Sitemap et alternate hreflang

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par bedford, 14 Mai 2018.

Tags:
  1. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Hello,

    j'ai enfin réussi à mettre en place la langue dans l'URL pour mon site marchand.

    Je travaille actuellement mon générateur de sitemap et j'ai lu cette page: https://support.google.com/webmasters/answer/2620865?hl=fr

    Hors pour chaque traduction (hreflang) du premier lien (loc) on retrouve l'URL plus bas dans le sitemap. Donc du coup chaque traduction a son propre lien (loc) et les autres langues en hreflang.
    Du coup chaque page possède dans mon cas 4 liens (4 langues) et pour chaque lien il y a 3 traductions hreflang. Partant du fait qu'il y a 50'000 articles sur le site....ce sera un sitemap gigantesque.

    Ma question est de savoir si je dois réellement suivre la structure de l'exemple ou il suffit de mettre 1 lien avec les 3 traductions.

    Merci pour votre aide.
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 760
    J'aime reçus:
    234
    Je ne connaissais pas cette méthode hreflang, j'ai tjs fait un sitemap par langue: /fr/sitemap.(txt|xml), /en/sitemap.(txt|xml), ...
     
  3. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Spout et merci pour l'info.

    J'imagine que la méthode proposée par google permet de mieux lier les pages entre elles selon la langue ou la localisation. Est-ce que chaque page arrive ensuite à engendrer des points si une page d'une autre langue est bien classée ? Mystère...
    Reste que la structure proposée dans l'exemple de google a fait passé mon sitemap de 40 à 260MB. La limite des sitemaps étant 50000 liens ou 50MB, j'ai dû splitter pour l'instant, sauf si on me dit qu'il n'y a pas besoin de déclarer toutes les url...
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 878
    J'aime reçus:
    272
    et mettre les hreflang dans le code HTML, c'est moins bien pour ton cas ?
     
  5. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est possible mais pourquoi se limiter à une seule source ? Serais-je pénalisé de le faire aux 2 endroits (sitemap et head de chaque page) ?
    La question de chaque lien du sitemap est vraiment si je dois annoncer chaque langue séparément et, pour chacune, mettre les 4 alternatives et selon les exemples trouvés ça semble être le cas.

    Aussi je viens de comprendre que le alternate se met en head et pas dans les liens comme je le fais maintenant...donc je vais pouvoir corriger.
     
  6. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Ça n'a pas d'intérêt de doubler. Perso, j'essaie toujours de prioriser de mettre ces balises dans le head, et vraiment si pas moyen, dans le sitemap.

    Tu peux faire l'un ou l'autre, mais les deux solutions...
     
  7. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses...
    j'en suis à implémenter dans le head, car j'ai l'impression que les autres moteurs de recherche prennent plus en compte les pages que le sitemap.

    J'en suis à me poser une question fondamentale. En plus des langues, j'ai 4 devises sur le site. Au grès de mes lectures, je vois qu'on peut utiliser hreflang pour les variations des pays. Je me retrouverai donc avec ces variations langues-devises:
    fr //français, Euro
    fr-ch //français, francs suisses
    de //allemand, Euro
    de-ch //allemand, francs suisses
    en //anglais, Euro
    en-gb //anglais, GBP
    en-us //anglais, US$
    it //italien, Euro
    it-ch //italien, francs suisses

    Ceci implique que pour chaque couple langues-devises, il y aurait un répertoire (/fr/, /fr-ch/...) ainsi j'aurais 9 variantes d'URL contrairement à 4 pour les langues actuellement.

    La devise est actuellement un paramètre dans l'URL (?currency=EUR par exemple), qui disparaît lors de la navigation sur une autre page, car l'info est stockée dans une variable de session. Ainsi je peux rediriger selon la langue et la devise en prenant le hreflang dans l'URL.

    Est-ce la bonne solution où c'est une mauvaise idée d'utiliser le code pays dans l'URL pour gérer pratiquement que la devise ?
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    C'est une mauvaise idée à mon sens. Le plus simple est de proposer pour chaque pays une devise par défaut, avec une possibilité de faire de l'override côté utilisateurs.
     
  9. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse.

    ... au vu du risque de duplicate content ? (j'aime bien comprendre le pourquoi des choses...).
     
  10. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Oui, notamment. Et aussi d'un point de vue crawl : tu vas surmultiplier le nombre de pages à crawler, sans que cela ait un intérêt en dehors de cette caractéristique de la devise.
     
    bedford apprécie ceci.
  11. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 760
    J'aime reçus:
    234
    Perso j'aurais changé la devise en JS via un cookie et juste refresh (AJAX) le nécessaire.
     
  12. bedford
    bedford WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Août 2005
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Hehe, si je te dis que c'est un OsCommerce tu me crois :p ?
    Le changement Ajax est prévu car je suis en train de mettre en place un template responsive, mais ça demande beaucoup de travail (mais moins que de passer à une autre plateforme e-commerce...donc pour l'instant pas le choix).
     
  13. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 760
    J'aime reçus:
    234
    Oui, il y a bien des 2CV qui roulent tjs :D
     
  14. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Et Osco est tellement développé avec les pieds et sans respect d'aucune norme qu'y rajouter un bout d'Ajax pour un truc du genre ne devrait pas être impossible.
     
Chargement...
Similar Threads - Sitemap alternate hreflang Forum Date
Search Console Comment faire évoluer son sitemap Débuter en référencement 17 Août 2019
WordPress Indexée, mais non envoyée via un sitemap Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Août 2019
Webmaster tools - Impossible de lire le sitemap Crawl et indexation Google, sitemaps 31 Juillet 2019
Mauvais sitemap statique déclaré Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Juin 2019
sitemap exclue par la balise "noindex" Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Juin 2019
sitemap par type de page et par langue Référencement international (langues, pays) 28 Mai 2019
Search Console Passage de HTTP à HTTPS (Fichiers ROBOTS.TXT et SITEMAP) 0 Crawl et indexation Google, sitemaps 16 Mai 2019
Budget de crawl et images "Indexée, mais non envoyée via un sitemap" Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Mai 2019
Url d'un sitemap vers des images etc Débuter en référencement 17 Avril 2019
Question sur sitemap et robots.txt Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Avril 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice