Votre avis sur ce site est important ;-)

Discussion dans 'Demandes d'avis et de conseils sur vos sites' créé par manu1238, 30 Octobre 2020.

  1. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,
    j'aimerai avoir vos avis sur ce site
    nous avons beaucoup de visites, des mise au panier, mais très peut de ventes.
    Nous avons cherchés si nous avons des bugs, et surtout ou s’arrête l'utilisateur.
    Mais rien ne cloche (pour nous).
    Vos avis sont précieux
    merci
     
    #1 manu1238, 30 Octobre 2020
    Dernière édition: 30 Octobre 2020
  2. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Déjà, le chargement de la homepage n'est pas rapide. Le score PageSpeed Insights n'est pas très bon (sans être catastrophique non plus). Mais c'est potentiellement un levier.

    Ensuite, le menu principal n'est pas utilisable (en tout cas sous FF) : au survol de "NOUVEAUTÉS", "MAISON", etc. un sous menu apparaît, mais le déplacement de la souris vers celui-ci le fait disparaître (à cause de la seconde ligne).

    Enfin, pour mieux comprendre la raison du faible taux de transformation, il faudrait savoir 1) sur quelles requêtes l'internaute est arrivé 2) à quel moment il est reparti (là, c'est à toi de voir avec un analytic pour savoir).
     
  3. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    merci pour ton retour,
     
    #3 manu1238, 30 Octobre 2020
    Dernière édition: 30 Octobre 2020
  4. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1

    merci pour ton retour, sur la home page, le cache est désactivé, car j'ai mis à jour des infos.
    Tu dit que le menu n'est pas utilisable? je suis sur firefox, aucun souci. je n'ai pas de 2 eme ligne

    #3 manu1238, il y a 5 minutes
     
  5. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Je ne pense pas que ce soit le problème essentiel. Je pense que c'est plus la quantité de média et leurs tailles. Certaines images pourraient être en JPEG (à voir si le texte et les aplats de ne sont pas dégradé) et bénéficier d'un lazyload.
    Et pourtant ! et il faut que j'abaisse le padding left et right à 17px chacun pour que tout rentre sur une ligne (à la base, il est de 28px !). Au "naturel", la ligne change dès "MARQUES" (qui est déjà sur la seconde ligne). Et ce avec la largeur d'écran maximale. En dessous de 1225px, c'est même "CADEAUX PERSONNALISÉS" qui est sur la seconde ligne.
     
  6. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    As tu un screen? car j'ai testé, je ne vois pas ce bug.
    j'ai testé via: https://bluetree.ai/screenfly/
    merci
     
  7. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Sauf erreur, l'outil que tu indiques avoir utilisé ne fait que proposer une fenêtre dans lequel le site est exécuté, ce n'apporte rien de plus que la vue adaptative de Firefox (Ctrl+Maj+M).

    J'ai un peu fouillé ce qui pourrait causer l'erreur, en comparant avec les screen de "vrais" outils de screen qui ne produisaient pas l'erreur (ou pas systématiquement, j'y reviendrai), par exemple ici https://www.site-shot.com/WMVBqBqvEeu-eQJCrBEABA

    J'ai très vite identifié le problème (et je m'en doutais un peu), la police utilisée est "Trebuchet MS" et elle n'est pas fournie (ni "Geneva" proposée en alternative). En cas de choix pour une police non-standard (ce qui n'est plus du tout un problème en soi aujourd'hui) : 1) fournir la police et 2) indiquer in fine une police standard (par exemple "sans-serif"). À noter toutefois que cela ne règle pas tout à fait le problème, "PROMO" restant en 2e ligne chez moi.

    Le problème doit tout de même apparaître chez toi sur une taille d'écran légèrement supérieure à 1200px, comme ici : https://www.site-shot.com/ICz2TBqvEeu2YAJCrBEABQ.

    En passant les padding left et right à 15px chacun (en plus de l'indication d'une police de secours), le problème est résolu chez moi dans toutes les situations (mais tu n'auras plus un menu qui prend la largeur dans toutes les dimensions d'écran).

    Il est peut-être possible de moins réduire le padding en fournissant "Trebuchet MS", qui est dispo sur google fonts.
     
  8. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1

    Merci pour ton retour, effectivement au alentour des 1200px de large, un souci avec le bloc promo.
    J'ai réduit le padding à 20px, vidé le cache, est ce mieux?

    Voyez-vous d'autres freins à la conversion?
     
    #8 manu1238, 30 Octobre 2020
    Dernière édition: 30 Octobre 2020
  9. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Il reste le problème de la police "Trebuchet MS" qui n'est pas fournie et sans alternative standard…
     
  10. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    ok, je vais regarder pour la police, je ne sais pas trop comment faire, mais je regarde sur google.
    Y a une alternative pour garder ma police Trebuchet MS ?
    merci pour ton aide
     
  11. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Pas si simple que je le supposais, en fait elle n'est pas dispo chez Google font. Je ne connais pas trop les conditions de licence et si tu peux la redistribuer depuis ton site. Si c'est possible, c'est très simple, tu intègre le lien vers le fichier depuis ton CSS.

    Roboto ou Lato sont des alternatives envisageables. L'avantage est que, si tu passes par le CDN de Google, 1) tu n'as pas à gérer leur distribution et tu bénéficies gratos du CDN de Google 2) tu peux utiliser leur outil pour générer les bouts de codes nécessaires.

    Et si tu ne veux pas utiliser le CDN de Google, https://google-webfonts-helper.herokuapp.com/fonts permet de très facilement générer les bouts de code nécessaires.
     
  12. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    j'ai ca dans le code:
     
  13. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1

    Nouveau j'ai ca dans le code:
    font-family: Trebuchet MS,Lucida Grande,Lucida Sans Unicode,Lucida Sans,Tahoma,sans-serif;
    mais je ne sais pas si c'est bon.
    je trouve la police que ici:
    https://www.cssfontstack.com/Trebuchet-MS
     
  14. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Je reviens donc au point 1. Si aujourd'hui fournir une police non-standard est acceptable, il faut qu'elle soit fournie.
     
  15. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    comme je ne connais pas bien,
    je peut ajouter remplace la police par:
    font-family: Trebuchet MS,sans-serif;
    en css?
    ou faut il ajouter un fichier de font?
     
    #15 manu1238, 30 Octobre 2020
    Dernière édition: 30 Octobre 2020
  16. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Les deux en fait.

    La règle font-family indique quelle famille de fonte tu souhaites employer à un moment. Je préfère utiliser des guillemets pour les fontes dont le nom contient une espace. Je n'ai pas de problème avec les listes d'alternatives un peu longues, encore que ce ne soit plus vraiment indispensable
    Code:
    font-family: "Trebuchet MS", Geneva, Lucida Sans Unicode, Lucida Sans, Arial, Helvetica, sans-serif;
    
    Mais il faut par ailleurs indiquer où récupérer ces fontes (ou du moins la première) avec la règle @font-face ; la règle doit être adaptée suivant les formats de fichiers disponibles :
    Code:
    @font-face {
      font-family: 'Trebuchet MS';
      font-style: normal;
      font-weight: normal;
      src: local('Trebuchet MS'),
           url('url-du-fichier-de-la-font.woff') format('woff');
    }
    
    Le code ci-dessus (que j'ai récupéré depuis ce site) n'est pas idéal car il ne contient que le lien vers un fichier woff qui n'est pas forcément pris en charge par tout les navigateurs. Pour une compatibilité maximale, il faut disposer du fichier de font dans une diversité de format, des plus anciens aux plus récents : eot, ttf, (svg pour de vieux iOS), woff et woff2 (pour les plus modernes). Je ne sais pas ceux qui sont dispos pour Trebuchet MS (et j'ai pas cherché du coup).

    Tout ça pour dire que si c'est trop compliqué, mieux vaut se rabattre sur des fonts plus standard, celles dispo sur Google Fonts.
     
  17. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1

    J'ai cherché pour la police d'écriture, mais je ne trouve pas les fichiers.
    J'ai testé avec une autre police de google font, est ce mieux?
     
  18. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    La barre de menu est correctement rendue chez moi.

    Par contre, harmonise avec le reste de ta feuille de style, car tu continues d'utiliser "'MS Trebuchet', Geneva" à d'autres endroits, par exemple sur certains H2 "Découvrez l'univers d'Em Création", "Les nouveautés", etc. Au moins ça ne pose pas de problème niveau UX, mais niveau UI, ça fera plus homogène.
     
  19. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    Oui, j’attendais votre retour pour savoir si c'était mieux ou pas.
    Voyez-vous d'autres choses au frein à l'achat?
     
  20. emualliug
    emualliug WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Février 2020
    Messages:
    368
    J'aime reçus:
    73
    Peut être un peu optimiser la vitesse sur les images, après il faudrait aller plus en profondeur sur le site.

    Je reprends ce que tu indiquais au début :

    le problème n'est donc fondamentalement pas un problème de SEO.
     
  21. manu1238
    manu1238 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Août 2018
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    1
    merci pour ces infos.
    La vitesse ne semble pas etre un frein aux visites.
     
Chargement...
Similar Threads - avis important Forum Date
Vos avis et conseils sont trés importants Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Septembre 2016
quels sont les critères les plus importants de l'algorythme de google à votre avis? Référencement Google 27 Avril 2013
votre avis sur les serp Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 30 Septembre 2021
[avis] Mygreencloud Rédaction web et référencement 15 Septembre 2021
Votre avis éclairé ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 22 Juillet 2021
Avis sur Innooo, réseau social Autres réseaux sociaux 23 Juin 2021
Votre avis svp Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Mai 2021
Avis semjuice Netlinking, backlinks, liens et redirections 24 Mai 2021
Avis sur adrenalead.com Monétisation d'un site web 17 Mai 2021
Avis sur une formation rédaction web SEO et copywriting Rédaction web et référencement 7 Mai 2021