Comment accélérer son wordpress sur un VPS ?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par Alaindeloin, 4 Mars 2011.

  1. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Hello,

    J'ai un admin réseau qui s'occupera de la config du VPS que je viens de prendre pour un nouveau site. Le VPS aura 2.5Go de Ram (burst: 5Go ??).

    Ce VPS sera aux USA mais les visiteurs seront pour la plupart d'Australie, d'Asie et d'Angleterre. D'où un besoin d'optimiser un maximum le wordpress afin d'améliorer le confort des visiteurs (et de mes amis google bots...)

    L'admin réseau m'a demandé ce que j'aurai besoin pour le wordpress, n'ayant lui-même jamais travaillé sur ce CMS.

    Il m'a dit que qu'il installe d'office APC cache (il m'a aussi parlé de lighttpd à la place d'apache). D'après mes lectures et ce que j'ai compris, c'est déjà bien.

    Peut-on combiner APC avec le "couple" WP Super Cache et DB Cache Reloaded pour encore plus améliorer la vitesse de chargement des pages ?
    Que conseilleriez-vous pour optimiser un maximum le wordpress ?

    Question subsidiaire, je sais que le thème aura la plus grande importance niveau chargement de la page. J'ai choisi un thème premium. Donc payant. Thème que je n'ai pas encore acquis.
    Y aurait-il un moyen de savoir si un thème aurait de bonne performance sans devoir l'acheter avant ?
     
  2. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    APC Cache + W3 Total Cache (tout deux compatibles).
     
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    Aucun moyen de connaitre la perf d'un thème avant de l'avoir acheté.
    Tout dépends "où" et "par qui", mais à part les thèmes de type sandbox ou blueprint (qui eux sont gratos), j'ai rarement été impressionnée par le codage des thèmes payants.

    De toute façon, une partie de l'optimisation, c'est de réduire les chargements de fichiers et les requêtes. Or les thèmes premiums ont tendance à les multiplier, avec les options à configurer dans l'admin. Option admin -> accès DB au lieu d'un bon code brutal.

    Entre ça et les trucs mal foutus dans le design, la plupart du temps, je prends des themes premium pou leur graphisme, et je recode 90% du backend
     
  4. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1
    Bonsoir

    Je partage l'avis de Marie-Aude et... c'est assez marrant car j'ai un projet de "gros" site WP (utilisation détournée de WP, à titre perso, avec un potentiel de +5000 pages web à très court terme, et plus de 20000 à long terme, le tout recroisé avec de "kolossales" taxonomies :roll: ; je précise qu'il s'agira d'un site professionnel, pas d'un MFA basé sur une bonne vieille base de données de commune ou autre truc du genre :mrgreen: )

    Du coup je me pose (beaucoup) de questions sur l'optimisation d'un tel site car là, pas droit à l'erreur ! Et l'atout de WP est que la base est connue si j'ose dire (j'ai pas "vraiment" envie de me recoder intégralement un tel site)

    Je sais que W3 Total Cache autorise le couplage avec APC Cache, mais j'avoue ne pas avoir essayé (mon hébergeur le propose pourtant...) ; je lui préfère le couple WP Super Cache + DB Cache Reloaded avec un petit tuning perso au niveau du htaccess...

    Le thème a également son importance, ainsi que les plugins installés sur le site.

    Ce que je fais pour ma part, c'est de prendre des "morceaux" de thèmes Premium (genre headers, footers, feuilles de style CSS...) pour reclaquer sur d'autres projets, ça fonctionne plutôt bien :) (et ça rejoint ce que fait Marie-Aude) : je joue aux légos quoi :D
     
  5. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    Oui :D

    Pour les plugins, c'est pas toujours évident. Je n'aime pas la pluginite aigue, qui conduit à multiplier les appels de fichier. Pour les sites des clients je laisse, pour les miens j'ai tendance à regrouper pas mal, et à ne pas mettre à jour tant que ça ne casse pas.
     
  6. SpeedAirMan
    SpeedAirMan WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Juin 2007
    Messages:
    2 391
    J'aime reçus:
    0
  7. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour les commentaires.
    Comme je suis incapable de chipoter dans un thème pour l'alléger, voici le thème que je voudrais utiliser
    -http://themeforest.net/item/yen-magazine-news-and-blog-wordpress-template/full_screen_preview/138918

    Vous en connaissez un dans le même genre qui fonctionne "bien" ?
     
  8. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    Alors dans ce cas là un conseil, sous traite le développement à qui sait. L'optimisation c'est d'abord et avant tout dans le code :mrgreen:

    Pour le thème je ne le connais pas, mais à priori, il a déjà 8 wp_query dans la home (dont 8 requetes différentes pour sortir les posts)
     
  9. Julia41
    Julia41 WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Août 2007
    Messages:
    1 779
    J'aime reçus:
    0
    Je confirme ce que dit Marie Aude.
    Par défaut (sans plugin et avec le theme par défaut) WP est plutôt rapide.
    Par la suite il y a pas mal de choses à recoder.
    Par exemple ça pourrait être le "nom du blog" dans le header du theme, celui-là ne change pas.
    De même pour un plugin google analytics, tu peux ajouter le js toi même plutôt que de le stocker en db..

    Pleins de trucs comme ça permettent de faire d'énormes évolutions.

    Après solution ultime, recoder un blog soi même en fonction de ce que tu as besoin (c'est ce que j'ai fait sur mon www) mais j'avoue que j'ai perdu pas mal d'options ;)
    Par contre niveau vitesse il n'y a pas à chier.
     
  10. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
  11. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    Votre VPS est le hybride HY1 à -http://www.knownhost.com/hybrid_packages.html ?

    5Go semble être la limite du trafic mensuel.
    Je vois pas de Burst RAM.

    - Un peu cher mais votre serveur devrait être performant.
    - Je vous recommande cPanel/WHM plutôt que Plesk (facilité des mises à jour, plusieurs options de sécurité intégrées)
    - Le Virtuozzo PowerPanel (inclus) vous sera utile.
    - Demandez l'installation de ce firewall (gratuit): http://www.configserver.com/cp/csf.html
     
  12. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses.
    Concernant le thème, je vais faire des recherches plus approfondies :?
    J'ai lu des centaines d'articles et je commence à avoir mal à la tête de lire des articles techniques en anglais sur un domaine que je maitrise absolument pas :mrgreen:
    Non j'ai pris pour finir chez burst.net. C'est un des plus anciens hosteurs américains et faisait une promo -25% "à vie". J'ai pris pour 44.99$ par mois au lieu de 59.99$
    PREMIUM VPS PACKAGE #4
    VPS Software: vePortal™ / OpenVZ™
    CPU: 4000MHZ GUARANTEED
    Memory: 2.5GB/5GB (GUARANTEED/BURST)
    Disk Space: 150GB (RAID BASED CONFIG)
    Bandwidth: 4000GB/MONTH (1GBPS PORT)
    IP Addresses: 2 (IPv4) + IPv6
    Management: BASIC MANAGED
    DDOS Protection: CISCO™ GUARD
    FREE SETUP $59.95/MONTH
    LESS THAN 50% LOAD OF BUDGET VPS NODES!
     
  13. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    (faut lire 5To au lieu de 5Go dans mon dernier message)


    Merci pour la précision.
    En effet, Burst.net est un hébergeur avec une grande pérrenité (1998).

    L'administrateur dont vous parlez en message 1, c'est Burst.net ou c'est le vôtre (à l'externe) ?

    Donnez-nous un retour sur Burst.net...
    Bonnes chances...
     
  14. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    HS /

    L'admin c'est une connaissance que je rémunère. C'est un spécialiste de l'administration réseau.
    Je n'aurai pas pris de VPS si je ne l'avais pas sous le coude.

    Concernant les hébergeurs américains, http://www.webhostingtalk.com c'est un des très gros forum américain sur l'hosting.
    Les commerciaux d'une majorité de boites sont officiellement présents.

    Au moindre message disant qu'un client n'est pas satisfait de tel ou tel hébergeur, le commercial débarque et tente de trouver une solution :D

    Dans cette partie, toutes les offres de réduction http://www.webhostingtalk.com/forumdisplay.php?f=45
     
  15. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    Vous me rassurez là. :)

    Le forum WHT, je connais. J'y suis membre depuis 2002.

    Si vous lisez bien l'historique de BurstNet chez WHT, c'est plutôt moyen avec des pointes vers le cauchemar (fiabilité, support...). Ils se sont peut-être améliorés depuis un an ou deux.

    Mais vous m'avez rassuré puisque vous avez votre propre administrateur.

    Donnez-nous un retour dans quelques mois.
     
  16. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    Zut, le temps d'édition du message précédent est passé

    Rassurez-moi de nouveau :)

    Je sais, pour vous avoir aidé dans une autre discussion, que c'est le marché Pacifique qui vous intéresse (Asie, Australie...)

    Puisque vous avez un serveur, vous êtes en droit de demander la localisation de leur datacenter de LA (par email s'ils ne veulent pas le donner en public pour raison de sécurité).

    Burst.net dit être présent à Los Angeles depuis octobre 2010, mais à ma connaissance, jusqu'en avril 2010, ils étaient présents seulement sur la côte Est dans leur datacenter de Scranton en Pennsylvanie.

    Ce traceroute récent d'un client en VPS sur Los Angeles pointe vers la Pennsylvanie:

     
  17. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse !
    J'ai choisi effectivement Brust pour leur Datacenter sur la cote ouest/
    Donc d'après ce que j'ai compris de ton post, ils n'ont pas de DC à LA et redirigent depuis la Pennsylvanie ? 8O
     
  18. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    Oubliez cela.

    Le plus gros souci que vous aurez sera la fiabilité. Mais ils se sont peut-être améliorés.
     
  19. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Non mais tu ne me rassures pas là :D
     
  20. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
  21. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    Envoyez-moi, en privé, une IP de votre serveur. Je testerai.
     
  22. techron
    techron WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    478
    J'aime reçus:
    0
    En prenant l'IP de test donnée dans leur forum, ils sont chez Coresite à LA, un datacenter neutre : http://www.coresite.com/

    Votre VPS sera hébergé à cet endroit.
     
  23. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Merci techron pour toutes ces infos ;)
     
  24. TrafficLover
    TrafficLover WRInaute discret
    Inscrit:
    16 Juillet 2010
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    J'ai un site sous worpdress qui a une grosse base d'articles ( à peu près 30 000 articles, et 50 000 pages indéxées dans GG).
    Le site a actuellement 1000 VU/j et pour le moment tout fonctionne très bien.
    Le site a aussi une grosse "taxonomie", bcp de tags (sans doute plus de 3000 tags)
    Actuellement, j'ai fait un theme WP super light, et super rapide à charger, et tout se passe bien, le site se charge rapidement, et pas eu 1 souci depuis +ieurs mois.
    Je pense qu'une grosse partie dans ce cas c'est vis a vis du theme, et surtout ne mettre AUCUN plugin qui n'est pas 100% indispensable. Peu de plugin, un bon CACHE, un theme extra light. 8)
     
  25. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Premier retour sur Burst, pour le moment tout vas bien, et ils sont sans doute les moins chers du marché pour ce qu'ils proposent.
    Pour 44.99$/mois (au lieu de €59.99), soit environ 32€ par mois, 2.5Go de Ram, 150Go d'espace et 4To de bande passante par mois.
     
  26. mitchum
    mitchum WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Février 2004
    Messages:
    249
    J'aime reçus:
    0
    Sinon sur un blog wordpress a "fort" traffic (un peu plus 1 000 000 pv et 100 000 vu / mois) j'ai mis en place Varnish et les perf sont impresionnante ! bon il y a quelques config a faire mais on gagne énormément en perf...
     
  27. Alaindeloin
    Alaindeloin WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Messages:
    1 328
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux un peu développer pour l'inculte que je suis ? :mrgreen:
     
  28. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    est-ce vrai aussi que d'utiliser Ngynx au lieu d'Apache ferait fiare des progrès notable?
     
  29. mitchum
    mitchum WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Février 2004
    Messages:
    249
    J'aime reçus:
    0
    Varnish est un system qui "cache" les pages "finie" et donc qui évite de recalculer a chaque fois...

    plus puissant que W3 cache et compagnie...

    Pour ngynx c'était ma prochaine étape si varnish n'était pas assez puissant, mais vu que j'ai gagné 4000% de "max request by second" avec le test "ab -t 30 -c 5 http://www.example.com/"
    et que le serveur est désormais a 10-20 % de charge j'ai pas poussé...

    Mais sur un Gandi "de base" (sur une debian par par la *$*@_ de gandi AI...) le site tourne niquel (blog wp + forum ipb)...
     
Chargement...
Similar Threads - accélérer wordpress VPS Forum Date
Comment accélérer la désindexation de pages en noindex Crawl et indexation Google, sitemaps 17 Novembre 2019
Accélérer l'indexation et le nombre de pages indexées par google Référencement Google 2 Octobre 2014
accelerer virtualpc le truc qui tue Débuter en référencement 31 Janvier 2013
Comment accélérer le passage de robot Google dans mon site? Débuter en référencement 23 Mai 2012
Votre avis sur Cloudflare (accélérer la vitesse de son site) Référencement international (langues, pays) 17 Octobre 2011
Conseils pour accélérer le temps de chargement - html +JS Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 14 Octobre 2011
Accélérer positionnement de mon site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Juillet 2011
Faire accélérer qmail Administration d'un site Web 14 Septembre 2010
Accèlérer la prise en compte des 301 Débuter en référencement 6 Mai 2010
Accelérer la modification des SERPs (description) Crawl et indexation Google, sitemaps 26 Février 2010
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice