En PHP, comment enlever les ?id=1 aux URL pour éviter les duplicat content ?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par stephweb13, 27 Février 2015.

  1. stephweb13
    stephweb13 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Janvier 2012
    Messages:
    67
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je suis débutant en PHP, je suis en train de créer un petit site pour un ami, et je suis en train de lui faire un admin (mini CMS).
    Et j'ai un problème qui me bloque. Je souhaite avoir des URL sans les points d’interrogations.
    Hier j'ai passé toute la journée dessus, mais je n'y arrive pas. Donc j'ai besoin d'aide SVP.

    Avant mes articles avaient comme URL ceci par exemple :
    http://www.mon-site/article.php?url=testurl

    Mais je veux des url comme ceci par exemple:
    http://www.mon-site/testurl

    J'ai donc ajouté ce code dans dans mon .htaccess :
    Code:
    RewriteRule ^([a-zA-Z0-9-]+)$ article.php?url=$1 [L]
    _Est-ce déjà bien comme ceci qu'il faut d'abord faire? en faisant tout d'abord une règle général de ré-écriture dans un .htaccess ?

    En fait, mes pages sont bien disponibles quand je tape dans le navigateur les nouvelles URL.
    Mais quand je tape dans le navigateur les anciennes URL (par exemple: http://www.mon-site/article.php?url=testurl) , mes page sont aussi encore disponibles, ce qui risque d’être problématique avec Google et les duplicate content...

    Comment faut-il faire pour que mes pages soient disponibles uniquement avec les nouvelles URL ?
    Hier dans Google j'ai lu que c'était peu être possible en PHP avec $_SERVER['PHP_SELF'] ou $_SERVER['REQUEST_URI']), ou je ne sais pas trop quoi d'autre, mais je comprend rien.

    Est-ce possible de m'expliquer comment faire (avec du langage de débutant)?

    Merci beaucoup
     
  2. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 543
    J'aime reçus:
    210
    Plusieurs solutions, mais je propose ça :

    Code:
    if (strpos($_SERVER['REQUEST_URI'], '?url=') !== false)
    {
         header('Location: /' . $_GET['url'], true, 301);
         exit();
    }
    Si on trouve ?url= dans l'url, alors on fait une redirection 301 vers le contenu de la variable.
     
  3. stephweb13
    stephweb13 WRInaute discret
    Inscrit:
    11 Janvier 2012
    Messages:
    67
    J'aime reçus:
    0
    Visiblement ça fonctionne, donc Parfait!
    Exactement faut mettre ceci: header('Location: ' . $_GET['url'], true, 301);
    (sans le: /) car avec ça me faisais descendre d'une catégorie.

    Merci beaucoup.
     
Chargement...
Similar Threads - PHP enlever id=1 Forum Date
Enlever le index.php? des liens URL Rewriting et .htaccess 20 Novembre 2013
Enlever de la pub pour les membres sur un forum phpbb3 AdSense 17 Juillet 2010
Du php dans du javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Novembre 2020
réécrire /categorie.php?id=xxx en /categorie/id URL Rewriting et .htaccess 13 Septembre 2020
Rediriger Index.php vers racine URL Rewriting et .htaccess 15 Août 2020
Galère pour supprimer index.php URL Rewriting et .htaccess 12 Août 2020
PHP Redis : Comment indexer les clés ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2020
PHP session perso : session_start() en erreur. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Juillet 2020
Quelle doc sur PHPRedis ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Juillet 2020
Memcached/PHP gestion de sessions Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Juillet 2020