1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Bon score Google Page speed mais mauvaises performances utilisateurs

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par LV Consultants, 4 Février 2014.

  1. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Le score de mon site sur Google Page Speed est de 91/100, ce qui n'est pas trop mal. Pourtant, le temps utilisateur enregistré sur Google Analytics est de 2.5s en moyenne et de 5s sur la page d'accueil, ce qui est évidemment beaucoup trop.

    Je précise que mon site est hébergé en France, chez o2switch, alors que mes visiteurs sont plutôt situés en Guyane française, soit à 8000 km de là. Dois-je envisager un changement d'hébergeur? Est-ce un autre problème?

    Merci d'avance de vos conseils et retours d'expérience.
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 372
    J'aime reçus:
    2
    Tu confonds le temps de chargement et le temps que les gens passent sur ton site :)
     
  3. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci de la réponse, mais honnêtement, bien que je sois une totale novice, je fais bien la différence entre le temps moyen passé sur mon site et la ''performance utilisateur'' qui est bien, malheureusement, de 5s pour la page d'accueil.
    Des conseils?
     
  4. chtipepere
    chtipepere WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    8 Janvier 2004
    Messages:
    449
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    As-tu essayé http://www.webpagetest.org/ en choisissant un serveur en Amérique du Sud, tu auras peut-être ta réponse concernant ton hébergement.

    πR
     
  5. Bigb06
    Bigb06 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2007
    Messages:
    842
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour,

    Quel est l'url du site pour que l'on puisse regarder en détail?
     
  6. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    Si tu est au top là dessus (91 c'est pas si bon que tu le pense) il ne reste que le facteur distance que tu semble pointer du doigts ... la seule solution c'est un CDN qui te fera gagner sur la distance.
    Mais bon faut encore que le site s'y prête (contenu statique).
    Il faudrait une url pour se faire une idée précise de ce qui peut évoluer en plus.
     
  7. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Merci de vos réponses.
    J'ai testé sur GT Metrix et j'obtiens un message d'erreur: redirect loop detected.
    J'ai bien paramétré deux redirections dans le htaccess: une de l'ancien nom de domaine (301), l'autre pour supprimer les paramètres de langue des url. Est-ce que ça peut provenir de là?
    Bonne journée
     
  8. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Voici l'URL du site: www.lvconsultants.fr
    Merci à tous de vos conseils.
     
  9. Bigb06
    Bigb06 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2007
    Messages:
    842
    J'aime reçus:
    1
    J'ai déjà trouvé une erreur ici:
    <script src=""></script>

    Ca parait anodin, mais une balise script avec src non renseigné va recharger entièrement la page... Donc déjà une grosse perte de temps.

    Concernant les images, elles sont lentes à se charger, pourtant ce sont des ressources statiques. Est ce que le serveur est assez puissant ou plus précisemment est ce qu'il a assez de bande passante? les images sont de taille réduite, le temps de connexion est correct mais le temps de téléchargement est très (trop) long.

    Une dernière chose : il y a beaucoup d'erreurs html et de saut de ligne dans le html, à éviter si possible même si mod_deflate est activé.
     
  10. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    D'après mon hébergeur, j'ai une bande passante illimitée. Je ne connais aucun moyen de vérifier la puissance du serveur en ce qui me concerne, malheureusement. Comment faire pour connaître la puissance du serveur?
    Pour les autres remarques, je vais essayer de corriger, dans la mesure de mes piètres compétences.
    Merci encore du temps passé sur mon problème.
     
  11. Bigb06
    Bigb06 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2007
    Messages:
    842
    J'aime reçus:
    1
    Il existe aussi ce service permettant de tester son site depuis plusieurs emplacements:
    http://www.webpagetest.org/

    Mais à mon avis le fait de supprimer la balise <script src=""></script> dans le code HTML va déjà faire gagner du temps
     
  12. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    La bande passante ne peut physiquement pas être illimitée (a moins de bosser avec ou pour le père Noël). Et ceci même si on prend le terme au sens d'internet qui est un terme improprement utilisé pour décrire ce que tu peux faire transiter sur une période données.
    En gros ton hébergeur utilise du pipot commercial pour te dire que ton site ne sera pas coupé si il engendre trop de débit de données lié a ses visiteurs mais il évite soigneusement de te parler précisément de ce que tu peut faire transiter par seconde dans les "tuyaux" de son raccordement.
    Pour faire simple un serveur connecté a un modem 56k ou a une box fibre optique c'est pas la même chose mais du point de vue de ton hébergeur tu aura une bande passante illimitée dans les deux cas.

    Bon après les outils d'Olivier ne détectent pas de redirection donc c'est bizarre cette histoire de boucle GTMetrix, faut creuser il y a surement un souci. A ce sujet comment est géré ton NDD ? N'y aurait il pas une redirection dans la chaine pour atteindre le site ?

    Tu ne gère d'ailleurs pas les deux versions du site (avec et sans www) c'est pas dramatique mais c'est pas bon.

    Révise un peut le code ta méta keyword c'est un signal spam hors norme ... j'ai pas regardé le reste :wink:
     
  13. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Zeb
    Merci de ta réponse que je viens de voir. Je n'avais pas reçu la notification.
    Que veux-tu dire par ''signal spam hors-norme'' à propos de ma méta keyword. Trop de mots-clés, c'est ça? Il faut plus cibler?
    Désolée mais je suis vraiment très novice;-)
    Pour la bande passante, comment savoir quelles sont les limites de mon hébergeur?
    Mon NDD est bien géré par mon hébergeur, mais comme je le disais plus haut, j'ai voulu faire une redirection dans le htaccess pour supprimer des paramètres de langues qui généraient du duplicate content sur mon site et je crois vraiment que le problème vient de là. Je m'arrache les cheveux sur ce truc depuis des mois car:
    - je ne peux pas agir (ou plutôt je ne sais pas agir) sur le modèle de cms qui impose apparemment une redirection forcée en fonction de la langue de l'utilisateur. J'ai tenté forcer lang=false dans un fichier php mais malheureusement, dans ce cas, mon menu qui redirige vers des url contenant le paramètre de langue en français ne fonctionne plus.
    - si je supprime ma règle de redirection de XXX?lang=fr vers XXX, les pages en ?lang=fr font doublons avec les pages génériques et c'est pas bon, mais si je laisse cette règle, il semble qu'elle cause des pbs de redirection en chaîne pour les non francophones.
    Est-ce que je pourrais livrer des lignes de mon htaccess en MP pour que tu comprennes mieux?
    Merci encore et bonne journée
     
  14. IT-Renew
    IT-Renew WRInaute discret
    Inscrit:
    20 Décembre 2012
    Messages:
    78
    J'aime reçus:
    0
    Heu si je ne dis pas de bêtise, il faut prendre aussi en paramètre la connexion utilisateur...

    Si l'utilisateur est en fibre c'est limite instantané.
    Si à contrario il est en campagne à 1 voir 2 méga c'est normal que le site charge lentement...

    De même, voir les optimisation sur les mises en cache,CDN, optimisations images etc... mon site est passé de 4,2sec lors du 1er chargement à 1,8sec et sur le 2ème chargement de 2.5 à 0.98sec...

    Un code "propre" avec des styles "propres" aussi seront mieux interprétés par le navigateur qui les affichera plus rapidement.

    Si le code est degueux via dream par exemple en mode aperçu, le chargement de page en prendra un sacré coup car le navigateur ne comprendra pas mais devra interprété quand même des balises "obsolètes" et donc non optimisée, idem si ton code php n'est pas à jour ou si tes fonctions sont trop lourdes...

    Beaucoup de paramètres sont à prendre en compte sur la vitesse d'u site internet, c'est un peu comme le SEO au final =)
     
  15. LV Consultants
    LV Consultants Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Après avoir supprimé les lignes du htaccess qui permettaient d'éliminer les paramètres de langue de l'URL, j'ai refait le test GTMetrix. Voici ce que ça donne:
    http://gtmetrix.com/reports/www.lvconsultants.fr/djbxVAeD
    Le plus gros pb reste la redirection de mes pages génériques vers des pages suffixées d'un paramètre de langue. ET c'est la même manip qui me génère du duplicate content. Le pb, c'est que je ne sais pas du tout d'où vient cette redirection, que je ne la lis pas dans le htaccess et que je ne vois pas où elle peut être paramétrée ailleurs.
    Un spécialiste de mon CMS Spip pourrait pê m'éclairer?
    Merci d'avance
     
Chargement...
Similar Threads - score Google speed Forum Date
mon site semble etre dans le sandbox google malgré son bon score Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 17 Juillet 2014
Google nous refait le coup du tiret et de l'underscore....à l'envers Référencement Google 10 Avril 2009
33% de contenu dupliqué. Bon ou mauvais score ? Débuter en référencement 9 Septembre 2019
Enorme ecart Score PageSpeed Desktop / Mobile Administration d'un site Web 8 Septembre 2019
Mauvais score Backlinks Débuter en référencement 16 Juillet 2019
Quel est le bon score pour pagespeed ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 8 Juillet 2019
Recaptcha V3 : score Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Juin 2019
score des backlinks + intérêt des articles invités avec lien Netlinking, backlinks, liens et redirections 26 Juin 2018
Comment peut-on améliorer le score SEO ? Référencement Google 27 Juin 2017
Remplacer les underscores par des tirets URL Rewriting et .htaccess 1 Septembre 2015
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice