j'espère donc avoir posté dans la bonne catégorie et avoir fait les bonnes recherches avant de poser ma question, qui ne me semble pas avoir déjà été abordée...

    J'ai donc un site que j'ai récemment traduit en anglais, et que je souhaiterai traduire par la suite dans d'autres langues.

    Mon site est donc composé de la manière suivant :

    index.php : reçoit le visiteur, regarde la config de son navigateur au niveau langue, include la "feuille de langue" (french.php ou english.php) et include la page principale (index_blank.php) qui contient la page avec à chaque emplacement de texte la variable qui lui correspond. Ainsi, je n'ai qu'une page de contenu, dans lesquelles mes variables de langues viennent s'intégrer. Cela me semblait une manière propre de faire mais c'est peut-être discutable voir carrément déconseillé, j'écoute vos avis à ce sujet également :)

    index.php -> fr -> include french.php -> include index_blank.php
    -> en -> include english.php -> include index_blank.php

    J'espère que c'est compréhensible, sinon je réponds volontiers à vos questions pour éclaircir ça.


    Mon site est assez bien référencé (1 position pour les mots clés que je souhaite, très bien donc)

    Cependant, depuis cette traduction, je me retrouve toujours en position 1 mais le résultat affiché dans Google est en anglais

    Je me retrouve donc avec :

    My Website Translation
    Description of my Website XXX Hello World
    www.mywebsite.com

    Comme si les robots Google ne faisaient pas de différences entre Google.fr, et Google.com, etc... Il me semblerait logique que Google.fr passe sur mon site avec des préférences FRANCAISES et donc récupère un titre français et une description française, et que le Google.com passe en anglais...

    Je précise que mes meta sont correct, avec à chaque fois la description, les keywords, le titre dans la langue visée.

    Pourriez-vous s'il vous plait m'aider à corriger ce problème, de manière structurelle si possible, et sinon éventuellement en "trichant" de je ne sais quelle manière... ? le marché principal de mon activité étant la France, le fait de tomber sur le résultat en anglais est à mon sens assez gênant...

    Merci de votre aide !
     
  2. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 373
    J'aime reçus:
    0
    Il n'y a pas de robot différent pour Google.com, Google.fr,... et le bot passe sans renvoyer d'informations de langue. A toi donc de prendre en compte ces éléments dans ton paramétrage de manière à gérer le cas de figure d'une personne qui surfe sans langue par défaut de manière à ce qu'elle ait accès à une langue donnée, mais puisse également changer de langue.

    J'espère, par ailleurs, que tu as a minima cloisonné tes langues : sous-domaines/domaines/sous-dossiers...
     
  3. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse si rapide !

    Un premier élément serait alors peut être de faire du français la langue "par défaut" si la langue du navigateur n'est pas trouvée ? (Si Google surfe sans paramètre de langue alors il tombera sur la version française...)

    Je n'ai pas fais de sous domaines pour le moment...

    Si j'en fais, je suppose que ce serait :
    fr.monsite.com
    en.monsite.com
    xx.monsite.com

    Je ne connais pas du tout le concept des sous domaines, je vais me renseigner à ce sujet.

    Ceux ci ne génèrent pas de "duplicate content" ?
    Ma manière de traduire actuelle est elle propre si appliquée à des sous domaines ?

    Merci de votre aide!
     
  4. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 373
    J'aime reçus:
    0
  5. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    A l'heure actuelle tout est invisible, donc tout le monde est sur www.monsite.com (/index.php) sans différence d'origine et de langue...

    Je vais lire tout ca et je devrais pouvoir m'en sortir ! Super, merci beaucoup de votre aide !

    Bonne fin de journée
     
  6. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 778
    J'aime reçus:
    7
  7. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour vos réponses, je lis tout ça et je corrigerai au fur et à mesure.
     
  8. MikeR

    MikeR Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Messages:
    1 702
    J'aime reçus:
    0
    Il faut que tu comprennes bien que GG indexe une URL<=> un contenu unique
    Toi, tu balances deux contenus différents sur la même URL (suivant la langue du browser). Comme il ne sait pas quel est le contenu de référence, il a choisi l'anglais (mais il aurait tout aussi bien jeter tes deux versions). Il faut absolument que tu différencies les URLs.
     
  9. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je reviens vers vous car je ne suis pas parvenu à corriger les problèmes rencontrés sur mon site malgré vos conseils...

    La situation actuelle :

    -http://www.monsite.com

    -> si visiteur français => fr.monsite.com
    -> si visiteur allemand => de.monsite.com
    -> etc etc
    -> si visiteur autre, sans langue, etc (GoogleBot notamment) => en.monsite.com

    Chacune des versions est correctement traduite et possède un une lightbox qui s'active au clic sur le menu "langue". Cette lightbox référence bien les autres langues avec leurs URL respectives.

    J'ai également mis des balises dans le HEAD permettant théoriquement à Google de mieux s'y retrouver...
    <link rel="alternate" hreflang="es" href="http://es.example.com/" />

    Désormais chaque URL a bien un contenu qui lui est propre, est à priori correctement référencé pour Google, et pourant... mon site est toujours affiché en Anglais dans Google FR...

    Que faire pour "forcer" google à indexer mes traductions ?
    Y'aurait t-il autre chose à corriger ?

    Merci d'avance pour vos réponses et bonne fin de week-end !

    PS : si quelqu'un veut l'URL du site, je le donne volontiers en MP mais je préfère éviter de l'afficher directement ici 8)
    PS 2 : je viens d'essayer de générer un sitemap automatiquement et aucun des sites que j'ai essayé ne détectent mes liens vers les traductions... C'est peut-être un début de piste ?
    Pourtant les liens ne sont pas cachés bien loins :
    Menu "langue" ==> lightbox ==> <a href="mon_lien"><img src="mon_drapeau_langue"></a>
     
  10. debridagetwizy

    debridagetwizy Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    29 Août 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
  11. UsagiYojimbo

    UsagiYojimbo Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 373
    J'aime reçus:
    0
    Pas besoin de faire du UP si tôt après ton message. Donne l'url en MP.
     
  12. spout

    spout Nouveau WRInaute

    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 656
    J'aime reçus:
    1
    WRI étant un forum d'entraide, les conseils personnalisés avec URL en MP c'est pour les prestataires.
    Plus simple pour tout le monde: http://fr.twizyx.com/ :p
     
  13. Madrileño

    Madrileño Madribot

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    37 778
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour,

    Vous pouvez commencer par corriger le code pour éviter d'avoir de nombreuses erreurs W3C qui peuvent perturber certains robots (pas forcément Google, mais avoir une page blanche avec certains outils, ce n’est pas l'idéal, outils dans le style du W3C, mais celui-ci fonctionne quand même, utile pour vérifier donc les erreurs de code pour corriger). Pour la redirection sans www, vers www, c'est en 301 et non en 302 comme actuellement avec la page d'accueil (le 301 indique une redirection permanente, le 302 une redirection temporaire, sachant que le site sera toujours disponible avec www si c'est bien votre choix concernant son indexation principale, c'est une 301 qu'il faut choisir et c'est mieux aussi pour le référencement naturel de faire une redirection permanente dans le cadre de la page d'accueil du sans vers le www et vice-versa pour les sites qui ont choisis à l'envers, mais pour plus de détails, vous pouvez découvrir les autres sujets du forum et messages de la communauté d'entraide, d'ailleurs n'hésitez pas à présenter vos avis d'utilisateur aux autres sujets de demandes d'avis des sites, le forum manque d'avis d'utilisateurs et non de professionnels dans le domaine du référencement naturel). Concernant la phrase : "mon site est toujours affiché en Anglais dans Google FR...", si c'est la page d'accueil (sans le fr.) c'est normal, vous avez indiqué un contenu en EN (le contenu de la page d'accueil est principalement en EN et le lang est bien indiqué en EN en haut du code ligne 4 actuellement avec l'ouverture de la balise HTML*). Maintenant, si c'est un affichage de la mauvaise page (affichage de la page EN avant la page FR) c'est un travail d'optimisation du référencement naturel à faire. Pour les questions : "Que faire pour "forcer" Google à indexer mes traductions ? Y'aurait-il autre chose à corriger ?", vérifier que tout est OK (par exemple en vérifiant avec les outils pour webmasters) et pour les corrections, vous avez déjà des exemples avec le sujet. Ici le site Internet s'affiche en EN pour la page d'accueil standard (www.), en FR pour le sous-domaine fr. , en allemand pour le de. , en anglais pour le en. , ce qui semble bien (mais il sera bien de vérifier le site, simple utilisation de la commande site réalisée avec le moteur de Google). Vous pourrez aussi corriger certaines pages qui sont indexées et qui ne devraient pas l'être, mais bon c'est encore d'autres choses, si vous souhaitez des avis concernant le site Internet vous pouvez utiliser le forum suivant en lien : demander des avis concernant un site. Pour vérifier à nouveau les bases concernant l'optimisation à l'international, voici le lien vers le sujet : topic. *Aussi, vous pouvez corriger la notice qui s'affiche actuellement en haut du site Internet : "<br /> <b>Notice</b>: Undefined index: TTP_ACCEPT_LANGUAGE in <b>/home/twizyxcowl/www/index.php</b> on line <b>8</b><br />", que le validateur W3C n'apprécie pas trop (pour un code valide W3C, normal). C'est un détail, mais avec différentes corrections et améliorations, le site Internet sera mieux pour les utilisateurs et pour l'indexation via les moteurs comme celui de Google qui est actuellement le plus populaire en France et d'autres pays du globe. Vous pouvez aussi vérifier les fautes (au moins avec la page d'accueil du site Internet en version ES, n'ayant pas vérifié les autres pages). Courage pour tout le travail encore à faire c'est un gros chantier comme site Internet, comme souvent avec les sites de ce genre, motivation pour le travail.

    Cordialement.