1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

URL Canonique seulement sur les pages non canoniques

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par hamoudi, 20 Décembre 2011.

  1. hamoudi
    hamoudi WRInaute discret
    Inscrit:
    27 Février 2005
    Messages:
    242
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai un blog Wordpress...
    Dans mes méta l'Url Caninical est indiquée même sur la page canonique (d'origine)

    Google indique:
    "Ajoutez un lien rel="canonical" à la section <head> de la version non canonique de chaque page HTML.
    Pour spécifier un lien canonique vers la page http://www.example.com/produit.php?item=poisson_suedois, créez un élément <link> tel qu'illustré ci-dessous :

    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/produit.php?item=poisson_suedois"/>Copiez ce lien dans la section <head> de toutes les versions non canoniques de la page, telles que http://www.example.com/produit.php?item=poisson_suedois&sort=prix.

    Source: http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=fr&answer=139394

    Il me semble que le fait que l'indication de l'url canonique soit présente même sur la page canonique pénalise le référencement de cette page (Je sais que certains diront que ce n'est pas le cas mais...)
    Je voudrais vraiment suivre à la lettre les consignes Google.

    Comment faire en sorte que la balise
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/produit.php?item=poisson_suedois"/>
    n'apparaisse que sur la page d'origine?

    Merci
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 260
    J'aime reçus:
    1
    en le conditionnant avec $_SERVER['REQUEST_URI'], sulement si elle est différente de l'url réelle de l'article

    "il me semble" <-- d’où il te semble ?
     
  3. hamoudi
    hamoudi WRInaute discret
    Inscrit:
    27 Février 2005
    Messages:
    242
    J'aime reçus:
    0
    Je me base sur mon expérience... et si on prend à la lettre ce qu'indique Google...
    Les articles de Webrankinfo, par exemple, n'indiquent pas l'Url Canonique sur la page d'origine...
    Certes rien n'est sûr mais le contraire n'est pas prouvé non plus donc...

    Peux-tu s'il te plaît expliquer un peu plus la procédure de mise en place quand tu indiques:

    Merci
     
  4. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 958
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir

    Pour ma part je laisse systématiquement la balise sur TOUTES les pages.

    Exemple simple (qui fonctionne aussi sous Wordpress) : example.com/categorie/titre-page/?ici-nimporte-quoi fonctionne parfaitement et retourne bien la bonne page, avec pourtant une URL différente de celle d'origine aux yeux de Google :roll:

    D'où l'intérêt de la laisser :wink:
     
  5. hamoudi
    hamoudi WRInaute discret
    Inscrit:
    27 Février 2005
    Messages:
    242
    J'aime reçus:
    0
    Ma question n'est pas celle-là. J'ai bien compris le fonctionnement et l'utilité de la Balise Canonical.
    Ce que je souhaite c'est que cette balise n'apparaisse que sur les pages avec une url non-canonique et pas sur la page d'origine avec la bonne url...
     
  6. nalrem
    nalrem WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Avril 2003
    Messages:
    351
    J'aime reçus:
    0
    Hello !

    Si tu es en php, tu peux regarder ce qu'il y a dans $_SERVER['REQUEST_URI'] si la chaine te convient tu affiches la balise, sinon...
     
  7. hamoudi
    hamoudi WRInaute discret
    Inscrit:
    27 Février 2005
    Messages:
    242
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, ça se passe à quel endroit pour un blog Wordpress? Merci
     
  8. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 958
    J'aime reçus:
    0
    J'avais bien compris ta préoccupation, mais "justement", plutôt que de vouloir tester systématiquement ton URL, autant placer la balise URL canonique systématiquement non ?...

    ;)


    Ce que tu veux, je l'ai mis en place sur plusieurs sites e-commerce (tu peux tester ici par exemple en modifiant les URL : http://www.mastermateriel.com ) mais j'ai bien laissé la balise Canonical : ceinture et bretelles ;)

    Sur le site cité ci-dessus, chaque appel de page est vérifié (contrôle de l'URL et des paramètres d'URL) :
    - si URL non conforme (paramètres inclus) => redirection HTTP 301 transparente
    - si URL conforme : si absence de paramètres d'URL, résultat normal, sinon, ajout de "noindex,follow" dans la balise Robots (en plus de la Canonical)

    Ainsi, je garantis l'unicité des URL aux yeux de Google, et je n'ai (sauf rédactionnel foireux ce qui est le cas sur certaines pages :roll: ) pas de duplicate content sur ce site, en tout cas causé par des raisons "techniques" ;)
     
Chargement...
Similar Threads - Canonique seulement canoniques Forum Date
Search Console Page en double sans URL canonique sélectionnée par l'utilisateur Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Août 2019
Changer mon url canonique oui / non ? Débuter en référencement 26 Mai 2019
URL Canonique non prise en compte par GSC Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Avril 2019
Pages exclues avec la balise no-index et canonique correcte Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Février 2019
HTTPS, Page en double et URL canonique Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Février 2019
Regroupement des URL sous la canonique (perfs Search Console) Google : l'entreprise, les sites web, les services 7 Février 2019
Comment ajouter un lien canonique ? Débuter en référencement 31 Janvier 2019
URL canonique vers la page 1 pour la pagination ? Référencement Google 23 Novembre 2018
Post en double, noindex ou url canonique Débuter en référencement 22 Novembre 2018
Migration = Problème d'url non sélectionné comme canonique Crawl et indexation Google, sitemaps 14 Novembre 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice