Les pages de mon site .be apparaissent dans Google.fr à la place des pages de mon site .fr

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par nobilis2, 7 Juillet 2021.

  1. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je viens de lancer simultanément 2 sites e-commerces en français, avec le même contenu, à destination du marché français et à destination du marché belge francophone. J'ai donc créé un site .fr et un site .be tout en utilisant les canonicals et alternates.

    Sur le site .fr, j'ai ajouté ceci entre les balises head sur toutes les pages (voici l'exemple pour la catégorie gourdes-mugs-personnalises) :
    HTML:
    <link rel="canonical" href="https://www.monsite.fr/gourdes-mugs-personnalises/">
    <link rel="alternate" hreflang="fr-be" href="https://www.monsite.be/gourdes-mugs-personnalises/">
    <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://www.monsite.fr/gourdes-mugs-personnalises/">
    Sur le site .be, j'ai ajouté ceci entre les balises head sur toutes les pages (voici l'exemple pour la catégorie gourdes-mugs-personnalises) :
    HTML:
    <link rel="canonical" href="https://www.moniste.be/gourdes-mugs-personnalises/">
    <link rel="alternate" hreflang="fr-be" href="https://www.moniste.be/gourdes-mugs-personnalises/">
    <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://www.moniste.fr/gourdes-mugs-personnalises/">
    Toutefois, je rencontre un problème : depuis que j'ai commencé à créer des backlinks sur le site .be, les pages du site .be se positionnent sur Google.fr et remplacent peu à peu les pages du site .fr.

    De plus, dans la GSC, j'obtiens de plus en plus de pages renseignées comme Page en double : l'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique.

    Ce n'est pas du tout logique et je ne comprends pas d'où vient le problème.

    Pouvez-vous m'éclairer ?

    Merci pour votre aide !
     
  2. victoire_levrai
    victoire_levrai Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mai 2021
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Tu dois associer un seul canonical vers l’autre page dupliquée, et cette page seule sera indexée.
     
  3. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    #3 nobilis2, 7 Juillet 2021
    Dernière édition: 7 Juillet 2021
  4. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Pour compléter ma réponse précédente, comment puis-je faire pour que les pages de mon site .be apparaissent sur Google.be et que les pages de mon site .fr apparaissent sur Google.fr ?

    Commercialement, c'est mieux que les Belges voient la page .be sur Google.be et les Français voient la page .fr (avec le même contenu) sur Google.fr. Comment faire ?

    Merci
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 470
    J'aime reçus:
    613
    Désolé d'être direct, mais je crois que @victoire_levrai donne un conseil sans connaître assez le sujet
    la canonique ne dépend pas des différentes versions linguistiques

    normalement, Google devrait comprendre que le .fr est pour la France et le .be pour la Belgique.
    je me demande simplement pourquoi tu as vraiment voulu créer 2 versions pour la même langue ?
     
    nobilis2 apprécie ceci.
  6. victoire_levrai
    victoire_levrai Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mai 2021
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    nobilis2 apprécie ceci.
  7. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Parce que
    1) je pensais qu'un site belge .be se positionnait naturellement mieux sur Google Belgique et qu'un site français .fr se positionnait naturellement mieux sur Google France. Et donc, en créant les 2 versions, j'optimiserais mon référencement en même temps en Belgique et en France.
    2) commercialement, c'est plus attractif pour un Belge de commander sur un site .be et pour un Français de commander sur un site .fr
     
  8. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour les infos mais je ne suis pas certains d'avoir compris. Ton conseil serait finalement de n'ajouter que les hreflangs sans le canonical sur les pages du site .be ou les hreflangs avec le canonical .fr sur les pages du site .be ? Je suis un peu perdu.

    Mon objectif serait que mes pages .be s'affichent sur Google Belgique et pas qu'elles ne soient pas indexées du tout ce qui semblerait être le cas si je plaçais une balise canonical avec une url .fr sur toutes les pages du site .be.
     
    #8 nobilis2, 7 Juillet 2021
    Dernière édition: 7 Juillet 2021
  9. victoire_levrai
    victoire_levrai Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mai 2021
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
  10. victoire_levrai
    victoire_levrai Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mai 2021
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    1
    Ah bon bah euh ils disent qu’il faut utiliser les canoniques
     
  11. Willgoto
    Willgoto WRInaute passionné
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    1 011
    J'aime reçus:
    38
    C'est vrai que, dans les SERPs, Google donne un certain bonus aux sites du même pays que l'internaute.

    Mais, ce n'est qu'un bonus, pas un privilège absolu. Ce bonus peut être annihilé par d'autres facteurs. C'est pourquoi:
    -- Un site étranger ayant un référencement/une autorité plus fort que des "sites du même pays" pourra être mieux positionné que ceux-ci
    -- Dans une stratégie internationale, le webmaster a un choix à faire entre un site pour chaque pays cible (avantage: bonus dans chaque, inconvénient: dispersion du référencement) et un site unique pour les pays cibles de même langue (pas de multiples bonus, mais concentration du référencement)


    Si ton .be était le principal bénéficiaire des backlinks, pas étonnant alors que ce soit lui qui se positionne même en France. Surtout temporairement dans les phases de début.

    Les choses devraient se régulariser si tout est fait correctement.


    ------

    Pour le canonical, je rejoins la réponse de @WebRankInfo.
     
    nobilis2 apprécie ceci.
  12. nobilis2
    nobilis2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2005
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Après multiples lectures et divers renseignements pris, il semble que je doive donner des signaux plus clairs pour que Google puisse identifier le site belge et le site français :
    - contenu localisé : nom du pays dans la balise Title/description, grammaire/vocabulaire spécifique à chaque payes, contenu spécifique à chaque pays)
    - liens internes avec des signaux (Pages belges et françaises liées entre elles 1:1 avec le nom du pays dans le lien)
    - liens externes avec des signaux (liens provenant de sites .be pour le site belge)

    Il est faut d'indiquer une page canonique Française sur les pages belges car dans ce cas, Google n'indexera pas les pages belges. De plus, il est incohérent d'indiquer dans le canonical une page différente d'elle-même et en même temps des ahreflang.

    En effet, la balise canonical indique à Google : ne m'indexe pas mais indexe ma page jumelle et les balises hreflang indique à Google : indexe moi ainsi que mes pages cousines dans les autres langues/ régions ou pays.

    Je vous conseille cet article : https://www.searchviu.com/en/hreflang-canonical
     
    #12 nobilis2, 8 Juillet 2021
    Dernière édition: 8 Juillet 2021
  13. erwinol2
    erwinol2 WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Juillet 2020
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    8
    Je confirme qu'en tant que belge, j'était plus rassuré il y a quelques années de commander sur un site BE. Je pensais naïvement que la commande arriverait plus vite, que le SAV/garantie/retour seraient plus simple et que je ferais travailler des entreprises belges. Puis quand j'ai remarqué que les colis partaient toujours d'un autre pays européen, j'ai arrêté de m'en soucier. Mais pour certains, qui commandent moins souvent, ça compte certainement encore.

    Mais je pense qu'avec l'expérience, ça diminue. Perso quand je commande aujourd'hui, je compare les prix de Amazon FR, Amazon NL, Amazon DE, Bol.com, Google Shopping ...
     
  14. Willgoto
    Willgoto WRInaute passionné
    Inscrit:
    19 Octobre 2004
    Messages:
    1 011
    J'aime reçus:
    38
    En fait, le .be étant libéralisé (comme d'autres domaines), il peut être acheté par n'importe qui.

    En conséquence, en shopping, un .be peut appartenir à une entreprise, filiale ou succursale implantée en Belgique, à une entreprise étrangère qui vend en Belgique et a (tout à fait normalement) adapté son site .be en conséquence, mais aussi à une entreprise étrangère dont le .be est largement "factice" (sorte de site étranger qui est dupliqué sous différentes extensions nationales et que l'on trouve le plus souvent dans le google shopping, c.à.d. liens publicitaires).
     
  15. erwinol2
    erwinol2 WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Juillet 2020
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    8
    Euh oui, je sais.
     
Chargement...
Similar Threads - apparaissent Google place Forum Date
[RESOLU] ce ne sont pas mes titles qui apparaissent sur google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 29 Septembre 2014
Les titres des articles de mon blog n'apparaissent plus sur Google Débuter en référencement 11 Août 2014
Mes événements n'apparaissent pas dans Google Analytics Google Analytics 19 Décembre 2012
Liens n'apparaissent pas dans google outil webmaster Netlinking, backlinks, liens et redirections 27 Juillet 2012
Les images n'apparaissent pas dans le 'quick view' de Google Search Référencement Google 14 Février 2012
Mes liens n'apparaissent pas dans Page Rank de google Netlinking, backlinks, liens et redirections 22 Octobre 2011
Sous-domaine et ND n'apparaissent pas en sites référents Google Analytics 7 Septembre 2020
Search Console Immense quantité de pages exclues qui apparaissent dans la search console Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Février 2020
Les pages de mon site apparaissent sur mes annonces Adsense ! AdSense 18 Janvier 2018
Anciennes urls qui réapparaissent Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Octobre 2017