Problème de 1er octet très lent suite à migration d'un site vers https

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Baz3883, 1 Mars 2017.

  1. Baz3883
    Baz3883 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Février 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je vous contacte car j'ai un souci avec le site internet de ma société, et j'arrive au bout de mes (petites) compétences web, sans solutions à mon problème. Et malgré de nombreuses recherches sur internet, je ne trouve aucune solution.

    Suite au lancement de la nouvelle version du site de mon entreprise www.gestonline.com (site en Wordpress), nous sommes passés dans la foulée sur un certificat SSL, et donc sur du https, sur un serveur dédié (donc pas de problème de mutualisation). Le souci : le 1er octet est très long à s'afficher, plus de 4 secondes. On a passé en revue l'intégralité des éléments du site pour voir s'il ne restait pas du http, on a réduire le poids de la page (désormais 1,5Mo), désactivé tous les plugins (ce qui réduit le ttfb à 3 sec mais qui pourrit considérablement l'affichage du site, évidemment)... On a essayé de passer en php7 (actuellement on est en 5.6), ce qui a tout fait planter :-/ Et là, j'arrive au bout des possibilités, et sans avoir résolu le problème ^^

    Vous auriez une idées ?

    Merci à tous, bonne journée !

    Aurélien
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 181
    J'aime reçus:
    351
    Il faut désactiver les plugins et voir ceux qui prennent le plus de temps.
    Xdebug peut aider à trouver, mais ça demande des compétences.

    Revolution slider et avada mettent un énorme pâté de CSS en inline et bcp trop de scripts et css.

    Je vois que tu as mis du cache :
    "Caching is a workaround, not a solution."

    NB: on voit de plus en plus de gens qui peinent à optimiser leur WP, serait-ce le début de la fin de WP ? :roll:
     
  3. Furtif
    Furtif WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 987
    J'aime reçus:
    351
    Faire appel a un vrai dev ?
     
  4. Baz3883
    Baz3883 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Février 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Spout => en effet, c'est ce que j'avais testé, ça fait baisser légèrement le ttfb (si j'enlève tout, on est quand même à 2,5sec??!!) mais ça ne résoud pas le souci :-( et effectivement, Revolution slider et layer slider font bien ramer le truc, dans les prochaines semaines je les virerai, mais même en les désactivant le problème n'est pas résolu...

    Furtif => Merci ^^ pour info, si je vous contacte, c'est parce que je suis au bout des compétences des dev autour de moi également :p le site a été fait par un vrai dev, et la personne en charge de l'admin réseau et des serveurs chez nous s'acharne à trouver une solution mais ne trouve pas non plus. D'où ma demande de coup de main ;-)
     
  5. Furtif
    Furtif WRInaute accro
    Inscrit:
    9 Août 2005
    Messages:
    2 987
    J'aime reçus:
    351
    25 scripts chargés..., 11 fonts...., 24 stylesheets..., un conflit script n'est pas a exclure... ca en fait du monde a l'entrée

    autre--
    https://www.gestonline.com/wp-content/themes/Avada/Avada/assets/fonts/ ... f2?v=4.5.0
    Loaded By: https://www.gestonline.com/:611
    Host: http://www.gestonline.com
    IP: 37.110.197.51
    Error/Status Code: 404
    Priority: VeryHigh
    Client Port: 49416
    Request Start: 6.615 s

    https://www.gestonline.com/wp-content/plugins/revslider/public/assets/ ... f2?v=4.5.0
    Loaded By: https://www.gestonline.com/wp-includes/js/jquery/jquery.js?ver=1.11.3:1
    Host: http://www.gestonline.com
    IP: 37.110.197.51
    Error/Status Code: 404
    Priority: VeryHigh
    Client Port: 49420
    Request Start: 7.985 s
     
  6. Baz3883
    Baz3883 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    27 Février 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Ok, merci ! Je vais regarder de ce côté là. Déjà corriger les 2 erreurs 404, mais qui arrivent tard quand même dans le chargement
     
  7. anemone-clown
    anemone-clown WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Novembre 2007
    Messages:
    1 577
    J'aime reçus:
    20
    Et enlever les dsn-prefetch : avec l'avènement de HTTP2 (au lieu de 1.1), ça ralentit plus les connexions que ça ne les accélère. Mais c'est clair que l'énorme pâté de CSS avec plein de fontes -qui doivent être toutes être chargées- avant même le body, ça doit bien faire ramer les navigateurs et le premier octet.

    Il faudrait aussi connaître la TimeLine de chargement (par exemple avec le site Dareboost; il y en d'autres) pour voir ce qui prend du temps et ce qui est mal parallélisé.

    Le certificat SSL peut être lent aussi si c'est mal configuré, surtout si cette lenteur n'est observée que depuis le passage au https.

    De plus certaines ressources ne sont pas accessibles : https://www.gestonline.com/?w3tc_minify=22a3f.js ce qui ne doit pas aider...

    Le chargement du DOM prend 8 secondes!!! Incroyable! Et ça, ça vient des polices, du css... Mais dans tous les cas, le serveur est mal configuré puisque pour du https, il n'y a que 10% chargé en HTTP2... déjà, ça améliorerait le temps de réponse en optimisant de côté là.
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 009
    J'aime reçus:
    133
  9. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 009
    J'aime reçus:
    133
Chargement...
Similar Threads - Problème 1er octet Forum Date
Span sur 1ère lettre d'un mot, problème pour la compréhension des moteurs ? Débuter en référencement 8 Novembre 2010
[Reglé][Maths 1ereS] Problème ac fonctions trinomes Le café de WebRankInfo 11 Octobre 2004
[résolu]Problème de description,google prend juste les 1ers Débuter en référencement 1 Septembre 2004
Problème de htaccess chez Ionos URL Rewriting et .htaccess 12 Septembre 2022
Problème sur jquery avec fonction asynchrone Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 6 Septembre 2022
Problème de crawl et d'indexation Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Septembre 2022
WordPress Problème affichage style avec Elementor (titre, bordures, separateur) Administration d'un site Web 8 Août 2022
Problème d'indexation de backlinks Débuter en référencement 24 Juillet 2022
Problème d'indexation de backlinks Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Juillet 2022
Probleme de visibilité de ma page Facebook Facebook 5 Juillet 2022
problème avec le développeur Droit du web (juridique, fiscalité...) 22 Juin 2022
Problème désindexation des pages de Google Débuter en référencement 21 Juin 2022
Problème d'indexation de pages sur Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 31 Mai 2022
problème de redirection non souhaitée Administration d'un site Web 28 Avril 2022
Problème d'indexation Produits Prestashop Crawl et indexation Google, sitemaps 28 Avril 2022
Problème d'affichage des campagnes Google Ads dans un tableau de bord Data Studio AdWords 26 Avril 2022
Problème de vitesse d'affichage des pages sur Analytics Google Analytics 26 Avril 2022
Problème : Google Crawl et Index des pages en No Index et bloqué par le robot.txt Crawl et indexation Google, sitemaps 26 Avril 2022
Problème avec GA4 : nb de visiteurs temps réel et par jour Google Analytics 19 Avril 2022
Problème indexation pages précises en React.js Débuter en référencement 19 Avril 2022