Mettre la version GB plutôt que Fr en home ?

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par OTP, 13 Janvier 2011.

  1. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 582
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour,

    Je me pose la question suivante pour mon site (http://www.thewindpower.net) :

    - le site a deux versions : Français et Anglais
    - la home est en Fr, il faut cliquer sur le drapeau anglais pour passer dans la version En
    - mes visiteurs sont internationaux, la part de francophones est minoritaire
    - donc je voudrais mettre la version En par défaut, la version Fr étant accessible par un clic sur un drapeau français
    - est-ce que Google risque de ne pas aimer cette modification ?

    Je n'ai que quelques fichiers à modifier pour faire le swap (et une validation du texte de la home En par un traducteur), mais je ne voudrais pas "sabrer" mon référencement".

    Qu'en pensez vous ?

    Merci d'avance,

    OTP
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 969
    J'aime reçus:
    121
    Déjà le fait d'avoir le site anglais sur le même domaine que le site français, c'est un souci à mon sens.
     
  3. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 582
    J'aime reçus:
    3
    Disons qu'à court terme je n'envisage pas ce type de modification.
    Je veux juste proposer une home en langue internationale ! ;)
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 158
    J'aime reçus:
    335
    Surtout que les langues ne sont même pas en format répertoire ou sous domaine (pour la géolocalisation via GWT).
     
  5. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 684
    J'aime reçus:
    151
    Normalement Google va un peu tousser sur le changement de page d'accueil

    ce que je fais pour mes sites (et que je te conseille dans ce cas de figure) :
    - détection automatique de la langue en prenant la langue préférée du navigateur du visiteur
    - pour les langues que tu ne gères pas, tu choisis une langue par défaut, l'anglais
    - si tu n'as pas l'information (cas du google bot) tu affiches en français

    ce n'est pas du cloaking, puisque tu ne sers pas un contenu différent aux visiteurs et à google, mais juste un changement de présentation pour ceux qui n'ont pas le français en langue préférée

    Les risques de changer ta page d'accueil vers l'anglais sont liés amha à ta structure de liens, sont ils aujourd'hui plus anglophones ou francophones ?

    En revanche, sans avoir à faire deux domaines différents, je te conseille très très fortement d'implanter au moins deux répertoires différents pour les langues (même si ce sont des répertoires virtuels, via du rewriting), ce sera effectivement beaucoup plus clair pour les moteurs de recherche.

    (Qui a dit qu'un site multilingue ça se pense dès le début ? :D )
     
  6. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 582
    J'aime reçus:
    3
    Pourquoi ?

    Les deux. Je pense que je ne comprends pas ta question.

    Je ne pensais pas créer une entreprise quand j'ai créé ce site ! ;)
     
  7. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 684
    J'aime reçus:
    151
    En fait tout dépend de savoir si tu prends le risque ou pas de changer ta page d'accueil vis à vis du Google Bot.

    Si la majorité des liens pointant vers ton site sont anglophones, ce serait amha bien d'avoir une page d'accueil en anglais. Si ils sont majoritairement francophone, garde la page d'accueil en français.

    De toute façon, un changement de page d'accueil va changer son positionnement au moins pendant un moment.

    Avant de faire ce changement, mets bien tout à plat dans la structure de ton site et dans tes choix. "un changement ça va, trois changements, bonjour les dégâts" ^^
     
  8. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 582
    J'aime reçus:
    3
    Ok, message reçu.

    A première vue, je reçois l'essentiel des visiteurs depuis des liens en Anglais.
    Mais je vais prendre le temps de m'en assurer...

    J'ai prévu une version 6 du site, sur au moins 4 langues, mais là c'est une autre histoire....
     
Chargement...
Similar Threads - Mettre plutôt Forum Date
Ancre pour Sommaire de page comment les mettre en forme? Débuter en référencement 24 Février 2022
Où faut-il mettre les commandes spéciales de Google ? Débuter en référencement 21 Décembre 2021
dans un site python (Django) ce qu'on doit mettre dans le disallow Débuter en référencement 8 Novembre 2021
Mettre du texte entre les h2 et les h3 Rédaction web et référencement 20 Octobre 2021
Mettre tout les mots de son titre dans l'url? Rédaction web et référencement 16 Septembre 2021
Impossible de mettre à jour mes articles comment faire? Débuter en référencement 25 Août 2021
Mettre plusieurs fois les mêmes itemprop dans un itemscope Débuter en référencement 21 Mai 2021
Mettre un itemprop="name" ou itemprop="url" sans avoir de itemscope ou itemtype ? Débuter en référencement 13 Avril 2021
Astuce Cahier des charges pour mettre un presta en sous domaine. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2021
Lien d'affiliation Amazon : mettre nofollow ou sponsored ? Monétisation d'un site web 25 Février 2021
WordPress Mettre les pages catégories en NOINDEX ? Débuter en référencement 25 Août 2020
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Campagne Google Ads : mettre en veille ou réduire le budget ? AdWords 19 Avril 2020
AMP stories : quelle stratégie SEO mettre en place ? Référencement Google 12 Mars 2020
Ne pas mettre à jour forum Phpbb Administration d'un site Web 19 Février 2020
Mettre une vidéo sur plusieurs pages, pénalisant en SEO ? (duplicate) Débuter en référencement 9 Février 2020
Mettre des url canoniques dans une usine à sites déjà bien indexée ? Référencement Google 7 Février 2020
outil qui permettrait de repérer et de mettre un commentaire de façon automatique sur les sites/blog Netlinking, backlinks, liens et redirections 3 Février 2020
Mettre à jour Php Administration d'un site Web 1 Décembre 2019
garder le format ou ratio d'une vidéo et la mettre en format carré Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Novembre 2019