Script qui importe des images - Localhost OK, serveur PAS OK, Pourquoi ?

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par arnoweb, 31 Mars 2011.

  1. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Salut tout le monde,

    Je rencontre un problème depuis une semaine avec un nouveau site web.
    J'ai mis en place un site avec Prestashop qui permet de créer des site e-commerce et présenter des catalogues de produits.

    Mon problème vient du fait que lorsque j'importe des données, les images du catalogue sont importées parfaitement sur mon site lorsque je travaille en localhost mais ça plante 1 fois sur 2 lorsque je bosse sur mon serveur.
    (cela concerne pourtant une dizaine d'images seulement)

    Pour info le site est hébergé chez OVH en mutualisé, formule Pro avec une base de données Mysql Perso.

    Merci pour votre aide !

    Arnaud
     
  2. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 009
    J'aime reçus:
    0
    - OVH : regarde tes caractéristiques PHP : timeout, max_execution_time, post_max_size, upload_max_filesize.

    sur un site de galerie (zenphoto), j'ai mis dans php.ini
    - Prestashop : cherche des paramétrages similaires.

    tu peux détailler les erreurs, et éventuellement (et c'est même mieux) le contenu des fichiers log d'erreur (dans prestashop, tu as un onglet "journaux).
     
  3. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse.

    Voici les données pour mon serveur:
    max_execution_time = 30
    post_max_size = 64M
    upload_max_filesize = 64M

    En revanche je n'ai pas trouvé d'onglet sur Prestashop (V1.3.7)

    Dans le forum d'ovh un discussion d'il y a 2 ans précise que même en respectant le max execution time ça peut bloquer si trop de ressources sont sollicitées (dans le cas de l'import Prestashop il y a une fonction Image Resize je crois)

    Donc je ne sais pas si le problème vient du fait que je suis sur un serveur mutualisé et donc j'aurais forcément des soucis même pour importer 20 produits.
     
  4. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Apparemment il s'agit de la fonction image resize qui est très mal gérée par Prestashop.

    Du coup OVH ne supporte pas même l'import de 10 produits.

    Je ne sais pas comment contourner un tel problème
     
  5. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 009
    J'aime reçus:
    0
    je ne sais pas. Il va falloir creuser sur le forum de prestashop, là, je vois pas.
    il y a peut être un paramètre pour limiter la fonction d'import.
     
  6. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    C'est tout de même bizarre que l'import de photos plante comme ça pour un import de quelques photos.

    Les photos que tu importes dans prestashop font bien moins de 2M ? Car l'import est limité en taille à 2M par photo.

    J'ai plusieurs boutiques sur des serveurs mutualisés et jamais eu ce problème. Pas OVH, 1&1 mais bon ça ne peut qu'être aussi bien...
     
  7. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Un technicien ovh a expliqué il y a 2 ans que leur système bloquait automatiquement certaines requête trop gourmandes en ressources, sans tenir compte de la taille de l'image.

    Tu es chez quel hébergement mutualisé ?
    Combien d'import de produits fais tu en 1 fois ?
     
  8. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    1&1

    Tu parles de quoi, d'imports produit en csv ou d'import d'images via la catalogue produit ?

    Il me semble tout de même pas que l'import d'une image même avec la fonction resize soit si gourmand que cela en ressources ?
     
  9. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    le technicien parle de limitation en générale, ni de catalogue ni d'image en particulier

    Voici sa citation:
    "c'est bien possible de changer "max_execution_time" avec ini set, mais
    si votre script consomme trop de cpu ou RAM, il sera killer."

    Source:
    http://forum.ovh.com/showthread.php?t=42533

    Je n'ai pas plus d'info malheureusement.
     
  10. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    Oui mais là je pense que le post est lié spécifiquement à l'import de catalogue en csv où j'ai déjà eu ce problème. Si le catalogue est trop important, il renvoie un erreur 500, ça me l'a déjà fait.

    Mais ça peut se comprendre si le fichier à importer est trop volumineux le temps d'exécution sera trop long. Solution: séparer le fichier en plusieurs.

    Par contre, importer UNE image, cela ne doit pas générer d'erreur à mon sens.

    Et tu as essayé de changer max_execution_time ?
     
  11. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    En mutualisé, impossible de changer les parametres du serveur.
    Mon problème n'est pas l'erreur 500 mais les images ne sont pas importées mais avec moins de 10 imports.
     
  12. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    Tu as essayé avec des images très légères genre moins de 10ko ?
     
  13. Julia41
    Julia41 WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Août 2007
    Messages:
    1 774
    J'aime reçus:
    0
    Malheureusement pour ce genre de service c'est très vite conseillé d'être sur dédié.
    Ton script est gourmand : il ouvre des connexions vers l'extérieur, regarde les images etc... Ca tu ne peux pas y couper, et c'est donc normal qu'OVH te coupe/bride pour que tu n'impactes pas les autres clients ;)
     
  14. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Donc tu penses que le seul moyen de vraiment régler mon problème c'est de passer sur un dédié ?

    Le problème du dédié c'est d'avoir la compétence pour administrer un serveur et je ne l'ai jamais fait.

    - y a-t-il un autre moyen que le dédié (rester sur mutu) ?
    - y a-t-il un moyen d'utiliser un dédié sans passer par une infogérance couteuse ?

    Merci
     
  15. loran750
    loran750 WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Mars 2005
    Messages:
    2 009
    J'aime reçus:
    0
    il y a surement des applications de transfert ou d'import qui auront été développés pour Prestashop (sous Windows)
    à mon avis, cela doit existeer.
     
  16. charade
    charade Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2007
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Je suis intéressé aussi pour le même type d'utilisation : un module Prestashop qui importe mes images, les redimensionne... et quand il y en a 200, forcement... c'est long.

    Peut être avec un VPS chez OVH ? Ou un autre hébergeur ?
     
  17. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Il existe effectivement un module "Store Commander" dédié à Prestashop.
    Il coûte 500 € pour la version import illimité.

    C'est tout de même frustrant de recourir à un tel module alors que le problème vient d'un "bug d'ergonomie" de Prestashop qui aura du prévoir en Natif une fonction pour contourner le problème d'import qui concerne tous les hébergements mutualisés.

    J'ai déjà lu dans un forum qu'il y avait possibilité de développer un hack pour permettre l'import avec des pauses (au lieu de tout charger d'un coup).
    Quelqu'un parle d'un système fonctionnant en ajax qui lance automatiquement les autres produits quand celui en cours est terminé.
     
  18. charade
    charade Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2007
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Intéressant ça... tu aurais le lien sous la main ?
     
  19. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
  20. Julia41
    Julia41 WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Août 2007
    Messages:
    1 774
    J'aime reçus:
    0
    Tu boucles en faisant en bas :
    header('Location : page?id(' . $id + 1));

    et ça devrait le faire, mais ça demande du codage donc du temps donc couteux ;)

    Il faut comprendre ceux qui louent du mutu: tu coutes très cher quand tu fais ça car tu "casses" les autres clients, donc leur QoS (Qualité de service).

    Bref, rien n'est impossible si c'est bien codé, mais de la retouche d'image coutera toujours "cher" en ressources.
    Tu peux aussi faire un "fake" import : tu importes tout et tu fais croire au script que tout est bon niveau redimensionnement.
    Après tu redimensionnes tout proprement chez toi (si les "non miniatures" ont bien été importés) et zou.
     
  21. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Merci.

    Je vais voir ce qui peut être le plus réalisable.
     
  22. prestasite
    prestasite Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Avril 2011
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    J'ai le même souci que toi en essayant depuis quelques jours de passer mon premier import de nouveautés sur prestashop. Auparavant mon site était sur le serveur test de l'agence qui a monté le site donc je n'avais eu aucun problème.Et je me prends donc l'erreur 500 sur OVH.
    Voici la réponse de OVH à ma question sur l'incompatibilité d'OVH pro avec les uploads de Prestashop qui redimensionnent les photos :

    De nombreux clients utilisent prestashop sur nos serveurs, nous n'avons pas de retour négatifs à ce niveau, l'offre pro ou perso est donc adaptée et la limitation est necessaire sur une offre mutualisée.
    Si vous souhaitez definir vous même le max_execution_time cela sera possible sur nos offres de serveurs dediés.

    Ce qui est aberrant puisque le temps d'exécution est forcément en minutes si on charge un .csv de ne serait-ce que 20 produits avec 3 photos sur chaque ligne.

    Il reste peut être la solution payante Store-Commander...toujours moins lourde qu'un serveur dédié...
    Ou y passer des jours et des nuits pour uploader directement depuis le back-office. Perso, je renonce...
     
  23. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    En localhost il faut environ 0,4 secondes pour importer un produit avec 1 photos
    soit environ 5 min 20 pour 800 produits (j'ai fait le test)
    Avec la limite de 30 secondes d'ovh ça fait 60 produits donc largement insuffisant c'est clair.

    Mais apparemment OVH est encore plus restrictif car il n'aime pas la fonction Image Resize et même avec un import de 10 images la fonction php est bloquée 1 fois sur 2.

    Donc en mutualisé je ne vois aucune solution pour automatiser.
    Seul l'import en localhost puis mise à jour de la base de données est possible selon moi.

    Store commander permet de régler ce pb en mutualisé tu penses ?
    Store commander a-t-il une fonction qui est capable de trier automatiquement dans un catalogue des chemises, pantalons, cravates, ... afin de les classer automatiquement dans les catégories appropriées à notre site ?
     
  24. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    797
    J'aime reçus:
    0
    Ca le semble le mieux effectivement.

    Je ne connais store commander que de nom mais je doute qu'il solutionne ce problème
     
  25. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de poser la question, je posterai la réponse dès que je l'ai.
     
  26. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Voici la réponse de Store Commander pour chacune de mes questions:

    >- A partir d'une url sur un site partenaire, il faut télécharger les différents catalogues csv ou xml pour les télécharger et importer directement dans ma boutique

    Store Commander possède un outil d'import CSV pour créer/modifier vos produits.
    Un outil permettant de récupérer des fichiers extérieurs et de les importer automatiquement est en cours de développement, il sera disponible d'ici la fin du mois.

    >- Il faut une fonction qui permet de classer automatiquement les produits du catalogue partenaire aux catégories de ma boutique (soit en détectant des mots-clé, ou bien autrement)

    SC permet de placer les produits dans les catégories indiquées dans le CSV.
    S'il est nécessaire de créer un "mapping" entre les catégories du partenaire et les catégories de votre boutique, c'est possible mais cela nécessite une intervetion supplémentaire de notre part pour rendre ce transfert automatique.

    >- Il faut que ça règle le problème que je rencontre avec mon serveur mutualisé qui limite le nombre d'import.

    SC dispose d'un outil de relance automatique de l'import qui permet de pallier à cette contrainte : vous pouvez importer X lignes du fichier toutes les Y secondes.

    N'hésitez pas à revenir vers moi si vous avez d'autres questions.
     
  27. charade
    charade Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    7 Décembre 2007
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Pour info, voici la réponse d'OVH à propos des VPS : http://www.ovh.com/fr/vps/

    "Oui sur une offre VPS vous pouvez gérer totalement les modules Apache et PHP, ce qui fait que vous pouvez modifier le max_execution_time ainsi que tout les paramètres PHP.
    Si vous n'avez pas de connaissances en administration serveur, vous pouvez vous orienter vers des ditributions ou les interfaces d'administration sont simplifiés, par exemple avec Plesk ou la release 2 d'Ovh.
    Les VPS sont, dans ces distributions, délivrés sécurisés pour un hébergement PHP/Mysql.

    Dans ces cas il n'est pas nécessaire d'avoir des connaissance en administration serveur."

     
  28. arnoweb
    arnoweb WRInaute discret
    Inscrit:
    24 Juillet 2004
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    Très intéressant, je ne savais pas qu'il existait un moyen d'utiliser un dédié sans connaissance.

    En revanche, j'aurais bien voulu pourvoir tester mon script sur le dédié avant d'acheter cette formule.
     
Chargement...
Similar Threads - Script importe images Forum Date
Balise meta name description non prise en compte par Google Référencement Google 19 Septembre 2022
Deux questions pour deux scripts javascript. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Août 2022
Search Console Comment réparer l'affichage de Google dans la mauvaise balise de description Meta ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 19 Août 2022
Meta description différente de celle choisie (Rank Math + Qwant) Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 25 Juillet 2022
Pages dynamiques avec Javascript ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Juillet 2022
Balise méta description : faut-il insérer son mot-clé ? Débuter en référencement 2 Juillet 2022
[JavaScript Array] modifier un code html sans le supprimer/recréer Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Juin 2022
Lien dans la description d'une vidéo YouTube...quel est prix raisonnable par mois ? YouTube, Google Images et Google Maps 16 Juin 2022
Le javascript protège-t-il du copiage HTML ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mai 2022
Sites de scripts PHP, jQuery, Ajax, etc. Le café de WebRankInfo 20 Mars 2022
Tester une URL avec Javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Février 2022
jour en javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Février 2022
Search Console Probleme Meta title & Meta description fiche produit Référencement Google 27 Janvier 2022
référencement site full javascript Débuter en référencement 17 Janvier 2022
Script "haut de page". Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Janvier 2022
Détecter arrêt user d'un script PHP ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Décembre 2021
Astuce Référencement Playstore et pré inscription Référencement Google 17 Décembre 2021
Problèmes dans le méta-titre / description + Sitemap Référencement Google 29 Novembre 2021
Même contenu descriptif vidéo Youtube et fiche produit site Débuter en référencement 26 Novembre 2021
Texte de meta description erroné Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Novembre 2021