Les rich snippets, comment ça fonctionne ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par garancetosello, 3 Novembre 2014.

  1. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    Honte à moi je viens de découvrir les "rich snippets" et je ne comprends comment ça fonctionne. Ne m'envoyez pas sur la page de google http://schema.org car c'est en anglais et je ne comprends rien.
    J'essaye de trouver un tuto qui m'explique ce fameux langage et ses balises.
    Je voudrai savoir à quoi correspond chaque balise et quelles sont ses fameuses balises.
    Quelqu'un pourrait me renseigner ?

    je choisis dans ma page un bloc de texte pertinent et je le balise ?
    Est-ce que je peux choisir plusieurs blocs de texte ou uniquement qu'un seul par page?

    Par exemple, je vends des faire part
    <h3 align="left" itemprop="name"><u>Faire part en montage photo original et unique</u></h3>
    <p class="Style21"> - Les parents ou les futurs mariés cherchent souvent à créer des faire part
    qui sortent de l’ordinaire et dont l’originalité n’a jamais été égalée
    en mettant en avant la beauté de leur enfant qui annoncera leur <span itemprop="genre">mariage. </span> <br>
    </p>

    Olala j'y comprends rien. Help me please
     
  2. baud74
    baud74 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    586
    J'aime reçus:
    0
    Re: rich snippets

    c'est pas obligatoire d'en avoir.
    avec le code que tu présentes, il y a déjà plein de choses à corriger avant d'éventuellement en intégrer.
     
  3. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Re: rich snippets

    Bonjour,
    Je sais que ce n'est pas obligatoire, mais étant donné que je chute à mort dans le référencement il faut que je m'y mette.
    Même si ca me fait peu monter, ca sera toujours ca et en plus, je pense qu'à l'avenir ça deviendra incontournable.
    Vous pouvez me renseigner svp ?
     
  4. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    Re: rich snippets

    la pertinence du texte, la captation du visiteur et l’intérêt des visiteurs pour ton site internet, et le buzz de ceux ci est bien supérieur à la structuration rich snippets de ton site internet.

    en clair fait ton site pour tes visiteurs et pas pour les robots des moteurs de recherche et CIE.

    donc travail ton site et les sujets, et dialogue avec les visiteurs via les réseau socio pour savoir se qui les intéressent et parle des sujet qui les intéressent sur ton site.
     
  5. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Oui enfin là j'ai besoin plus de réponses à mes questions que de conseils sur comment gérer mes clients.
    Qui se font rares car je ne suis plus référencée.
    Mon site a été conçu non pas pour le référencement mais pour ma clientelle donc de ce côté là ca va.
    Bref ... Merci quand même d'avoir pris le temps de me conseiller
     
  6. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    question sur quel type de balisage dont tu aurai besoin pour structuré tes données, déjà qu'elle est la thématique de ton site, tu vend des produits ou des services, en suite de quel produits ou service tu vend.

    déjà un outils gratuit pour voir si google comprendra bien les rich snippets: https://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets

    un exemple avec mon site internet en données structuré: https://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets?q=mipc.fr

    https://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets?q=http%3A%2F%2Fmi ... icile.html

    y a du shema.org et du microformat, le résultats vu par google: https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#q=site:mipc.fr
     
  7. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse. Je vends des faire part donc des produits, en fait je ne sais pas si je dois prendre plusieurs blocs de textes dans ma page ou un seul. Est-ce qu'un bloc de texte de cette sorte peut convenir ?
    Faire part en montage photo original et unique
    - Les parents ou les futurs mariés cherchent souvent à créer des faire part
    qui sortent de l’ordinaire et dont l’originalité n’a jamais été égalée
    en mettant en avant la beauté de leur enfant qui annoncera leur mariage.
    Je vais aller jeter un coup d'oeil sur tes liens mais pas avant demain car impossible d'avoir une connexion rapide à cause des orages. Bref la loose (comme d'hab!)
    Sur google tools quand je lance ma page ca mouline et jamais de résultat, c'est pour cela qu'il faut je rentre les codes à la main.
    A moins que cet outil, ne soit pas un générateur mais juste un "vérificateur" ?!
    Merci encore d'avoir pris le temps de me répondre.
    G
     
  8. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    c'est un vérificateur, j'avais oublier de le préciser.



    un exemple de schema.org http://schema.org/Product
    Code:
    <div itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
      <span itemprop="name">Kenmore White 17" Microwave</span>
      <img src="kenmore-microwave-17in.jpg" alt='Kenmore 17" Microwave' />
      <div itemprop="aggregateRating"
        itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating">
       Rated <span itemprop="ratingValue">3.5</span>/5
       based on <span itemprop="reviewCount">11</span> customer reviews
      </div>
      <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <!--price is 1000, a number, with locale-specific thousands separator
        and decimal mark, and the $ character is marked up with the
        machine-readable code "USD" -->
        <span itemprop="priceCurrency" content="USD">$</span><span
              itemprop="price" content="1000.00">1,000.00</span>
        <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock" />In stock
      </div>
      Product description:
      <span itemprop="description">0.7 cubic feet countertop microwave.
      Has six preset cooking categories and convenience features like
      Add-A-Minute and Child Lock.</span>
      Customer reviews:
      <div itemprop="review" itemscope itemtype="http://schema.org/Review">
        <span itemprop="name">Not a happy camper</span> -
        by <span itemprop="author">Ellie</span>,
        <meta itemprop="datePublished" content="2011-04-01">April 1, 2011
        <div itemprop="reviewRating" itemscope itemtype="http://schema.org/Rating">
          <meta itemprop="worstRating" content = "1">
          <span itemprop="ratingValue">1</span>/
          <span itemprop="bestRating">5</span>stars
        </div>
        <span itemprop="description">The lamp burned out and now I have to replace
        it. </span>
      </div>
      <div itemprop="review" itemscope itemtype="http://schema.org/Review">
        <span itemprop="name">Value purchase</span> -
        by <span itemprop="author">Lucas</span>,
        <meta itemprop="datePublished" content="2011-03-25">March 25, 2011
        <div itemprop="reviewRating" itemscope itemtype="http://schema.org/Rating">
          <meta itemprop="worstRating" content = "1"/>
          <span itemprop="ratingValue">4</span>/
          <span itemprop="bestRating">5</span>stars
        </div>
        <span itemprop="description">Great microwave for the price. It is small and
        fits in my apartment.</span>
      </div>
      ...
    </div>
    
    Code:
    <div itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
      <img itemprop="image" src="dell-30in-lcd.jpg" />
      <span itemprop="name">Dell UltraSharp 30" LCD Monitor</span>
      <div itemprop="aggregateRating"
        itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating">
        <span itemprop="ratingValue">87</span>
        out of <span itemprop="bestRating">100</span>
        based on <span itemprop="ratingCount">24</span> user ratings
      </div>
      <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateOffer">
        <span itemprop="lowPrice">$1250</span>
        to <span itemprop="highPrice">$1495</span>
        from <span itemprop="offerCount">8</span> sellers
      Sellers:
      <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <a itemprop="url" href="save-a-lot-monitors.com/dell-30.html">
         Save A Lot Monitors - $1250</a>
      </div>
      <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <a itemprop="url" href="jondoe-gadgets.com/dell-30.html">
         Jon Doe's Gadgets - $1350</a>
      </div>
      ...
    </div>
    
     
  9. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Ah ok !
    Olala avant que tu te déconnectes tu peux me dire si je peux prendre plusieurs blocs de texte sur la même page.
    Par exemple j'ai une page témoignages de mes clients. Je dois baliser tous les témoignages ou juste un seul .
     
  10. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
  11. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Merci c gentil ... A plus, je vais essayer de coder !! avec tous les éléments que tu m'as conseillés !
     
  12. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    si tu utilise des CMS de type Wordpress ou joomla ou un autre CMS, il peux y avoir de module gratuits qui te permet de gérer et générer se genre de chose de manière à ne pas tout avoir à faire à la main, notament en cas de commentaire clients et d'atricle et de prix à insérer dans ta page.

    par contre si tu utilise un CMS y aura forcément un base de donnée mysql et des comptes administrateur et je pense dans se cas la qu'il faut blinder la sécurité des logins et mot de passe et aussi n'autorisé qu'une certaines adresse IP publique à se connecter en tant qu'administrateur sur le site internet(évite si ton adresse IP publique est flottante, par exemple si tu es chez FREE ça va les box et connexion internet chez free sont en IP FIXE, par contre si tu es en IP flottante chez Orange faudra procéder différemment).
     
  13. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Olala mais je suis grave à la ramasse car je ne sais pas c'est des CMS !!
    Je travaille avec dreamweaver. Mes produits sont effectivement listés dans une base de données. Mais je ne compte pas baliser les pages php (resultat) Bref ... Ca me fait peur mais je vais tenter et voir si ca marche !
     
  14. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    une fois mise en place un CMS de type Wordpress par exemple, est fait pour te mâché le travail en claire tu a moins d'effort à fournir pour agrémenter ton site internet, par contre les serveur de type CMS on un défaut ils se font souvent attaquer et hacker donc il faut bien vérifier la sécurité, et regarde des logs d'accès aux site internet black-lister les IP qui tentent de hacker le site internet.
     
  15. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Je crois que j'y suis arrivée grâce à tes liens magiques !!

    Tu crois que mon URL je devrais la baliser ?

    <div itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Review">
    <span itemprop="itemreviewed">Témoignage Faire part Papillonnons</span>
    <span itemprop="description">C’est la deuxième fois que je commande chez www.xxxxx
    et j’en suis toujours contente.
    Le contact passe très bien et c’est très plaisant.
    La réalisation de la maquette est rapide.
    <span itemprop="name">Garance Tosello</span> toujours à l’écoute.</span>
    Merci pour tout
    <span itemprop="reviewer">Mr et Mme V - Larajasse (69)</span>
    Note : <span itemprop="rating">4,5</span>
    </div>
     
  16. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Aïe aïe ca veut dire quoi ??
    "Aucun extrait riche sera généré pour ces données, car il semble inclure plusieurs commentaires d'un article, mais aucune information de révision globale."
    C'est pour ma page témoignage !!
    [​IMG]

    Pour chaque témoignage j'ai mis ce ces balises
    <div align="left" itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Review">
    <p class="Style21"><span itemprop="itemreviewed"><u>Témoignage Papillonnons</u></span>
    <br>
    <span itemprop="description">C’est la deuxième fois que je commande chez www.votre-faire-part.com
    <br>
    et j’en suis toujours contente.
    <br>
    </span>
    <br>
    <span itemprop="reviewer"><strong>Mr et Mme V - Larajasse (69)</strong></span>
    <br>
    Note : <span itemprop="rating">5</span>/5
    </p>
    </div>

    Je vais le psoter ailleurs aussi car j'ai bien peur que tu sois déconnecté !
     
  17. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
  18. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Merci de m'avoir répondu !
    Oui quand je mets le code HTML ca marche mais quand je mentionne la page quennini et erreur.
    Vous pensez que ca sera quand même pris en compte ?
     
  19. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    une seul avis par page.
     
  20. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Vous êtes sûr car on m'a dit "tous les avis" ?
     
  21. mipc
    mipc WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Février 2009
    Messages:
    3 158
    J'aime reçus:
    0
    mon avis c'est la façon dont tu insère les avis, chaque avis est vu comme un commentaire indépendant donnant l'avis sur des produits diffèrent

    en gros avis 1 sur le produit 1, avis 2 sur le produit 2, avis 3 par du produit 3, hors en fait il s'agit de plusieurs avis sur le même produit, donc votre structuration rich snippets n'est pas correctement programmer.
     
  22. garancetosello
    garancetosello WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
    Je me doute qu'il est mal programmé mais pourrrrquoi ??
    Je deviens dingue !
     
Chargement...
Similar Threads - rich snippets ça Forum Date
Ajouter les Rich Snippets sur Prestashop Débuter en référencement 28 Novembre 2019
RichSnippets, Etoiles sur resultat Google ? Référencement Google 10 Décembre 2018
Simulateur de SERP Google (en pixels) avec rich snippets Référencement Google 9 Mars 2018
Questions relatives au rating dans les rich snippets Référencement Google 8 Janvier 2018
Affichage des Rich Snippets Référencement Google 19 Janvier 2017
Brevet Google sur les Rich Snippets Référencement Google 11 Janvier 2017
Code à mettre pour Breadcrumb dans Rich Snippets Référencement Google 7 Janvier 2017
[Wordpress]Recherche Extension pour mettre les rich rich snippets Administration d'un site Web 30 Novembre 2016
Les étoiles d'avis rich snippets en vert ? Référencement Google 24 Février 2015
Comment présenter des Rich Snippets sous forme d'étoiles ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Octobre 2014