[Php] Vérifier la présence d'un slash en fin d'url

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par salva, 2 Mars 2012.

  1. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je récupère l'url ainsi
    Code:
    $url = "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];
    Je souhaite rediriger l'url sans slash vers celle correspondante avec slash.
    Par commodité, je préfère réaliser la condition en php plutôt que de passer par le htaccess.

    Merci pour attention.
     
  2. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Je comprends pas bien ce que tu veux mais pourquoi pas ça:
    Code:
    $url = "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];
    header('location:'.$url.'/');
    
    Je vois pas l'intérêt en fait puisque le navigateur enlève le slash non ?
     
  3. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Tu as raison, mon approche n'est pas bonne. L'url que je récupère est celle non réécrite.

    Je vais exploré une autre voie (code source).

    Merci pour ta remarque.
     
  4. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 181
    J'aime reçus:
    1
    C'est pas l'inverse ? il l'ajoute -> la norme c'est avec "/" pour le domaine et les indexs.
     
  5. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Oui zeb mais à moins de pouvoir récupérer l'url réécrite (celle affichée dans la barre d'adresse du navigateur), mon approche n'est pas la bonne.
     
  6. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Question subsidiaire, une page dupliquée qui affiche un <link rel="canonical" href="url_correcte" /> avec la bonne url résout-il le problème de dupli ?
     
  7. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 181
    J'aime reçus:
    1
    Si la page fait une "large citation" oui normalement, si c'est la même a cause d'un souci logiciel une 301 c'est mieux.
     
  8. tryan
    tryan WRInaute passionné
    Inscrit:
    20 Février 2005
    Messages:
    2 239
    J'aime reçus:
    0
    Renvoie théoriquement l'url affiché dans la barre d'adresse :
    Code:
    $url = "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];
     
  9. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Présentement ce n'est pas le cas, ça m'affiche l'url non rewritée. Malheureusement.
     
  10. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Il s'agit bien d'un souci logiciel mais j'ai quand même opté pour le link rel="canonical" plutôt que la 301.
    Les premiers retours sont très encourageants et semblent répondre à ma question : le nombre de page dupliquée se résorbe massivement (interne le dupli et la liste d'url dupli est fournie par GWT).

    En espérant que ça puisse servir à d'autres...
     
  11. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 181
    J'aime reçus:
    1
    C'est intéressant j'aurais vraiment voté pour la 301 à priori.
     
  12. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    La 301 me paraît aussi plus naturelle mais j'en ai déjà suffisamment. Mon htaccess en contient plus de 5000. Je le déclare directement dans le httpd.conf pour n'être chargé qu'une seule fois mais quand même. La perspective d'en rajouter encore 3700 m'hérissait le poil :)

    Ps: après 7 jours, GWT comptabilise encore 500 pages dupliquées sur les 3700 du départ. J’imaginais que ce serait plus long.
     
  13. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 194
    J'aime reçus:
    333
  14. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Le jour où je change de serveur, je change aussi de script :)
    A chaque fois qu'il faut toucher à du code joomla, c'est la mission.
     
  15. sonn
    sonn WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    c'est pas la variable $_SERVER['SCRIPT_NAME'] que tu veut ?
     
  16. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 181
    J'aime reçus:
    1
    :lol: Tu aurais du commencer par là ..............
     
  17. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Non plus, script_name affiche le fichier utilisé sans les ...paramètres.

    zeb, ne m'en parle pas, j'ai encore un os à résoudre sur un selected qui ne veut pas être sélectionné. A rien n'y comprendre.
     
  18. sonn
    sonn WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    utilise script_name et je sait qu'il existe une variable qui contient les parametres ;)
    go la doc pour te retrouver ça :p

    EDIT : $_SERVER[' argv '] ça doit etre ça ;)
     
  19. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 571
    J'aime reçus:
    0
    Toujours pas, affiche un array vide. Mais ce n'est plus important, j'ai résolu mon problème. Mais merci quand même.
     
  20. exclusivitygroup
    exclusivitygroup WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Décembre 2011
    Messages:
    98
    J'aime reçus:
    0
    Quelqu'un a une réponse en ce qui concerne la réelle utilité de la redirection pour le SEO?
     
  21. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 181
    J'aime reçus:
    1
    Tout le forum est quasiment centré la dessus (en exagérant juste un peu).
    Mais ta question dépend du type de redirection en fonction du problème soulevé.
     
Chargement...
Similar Threads - [Php] Vérifier présence Forum Date
Astuce [PHP] Récolter ville, pays du visiteur Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mars 2021
[PHP] Détecter le navigateur / bot en fonction du HTTP_USER_AGENT Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Septembre 2019
[PHP] Détecter le navigateur / bot en fonction du HTTP_USER_AGENT Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Janvier 2017
[PHP] Cookie vide dans une fonction, complet juste avant ou après Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Novembre 2014
[php] Cookie d'un domaine vers un sous-domaine Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Août 2014
[PHP]Cci mails Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Août 2014
[PHP] gethostbyname Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Février 2014
[PHP] file_get_contents retourne un "Connection timed out" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Février 2014
[PHP] Regex Complexe Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Octobre 2013
[PHP] Formulaire dynamique Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 2 Mai 2013