Faut-il mettre son nom commercial ou sa marque dans la balise title ?

Discussion dans 'Référencement Google' créé par Rumeli, 24 Mars 2011.

  1. Rumeli
    Rumeli Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    j'ai participé à un salon à Lyon il y 2 jours, Devcom, pour ne pas le nommer. Il y avait un stand Webrankinfo, je tiens d'ailleurs à vous féliciter pour votre disponibilité et le professionnalisme :wink: . Seulement, on a soulevé un problème : faut-il mettre le nom commercial de l'agence dans la balise title.
    Plusieurs sons de cloche :
    En partant du principe que vous êtes inconnus, on viendra chercher votre produit plutôt que vous, donc, inutile de consommer des caractères.
    Au final, la question est de savoir ce qui va dans le sens de l'optimisation. Que va préférer Google ? Quelqu'un qui bouffe du caractère pour insérer son nom dans le title sera forcément bien côté...
    J'espère avoir été clair
    Qu'en pensez-vous ?
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 370
    J'aime reçus:
    2
    Re: balise title

    Si c'est une agence qui pose ce genre de questions, j'en pense que c'est amusant

    Si ce n'est pas une agence, je vais donner une piste... il y a plusieurs pages dans un site, donc il y a plusieurs balises title ^^
     
  3. Rumeli
    Rumeli Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Le nom de l'agence est répété sur toutes les pages...Donc ça ne répond pas à la question
     
  4. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    si t estime que ta marque fait cliquer, alors rajoute le à la fin
     
  5. nartconcept
    nartconcept WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Juin 2007
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    hm, je pense qu'elle t'as donné une piste à suivre

    exemple :

    home : nom commercial et bla bla bla (nom com. et mots clés)
    produits : bla bla bla (tes mots clés, sans nom com.)

    voila, ce qu'elle voulait te dire, que tu peux mettre ton nom com sur la home, et d'en mettre plus de mots clés sur les autres pages
     
  6. Rumeli
    Rumeli Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Désolé mais je ne suis pas un expert et ça doit se lire... :)
    Merci pour vos réponses
    Le nom de l'agence ne fait pas cliquer. Elle est toute récente. Par contre le site est déjà bien référencé.
    Si je te suis bien e-kiwi, tu parles en terme d'expérimentation. Je laisse le nom de l'agence sur la home, et j'expérimente des titres sans ce nom sur d'autres pages et je constate la fluctuation ?
    Je vous dis ça parce que c'est quand même une agence qui a optimisé mon site. Et c'est très étonnant qu'une autre agence contredise quelque chose qui parait si important. Puis ça passe pas inaperçu :?
     
  7. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Tu sais faut pas croire que l'intervention d'une agence est synonyme d'optimisation garantie. En plus cela dépend de la date d'intervention de cette agence, plus c'est loin et moins l'intervention est optimale.

    Ce site est le parfait exemple du comment être au plus optimisé sur GG sans l'intervention extérieure d'une agence ...
     
  8. benz69fr
    benz69fr WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Mars 2006
    Messages:
    260
    J'aime reçus:
    0
    D'un point de vue de pure logique et d'expérience utilisateur, c'est quand même la moindre des choses de mettre le nom de son entreprise dans le title de sa homepage. Non ?
     
  9. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    pas du tout. Qusiement personne ne lit les <title>, contrairement au <H1>
     
  10. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Hmm non, je ne suis pas d'accord.
    Le nom commercial n'est pas une condition sine qua none dans le title car il arrive que la place manque même en page d'accueil.

    Le nom commercial peut se retrouver dans le header accompagné du logo facilement reconnaissable de la marque par exemple.

    Après, cela devient beaucoup plus pertinent comme l'a évoqué e-kiwi de le mettre si ça fait partie des clics issues des SERPs pour trouver le site en question.

    C'est pour moi une question de stats : Si des visites sont perdues en l'enlevant, clairement il faut au moins le rajouter tout à la fin de son title.
     
  11. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    sauf que le header on ne le voit que si on a cliqué dans les serp
     
  12. nartconcept
    nartconcept WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Juin 2007
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    mettez le nom com. dans la meta description ;)
     
  13. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    aucun interet de mettre le nom de l'agence dans le title
     
  14. nartconcept
    nartconcept WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Juin 2007
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    sauf si votre société ne s'appelle pas "site internet" :D
     
  15. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Ah oui ça je suis totalement d'accord avec toi ;)

    Là je réagissais plus dans l'optique "D'un point de vue de pure logique et d'expérience utilisateur" pour permettre au visiteur de savoir où il met les pieds après avoir cliqué sur le lien en l’occurrence.
    Car s'il a "vendeur de pommes" en title et qu'en header il sait pas que c'est "carroufprisauchanleclair" la marque / nom commercial puisque c'est aussi marqué vendeur-de-pommes.com, personnellement ça me dérangerait en tant qu’utilisateur ;)
     
  16. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    je ne comprends pas la blague...
    le nom de l'agence sera suffisamment present dans le site, y compris dans le nom de domaine, pour que google le sorte sans probleme en bonne place a ceux qui feraient une recherche sur le nom.
     
  17. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Je suis partiellement d'accord avec toi. Je dis partiellement car il arrive que le nom commercial ou de l'agence ne soit pas compris dans le nom de domaine et qu'au final on ne le retrouve qu'en page de contact par exemple.

    Là concrètement la question peut se poser à savoir en page d'accueil, page dédié à l'entreprise, etc ...
     
  18. nartconcept
    nartconcept WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Juin 2007
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    On en parle dans un autre topic, concernant les ndd comportant les mots clés et la sanction probable de gg, voila
     
  19. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    Si le webmaster de l'agence a pensé à mettre le nom de l'agence uniquement dans le formulaire de contact, il faut changer le webmaster et le gérant de l'agence aussi tant qu'à faire.
    Faut arrêter de prendre l'exemple extrême, en général le nom de l'agence est présent et répété dans les pages du site et souvent dans le nom de domaine et donc Google n'a aucun problème à faire ressortir le bon site quand on tape le nom de l'agence.
    Mais perso je mettrai le nom de l'agence dans la balise title, comme ca, pour rien, bien que je pense que c'est inutile. En résumé c'est surtout pour dire que cette question est anecdotique, on peut le mettre ou pas, c'est pareil, on va rien gagner dans l'histoire ni perdre.
    Ces histoires de longueur de la balise title, de gagner des caracteres, faut se calmer au bout d'un moment ca va trop loin :)
     
  20. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    D'accord c'est une "inside joke" alors, j'ai pas suivi tous les topics du forum.
     
  21. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Je sais pas si tu as vu mais je parlais aussi du nom commercial et figures-toi que des sites qui s'appellent "tartampion.com" avec un title "Tartampion c'est bon, mangez-en !" et sont gérés par une société qui s'appelle "bidule SARL", ça existe et c'est loin d'être anecdotique !

    Bref, faudrait également arrêter de penser que tout le monde applique les mêmes principes car comme tu le dis si bien "en général".
    Wé d'accord en gros tu vois strictement aucun intérêt de le mettre, mais bon au final tu le mettrais quand même ... On sait jamais quoi. :|
     
  22. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    C'est pas qu'on sait jamais, c'est que cela n'a aucune importance.

    Enfin aucune importance dans le cas que j'avais en tête, celui que j'avais cru comprendre : une agence tartampion a un site tartampion.fr et se demande si elle doit ajouter tartampion dans toutes les balises title de son site. Elle se demande cela car elle ne veut pas "gaspiller" les 9 caracteres de son nom si elle peut s'en passer.
    Voila dans ce cas, je lui dis c'est pareil, le mettre ou pas c'est pareil, donc mettez le, ou pas.. hahaha

    Mais ensuite dans chaque autre cas que celui que j'ai en tete il y a d'autres reponses. Moi j'ai fais ma reponse par rapport a ce que j'imaginais apres lecture du post initial.
    Maintenant si le site parle de trucmuche et que nul part apparait tartampion, mais que tartampion veut que les gens qui tapent tartampion arrivent sur trucmuche, ca va pas etre facile, meme avec tartampion dans la balise title hahaha.. Faut que ca aille de pair la balise, l'url, le contenu du site, etc. Pour pouvoir sortir sur un mot clé, sinon ca serait un peu trop facile, comme il y a 10 ans et plus :)
     
  23. nartconcept
    nartconcept WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Juin 2007
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    0
    re Bonjour à tous,

    mettre ou pas mettre, ça dépend du site ...

    si c'est un site tout juste créé, il serait peut-être l'utile de le faire, pour indiqué aux "visiteurs" venant de gg, qu'il s'agit d'une telle ou telle société

    s'il s'agit d'un site connu par gg et co, peut-être que ça ne change rien d'en mettre ou pas, en tous cas, j'en ai pas, mais si on tape juste (dans la barre d'adresse) le nom com de l'ent, sans www, ni extension fr (site dans mon ww), on arrive directe sur site, même en tapant deux mots "nart concept"
     
  24. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Wé c'est pas faux !
    Mais je rejoins nartconcept : Pas vraiment besoin de le rajouter si ton site est connu par GG ;)
     
  25. Rumeli
    Rumeli Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Je pense que la réflexion est bonne. C'est pas une compétence technique...
    D'ailleurs difficile de donner une solution incontournable. Je sais pas si on peut approfondir davantage. Mettre le nom commercial dans la balise title est surement un gage de qualité pour google. On prend bien le problème à l'endroit ? C'est le référencement dû à une bonne optimisation qui attire des clics et non les clics qui font remonter le référencement (la poule qui pond l'oeuf, et l'oeuf qui fait la poule....).
    Je fais gaffe à ce que je dis, j'ai eu droit à un trait d'ironie, 1ère réponse à mon post
     
Chargement...
Similar Threads - mettre nom commercial Forum Date
/SP/ passé en es.nomdusite.com. à mettre dans le sitemap ? Référencement international (langues, pays) 17 Juin 2012
Eviter de mettre son nom + prénom Droit du web (juridique, fiscalité...) 20 Février 2012
Vaut il mieux tout accrocher ou mettre des tirets dans un nom de domaine? Débuter en référencement 5 Octobre 2011
doit-on mettre l'objet du site dans le nom de domaine ? Référencement Google 24 Juillet 2010
mettre à 0 le nombre de visites dans Xiti Administration d'un site Web 29 Mai 2010
Mettre à jour Php Administration d'un site Web 1 Décembre 2019
garder le format ou ratio d'une vidéo et la mettre en format carré Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Novembre 2019
Faut-il mettre la balise canonical sur un agrégateur d'actus ? Débuter en référencement 22 Novembre 2019
WordPress Optim SEO - Quoi mettre dans un Footer ? Débuter en référencement 25 Octobre 2019
Htacces REQUEST_URI sur des URLs d'un dossier à mettre en noindex URL Rewriting et .htaccess 25 Septembre 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice